Как проверить свежесть яйца




Сколько блюд из яиц включить в меню дошкольника

В яйцах содержатся все пищевые вещества, необходимые для роста и развития детей. Но в дошкольном меню яичных блюд должно быть строго установленное количество.

Какое количество белков, жиров, углеводов и калорий в яйцах

Куриные и перепелиные яйца – источник основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Яйца состоят из полноценного белка, холестерина, лецитина, холина, жирорастворимых витаминов, А, D, E, витаминов группы В, кальция, фосфора, железа, калия, натрия, цинка. В яичном желтке в небольших количествах есть длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Польза яиц перепелки выше: в них больше минералов, витаминов В1, А и В2, незаменимых аминокислот.

Вес куриного яйца в среднем составляет примерно 40 г, а перепелиного – 10–12 г. В каком количестве вещества содержатся в куриных и перепелиных яйцах, смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Содержание пищевых веществ в куриных и перепелиных яйцах, в 100 г

Пищевые вещества Куриное яйцо Перепелиное яйцо
Калорийность, ккал    
Белок, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Триптофан, г 0,17 0,21
Метионин, г 0,38 0,42
Витамин В1, мкг    
Витамин В2, мкг    
Витамин В12, мкг 1,1 1,6
Витамин, А, мкг    
Витамин РР, мкг    
Каротиноиды, мг    
Натрий, мг    
Кальций, мг    
Фосфор, мг    
Магний, мг    
Железо, мг 2,5 3,2

В яйцах содержится большое количество холестерина – 570 миллиграмм в 100 граммах. Однако в них много фосфолипидов, которые нейтрализуют отрицательное действие холестерина. Это вещество полезно: из него на 30 процентов состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически. Холестерин участвует в синтезе витамина D, в формировании половых гормонов. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина. Минеральные вещества в яйцах по сравнению с мясом животных легко растворяются и хорошо усваиваются. В яичном желтке особенно много кальция, который необходим детям для прочности костной ткани.

Сколько блюд из яиц и в какие приемы пищи включить в меню

В сутки ребенку младшего и старшего дошкольного возраста нужно 20 г – это половина яйца. Таким образом, ребенку дошкольного возраста рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю.

Яичные блюда предпочтительно предлагать детям на завтрак или на ужин.

У детей может быть аллергическая реакция на яйца. Вводить яйца в рацион малыша следует постепенно, маленькими порциями. Это поможет вовремя выявить вероятность аллергии. При аллергии у ребенка яичные блюда можно заменить мясными блюдами, рыбными, творожными.

Таблица 2. Какими продуктами заменить яйца (по белку)

Продукт Количество Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яйцо: 1 штука   5,1 4,6 0,3
Творог полужирный   5,0 2,7 0,4
Творог жирный   4,9 6,3 1,0
Сыр   5,4 5,5 -
Говядина 1-й категории   5,6 4,2 -
Говядина 2-й категории   5,0 2,1 -
Рыба (филе трески)   5,6 0,7 -

Как хранить, мыть и готовить яйца

Яйца можно давать в крутом виде, в виде омлета парового натурального, омлета с сыром, омлета с помидорами, добавленных в запеканки, сырники. Употребляя яйца в пищу, можно заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией. Чтобы избежать этого, перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть с использованием щетки под проточной теплой водой.

Внимание

Блюда из яиц можно давать только свежими, хранить их нельзя

Как хранить яйца? Яйца храните в сухих прохладных помещениях – холодильниках. Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. Периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.

Как готовить яйца. Омлеты, запеканки, оладьи необходимо готовить в духовом шкафу.

Чтобы вареное яйцо было безопасным для здоровья детей и при этом имело нежную консистенцию, его нужно варить по правилам. Яйца обязательно предварительно помыть под проточной водой, затем опустить в холодную воду – так они проварятся равномерно. После этого воду необходимо довести до кипения и варить не менее 10 минут куриное яйцо и 3–4 минуты перепелиное. После этого горячую воду слить и подержать яйца в холодной воде несколько минут, так они лучше чистятся.

Нельзя давать дошкольникам блюда из яиц всмятку, в мешочек или яйца в сыром виде. Чтобы яйцо стало полностью безопасным, оно должно находиться в кипящей воде не меньше 10 минут, иначе в нем могут сохраниться сальмонеллы. Кроме того, волокна сырого яйца детский организм усваивает плохо. Они оказывают угнетающее воздействие на поджелудочную железу, ей становится очень сложно вырабатывать необходимые ферменты в нужном количестве.

Как проверить свежесть и качество яйца. Выбирая яйца, убедитесь в их свежести, посмотрите на дату выпуска. Не все производители указывают дату выработки на упаковках правильно. Будьте внимательны: на каждом яйце должна стоять маркировка.

Яйца для детского стола должны быть без трещин, светлые на просвет. Упаковка не должна быть повреждена или испачкана. Не покупайте и очень чистые яйца: если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся. Есть простой способ быстро проверить свежесть яйца.

 

ВНИМАНИЕ

Как проверить свежесть яйца

Проверить, свежее яйцо или нет, вы можете простым способом. Опустите яйцо в кастрюлю с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Для питания дошкольников нельзя использовать яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные), так как они чаще, чем куриные, инфицированы сальмонеллой.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: