Произвести экспертную оценку качества продукта. Определить согласованность мнений экспертов.




Задание 1

Поострить диаграмму Парето используя следующие данные

Контрольный листок регистрации дефектов

Участок: Пельменный цех

Наименование изделия: Пельмени машинной лепки

Общее число контролируемых изделий: 2000

Фамилия контролера: Полозкова О.А.

Дата: 14.04.2020г.

Тип дефекта Результат контроля Итоги по типам дефектов  
Визуально определяемые механические примеси ///// ///// ///// ///// //    
Слипы ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// /    
Деформация пельменей ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ////    
«Колбаска» ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ////    
Комочки муки в тесте ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///    
Несоответствующее норме содержание фарша     ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// /    
Порывы теста ///// ///// ///// //// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// //    
Прочие ///// ///// ///// ///    
Общее число забракованных изделий      
№ п.п. Тип дефектов Частота Накопленная сумма числа дефектов % числа дефектов Накопленный %
  Несоответствующее норме содержание фарша     30,81 30,81
  Порывы теста     19,68 50,48
  Деформация пельменей     12,74 63,23
  Слипы     12,26 75,48
  Комочки муки в тесте     10,97 86,45
  «Колбаска»     7,10 93,55
  Визуально определяемые механические примеси     3,55 97,10
  Прочие     2,90 100,00
           
                 

 

 

Вывод: После применения метода исследования диаграммы Парето были выявлены дефекты, которые необходимо устранить. Главной проблемой является несоответствующее норме содержание фарша .

Задание 2

Построить контрольные карты ( – R), используя следующие данные:

Контрольный листок для регистрации дозировки фарша, г

при машинной лепке пельменей

Участок: Пельменный цех

Наименование изделия: Пельмени машинной лепки

Общее число контролируемых изделий: 50

Измеряемый параметр: дозировка фарша, г

Норма: 5,8-6,0г

Фамилия контролера: Полозкова О.А.

Дата: 14.04.2020г.

 

Номер выборки 1 2 3 4 5
  5,9 5,9 6,0 5,9 5,8      
  5,3 5,9 6,0 6,0 5,9      
  5,8 5,8 5,9 5,8 6,0      
  6,0 6,0 5,9 6,0 5,8      
  5,9 6,0 6,3 5,8 5,9      
  6,0 6,0 5,9 5,8 5,8      
  5,9 5,8 5,8 5,0 5,8      
  6,0 5,9 5,8 6,0 5,9      
  5,8 5,8 5,8 6,0 6,0      
  6,0 5,9 6,0 6,0 5,9      
                 
                   

 

 

Расчет контрольных границ:

где значения определяются по таблице коэффициентов для вычисления контрольных карт для n количества.

 

Номер выборки 1 2 3 4 5
  5,9 5,9   5,9 5,8 29,5 5,9 0,2
  5,3 5,9     5,9 29,1 5,82 0,7
  5,8 5,8 5,9 5,8   29,3 5,86 0,2
      5,9   5,8 29,7 5,94 0,2
  5,9   6,3 5,8 5,9 29,9 5,98 0,5
      5,9 5,8 5,8 29,5 5,9 0,2
  5,9 5,8 5,8   5,8 28,3 5,66 0,9
    5,9 5,8   5,9 29,6 5,92 0,2
  5,8 5,8 5,8     29,4 5,88 0,2
    5,9     5,9 29,8 5,96 0,1
              5,882 0,34

 

 

Вывод: При использовании данного метода мы можем наблюдать среднее значение исследуемого параметра и отклонение от него. В данном случае мы наблюдаем сильное отклонение от нормы у одного из образцов.

Вывод: На данном графике можно отследить выборочный размах параметра из преведущего графика (Х). И мы можем увидеть, что одно значение выходит за рамки границ разброса.

Задание 3

Построить P-карту

 

 

Контрольный листок для регистрации доли деформированных пельменей ( р - карта)

Участок: Пельменный цех

Наименование изделия: Пельмени машинной лепки

Общее число контролируемых изделий: 42600

Измеряемый параметр: Деформированные пельмени, шт.

Допустимый процент брака: 5%

Фамилия контролера: Полозкова О.А.

Дата: 14.04.2020г.

Номер выборки Объем выборки, n Число дефектных изделий, np Доля дефектных изделий, p %
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

 

- количество выборок (часто дней контроля);

- объем выборки или количество исследованных изделий за день;

- количество бракованных изделий;

- доля брака, %

- среднее количество проконтролированных изделий на одну выборку или за день;

- доля брака на весь объем проконтролированных изделий.

* - если расчет ведут в долях, то берут 1, если в % - то 100, как показано в формуле.

** - если под корнем получается отрицательное число, то берем 0, тогда границы совпадут и брака не должно наблюдаться.


 

Номер выборки Объем выборки, n Число дефектных изделий, np Доля дефектных изделий, p %
      4,15
      4,40
      4,50
      4,57
      3,67
      3,50
      4,10
      4,37
      4,75
      4,63
      4,43
      4,15
      4,26
      4,64
      4,48
      4,19
      4,38
      3,71
      3,91
      4,20
      84,99

 

Выводы: График строится для процента обнаружения дефектных изделий.

На данном графике можно увидеть, что процент брака не выходит за границы разброса.

Задание 4

Построить гистограмму

Информационные данные для построения гистограммы – измеряемый параметр – масса бутерброда

Информационные данные для построения гистограммы

Объект исследования: бутерброд «Бифштекс, сыр, майонез»

Предельные значения: масса 130-140 грамм.

Приборы для исследования: весы

Ответственное лицо: Полозкова О.А.

Таблица 1 Контрольный листок для регистрации массы бутерброда, гр.

Номер выборки Результаты измерений Макс в строке Мин в строке
1-10                        
11-20                        
21-30                        
31-40                        
41-50                        
51-60                        
61-70                        
71-80                        
81-90                        

 


 

Номер выборки Результаты измерений Макс в строке Мин в строке
1-10                        
11-20                        
21-30                        
31-40                        
41-50                        
51-60                        
61-70                        
71-80                        
81-90                        
                         

 

  128-129 /  
  130-131 /////////////////  
  132-133 //////////////////  
  134-135 ////////////////////////////  
  136-137 //////////////////  
  138-139 ///////  
  140-141 /  
           
           

Вывод: Данная гистограмма по типу близка к обычному типу. Можно считать, что распределение нормальное.


 

    /  
       
    /////////  
    ////////  
    ///////////  
    ///////  
    /////  
    ///////////////////////  
    ///////////  
    ///////  
    ///////  
       
    /  
       

 

 

Вывод: Этот вариант гистограммы напоминает прямоугольное распределение (плато) с сильно выраженной вершиной.

Задание 5

Произвести экспертную оценку качества продукта. Определить согласованность мнений экспертов.

Сводная таблица оценок экспертов при дегустации «Ореха мясного» производства ООО «СПК»

Показатели Бальная оценка дегустаторов К Х S ХК
         
Внешний вид           1,0 8,6 0,8 8,6
Вид на раз-е           2,0 8,2 0,5 16,4
Консистенция           3,0 8,8 0,63 26,4
Запах           1,7   0,5 13,6
Вкус           2,8 8,6 0,5 24,08
Сочность           0,5 7,4 0,4 3,7
Суммарная оценка Σ ХК= 92,78

 

Результаты ранжирования органолептической оценки показателей качества и определение коэффициентов весомости

Номер эксперта (К=5) Показатели качества (Н=6)
Внешний вид Вид не разрезе Консистенция Запах Вкус Сочность
             
             
             
             
             
           
           
           

 


 

Результаты ранжирования органолептической оценки показателей качества и определение коэффициентов весомости

Номер эксперта (К=5) Показатели качества (Н=6)
Внешний вид Вид не разрезе Консистенция Запах Вкус Сочность
             
             
             
             
             
Сумма рангов            
Результирующий ранг            
Коэффициент весомости, Мi 0,25 0,18 0,06 0,15 0,09 0,27
Мi(окончательный) 0,09 0,18 0,27 0,15 0,25 0,06
Мi х 11 0,99 1,98 2,97 1,65 2,75 0,66
Мi 1,0 2,0 3,0 1,7 2,8 0,5
Средняя сумма рангов 17,5 17,5 17,5 17,5 17,5 17,5
С 56,25 2,25 110,25 2,25 56,25 132,25

 

W=(12*(56.25+2.25+110.25+2.25+56.25+132.25))/(53*(63-6))=0.82

Вывод: Коэффициент конкордации W может быть в диапазоне 1 ≥ W ≥ 0. При W=0 согласованность мнений экспертов отсутствует, а при W=1 согласованность полная. Обычно считается, что согласованность вполне достаточная, если W ≥ 0,5. Так как W > 0,5, то мнения экспертов были признаны предварительно согласованными.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: