Выбор вопросов контрольной работы




Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Новгородский агротехнический техникум»

Утверждаю

Зам. директора по

Учебно-методической

И воспитательной работе

___________/ О.В. Петрова

Методические рекомендации

По выполнению контрольной работы

По ПМ. 03 МДК.03.02

Товароведение продовольственных товаров

Для специальности 38.02.04

Коммерция (по отраслям)

Великий Новгород

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04

Коммерция (по отраслям) (базовый уровень)

 

Разработчик: Верина Н.В.., преподаватель Новгородского агротехнического техникума

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность________________________

 

 

Рекомендована Цикловой методической

протокол № _______ от _______.

Председатель _________

 

 

Пояснительная записка

Рабочая программа Товароведение продовольственных товаров предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.04 Коммерция(по отраслям) является единой для всех форм обучения. Данная дисциплина относится к разделу учебного плана: ПМ. 03 МДК.03.02 Товароведение продовольственных товаров

При изучении дисциплины студент должен овладеть теоретическими знаниями, умениями и навыками практической работы. С этой целью студенты на 1 курсе выполняют домашнюю контрольную работу в объёме программы.

Основой заочного обучения является самостоятельная работа студента по изучению программного материала.

Предусмотренные программой практические работы выполняются в период лабораторно-экзаменационной сессии.

В результате изучения МДК.03.02 Товароведение продовольственных товаров

студент должен

иметь практический опыт:

определения показателей ассортимента;

распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

установления градаций качества;

расшифровки маркировки;

контроля режима и сроков хранения товаров;

соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

идентифицировать товары;

соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

особенности товароведения продовольственных товаров

Методические указания к выполнению контрольной работы

 

После изучения вопросов программы ПМ. 03 МДК.03.02 Товароведение продовольственных товаров студенты выполняют контрольную работу. Контрольная работа содержит два теоретических вопроса и задачу.

Работа должна быть выполнена в установленные графиком сроки и сдана на проверку до начала сессии. Если контрольная робота выполнена в полном объёме правильно, то студент получает за неё зачёт. В противном случае – незачёт. Незачтённую работу студент обязан переделать и повторно сдать на проверку.

Контрольная работа выполняется на листах формата А4 в печатном виде.

Требования к оформлению работы:

– выполняется в программе MSWord

– шрифт - Times New Roman

– размер шрифта текста- 14; заголовков - 16

– междустрочный интервал – 1,15

– выравнивание текста по ширине

– поля документа: верхнее – 1,5см, нижнее – 2,0 см, левое – 2,5 см, правое – 1,5 см

Работа состоит из:

1 Титульный лист (см. приложение А)

2 Содержание (см. приложение Б)

3 Ответы на вопросы

4 Список литературы (см. приложение В)

 

 

Выполняется контрольная работа в соответствии с порядком выбора заданий по шифру.

При оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующие условия:

– в начале работы указывается номер вопроса, а затем даётся ответ на него

– каждый вопрос и ответ на него начинается с новой страницы

– ответы должны быть конкретными и раскрывать поставленные вопросы

– ответы могут сопровождаться рисунками, схемами, таблицами, фотографиями

– в конце работы указывается список используемой литературы

– при оформлении работы в школьной тетради необходимо оставлять поля

Выбор вопросов контрольной работы

Вопросы контрольной работы определяются по таблице в зависимости от двух последних цифр шифра.

По вертикали расположены цифры от 0 до 9, соответствующие предпоследней цифре шифра. По горизонтали – каждая из которых соответствует последней цифре шифра. Например, шифр студента 1325, следовательно для определения вопросов необходимо взять последние две цифры – 25. Определяем вопросы контрольной работы: 2 по вертикали и 5 по горизонтали соответствуют следующие вопросы:26,55. По этим вопросам студент должен дать письменный ответ. И решить задачу 26.

