Проявления ГЭРБ
Проявляется ГЭРБ в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Вторым по частоте проявлением данного заболевания является загрудинная боль, которая иррадиирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.
К внепищеводным проявлениям заболевания относят легочные симптомы (кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа), отоларингологические симптомы (охриплость голоса, сухость в горле) и желудочные симптомы (быстрое насыщение, вздутие, тошнота, рвота).
Диагностика ГЭРБ
Врач ставит предварительный диагноз ГЭРБ на основании жалоб пациента. Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования: Суточный внутрипищеводный рН-мониторинг – основной метод исследования, подтверждающий у больного ГЭРБ. В ходе этого исследования определяется количество и длительность рефлюксов в течение суток, а также продолжительность времени, в течение которого уровень рН падает ниже 4. Тест с ингибитором протонного насоса. Пациенту на 2 недели назначается прием препарата из группы ингибиторов протонной помпы (омез, нексиум) в стандартной дозе. Эффективность терапии является подтверждением заболевания.
Помимо этих методов диагностики больному могут назначаться и другие исследования. Обычно они необходимы для оценки состояния пищевода и других органов пищеварительной системы, выявления сопутствующих заболеваний, а также для исключения болезней, с похожей клинической картиной: ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с уреазным тестом; хромэндоскопия пищевода; рентгенологические исследования пищевода и желудка с использованием контраста; ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ; ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
|
Осложнения
К числу осложнений гастроэзофагеальной болезни относят: пептическую язву пищевода, кровотечения, перфорацию пищевода, пептические стриктуры пищевода, пищевод Баррета.
Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ
Главным пунктом в избавлении от любого болезненного процесса желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания и выбор правильных продуктов. Заболевания органов пищеварения на начальных стадиях можно легко исправить, подкорректировав свой рацион.
Диета при ГЭРБ сравнима с чудодейственным препаратом, который без особого труда может вылечить человека. Но и в этом случае нужно будет пройти немало препятствий, чтобы надолго забыть о болезни.
Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы ее правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении ГЭРБ?
1. Питание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день.
2. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда.
3. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копченое. Такая еда негативно воздействует на поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее и способствуя обострению заболевания.
|
4. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придется надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять.
5. Еще одно важное правило — последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды!
6. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Любую физическую активность после приема пищи придется отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка.
7. Запомните! Питание при ГЭРБ может меняться с учетом индивидуальных предпочтений человека.
8. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными.
9. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей.
Правильная диета при ГЭРБ
С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П». Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ.
|
1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.
2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).
Белки. Врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятину, курицу без кожи. Все это готовится в виде паровых или запеченных котлет, кнелей и фрикаделек. Можно приготовить суфле или рулет. Прекрасно для питания подойдет мясо кролика, так как именно оно считается нежирным диетическим белком, который прекрасно усваивается организмом.
Яйца допускаются к употреблению в виде парового омлета и всмятку общим количеством не более двух в день.
Рыбу есть можно нежирную, хорошо подойдут: окунь; щука; судак; сазан; навага; треска.
Из молочной белковой продукции можно есть следующие.
- Свежий нежирный творог в виде запеканок или со сметаной.
- Кисломолочные продуты: кефир, простокваша, йогурты среднего процента жирности и только после основного приема пищи, так они лучше нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Сметана некислая и только свежая применяется для заправки.
- Молоко, как в чистом виде так и в кашах и супах — при условии, что организм его нормально воспринимает.
Жиры. Тугоплавкие жиры, а это говяжье и свиное сало, бараний жир — запрещены. Сливочное масло 10–20 гр в день. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное тоже не более 20 грамм. Не стоит забывать, что во многих приготовленных блюдах в составе уже есть небольшое количество жира.
Углеводы. Полужидкие каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Можно вермишель и любые отварные макароны.
Хлеб разрешено несвежий пшеничный, а вот с отрубями лучше временно исключить.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает в себя большое количество овощей и фруктов.
1. В сыром виде можно есть зелень, морковь, огурцы, немного капусты мягких сортов, помидоры без шкурки.
2. Картофель, свеклу, тыкву, кабачки, шпинат, свежий зеленый горошек, спаржу употреблять в еду лучше в виде пюре и паровых пудингов без корочки.
3. Фрукты и ягоды мягкие и сладкие в отварном, запеченном виде, протертые.
!Важное правило употребления фруктов и овощей при ГЭРБ — не есть сырые продукты сразу после основных приемов пищи. Как известно, такая еда часто способствует выделению большого количества желудочного сока, что может спровоцировать очередное появление изжоги.
Примерное меню при ГЭРБ
Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с медом и печенье.
Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот.
Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запеченная с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой.
Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода.
На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом.
Второй ужин — стакан кефира или молока.