Факторы риска в хозяйственной деятельности.




Методы управления хозяйственными рисками.

В ходе разработки стратегии предприятия, концепция приемлемого риска реализуется в виде двух стадийного комплекса процедур «оценки» и «управления риском».

 

Оценка риска - это совокупность регулярных процедур анализа риска, идентификации источников возникновения риска, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данного предприятия

 

Управление риском включает в себя разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение стартового уровня риска до приемлемого финального уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования предприятия, действующую и прогнозируемую нормативную базу хозяйствования, экономико-математические методы, маркетинговые и другие исследования.

В реальных хозяйственных ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться различные способы снижения уровня риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия. Многообразие применяемых в хозяйственной практике промышленных предприятий методов управления риском можно разделить на четыре типа:

- методы уклонения от риска;

- методы локализации риска;

- методы диссипации риска;

- методы компенсации риска.

 

Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике. Этими методами пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка, не рискуя. Руководители этого типа отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с убедительно подтвердившими свою надежность контрагентами - потребителями и поставщиками, стараются не расширять круг партнеров и т.п. Чтобы избежать риска срыва производственной программы из-за нарушения графиков поставок сырья, материалов и комплектующих, предприятия отказываются от услуг сомнительных или неизвестных поставщиков.

 

Методы локализации риска используют в тех сравнительно редких случаях, когда удается достаточно четко и конкретно вычленить и идентифицировать источники риска. Выделив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким образом снизить уровень финального риска предприятия. Подобные методы давно применяют многие крупные производственные компании, например, при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, коммерческий успех которых вызывает большие сомнения.

 

Методы диссипации (распределения) риска представляют собой более гибкие инструменты управления. Один из основных методов диссипации заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Предприятие имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в качестве партнеров другие предприятия и даже физические лица. Для этого могут создаваться акционерные общества, финансово-промышленные группы; предприятия могут приобретать акции друг друга или обмениваться ими, вступать в различные консорциумы, ассоциации, концерны.

 

Методы компенсации риска - еще одно направление борьбы с различными угрожающими ситуациями, связанное с созданием механизмов предупреждения опасности. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам управления (в теории автоматического управления этому соответствует термин «управление по возмущению»). К сожалению, эти методы, как правило, более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.

Факторы риска в хозяйственной деятельности.

Каждое предприятие должно иметь список характерных или возможных на сегодняшний день факторов риска. В него должны войти как генетические факторы риска, то есть присущие вообще хозяйственной или производственно-коммерческой деятельности, так и специфические для данного типа предприятий. Желательно, чтобы факторы риска были ранжированы по важности или по степени вклада в общий профиль риска конкретного производственного предприятия.

 

Классифицировать факторы риска можно по-разному. В данном случае естественным требованием к классификации является ее ориентация на методы компенсации или противодействия рискам. Иными словами, классификация факторов риска должна быть соотнесена с классификацией методов управления риском. Это ограничивает возможности формального объединения разных по существу факторов в одной классификационной группировке.

 

Все возможные на практике факторы риска делятся на две группы. К первой относятся «предвидимые». Вместе с тем, очевидно, могут проявиться факторы, назвать которые на априорной стадии анализа риска предприятия не реально. Эти факторы относятся ко второй группе. Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы, создав регулярную процедуру выявления факторов риска, сузить круг факторов второй группы и тем самым ослабить влияние так называемой «неполноты генерации» факторов риска.

 

Среди факторов риска предприятия производственного типа можно выделить в зависимости от места возникновения:

- внешние;

- внутренние.

К внешним факторам относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с деятельностью данного предприятия. Внутренними факторами будем считать факторы, появление которых порождается деятельностью самого предприятия.

 

Классификация внешних факторов:

 

1) Политические факторы: внутри- и внешнеполитическая ситуация, стабильность правительства, возможность возникновения локальных конфликтов и гражданских конфликтов, национализация без адекватной компенсации, введение ограничений на обмен валюты.

2) Социально-экономические факторы: возможность изменения правил ведения внешнеэкономической деятельности, ошибки персонала налоговых служб, нарушения условий контракта (изменение цен на сырье, материалы и т.д. после заключения контракта), падение платежеспособного спроса в географическом секторе рынка сбыта традиционной продукции, колебание курса национальной валюты сверх прогнозируемого интервала, появление новых конкурентов.

3) Экологические факторы: изменение региональной экологической обстановки, ужесточение экологических требований к предприятиям, введение ограничений на использование местных природных ресурсов.

4) Научно-технические факторы: появление у конкурентов новой технологии производства с меньшими издержками, освоение конкурентами производства замещающих товаров, ускоренное копирование конкурентами инноваций предприятия за счет использования промышленного шпионажа.

Фактор риска, вызванный инновационной активностью других субъектов, может при определенных условиях представить угрозу экономической безопасности предприятия. Например, освоение конкурентами новой технологии, существенно снижающей издержки производства, позволит им получить преимущество в ценовой конкуренции.

 

Классификация внутренних факторов:

 

1) Факторы риска основной производственной деятельности предприятия: прерывание технологического цикла по вине неосновных подразделений, аварии основного оборудования, нарушения персоналом технологической дисциплины.

2) Факторы риска вспомогательной и обеспечивающей деятельности предприятия: аварии вспомогательного производственного оборудования (вентиляции, канализации, водоснабжения), не вызывающие остановки основного оборудования, удлинение сроков ремонта оборудования по сравнению с нормативными, перебои электроснабжения и поставок топлива.

3) Факторы риска обеспечивающей деятельности: аварии или переполнения складов, неполадки в системе обработки информации, недостаточная патентная защищенность продукции и технологии ее изготовления.

Во вспомогательной производственной деятельности факторы риска могут возникнуть как перебои энергоснабжения, удлинение на неопределенный срок продолжительности ремонта оборудования, аварии вспомогательных систем (вентиляционных устройств, систем водо- и теплоснабжения), неподготовленность инструментального хозяйства предприятия к освоению нового изделия и др.

4) Факторы риска в воспроизводственной деятельности предприятия: отток квалифицированной рабочей силы, неверная оценка необходимого периода подготовки и переподготовки кадров, факторы риска в сфере инвестиционной деятельности фирмы.

5) Факторы в сфере обращения: нарушение условий контракта (дисциплина поставок по срокам, качеству), риск не востребованности продукции, банкротство или самоликвидация предприятий контрагентов, ошибочный выбор целевого сегмента рынков сбыта продукции, потери или ухудшение качества товара при транспортировке или хранении, повышение издержек обращения из-за непредвиденных непроизводственных затрат в сбытовой сети.

6) Факторы риска в сфере управления предприятием: неадекватная оценка стратегического потенциала предприятия, неверная формулировка собственных стратегических целей предприятия, ошибочный прогноз развития внешней среды, открытые возможности для экономических злоупотреблений, недостаточное качество управления.

 

Внутренние факторы риска возникают непосредственно в ходе деятельности предприятия, которую принято разделять на:

 

- промышленную;

- непромышленную.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: