преподаватель профессиональной подготовки ГБОУ СПО “Дзержинский техникум бизнеса и технологий”
Имя ТЗ
| Формулировка и содержание ТЗ
| Правильный ответ
|
| Выбрать правильный ответ:
По отношению к воздуху микроорганизмы делятся на:
а) аэробы и анаэробы;
б) эукариоты и прокариоты;
в) дрожжи и вирусы;
г) грибы и бактерии
| аэробы и анаэробы
|
| Выбрать правильный ответ:
Размножение бактерий происходит:
а) спорообразованием;
б) почкованием;
в) делением клетки;
г) отслоением цитоплазмы.
| делением клетки
|
| Закончить определение
Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов, - это …
| микробиология
|
| Установить правильную последовательность признаков проявления заболевания «ботулизм»:
а) потеря голоса
б) паралич мягкого неба
в)двоение в глазах
г)непроизвольное движение глазных яблок
д)нарушение глотания
е)неустойчивая походка
ж) головная боль
| двоение в глазах
головная боль
неустойчивая походка
потеря голоса
непроизвольное движение глазных яблок
паралич мягкого неба
нарушение глотания
|
| Выбрать правильный ответ:
Пищевое инфекционное заболевание, передающееся от больных животных:
а) ящур
б) холера
в) брюшной тиф
|
ящур
|
| Вставить пропущенное слово:
Изменения, происходящие в окружающей среде в результате хозяйственной деятельности человека, – это… фактор
| антропогенный
|
| Выбрать правильный ответ:
Методы борьбы с микроорганизмами:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
| дезинфекция
|
| Установить правильную последовательность санитарной обработки рук:
а) промыть теплой водой
б) промыть водой с мылом
в) обработать раствором хлорной извести
г) промыть теплой водой с мылом
| г) промыть теплой водой с мылом
в) обработать раствором хлорной извести
б) промыть с мылом
а) промыть теплой водой
|
| Установить соответствие между способами борьбы с насекомыми и средствами борьбы:
1. химические
| 1. птицы
| 2. физические
| 2. Ловушки, клеевые ленты
| 3. биологические
| 3. Спреи, аэрозоли
| |
1.химические – спреи, аэрозоли;
2.(3) биологические – 1.птицы;
3. (2) физические –2.ловушки, клеевые ленты
|
| Выбрать 3 правильных ответа:
Процессы жизнедеятельности клеток бактерий вызывают:
а) брожение
б) образование углекислого газа
в) образование спирта
г) гниение
д) образование белого налета
е) прокисание
| брожение
образование углекислого газа
образование спирта
|
| Закончить определение: вставить одно пропущенное слово
Наука о создании оптимальных условий жизни для человека - это…
| гигиена
|
| Выбрать 3 правильных ответа:
Наибольшую опасность представляют кишечные инфекции:
а) сибирская язва
б) бруцеллез
в) туберкулез
г) холера
д) брюшной тиф
е) дизентерия
| холера
брюшной тиф
дизентерия
|
| Выбрать правильный ответ:
Иммунитет может быть:
а) наследственным; б) развитым; в) поддержанным; г) размещенным.
| наследственным
|
| Выбрать правильный ответ:
Влияние микроорганизмов на углеводы в колбасных изделиях приводит к:
а) плесневению; б) прогорканию; в) гниению;д) прокисанию.
| прокисанию
|
| Выбрать правильный ответ:
Определение чистоты мытья столовой посуды производят с использованием:
а) ткани; б) порошка активированного угля; в) хлорной извести; г) ультрафиолетовых лучей
| порошка активированного угля
|
| Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
1. белки
| 1. глицерин и ВЖК
| 2. жиры
| 2. углерод, водород, кислород
| 3. углеводы
| 3. аминокислоты
| | 1.белки – 3.аминокислоты;
2.жиры – 1.глицерин и ВЖК; 3.углеводы – 2.углерод, водород, кислород
|
| Установить правильную последовательность профилактики пищевых заболеваний:
1. ветеринарно – санитарный надзор за условиями убоя и первичной обработки
2. соблюдение санитарных правил тепловой обработки
3. соблюдение санитарного режима при транспортировке
4. соблюдение санитарных правил к содержанию оборудования и инвентаря
| 1. ветеринарно – санитарный надзор за условиями убоя и первичной обработки
3. соблюдение санитарного режима при транспортировке 4. соблюдение санитарных правил к содержанию оборудования и инвентаря
2. соблюдение санитарных правил тепловой обработки
|
| Установить соответствие между группами оборудования по гигиеническим нормам и их видами:
1.холодильное
| 1. подъемные и транспортные средства, мясорубки
| 2.немеханическое
| 2. шкафы, прилавки, холодильные камеры
| 3.механическое
| 3. горки, стеллажи, разделочные доски
| | 1. холодильное - 2. шкафы, прилавки, холодильные камеры;
2. немеханическое - 3. горки, стеллажи, разделочные доски
3. механическое - 1. подъемные и транспортные средства, мясорубки
|
| Выбрать правильный ответ:
Гельминтозы это:
а) вирусы; б) простейшие черви; в) членистоногие; г) насекомые.
| простейшие черви
|
| Выбрать 2 правильных ответа:
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов может установить:
а) содержание сахарозы; б) непригодность продукта для питания; в) содержание пищевых веществ; г) пригодность продукта без ограничений.
|
непригодность продукта для питания;
пригодность продукта без ограничений
|
| Выбрать 3 правильных ответа:
Питьевая вода на производстве по составу и свойствам должна быть:
а) безопасной
б) витаминизированной
в) хлорированной
г) безвредной
д) фильтрованной
|
безопасной
хлорированной
безвредной
|
| Выбрать правильный ответ:
Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это:
а) мицелии;
б) гифы;
в) дрожжи;
г) бактерии
| дрожжи
|
| Выбрать правильный ответ:
Отравление немикробного происхождения может быть вызвано:
а) бактериями;
б) вирусами; в) плесневыми грибами; г) картофелем
| картофелем
|
| Выбрать 2 правильных ответа:
Острозаразная болезнь крупного рогатого скота:
а) ящур
б) бычий цепень
в) эписторххисы
г) туберкулез
д) губкообразная энцефалопатия
|
ящур
губкообразная энцефалопатия
|
| Выбрать 3 правильных ответа:
Клетка бактерии состоит из:
а) цитоплазмы
б) ядра
в) жгутиков
г) мембраны
д) эндосперма
е) питательных веществ
|
цитоплазмы
ядра
жгутиков
|
| Установить соответствие между пищевыми отравлениями и признаками проявления:
1.ботулизм
| 1.Режущие боли в животе, многократная обильная рвота, общая слабость
| 2.стафилококковое отравление
| 2. поражение нервной системы, нарушение кровообращения
| 3.микотоксикозы
| 3. двоение в глазах, головная боль, паралич век и мягкого неба
| | 1.ботулизм - 3. двоение в глазах, головная боль, паралич век и мягкого неба;
2.стафилококковое отравление - 1.Режущие боли в животе, многократная обильная рвота, общая слабость
3. микотоксикозы - 1. поражение нервной системы, нарушение кровообращения
|
| Выбери правильный ответ:
Клетки микроорганизмов, устойчивые к температурам:
а) психрофилы
б) мезофилы
в) термофилы
г) гидрофиты
| термофилы
|
| Выбрать правильный ответ:
В яйцах водоплавающих птиц нередко обнаруживаются:
а) витамин С;
б) сальмонеллы
в) кишечная палочка;
г) бактерия бутулинуса
| сальмонеллы
|
| Выбрать 2 правильных ответа:
На развитие микроорганизмов в пищевых продуктах влияют:
а) химический состав
б) условия хранения
в) температура подачи
г) способ приготовления
д) соблюдение санитарных норм
е) органолептические характеристики
| условия хранения
соблюдение санитарных норм
|
| Выбрать правильный ответ:
Отношение микроорганизмов к высоким температурам – это:
а) спорообразование
б) термоустойчивость
в) отмирание
г) высушивание
| термоустойчивость
|
| Выбрать правильный ответ.
Бактерии размножаются:
а) делением клетки
б) спорами
в) слиянием двух клеток
г) почкованием
| делением клетки
|
| Выбрать правильный ответ.
Масляннокислое брожение вызывается:
а)дрожжами
б) молочнокислыми бактериями
в) масляннокислыми бактериями
г) грибами
| масляннокислыми бактериями
|
| Закончить определение. Вставить пропущенное одно слово
Совокупность всех биохимических изменений и превращений веществ и энергии в клетках, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность, размножение и адаптацию к изменениям внешних условий, - это …
| метаболизм
|
| Установить соответствие между пищевыми инфекционными заболеваниями и признаками проявления:
1.дизентерия
| 1.расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, бред, головная боль, бессонница
| 2.брюшной тиф
| 2. внезапные, неудержимые поносы и рвоты, слабость, обезвоживание, судороги
| 3.холера
| 3. слабость, боли в кишечнике, повышенная температура, жидкий стул с кровью и слизью
| | 1. дизентерия - 3 слабость, боли в кишечнике, повышенная температура, жидкий стул с кровью и слизью;
2. брюшной тиф - 1.расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, бред, головная боль, бессонница
3.холера - 2. внезапные, неудержимые поносы и рвоты, слабость, обезвоживание, судороги
|
| Выбрать правильный ответ.
Влаголюбивыми микроорганизмами являются:
а) гидрофиты,
б) психрофилы
в) термофилы
г) вирусы
| гидрофиты
|
| Выбрать правильный ответ
Под действием молочнокислых бактерий жиры и масла подвержены:
а) прогорканию
б) прокисанию
в) плесневению
г) гниению
| прогорканию
|
| Выбрать правильный ответ
Форма совместного существования организмов разных видов, приносящих пользу друг другу, это:
а) метабиоз
б) антогонизм
в) симбиоз
г) паразитизм
| симбиоз
|
| Выбрать два правильных ответа:
К клеточным формам микробов относят:
1. бактерии
2. вирусы
3. грибы
4. прионы
|
бактерии
грибы
|
| Выбрать 2 правильных ответа
В строение бактериальной клетки входит:
а) жировые капли
б) клеточная стенка
в) сапрофиты
г) ядро
| жировые капли
клеточная стенка
|
| Выбрать 2 правильных ответа
В строение дрожжевой клетки входит:
а) жировые капли
б) зерна гликогена
в) сапрофиты
г) рибосомы
| зерна гликогена
рибосомы
|
| Выбрать 2 правильных ответа
В строение клетки микроскопических грибов входит:
а) жировые капли
б) зерна гликогена
в) ядро
г) вакуоли
| ядро
вакуоли
|
| Выбрать 2 правильных ответа.
К тепловым методам обработки пищевых продуктов относится:
а) стерилизация
б) пастеризация
в) консервирование
г) замораживание
| стерилизация
пастеризация
|
| Выбрать правильный ответ
Клетки микроскопических грибов имеют:
а) вытянутую форму
б) извитую форму
в) шарообразную форму
г) спиралевидную форму
| вытянутую форму
|
| Выбрать правильный ответ
Не имеют клеточного строения
а) бактерии
б) вирусы
в) прионы
г) простейшие
д) грибы
| вирусы
|
| Выбрать правильный ответ
Прокариоты относятся к:
а) грибам,
б) простейшим
в) вирусам
г) прионам
д) бактериям
| бактерии
|
| Выбрать правильный ответ:
Блюдо, запрещенное к приготовлению на предприятиях общественного питания:
а) борщ
б) макароны по-флотски
в) каша молочная рисовая
г) паста
| макароны по-флотски
|
| Выбрать правильный ответ:
Форма вибриона:
а) спиральная
б) шаровидная
в) однониточная
| спиральная
|
| Закончить определение Вставить пропущенное одно слово
Взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмами в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание, называется -….
| инфекция
|
| Выбрать правильный ответ
Заразные заболевания, поражающие кишечник человека:
а) пищевые отравления
б) острые кишечные инфекции
в)дизентерия
| острые кишечные инфекции
|
| Установить соответствие между пищеварительными жидкостями микроорганизмов и их названием;
1. фузариум
| 1. бактерии
| 2. эллиптические со спорами
| 2. грибы
| 3. стафилококки
| 3. дрожжи
|
|
1 фузариум -2 грибы
2 эллиптические со спорами -3 дрожжи
3 стафилококки -1 бактерии
|
| Установить соответствие между пищевым веществом и энергетической ценностью 1 гр. вещества:
1. белки
| 9 ккал
| 2. жиры
| 3,75 ккал
| 3. углеводы
| 4 ккал
| | 1. белки - 4 ккал
2. жиры - 9 ккал
3. углеводы - 3,75 ккал
|
| Вставить два пропущенных слова: Вставить одно пропущенное слово: … - это форма взаимоотношений между организмами различных видов, при которой один организм паразит использует клетку другого организма – хозяина в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред.
| Паразитизм, паразит
|
| Вставить пропущенное слово: … – это комплекс мер по борьбе с грызунами.
|
дератизация
|
| Выбрать правильный ответ:
Торты и пирожные с белковым кремом хранят при t 0 - 6◦ С:
а) 6 часов
б) 72 часа
в) 36 часов
г) 30 суток
| 72 часа
|
| Выбрать правильный ответ:
В пекарном отделении температура возле печей должна быть:
а) не выше 18 градусов
б) не выше 40 градусов
в) не выше 25 градусов
г) не выше 15 градусов
| не выше 25 градусов
|
| Выбрать правильный ответ:
Торты и пирожные с масляным кремом хранят при t 0 - 6 ◦С:
а) 6 часов
б) 72 часа
в) 36 часов
г) 30 суток
| 6 часов
|
| Выбрать правильный ответ:
Комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, это:
а) дератизация
б) дезинсекция
в) дезинфекция
| дезинсекция
|
| Выбрать правильный ответ:
Торты и пирожные с заварным кремом хранят при t 0 - 6◦ С:
а) 6 часов
б) 72 часа
в) 36 часов
г) 30 суток
| 6 часов
|
| Выбрать правильный ответ:
Яйца и яйцепродукты хранят при t 0 – 4 ◦ С:
а) 2 месяца
б) 72 часа
в) 6 часов
г) 30 суток
| 30 суток
|
| Вставить пропущенное слово: … - это процесс расщепления белков под действием гнилостных микроорганизмов.
|
Гниение
|