варианты контрольных работ

 

                     
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача
  задача задача задача задача задача задача задача задача задача задача

 

 

Вопросы для контрольной работы

 

1. Крупы из риса, пшеницы, проса, овса. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

2. Крупы из ячменя, гречихи, гороха, фасоли, кукурузы. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

3. Мука. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

4. Макаронные изделия. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

5. Хлеб. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

6. Булочные изделия. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

7. Сухарные и бараночные изделия. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

8. Молоко и сливки. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

9. Кисломолочные напитки. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

10. Сметана, творог, творожные изделия. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

11. Масло коровье. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

12. Сыры твердые сычужные. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

13. Сыры мягкие, рассольные. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

14. Сыры плавленые (переработанные). Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

15. Жиры животные топленые, кулинарные. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

16. Растительное масло и маргарин. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

17. Яйца и яичные товары. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

18. Клубнеплоды, корнеплоды. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

19. Капустные овощи. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

20. Тыквенные овощи. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

21. Томатные овощи. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

22. Луковые овощи. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

23. Семечковые плоды. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

24 Косточковые плоды. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

25. Субтропические и тропические плоды. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

26.Ягоды. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

27. Сушеные плоды и овощи. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

28. Квашенные, соленые, маринованные овощи. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

29 Овощные и плодовые консервы. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения

30. Грибы свежие и переработанные. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

31.Сахар, крахмал и крахмалопродукты. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

32. Мед. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

33. Карамель. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

34. Конфеты. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

35. Какао-порошок и шоколад. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

36. Печенье. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

37. Пряники и вафли. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

38. Торты и пирожные. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

39. Мясо птицы. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

40. Мясо свинины, говядины. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

41. Мясные полуфабрикаты. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

42. Колбасы вареные. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

43. Сосиски, сардельки, мясные хлебы. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

44. Студни, зельцы, ливерные, кровяные колбасы. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

45. Колбасы копченые и полукопченые. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

46. Мясные копчености. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

47. Мясные консервы. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

48. Основные семейства рыб, их характеристика, пищевая ценность, отличительные особенности. 49. Рыба живая, охлажденная, мороженная. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

50. Рыба соленая. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

51. Рыба копченая. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия сроки хранения.

52.Нерыбное водное сырье. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

53. Икра рыб. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

54. Рыбные консервы и презервы. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

55. Кофе, кофейные напитки. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

56. Чай, чайные напитки. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

57. Безалкогольные напитки. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

58. Пиво. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

59. Вина виноградные. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

60. Ликероводочные изделия. Химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, качество, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

Задача № 1

В торговое предприятие поступила партия грибов белых маринованных упакованных в стеклянные банки вместимостью 420 гр. При проверке качества среднего образца весом 2 кг было выявлено: грибы имеют диаметр шляпки 3-5 см; длину ножки 1-2 см; грибы целые, однородные по размеру, без механических повреждений; имеются грибы со следами червоточин(2-3 отверстия на срезе ножки)-120гр. Вкус свойственный виду с ароматом пряностей, слегка кисловатый. Цвет белый с коричневой шляпкой. Мякоть плотная, заливка мутноватая, слегка тягучая. В сопроводительных документах грибы соответствуют высшему сорту. Примите коммерческое решение

Задача №2

В торговое предприятие поступила партия свёклы свежей, упакованной в сетки вместимостью 20 кг в количестве 75 штук. При проверке качества среднего образца было выявлено: корнеплоды чистые, свежие, целые, здоровые. Запах и вкус свойственные сорту Бордо. Свёкла имеет кольчатое строение с узкими светлыми кольцами. Размер по диаметру 5-7 см, имеются корнеплоды диаметром 4см- 700г; с порезами головок- 100г; с зарубцевавшимися трещинами- 200г; прилипшей земли - 60 г Дайте заключение о качестве.

 

Задача №3

На плодоовощную базу поступила партия моркови Шантане массой 4,95 т в сетчатых мешках по 30 кг с каче­ством 95% стандарта, В объединенных пробах обнаружено: корнеплодов мелких диаметром 2—2,5 см — 1,5 кг; круп­ных диаметром 6—6,5 см — 1,0 кг;

поломанных длиной 8— 7 см — 0,5 кг; с белой гнилью — 0,5 кг. Дайте заключение о качестве.

 

Задача №4

 

На плодоовощной базе на основании проверки каче­ства после месячного хранения партии моркови Шантане массой 4 т (в сетчатых мешках по 20 кг) в объединенной про­бе обнаружено: мелких корнеплодов диаметром 2—2,5 см — 0,6 кг; треснувших — 1,2кг; увядших с признаками морщинис­тости — 0,24кг; с белой гнилью — 0,36 кг. Рассчитайте массу среднего образца и дайте заключение о качестве (про­цент стандартной продукции, нестандартной и отхода). Ваши действия как товароведа, если в качественном удостоверении указано: стандарт — 92%, нестандарт — 7%, отхода — 1%?

 

Задача №5

В магазин поступила партия свежей моркови Геранда - в количестве 7,2 т в ящиках по 30 кг. Дайте заключение о качестве, если при приемке оказалось: корнеплоды свежие, здоровые; размер по наибольшему диаметру — 4—5 см; поломанных длиной 8—10 см — 0,9 кг; уродливых — 0,3кг; прилипшей земли — 0,6 кг.

 

Задача №6

 

В магазин 10 октября поступила партия свежей моркови Геранда в количестве 600 кг в ящиках по 30 кг. При оценке качества в объединенных пробах обнаружено: корнеплодов размером по наибольшему 1 диаметру 6,5—7 см — 1,2 кг; поломанных длиной 8—10 см — 0,9кг; разветвленных— 0,6кг; треснувших (с открытой сердцевиной) — 0,3 кг. Рассчитайте массу объединенной пробы и дайте заключение о качестве (процент стандартной продук­ции, нестандартной и отхода). Ваши действия как товарове­да, если в качественном удостоверении указано 98% — стан­дарта, 1% — нестандарта, 1% — отхода.

 

 

Задача №7

 

На плодоовощной базе на основании проверки качества после месячного хранения партии моркови Шантане массой 4 т (в сетчатых мешках по 20 кг) в объединенной пробы обнаружено: корнеплодов диаметром 2—-2,5 см: — 0,5кг; треснувших — 1кг; увядших с признаками морщинистости – 0,5 кг; с белой гнилью — 1 кг. Дайте заключение о качестве.

 

Задача №8

 

В магазин из пригородного совхоза поступила партия свежей моркови массой 500 кг, упакованной в ящики по 50кг. Морковь расфасована в сетчатые мешки по 1 кг. В объединённой пробе обнаружено: 0,45 кг корнеплодов с зарубцевавшимися трещинами глубиной 1,5—2,5 мм;

2,25 кг корнеплодов поломанных длиной 7—9 см; 0,9 кг загнивших. Рас­считайте массу объединенной пробы и товарное качество (процент стандартной продукции, нестандартной и отхода). Может ли товаровед отказаться от приемки партии, если в документах указано:

а) 100% — стандарта;

б) 90% — стан­дарта и 10% — нестандарта?

 

Задача №9

 

На оптовую базу поступила партия моркови в коли­честве 25 т, упакованной в контейнеры массой 250 кг. При анализе объединенной пробы установлено наличие корне­плодов: с незначительными наростами, не портящими вне­шний вид — 2,7 кг; диаметром 6,1—-6,3 см — 6,3кг; диаметром 2,2—2,4 см — 4,5кг; с признаками морщинистости — 1,8 кг. Рассчитайте массу объединенных проб и товарное качество (процент стандартной продукции, нестандартной и отхода).

Задача № 10

В торговое предприятие поступила партия масла сливочного Вологодского, расфасованного в коробки по 20 кг в количестве 10 шт. При приёмке товара по качеству оказалось: масло имеет чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации. Консистенция однородная, пластичная. Поверхность масла на разрезе блестящая. Цвет светло жёлтый равномерный по всей массе. Дайте заключение о качестве.

Задача № 11

На оптовую базу поступила партия масла сливочного несолёного, расфасованного в пачки по 200гр в коробки по20 кг в количестве 100шт. При приёмке товара по качеству оказалось: масло имеет чистый, хорошо выраженный вкус и запах пастеризованных сливок. Консистенция однородная, пластичная. Поверхность масла на разрезе блестящая, на срезе мелкие капельки. Цвет светло жёлтый равномерный по всей массе. Примите коммерческое решение.

Задача № 12

В торговое предприятие поступила партия творога 9% жирности, расфасованного в бидоны по 33 кг количестве 5 шт. При приёмке товара по качеству оказалось: творог имеет чистый, кисломолочный вкус и запах. Консистенция однородная, мажущаяся, без отделения сыворотки. Цвет светло кремовый, равномерный по всей массе. Какое решение должен принять товаровед?

Задача №13

На промышленное предприятие поступила партия творога нежирного, расфасованного в бидоны по 33 кг количестве 50 шт. При приёмке товара по качеству оказалось: творог имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, в некоторых бидонах имеется слабокормовой привкус. Консистенция однородная, рассыпчатая, без отделения сыворотки. Цвет белый, равномерный по всей массе. Какое коммерческое решение можно принять?

 

Задача №14

На промышленное предприятие поступила партия сметаны 30% жирности, расфасованной в бидоны по 30 кг количестве 150 шт. При приёмке товара по качеству оказалось: сметана имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, в некоторых бидонах вкус слабой горечи. Консистенция однородная, вмеру густая. Вид глянцевитый. Цвет белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Какое коммерческое решение примет товаровед?

Задача №15

В торговое предприятие поступила партия сметаны 30% жирности, расфасованной в стаканчики из комбинированного материала по 500г, в упаковки по 12 шт количестве 5упаковок. При приёмке товара по качеству оказалось: сметана имеет, кисломолочный вкус и запах, с выраженным вкусом и ароматом пастеризованного продукта. Консистенция однородная, недостаточно густая. Цвет белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Какое решение должен принять товаровед?

Задача № 16

На оптовую базу поступила партия яблок Ренет Симиренко, расфасованных в коробки по 20 кг в количестве 100шт. При приёмке товара по качеству оказалось: плоды типичные по форме и окраске, отборные, без повреждения вредителями, с плодоножкой и без неё. Размер плодов 65-70 мм. По зрелости однородные. На некоторых плодах имеются лёгкие нажимы и градобоины площадью 2-3 см имеются плоды с 1 засохшим повреждением плодожоркой – 1кг. Примите коммерческое решение.

Задача № 17

На оптовую базу поступила партия яблок Джонатан, расфасованных в коробки по 20 кг в количестве 300шт. При приёмке товара по качеству оказалось: плоды нетипичные по форме и окраской, с плодоножкой и без неё. Размер плодов 65-50 мм. По зрелости однородные. На некоторых плодах имеются лёгкие нажимы и градобоины площадью 2,5 см имеются плоды с сильной шероховатостью на ½ поверхности. Примите коммерческое решение.

Задача № 18

В торговое предприятие поступила партия печенья Мария, расфасованного по 500г, в коробки по 5 кг в количестве 15коробок. При приёмке товара по качеству оказалось: печенье имеет свойственный вкус и запах, поверхность гладкая с чётким рисунком, на поверхности проколы. Пористость равномерная, без пустот и следов непромеса. Форма округлая с фигурными краями, имеется по 1 шт в 3 упаковках печенье с незначительной деформацией. Цвет кремовый, равномерный по всей поверхности, на нижней стороне имеются следы от сетки. Какое решение должен принять товаровед?

Задача №19

В торговое предприятие поступила партия печенья Орехового, расфасованного по 300г, в коробки по 7 кг в количестве 11коробок. При приёмке товара по качеству оказалось: печенье имеет свойственный вкус и запах, поверхность шероховатая с трещинами. Пористость равномерная, без пустот и следов непромеса. Форма овальная с ровными краями. Цвет кремовый, равномерный по всей поверхности. Какое решение должен принять товаровед?

Задача № 20

В торговое предприятие поступила партия консервов Крабы в собственном соку, расфасованного в коробки по 24 шт в количестве 21коробки. При приёмке товара по качеству оказалось: мясо имеет свойственный вкус и запах, без посторонних; цвет свойственный варёному мясу краба; консистенция плотная, с красноватым покровом, имеются небольшие остатки свернувшейся крови. Бульон чистый, прозрачный. Куски мяса целые, длиной 6-7 см, довески клешней. Какое решение должен принять товаровед, если в накладной указано, что консервы высшего сорта?

Задача №21

На оптовую базу поступила партия консервов Сардины в масле, расфасованных в коробки по 48 банок, в количестве 200 коробок. При приёмке товара по качеству оказалось: рыба имеет свойственный вкус и запах, без посторонних, с лёгким ароматом выдержанных консервов; цвет свойственный копчёной рыбе; консистенция нежная, сочная покровом. При выкладывании некоторые тушки разломились. Брюшко целое, кожный покров не нарушен. Масло чистое, прозрачное с незначительным отстоем внизу банки. Тушки уложены наклонно, брюшком вверх, ряды параллельные, рыбки расположены голова к хвосту. Тушки равномерные по величине. Какое решение должен принять товаровед, если в накладной указано, что консервы Сардины высшего сорта?

Задача № 22

В торговое предприятие поступила партия булок Городских уложенных на лотки по 20 шт, в количестве 5 лотков. При приёмке товара по качеству оказалось: булки имеют свойственный сладковатый вкус и запах без посторонних. Мякиш хорошо пропечён, не липкий, не влажный на ощупь. Пористость равномерная, хорошо развитая, без пустот и следов непромеса. Поверхность гладкая с приподнятым гребешком вдоль всей поверхности булки, от одного конца до другого. Форма правильная продолговато-овальная. Цвет кремовый, равномерный по всей поверхности, на нижней стороне светло-коричневый. Дайте заключение о качестве партии товара.

Задача №23

В торговое предприятие поступила партия хлеба ржаного из обдирной муки уложенного на лотки по 14 шт, в количестве 18 лотков. При приёмке товара по качеству оказалось: хлеб имеет гладкую поверхность, без трещин. Окраска корок равномерная по всей поверхности светло-коричневая, на верхней корке более тёмная. Форма правильная, без боковых выплывов. Свойственного вкуса и запаха, без посторонних. Мякиш хорошо пропечён, не липкий, не влажный на ощупь. Пористость равномерная, хорошо развитая, без пустот и следов непромеса. Дайте заключение о качестве партии товара.

Задача № 24

На оптовую базу поступила партия консервов Свинина тушёная, расфасованных в коробки по 48 банок, вес нетто 300г, в количестве 300 коробок. При приёмке товара по качеству оказалось: мясо имеет свойственный тушёной свинине вкус и запах, без посторонних; консистенция нежная, сочная. Мясо без костей, хрящей, равномерно нарезанное. При выкладывании некоторые кусочки распались. Бульон прозрачный светло-коричневого цвета с незначительным осадком внизу банки. Содержание мяса и жира в банке-200 г. Какое решение должен принять товаровед?

Задача № 25

На оптовую базу поступила партия консервов Рагу куриное в желе, расфасованных в банки, вес нетто 400г. При приёмке товара по качеству оказалось: мясо имеет свойственный варёному вкус и запах, без посторонних; консистенция нежная, сочная. Цвет мяса желтовато-кремовый. Разогретый бульон прозрачный. Мясо на костях, кусочки филе и крылышки. Содержание желе в банке-40 г, количество косточек - 20г. Какое решение должен принять товаровед?

 

Задача №26

На оптовую базу поступила партия сельди маринованной, расфасованных в бочки в количестве 500 бочек. При приёмке товара по качеству оказалось: сельдь неразделанная. мясо мягкое. сочное, слегка рыхловатое; вкус и запах приятные, пряно-кисловатые, без посторонних; поверхность рыбы чистая, без пожелтения. Имеются сельди с лопнувшим брюшком без выпадения внутренностей. Содержание уксуса 1%. Какое решение должен принять товаровед?

 

Задача №27

На оптовую базу поступила партия филе языка морского холодного копчения, расфасованного в картонные коробки в количестве 400 шт. При приёмке товара по качеству оказалось: рыба упитанная, поверхность чистая не влажная; цвет мяса тёмно-серый. Вкус и запах приятные, с ароматом копчёности, без посторонних; поверхность рыбы чистая, без пожелтения. Содержание соли 12 %. Какое решение должен принять товаровед, если в накладной указано, что рыба соответствует первому сорту.?

Задача №28

 

В торговое предприятие поступила партия свёклы свежей, упакованной в сетки вместимостью 15 кг в количестве 160 штук. При проверке качества среднего образца было выявлено: корнеплоды чистые, свежие, целые, здоровые. Запах и вкус свойственные сорту Бордо. Свёкла имеет кольчатое строение с узкими светлыми кольцами. Размер по диаметру 5-12 см, имеются корнеплоды диаметром 4,5см- 500г; с порезами головок- 200г; с зарубцевавшимися трещинами- 100г; прилипшей земли – 100 г

Дайте заключение о качестве.

 

Задача №29

 

На оптовую базу поступила партия свёклы свежей, упакованной в сетки вместимостью 15 кг в количестве 250 штук. При проверке качества среднего образца было выявлено: корнеплоды чистые, свежие, целые, здоровые. Запах и вкус свойственные сорту. Свёкла имеет кольчатое строение с узкими светлыми кольцами. Размер по диаметру 6-10 см, имеются корнеплоды диаметром 3см- 600г, 15см – 200г.; с механическими повреждениями на глубину 0,4 см - 200г; с лёгким увяданием - 100г; прилипшей земли – 400 г

Дайте заключение о качестве.

 

Задача №30

 

На оптовую базу поступила партия свёклы свежей, упакованной в сетки вместимостью 20 кг в количестве 550 штук. При проверке качества среднего образца было выявлено: корнеплоды чистые, свежие, целые, здоровые. Запах и вкус свойственные сорту. Свёкла имеет кольчатое строение с узкими светлыми кольцами. Размер по диаметру 5-12 см, имеются корнеплоды диаметром 4см- 600г, 15см – 100г.; с механическими повреждениями на глубину 0,3 см - 200г; с лёгким увяданием - 50г; прилипшей земли – 310 г

Дайте заключение о качестве.

 

 

Литература

Основная

Федеральные законы.

1.«О защите прав потребителей», ФЗ - 2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99. ФЗ - 212

2. «О техническом регулировании», ФЗ - 184 от 27.12.2002

3. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ - 29 от 02.01. 2000.

4. «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения». ФЗ - 52 от 30.03.1999

5.Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 18 января 1998 (с изменениями и дополнениями 1998, 1999, 2000, 2002 г.г.)

6.СанПиН 2.3.2.10078 - 01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

7 В.А. Тимофеева. Товароведение продовольственных товаров.- Ростов - на - Дону «Феникс»,2003

8.Г.Н Кругляков., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. -Ростов -на - Дону «Март»,2000.

9 Райкова Е.Ю.Теоретические основы т товароведения. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 224 с.

10Жиряева Е.В. Товароведение, СПб; Питер, 2002, -416 с.

Дополнительная

 

1.М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева. Справочник по товароведению продовольственных товаров.- М: «Колос»2003.

2. З.В.Коробкина. Товароведение вкусовых товаров. - М: «Экономика». 1986.

3 Коник Н.В.Товароведение продовольственных товаров Учебное пособие – М.; Альфа –М; ИНФРА-М, 2009, -416с.

4 Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум – М.; Издатетельско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2009. – 592 с.

5 НиколаеваМ.А. Товароведение потребительских товаров М.; Издательство НОРМА, 1999. – 283 с.

6 Г.Г.Дубцов. Товароведение пищевых продуктов- М: «Мастерство», 2001

7 А.Ф.Шепелев И.А.Печенежская. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров- М: Ростов - на - Дону «Март»,2004.

8.А.Ф., Шепелев, И.А. Печенежская, К.Р. Мхитарян. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров.- Ростов - на - Дону «Феникс», 2002

9.З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. Товароведение пищевых продуктов. - М: «Академия»,2000.

10 Л.В.Карташова. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров.- М: «Деловая литература»,2004.

11.В.В Шевченко и коллектив авторов. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.- М: «ИНФРА- М»,2001.

12 Журналы: Пищевая промышленность: «Спрос», «Коммерсант», «Витрина». «Питание и общество».

13 Интернет ресурсы

14 Автоматизированные программы: Консультант Плюс».

 

Образец решения задачи

Задача

Дать заключение о качестве скумбрии соленой поступившей в торговое предприятие в бочке 50 кг, если при приёмке было обнаружено: скумбрия обезглавленная, поверхность рыб чистая, окраска свойственная виду рыбы, имеется незначительное подкожное пожелтение. При проверке оказалось, что пожелтение не связано с окислением жира. По внешнему виду отклонений не установлено. Имеются срывы кожи у 5кг рыб. Разделка правильная. Вкус и запах свойственный солёной рыбе, без посторонних. В брюшной полости имеется слабый запах окислившегося жира. Содержание соли 10 %

Решение

Для решения задачи необходимо воспользоваться ГОСТ 7448-96.

Используя таблицу 1 ГОСТ, определяем соответствие поступившей рыбы по показателям. Для чего сверяем данные задачи и требования ГОСТ

Поверхность относится к внешнему виду – соответствует ГОСТ как 1 и2 сорту.

Определяем соответствие по наружным повреждениям.

Поступило 50 кг скумбрии – 100%

Срывы кожи у 5 кг рыб - х%

Определяем % повреждений , что соответствует 1 сорту

Слабый запах окислившегося жира в брюшной полости по показателю вкус и запах допускается только во 2 сорте

10 % соли соответствует среднесолёной рыбе.

Заключение:

Качество поступившей скумбрии обезглавленной солёной соответствует

2 сорту. Подлежит приёмке как 2 сорт.

 

Приложение А

 

ОГБОУ СПО «Новгородский агр



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: