Предприятия (организации)»




ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ЭКЗАМЕНА

 

 

Для студентов, обучающихся

По направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»,

Профилю «Экономика предприятий и организаций»

Учебный год

  Рассмотрено на заседании кафедры «_ » 2017 г. Протокол № Зав. кафедрой к.э.н., доцент ________________О.В. Хорошилова

Воронеж 2017

 

1. Экзаменационные вопросы для групп

ЭЭд-114 (к), ЭЭд-215 (к), ЭЭз-214, ЭЭз-214 (к),

ЭЭз-114(ки), ЭЭз-214 (п), ЭЭз-114пи

1.1 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Экономика фирмы»

1. Структура национальной экономики. Сущность и виды предпринимательской деятельности

2. Сущность и виды предприятий. Характеристика ресурсов предприятия.

3. Экстенсивные и интенсивные факторы развития предприятия. Инновационная деятельность предприятия.

4. Банкротство предприятий. Меры, применяемые к предприятиям – банкротам.

5. Виды налогов, связанных с деятельностью предприятий (организаций) и их классификация.

6. Содержание форм бухгалтерской отчетности.

7. Основные средства предприятий и организаций: экономическая сущность и классификация. Износ основных средств.

8. Понятие амортизации. Способы начисления амортизации.

9. Показатели оценки и направления повышения эффективности использования основных средств.

10. Оборотные средства предприятий и организаций: экономическая сущность и классификация. Стадии кругооборота.

11. Определение потребности в оборотных средствах.

12. Оценка и повышение эффективности использования оборотных средств предприятия.

13. Персонал предприятия (организации): понятие и классификация. Показатели использования трудовых ресурсов.

14. Производительность труда: система показателей и факторы роста.

15. Системы и формы оплаты труда на предприятии.

16. Сущность и классификация затрат предприятия.

17. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее виды. Пути снижения себестоимости продукции.

18. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: классификация, преимущества и недостатки.

19. Анализ поведения затрат - объема производства - прибыли. Точка безубыточности (CVP-анализ).

20. Доходы предприятия (организации): понятие, условия признания и классификация.

21. Система цен на продукцию и их структура. Методы ценообразования

22. Прибыль предприятия, порядок формирования. Расчет показателей прибыли.

23. Направления распределения чистой прибыли предприятия.

24. Пути повышения финансовых результатов.

  1. Система показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности продукции и рентабельности капитала.

1.2 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Планирование на предприятии (организации)»

 

1. Сущность и принципы планирования деятельности предприятии.

2. Классификация видов планирования деятельности на предприятии.

3. Состав функциональных подсистем системы внутрифирменного планирования.

4. Особенности реактивного, инактивного, преактивного и интерактивного планирования.

5. Организация плановой деятельности на предприятии. Характеристика организационных форм планирования (централизованного, децентрализованного и кругового планирования).

6. Классификация методов планирования на предприятии.

7. Нормативный метод планирования на предприятии. Виды норм и нормативов.

8. Сущность и преимущества гибких планов. Особенности разработки и контроля исполнения гибких планов.

9. Стратегическое планирование на предприятии. Сущность и этапы разработки стратегии развития предприятий.

10. Плановые документы предприятия: виды и характеристика.

11. Карты сбалансированных показателей. Преимущества использования карт сбалансированных показателей в стратегическом планировании развития предприятия

12. Цели разработки и содержание бизнес-плана предприятия

13. Структура и содержание годового финансово-хозяйственного плана

14. Внутрифирменное бюджетирования: сущность, этапы бюджетного процесса. Преимущества и недостатки традиционного бюджетирования. Современные направления совершенствования внутрифирменного бюджетирования

15. Система бюджетов предприятий и организаций.

16. Финансовая структура предприятия. Виды центров финансовой ответственности

17. Содержание и отличительные особенности оперативного планирования на предприятии.

18. Планирование валовой, товарной и реализованной продукции предприятия.

19. Планирование материально-технического обеспечения.

20. Планирование фонда оплаты труда на предприятии

21. Планирование потребности в персонале.

22. Содержание финансового планирования на предприятии

23 Планирование доходов и финансовых результатов.

24. Планирование затрат на производство

25. Планирование движения денежных средств.

 

 

1.3 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Производственный менеджмент»

1. Производственный процесс: сущность и классификация

2. Характеристика производственной структуры предприятия. Влияние типа производства на производственную структуру предприятия

3. Состав вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятии. Производственная инфраструктура предприятия.

4. Единичное производство: характеристика, преимущества и недостатки.

5. Серийное производство: характеристика, преимущества и недостатки.

6. Массовое производство: характеристика, преимущества и недостатки.

7. Формы и методы организации производства

8. Основные принципы организации производственного процесса.

9. Состав и содержание основных функций менеджмента. Функции производственного менеджмента

10. Организационные структуры управления: понятие, типы. Место производственного менеджмента в организационной структуре предприятия.

11. Эволюция менеджмента. Основные положения школ менеджмента.

12. Организационная культура: сущность и назначение.

13. Факторы внешней среды организации: классификация и особенности воздействия.

14. Внутренняя среда организации и её переменные.

15. Конфликт: сущность и причины возникновения и последствия.

16. Целеполагание в организации. Классификация целей и требования к ним.

17. Производственная мощность предприятия: сущность и методы расчета

18. Планирование производственной мощности предприятия

19. Планирование производственной программы предприятия.

20. Понятие и структура производственного цикла. Значение и пути сокращения длительности производственного цикла.

21. Система оперативно-производственного планирования на предприятии

22. Сущность и структура производственной системы.

23. Механизм функционирования производственной системы.

24. Процесс производственного менеджмента.

25. Процесс проектирования системы и его этапы.

1.4 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности»

  1. Понятие, назначение и место анализа и диагностики в системе принятия управленческого решения
  2. Классификация основных способов анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  3. Методика факторного анализа. Основные методы факторного анализа
  4. Анализ платежеспособности организации
  5. Анализ финансовой устойчивости
  6. Анализ ликвидности баланса
  7. Анализ финансовых предпосылок банкротства предприятия
  8. Анализ состояния и движения основных средств
  9. Анализ эффективности использования основных средств
  10. Анализ состава и движения рабочей силы
  11. Анализ производительности труда
  12. Анализ валового дохода
  13. Анализ прибыли и рентабельности деятельности предприятия
  14. Анализ оборачиваемости средств организации и источников их формирования
  15. Анализ эффективности привлечения заемного капитала. Эффект финансового рычага.
  16. Анализ использования материальных ресурсов
  17. Анализ объема и структуры готовой продукции
  18. Анализ выполнения договорных обязательств и объемов продаж продукции
  19. Анализ резервов роста объема производства
  20. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  21. Анализ эффективности использования оборотных средств
  22. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  23. Методы оценки эффективности инвестиционных решений
  24. Методика инвестиционного анализа
  25. Анализ экономического потенциала организации

2. Экзаменационные вопросы для групп

ЭЭз-113 (к), ЭЭз-113 (п)

2.1 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Экономика предприятия (организации)»

26. Структура национальной экономики. Сущность и виды предпринимательской деятельности

27. Сущность и виды предприятий. Характеристика ресурсов предприятия.

28. Экстенсивные и интенсивные факторы развития предприятия. Инновационная деятельность предприятия.

29. Банкротство предприятий. Меры, применяемые к предприятиям – банкротам.

30. Виды налогов, связанных с деятельностью предприятий (организаций) и их классификация.

31. Содержание форм бухгалтерской отчетности.

32. Основные средства предприятий и организаций: экономическая сущность и классификация. Износ основных средств.

33. Понятие амортизации. Способы начисления амортизации.

34. Показатели оценки и направления повышения эффективности использования основных средств.

35. Оборотные средства предприятий и организаций: экономическая сущность и классификация. Стадии кругооборота.

36. Определение потребности в оборотных средствах.

37. Оценка и повышение эффективности использования оборотных средств предприятия.

38. Персонал предприятия (организации): понятие и классификация. Показатели использования трудовых ресурсов.

39. Производительность труда: система показателей и факторы роста.

40. Системы и формы оплаты труда на предприятии.

41. Сущность и классификация затрат предприятия.

42. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее виды. Пути снижения себестоимости продукции.

43. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: классификация, преимущества и недостатки.

44. Анализ поведения затрат - объема производства - прибыли. Точка безубыточности (CVP-анализ).

45. Доходы предприятия (организации): понятие, условия признания и классификация.

46. Система цен на продукцию и их структура. Методы ценообразования

47. Прибыль предприятия, порядок формирования. Расчет показателей прибыли.

48. Направления распределения чистой прибыли предприятия.

49. Пути повышения финансовых результатов.

  1. Система показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности продукции и рентабельности капитала.

 

2.2 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Планирование на предприятии (организации)»

 

1. Сущность и принципы планирования деятельности предприятии.

2. Классификация видов планирования деятельности на предприятии.

3. Состав функциональных подсистем системы внутрифирменного планирования.

4. Особенности реактивного, инактивного, преактивного и интерактивного планирования.

5. Организация плановой деятельности на предприятии. Характеристика организационных форм планирования (централизованного, децентрализованного и кругового планирования).

6. Классификация методов планирования на предприятии.

7. Нормативный метод планирования на предприятии. Виды норм и нормативов.

8. Сущность и преимущества гибких планов. Особенности разработки и контроля исполнения гибких планов.

9. Стратегическое планирование на предприятии. Сущность и этапы разработки стратегии развития предприятий.

10. Плановые документы предприятия: виды и характеристика.

11. Карты сбалансированных показателей. Преимущества использования карт сбалансированных показателей в стратегическом планировании развития предприятия

12. Цели разработки и содержание бизнес-плана предприятия

13. Структура и содержание годового финансово-хозяйственного плана

14. Внутрифирменное бюджетирования: сущность, этапы бюджетного процесса. Преимущества и недостатки традиционного бюджетирования. Современные направления совершенствования внутрифирменного бюджетирования

15. Система бюджетов предприятий и организаций.

16. Финансовая структура предприятия. Виды центров финансовой ответственности

17. Содержание и отличительные особенности оперативного планирования на предприятии.

18. Планирование валовой, товарной и реализованной продукции предприятия.

19. Планирование материально-технического обеспечения.

20. Планирование фонда оплаты труда на предприятии

21. Планирование потребности в персонале.

22. Содержание финансового планирования на предприятии

23 Планирование доходов и финансовых результатов.

24. Планирование затрат на производство

25. Планирование движения денежных средств.

 

2.3 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Производственный менеджмент»

1. Производственный процесс: сущность и классификация

2. Характеристика производственной структуры предприятия. Влияние типа производства на производственную структуру предприятия

3. Состав вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятии. Производственная инфраструктура предприятия.

4. Единичное производство: характеристика, преимущества и недостатки.

5. Серийное производство: характеристика, преимущества и недостатки.

6. Массовое производство: характеристика, преимущества и недостатки.

7. Формы и методы организации производства

8. Основные принципы организации производственного процесса.

9. Состав и содержание основных функций менеджмента. Функции производственного менеджмента

10. Организационные структуры управления: понятие, типы. Место производственного менеджмента в организационной структуре предприятия.

20. Эволюция менеджмента. Основные положения школ менеджмента.

21. Организационная культура: сущность и назначение.

22. Факторы внешней среды организации: классификация и особенности воздействия.

23. Внутренняя среда организации и её переменные.

24. Конфликт: сущность и причины возникновения и последствия.

25. Целеполагание в организации. Классификация целей и требования к ним.

26. Производственная мощность предприятия: сущность и методы расчета

27. Планирование производственной мощности предприятия

28. Планирование производственной программы предприятия.

20. Понятие и структура производственного цикла. Значение и пути сокращения длительности производственного цикла.

21. Система оперативно-производственного планирования на предприятии

22. Сущность и структура производственной системы.

23. Механизм функционирования производственной системы.

24. Процесс производственного менеджмента.

25. Процесс проектирования системы и его этапы.

2.4 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности

предприятия (организации)»

  1. Понятие, назначение и место анализа и диагностики в системе принятия управленческого решения
  2. Классификация основных способов анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  3. Методика факторного анализа. Основные методы факторного анализа
  4. Анализ платежеспособности организации
  5. Анализ финансовой устойчивости
  6. Анализ ликвидности баланса
  7. Анализ финансовых предпосылок банкротства предприятия
  8. Анализ состояния и движения основных средств
  9. Анализ эффективности использования основных средств
  10. Анализ состава и движения рабочей силы
  11. Анализ производительности труда
  12. Анализ валового дохода
  13. Анализ прибыли и рентабельности деятельности предприятия
  14. Анализ оборачиваемости средств организации и источников их формирования
  15. Анализ эффективности привлечения заемного капитала. Эффект финансового рычага.
  16. Анализ использования материальных ресурсов
  17. Анализ объема и структуры готовой продукции
  18. Анализ выполнения договорных обязательств и объемов продаж продукции
  19. Анализ резервов роста объема производства
  20. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  21. Анализ эффективности использования оборотных средств
  22. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  23. Методы оценки эффективности инвестиционных решений
  24. Методика инвестиционного анализа
  25. Анализ экономического потенциала организации

3. Экзаменационные вопросы для группы

ЭЭз-113

3.1 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Экономика фирмы»

1. Структура национальной экономики. Сущность и виды предпринимательской деятельности

2. Сущность и виды предприятий. Характеристика ресурсов предприятия.

3. Экстенсивные и интенсивные факторы развития предприятия. Инновационная деятельность предприятия.

4. Банкротство предприятий. Меры, применяемые к предприятиям – банкротам.

5. Виды налогов, связанных с деятельностью предприятий (организаций) и их классификация.

6. Содержание форм бухгалтерской отчетности.

