Инфекционные болезни киви.




 

Бактериальный рак (Pseudomonas syringae) (рис. 4, 5). Симптомы по­ражения отмечаются на перезимовавших побегах в конце зимы – начале весны в виде опухолей, трещин, на которых собираются капли красно-бурого экссудата. В конце весны на листьях появляются водянистые бурые пятна, увядают побеги и цветочные почки. Из мест поражения выделяются бактерии, которые аэрогенно распространяются на другие растения. Листья перед наступлением стадии зрелости более восприимчивы, чем молодые и старые.

Способствуют развитию болезни низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди.

Бактериальный рак сохраняется на поверхности растения. Распространяется с осадками, преимущественно при высокой влажности и низких температурах весной. Инфицирование происходит почти исключительно на тех плантациях киви, где посадки киви уже существовали ранее. Болезнь сильнее поражает растения ослабленные или поврежденные. Растения с недостатком азота также являются наиболее склонными к поражению бактериальной язвой, особенно сильно поражаются растения в возрасте от 2 до 8 лет. Заражение редко происходит в первый год посадки растений и ее никогда не бывает в питомниках.

Защитные мероприятия. Прямых мер борьбы с бактериальным раком, которые позволили бы в полевых условиях освободить больные насаждения от инфекции или улучшить состояние угнетенных, погибающих растений, нет. Косвенными путями борьбы с данным заболеванием являются способы, позволяющие ликвидировать или заметно снизить передачу инфекции от больных растений к здоровым. Поэтому очень важно вырастить здоровый посадочный материал, наиболее эффективный способ выращивания которого – отбор без бактериального материала и его размножение в условиях, предупреждающих повторное заражение через почву. Начинают отбор без бактериального материала с фитосанитарного контроля – браковки в течение нескольких лет (не менее трех) больных растений, то есть с симптомами заболевания, на маточнике первичного отбора. Для закладки без бактериальных маточников подходят земли, где в течение 12 – 15 лет не выращивали культуры, которые поражаются Pseudomonas syringae. И все же выращенный с таким трудом здоровый посадочный материал рискует в первые же годы попасть в условия, благоприятные для заражения, ведь найти подходящие земли для закладки новых насаждений очень сложно. Поэтому в производстве поступают проще: выбирают маточники для заготовки черенков, на которых при первичном обследовании менее 5 % больных кустов. Эти кусты выкорчевывают. С двух соседних кустов посадочный материал не заготавливают. Фитосанитарный контроль проводят ежегодно, отбраковывая больные кусты. Заготовленный таким образом посадочный материал позволяет получить растения без симптомов бактериального рака. Долговечность и продуктивность таких плантаций выше, чем заложенных больным посадочным материалом.

 

 
     

 

Фитофторозная корневая гниль [ Phytophthora cactorum (Zeb. et Cohn.) Shoert ] (рис. 6 – 8). Поражаются 1 – 5-летнне побеги, корни, корне­вая шейка. У пораженных растений отмечается слабый верхушечный рост, хлороз и опадение листьев, И области корневой шейки некротические пятна, резко отличающиеся от здоровой ткани, ча­сто опоясывают штамб с выделением камеди. Вблизи поверхно­сти почвы на коре корней коричневато черные пятна, охватываю­щие и слой древесины. Кора становится ломкой и отваливается. При сильной степени развития болезни растения погибают. Довольно часто встречается в питомниках при не соблюдении норм полива.

Способствуют развитию болезни Длительное переувлажнение почвы и слабая ее аэрация, повышенная кислотность (рН 4.3 – 4.5).

Защитные мероприятия. Соблюдение норм полива и своевременное внесение соответствующих доз извести, для приближения реакции среды к нейтральной. Уничтожение сильно пораженных растений. Обработка почвы фунгицидами.

Серая гниль (Botrytis cinerea cinerea Pers.). Заболевание эпифитотайного характера распространения и в годы, благоприятствую­щие его развитию, поражает цветки, листья, молодые побеги, пло­ды. Поражаемые органы буреют, покрываясь порошащим налетом серого цвета. Зараженные серой гнилью цветки полностью, засы­хают.

Botrytis cinerea – гриб, который может повреждать большой диапазон плодов и овощей. На плодах киви, Botrytis cinerea не повреждает здоровые ткани, но быстро колонизирует поврежденные, стареющие или мертвые ткани растения. Такие как: части отцветших цветов (лепестки, чашелистики и др.), повреждения на стеблях, зеленые листья с пятнами отмершей ткани или поврежденные, отмершие листья, и иногда поврежденные или упавшие плоды. Все вышеперечисленные части растения могут служить источниками заражения в последующем. Некоторые поврежденные гербицидом сорняки, типа щавеля, могут также действовать как источник спор.

Также Botrytis cinerea может служить причиной поражения плодов при хранении. Заражение происходит во время или сразу после сбора урожая. Гниль начинает развиваться у основания плода, там, где ранее крепилась цветоножка, развивается эта гниль при хранении в холодильнике при температуре 0 °C, затем поражение распространяется на весь плод (рис. 11). Вторичное заражение происходит тогда, когда гриб распространяется от одного гнилого плода до смежного с ним плода в подносе или специальной корзине для хранения плодов киви (рис. 12). Внутри под кожицей пораженный плод прозрачный и пропитанный водой. Заканчивается поражение полным разложением тканей плода.

 

   

 

Цикл жизни гриба. Зиму Botrytis cinerea переживает в виде бездействующего мицелия или маленького, твердого, черного склероция. Весной, происходит прорастание, затем образуются конидии (бесполые споры), которые рассеиваются ветром. В течение сельскохозяйственного сезона заражение может происходить при подрезке растений киви у земли или из других источников (рис. 13). К листопаду осенью Botrytis cinerea значительно увеличивает количество спор до 9600 миллионов, которые попадают в почву с мертвыми и умирающими частями цветков и растений. Подобное увеличение количества спор может происходить на мужских растениях киви перед опылением женских растений (рис. 14). В середине сельскохозяйственного сезона Botrytis cinerea находится на стареющих лепестках около плода и в повреждениях. Во время отбора прививочного материала, зеленые листья с некрозами и мертвые листья – первичный источник заражения Botrytis cinerea прививочного материала (рис. 15). Исследования показали, что опушенные плоды киви – естественная западня для спор. И тысячи спор Botrytis cinerea были найдены на поверхности плода. Во время сбора урожая, споры на поверхности кожицы заражают место отрыва плода от ветки, что приводит к сгниванию плодов при хранении в дальнейшем. После сбора урожая цикл жизни Botrytis cinerea менее изучен.

 

 
   

 

 

Для прорастания споры, инфицирования, роста и спороношения Botrytis cinerea необходима влажность. Оптимальная температура для развития приблизительно 18 °C. Распространение Botrytis cinerea всегда ограничивает один из следующих факторов: аэрация или солнечный свет. По этой причине плод, который выращивают при плотном навесе листвы, более вероятно будет поражен Botrytis cinerea, чем тот который выращивают под навесом листвы с хорошим проникновением солнечного света. Плод, который выращен на участках с высоким содержанием спор, будет иметь больше шансов к развитию Botrytis cinerea при хранении.

Меры защиты. Защита плодов киви начинается еще на плантации. Как упомянуто выше, доступ солнечного света и хорошая аэрация на плантации, а также хорошая гигиена – удаление источников спор Botrytis cinerea, вроде зараженных обрезков ветвей, все это длинный, но верный путь к сокращению риска заболевания растений и плодов Botrytis cinerea на плантации.

Обработка плодов после сбора урожая (сортировка, аттестация и упаковка) позволяет снизить передачу спор от поверхности одного плода на повреждение от сбора смежного плода. Уменьшение перемещения плодов также уменьшает передачу спор от плода к плоду.

Внутренняя часть ткани мешка для перевозки плодов киви может стать источником спор Botrytis cinerea, так быстро засорится от опушения плодов киви. Исследования показали, что мешки типа «рыболовной сети» могут уменьшить накопление спор в мешке.

«Проветривание» или «лечение» плодов при температуре окружающей среды по крайней мере в течение 2-х дней перед упаковкой и закладкой на холодное хранение значительно уменьшает гниль при хранения. Быстрое охлаждение плодов может увеличивать поражение плодов гнилью при хранении.

Необходимо фиксировать состояние плодов при хранении. Оптимальное время для проверки состояния плодов – после 10 – 12 недель холодного хранения, к этому времени почти все первичные инфекционные болезни будут иметь видимые симптомы. Возможна также ранняя проверка состояния плодов после 6 недель хранения – идентифицирует все главные болезни, но обнаруживает приблизительно 20 % инфекционных болезней от всего уровня заражения.

Для борьбы с Botrytis cinerea плантации киви обрабатывают фунгицидами, но в последнее время появились устойчивые к химическим обработкам штаммы. Опрыскивание dicarboximide было традиционным метод химического контроля относительно Botrytis cinerea. Однако Botrytis cinerea развил устойчивость к dicarboximide и препаратам на его основе «Ronilan» и «Rovral». Появились даже штаммы Botrytis cinerea стойкие к benzimidazole, препарат «Benlate». Поэтому эти пестициды должны использоваться разумно. А использоваться другие методы контроля Botrytis cinerea.

Белая гниль [ Sclerotinia sclerotiorum (de By.)]. Загнивают цветки, листья, побеги, плоды. На них образуется обильная ватообразная грибница. Во влажную погоду на поверхности кон­денсируются капельки воды. На грибнице быстро формируются желвакообразные черные склероции неправильной формы, от 0.5 до 3 – 4 мм в диаметре, внутренняя ткань белая.

Распространяется возбудитель мицелием и склероциями. Про­никая через пораженные участки ткани растений, гриб вызывает первичное инфицирование. Склероции сохраняются в почве дли­тельный период, служа источником инфекции. Способствуют развитию болезни температура 14 – 16 °С и вы­сокая влажность воздуха (95 – 98 %).

Гриб, Sclerotinia sclerotiorum sclerotiorum, инфицирует цветы растений киви во время цветения. Он служит причиной серьезных потерь плодов киви. Более чем 400 разновидностей растений могут поражаться Sclerotinia sclerotiorum.

Имеются три отличных друг от друга стадии болезни. Первая стадия, Sclerotinia sclerotiorum заражение мужских цветов. Иногда можно видеть белый мицелий на гниющих цветках мужских растений. Вторая стадия, заражение женских растений в течение, или сразу после, опадения лепестков цветов. Развитие зараженного цветка происходит следующим образом: не завязавшийся плод и его цветоножка быстро сгнивают и приобретают светло-коричневый оттенок. Не завязавшийся плод обычно высушивается и остается прикрепленным к стеблю лианы в течение нескольких недель или месяцев (рис. 16).

 

           

 

Третья стадия, это загнивание плодов на лиане, которое может происходить в течение сентября, октября и ноября. Гниль первоначально появляется как маленькое бледное зеленое, мягкое повреждение на поверхности плода, довольно часто эта часть плода примыкает к частям цветка. При постоянно влажных условиях гниль будет прогрессировать, и увеличивать повреждение плодов. Изменение условий окружающей среды и/или естественных механизмов защиты растения, может останавливать развитие гнили. В этом случае на поверхности плодов образуются рубцы (рис. 17, 18). Рубцы бывают маленькие (3 – 4 мм шириной и до 1 см длиной) и большие (1 см шириной и до 2 – 4 см длиной).

Цикл жизни. Зимой Sclerotinia sclerotiorum сохраняются в почве как специальные структуры – склероции. Склероции – твердые, черные тела, которые формируются на инфицированных цветах и гнилых плодах. Весной склероции прорастаю в крошечные грибы, называемые апотециями, на апотециях образуются споры (аскоспоры). Аскоспоры первичный источник заражения Sclerotinia sclerotiorum. Споры существуют с конца октября до начала мая, хотя число аскоспор колеблется изо дня в день. Аскоспоры попадают на лепестки цветков и если условия благоприятны (тепло и высокая влажность), произойдет заражение. Осенью цикл начинается снова.

   

 

Теплая, влажная погода способствует распространению инфекции во время роста и развития растений, особенно в период цветения растений. Аскоспоры Sclerotinia sclerotiorum непосредственно не могут инфицировать здоровые зеленые ткани, но с легкостью инфицирует поврежденные или стареющие ткани, вроде опадающих лепестков цветов или тычинок. Как только гриб укореняется в этой ткани, он становится способен проникать и инфицировать здоровую ткань. Все условия окружающей среды необходимые для инфицирования до сих пор не выяснены. Также не выяснено следующие вопросы: время необходимое для инфицирования; действительно ли аскоспоры могут непосредственно инфицировать незрелые плоды киви; как долго Sclerotinia sclerotiorum может сохранятся в пределах цветочных тканей.

Меры защиты. В первую очередь это минимизация шанса инфицирования, например, поддержка относительно прореженный навес листвы, способствующий поддерживанию низкой влажности в пределах навеса.

Обработки фунгицидами, которые проводят с середины периода цветения до опадения лепестков цветов. Это время максимального риска заражения Sclerotinia sclerotiorum. К сожалению, Botrytis cinerea развил сопротивление к фунгицидам, используемым для контроля Sclerotinia sclerotiorum (dicarboximide и benzimidazole). Поэтому обработки фунгицидами проводят если это необходимо – если на плантациях уже имели случаи заболевания растений Sclerotinia sclerotiorum, а в период цветения ожидается высокая влажность.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: