Задание 1
Поострить диаграмму Парето используя следующие данные
Контрольный листок регистрации дефектов
Участок: Пельменный цех
Наименование изделия: Пельмени машинной лепки
Общее число контролируемых изделий: 2000
Фамилия контролера: Полозкова О.А.
Дата: 14.04.2020г.
| Тип дефекта | Результат контроля | Итоги по типам дефектов | ||||||
| Визуально определяемые механические примеси | ///// ///// ///// ///// // | |||||||
| Слипы | ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// / | |||||||
| Деформация пельменей | ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// //// | |||||||
| «Колбаска» | ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// //// | |||||||
| Комочки муки в тесте | ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// /// | |||||||
| Несоответствующее норме содержание фарша | ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// / | |||||||
| Порывы теста | ///// ///// ///// //// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// // | |||||||
| Прочие | ///// ///// ///// /// | |||||||
| Общее число забракованных изделий | ||||||||
| № п.п. | Тип дефектов | Частота | Накопленная сумма числа дефектов | % числа дефектов | Накопленный % | |||
| Несоответствующее норме содержание фарша | 30,81 | 30,81 | ||||||
| Порывы теста | 19,68 | 50,48 | ||||||
| Деформация пельменей | 12,74 | 63,23 | ||||||
| Слипы | 12,26 | 75,48 | ||||||
| Комочки муки в тесте | 10,97 | 86,45 | ||||||
| «Колбаска» | 7,10 | 93,55 | ||||||
| Визуально определяемые механические примеси | 3,55 | 97,10 | ||||||
| Прочие | 2,90 | 100,00 | ||||||

Вывод: После применения метода исследования диаграммы Парето были выявлены дефекты, которые необходимо устранить. Главной проблемой является несоответствующее норме содержание фарша .
Задание 2
Построить контрольные карты (
– R), используя следующие данные:
Контрольный листок для регистрации дозировки фарша, г
при машинной лепке пельменей
Участок: Пельменный цех
Наименование изделия: Пельмени машинной лепки
Общее число контролируемых изделий: 50
Измеряемый параметр: дозировка фарша, г
Норма: 5,8-6,0г
Фамилия контролера: Полозкова О.А.
Дата: 14.04.2020г.
| Номер выборки |
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
|
| |
| 5,9 | 5,9 | 6,0 | 5,9 | 5,8 | |||||
| 5,3 | 5,9 | 6,0 | 6,0 | 5,9 | |||||
| 5,8 | 5,8 | 5,9 | 5,8 | 6,0 | |||||
| 6,0 | 6,0 | 5,9 | 6,0 | 5,8 | |||||
| 5,9 | 6,0 | 6,3 | 5,8 | 5,9 | |||||
| 6,0 | 6,0 | 5,9 | 5,8 | 5,8 | |||||
| 5,9 | 5,8 | 5,8 | 5,0 | 5,8 | |||||
| 6,0 | 5,9 | 5,8 | 6,0 | 5,9 | |||||
| 5,8 | 5,8 | 5,8 | 6,0 | 6,0 | |||||
| 6,0 | 5,9 | 6,0 | 6,0 | 5,9 | |||||
Расчет контрольных границ:

где значения
определяются по таблице коэффициентов для вычисления контрольных карт для n количества.
| Номер выборки | 1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
|
|
|
| 5,9 | 5,9 | 5,9 | 5,8 | 29,5 | 5,9 | 0,2 | ||
| 5,3 | 5,9 | 5,9 | 29,1 | 5,82 | 0,7 | |||
| 5,8 | 5,8 | 5,9 | 5,8 | 29,3 | 5,86 | 0,2 | ||
| 5,9 | 5,8 | 29,7 | 5,94 | 0,2 | ||||
| 5,9 | 6,3 | 5,8 | 5,9 | 29,9 | 5,98 | 0,5 | ||
| 5,9 | 5,8 | 5,8 | 29,5 | 5,9 | 0,2 | |||
| 5,9 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 28,3 | 5,66 | 0,9 | ||
| 5,9 | 5,8 | 5,9 | 29,6 | 5,92 | 0,2 | |||
| 5,8 | 5,8 | 5,8 | 29,4 | 5,88 | 0,2 | |||
| 5,9 | 5,9 | 29,8 | 5,96 | 0,1 | ||||
| 5,882 | 0,34 |

Вывод: При использовании данного метода мы можем наблюдать среднее значение исследуемого параметра и отклонение от него. В данном случае мы наблюдаем сильное отклонение от нормы у одного из образцов.

Вывод: На данном графике можно отследить выборочный размах параметра из преведущего графика (Х). И мы можем увидеть, что одно значение выходит за рамки границ разброса.
Задание 3
Построить P-карту
Контрольный листок для регистрации доли деформированных пельменей ( р - карта)
Участок: Пельменный цех
Наименование изделия: Пельмени машинной лепки
Общее число контролируемых изделий: 42600
Измеряемый параметр: Деформированные пельмени, шт.
Допустимый процент брака: 5%
Фамилия контролера: Полозкова О.А.
Дата: 14.04.2020г.
|
- количество выборок (часто дней контроля);
- объем выборки или количество исследованных изделий за день;
- количество бракованных изделий;
- доля брака, %
- среднее количество проконтролированных изделий на одну выборку или за день;
- доля брака на весь объем проконтролированных изделий.

* - если расчет ведут в долях, то берут 1, если в % - то 100, как показано в формуле.
** - если под корнем получается отрицательное число, то берем 0, тогда границы совпадут и брака не должно наблюдаться.
| Номер выборки | Объем выборки, n | Число дефектных изделий, np | Доля дефектных изделий, p % |
| 4,15 | |||
| 4,40 | |||
| 4,50 | |||
| 4,57 | |||
| 3,67 | |||
| 3,50 | |||
| 4,10 | |||
| 4,37 | |||
| 4,75 | |||
| 4,63 | |||
| 4,43 | |||
| 4,15 | |||
| 4,26 | |||
| 4,64 | |||
| 4,48 | |||
| 4,19 | |||
| 4,38 | |||
| 3,71 | |||
| 3,91 | |||
| 4,20 | |||
| 84,99 |

Выводы: График строится для процента обнаружения дефектных изделий.
На данном графике можно увидеть, что процент брака не выходит за границы разброса.
Задание 4
Построить гистограмму
Информационные данные для построения гистограммы – измеряемый параметр – масса бутерброда
Информационные данные для построения гистограммы
Объект исследования: бутерброд «Бифштекс, сыр, майонез»
Предельные значения: масса 130-140 грамм.
Приборы для исследования: весы
Ответственное лицо: Полозкова О.А.
Таблица 1 Контрольный листок для регистрации массы бутерброда, гр.
| Номер выборки | Результаты измерений | Макс в строке | Мин в строке | |||||||||
| 1-10 | ||||||||||||
| 11-20 | ||||||||||||
| 21-30 | ||||||||||||
| 31-40 | ||||||||||||
| 41-50 | ||||||||||||
| 51-60 | ||||||||||||
| 61-70 | ||||||||||||
| 71-80 | ||||||||||||
| 81-90 |
| Номер выборки | Результаты измерений | Макс в строке | Мин в строке | |||||||||
| 1-10 | ||||||||||||
| 11-20 | ||||||||||||
| 21-30 | ||||||||||||
| 31-40 | ||||||||||||
| 41-50 | ||||||||||||
| 51-60 | ||||||||||||
| 61-70 | ||||||||||||
| 71-80 | ||||||||||||
| 81-90 | ||||||||||||
| 128-129 | / | ||||
| 130-131 | ///////////////// | ||||
| 132-133 | ////////////////// | ||||
| 134-135 | //////////////////////////// | ||||
| 136-137 | ////////////////// | ||||
| 138-139 | /////// | ||||
| 140-141 | / | ||||

Вывод: Данная гистограмма по типу близка к обычному типу. Можно считать, что распределение нормальное.
| / | |||
| ///////// | |||
| //////// | |||
| /////////// | |||
| /////// | |||
| ///// | |||
| /////////////////////// | |||
| /////////// | |||
| /////// | |||
| /////// | |||
| / | |||

Вывод: Этот вариант гистограммы напоминает прямоугольное распределение (плато) с сильно выраженной вершиной.
Задание 5
Произвести экспертную оценку качества продукта. Определить согласованность мнений экспертов.
Сводная таблица оценок экспертов при дегустации «Ореха мясного» производства ООО «СПК»
| Показатели | Бальная оценка дегустаторов | К | Х | S | ХК | ||||
| Внешний вид | 1,0 | 8,6 | 0,8 | 8,6 | |||||
| Вид на раз-е | 2,0 | 8,2 | 0,5 | 16,4 | |||||
| Консистенция | 3,0 | 8,8 | 0,63 | 26,4 | |||||
| Запах | 1,7 | 0,5 | 13,6 | ||||||
| Вкус | 2,8 | 8,6 | 0,5 | 24,08 | |||||
| Сочность | 0,5 | 7,4 | 0,4 | 3,7 | |||||
| Суммарная оценка Σ ХК= 92,78 |
Результаты ранжирования органолептической оценки показателей качества и определение коэффициентов весомости
| Номер эксперта (К=5) | Показатели качества (Н=6) | |||||
| Внешний вид | Вид не разрезе | Консистенция | Запах | Вкус | Сочность | |
| ||||||
| ||||||
|
Результаты ранжирования органолептической оценки показателей качества и определение коэффициентов весомости
| Номер эксперта (К=5) | Показатели качества (Н=6) | |||||
| Внешний вид | Вид не разрезе | Консистенция | Запах | Вкус | Сочность | |
| Сумма рангов | ||||||
Результирующий ранг
| ||||||
| Коэффициент весомости, Мi | 0,25 | 0,18 | 0,06 | 0,15 | 0,09 | 0,27 |
| Мi(окончательный) | 0,09 | 0,18 | 0,27 | 0,15 | 0,25 | 0,06 |
| Мi х 11 | 0,99 | 1,98 | 2,97 | 1,65 | 2,75 | 0,66 |
| Мi | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 1,7 | 2,8 | 0,5 |
| Средняя сумма рангов | 17,5 | 17,5 | 17,5 | 17,5 | 17,5 | 17,5 |
| С | 56,25 | 2,25 | 110,25 | 2,25 | 56,25 | 132,25 |
W=(12*(56.25+2.25+110.25+2.25+56.25+132.25))/(53*(63-6))=0.82
Вывод: Коэффициент конкордации W может быть в диапазоне 1 ≥ W ≥ 0. При W=0 согласованность мнений экспертов отсутствует, а при W=1 согласованность полная. Обычно считается, что согласованность вполне достаточная, если W ≥ 0,5. Так как W > 0,5, то мнения экспертов были признаны предварительно согласованными.
1