7. Основные средства предприятий и организаций: экономическая сущность и классификация. Износ основных средств.

8. Понятие амортизации. Способы начисления амортизации.

9. Показатели оценки и направления повышения эффективности использования основных средств.

10. Оборотные средства предприятий и организаций: экономическая сущность и классификация. Стадии кругооборота.

11. Определение потребности в оборотных средствах.

12. Оценка и повышение эффективности использования оборотных средств предприятия.

13. Персонал предприятия (организации): понятие и классификация. Показатели использования трудовых ресурсов.

14. Производительность труда: система показателей и факторы роста.

15. Системы и формы оплаты труда на предприятии.

16. Сущность и классификация затрат предприятия.

17. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее виды. Пути снижения себестоимости продукции.

18. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: классификация, преимущества и недостатки.

19. Анализ поведения затрат - объема производства - прибыли. Точка безубыточности (CVP-анализ).

20. Доходы предприятия (организации): понятие, условия признания и классификация.

21. Система цен на продукцию и их структура. Методы ценообразования

22. Прибыль предприятия, порядок формирования. Расчет показателей прибыли.

23. Направления распределения чистой прибыли предприятия.

24. Пути повышения финансовых результатов.

  1. Система показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности продукции и рентабельности капитала.

 

3.2 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Планирование на предприятии (организации)»

 

1. Сущность и принципы планирования деятельности предприятии.

2. Классификация видов планирования деятельности на предприятии.

3. Состав функциональных подсистем системы внутрифирменного планирования.

4. Особенности реактивного, инактивного, преактивного и интерактивного планирования.

5. Организация плановой деятельности на предприятии. Характеристика организационных форм планирования (централизованного, децентрализованного и кругового планирования).

6. Классификация методов планирования на предприятии.

7. Нормативный метод планирования на предприятии. Виды норм и нормативов.

8. Сущность и преимущества гибких планов. Особенности разработки и контроля исполнения гибких планов.

9. Стратегическое планирование на предприятии. Сущность и этапы разработки стратегии развития предприятий.

10. Плановые документы предприятия: виды и характеристика.

11. Карты сбалансированных показателей. Преимущества использования карт сбалансированных показателей в стратегическом планировании развития предприятия

12. Цели разработки и содержание бизнес-плана предприятия

13. Структура и содержание годового финансово-хозяйственного плана

14. Внутрифирменное бюджетирования: сущность, этапы бюджетного процесса. Преимущества и недостатки традиционного бюджетирования. Современные направления совершенствования внутрифирменного бюджетирования

15. Система бюджетов предприятий и организаций.

16. Финансовая структура предприятия. Виды центров финансовой ответственности

17. Содержание и отличительные особенности оперативного планирования на предприятии.

18. Планирование валовой, товарной и реализованной продукции предприятия.

19. Планирование материально-технического обеспечения.

20. Планирование фонда оплаты труда на предприятии

21. Планирование потребности в персонале.

22. Содержание финансового планирования на предприятии

23 Планирование доходов и финансовых результатов.

24. Планирование затрат на производство

25. Планирование движения денежных средств.

 

3.3 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Производственный менеджмент»

1. Производственный процесс: сущность и классификация

2. Характеристика производственной структуры предприятия. Влияние типа производства на производственную структуру предприятия

3. Состав вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятии. Производственная инфраструктура предприятия.

4. Единичное производство: характеристика, преимущества и недостатки.

5. Серийное производство: характеристика, преимущества и недостатки.

6. Массовое производство: характеристика, преимущества и недостатки.

7. Формы и методы организации производства

8. Основные принципы организации производственного процесса.

9. Состав и содержание основных функций менеджмента. Функции производственного менеджмента

10. Организационные структуры управления: понятие, типы. Место производственного менеджмента в организационной структуре предприятия.

29. Эволюция менеджмента. Основные положения школ менеджмента.

30. Организационная культура: сущность и назначение.

31. Факторы внешней среды организации: классификация и особенности воздействия.

32. Внутренняя среда организации и её переменные.

33. Конфликт: сущность и причины возникновения и последствия.

34. Целеполагание в организации. Классификация целей и требования к ним.

35. Производственная мощность предприятия: сущность и методы расчета

36. Планирование производственной мощности предприятия

37. Планирование производственной программы предприятия.

20. Понятие и структура производственного цикла. Значение и пути сокращения длительности производственного цикла.

21. Система оперативно-производственного планирования на предприятии

22. Сущность и структура производственной системы.

23. Механизм функционирования производственной системы.

24. Процесс производственного менеджмента.

25. Процесс проектирования системы и его этапы.

3.4 Экзаменационные вопросы по дисциплине

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: