Контроль качества и определение сортности швейных изделий




(материалы для изучения)

Контроль качества швейных изделий выполняют на столе и (или) на манекене, в зависимости от ассортимента. Вначале при проверке изделие осматривают в общем, а затем отдельные детали и участки.

При контроле качества плечевого изделия вначале проверяют перед и спинку с лицевой стороны и изнаночной стороны. Правильность обработки изделия проверяют сверху вниз в определенной последовательности. В стандартах и технических описаниях на изделие указывают размеры изделий по основным местам измерений. Измерение отдельных деталей производят строго по указаниям ГОСТ или по таблице измерений изделия в готовом виде, предусмотренной в ТУ на каждую модель. При обнаружении исправимого дефекта его отмечают условным обозначением и возвращают изделие в производство для устранения дефекта.

Внешний вид изделия определяют следующие художественно-эстетические показатели: современность модели, ее отделка, колористическое оформление, фурнитура, соответствие применяемых материалов (верх, подкладка и прикладные материалы) друг к другу и т.д.

Приемка изделий по художественно-эстетическим показателям производится по образцам (эталонам) и в соответствии с техническим условием на изделие. Изделия, не соответствующие показателям образца, следует считать не отвечающими требованиям стандартов.

При осмотре внешнего вида изделия его сопоставляют с образцом-эталоном или с техническим описанием на модель Изделия, несоответствующие по внешнему виду утвержденному образцу-эталону (направлению моды), считаются некачественными (морально устаревшими) и оцениваются как нестандартные.

Качество посадки изделия на фигуре или манекене определяется визуально. При этом изделие надевается на человека или манекен, застегивается на все пуговицы и завязывается пояс (если имеется). Оценивается соответствие изделия размерам и форме тела человека, моде, целостность композиции изделия, наличие конструктивных дефектов (горизонтальных складок, вертикальных складок, наклонных складок, угловых заломов и балансовых нарушений, а также удобство пользования мелкими деталями (карманы, пояса, клапаны, застежки и др.) и удобство в статике и динамике).

Качество посадки изделия на фигуре оценивают по балансу изделия; высоте плеч; постановке рукавов; положению воротника; ширине и длине изделия и рукавов.

Правильную посадку изделия на фигуре характеризуют следующие признаки:

гладкая поверхность полочек и спинки, отсутствие на них перекосов и заломов (морщин);

отвесное положение краёв бортов полочек (они не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем предусмотрено в образце);

отвесное положение боковых швов,

горизонтальное положение низа изделия (за исключением моделей с асимметричным или фигурным низом),

отсутствие участков натяжения ткани на поверхности деталей (например, из-за недостатка выпуклости полочки в области груди или спинки в области лопаток),

отсутствие свободных складок на поверхности деталей из-за излишней ширины или длины соответствующих участков,

правильное расположение воротника и лацканов - углы их не должны отгибаться, воротник должен быть без перекосов и плотно прилегать к горловине (за исключением вариантов моделей с отстоящей от шеи формой воротника),

правильное расположение рукавов: они должны быть отвесными, па­раллельны линии полузаноса и не должны отклоняться вперед или назад; посадка рукавов должна быть равномерно распределена по окату без образования морщин;

правильное расположение сторон шлицы спинки: они должны плотно прилегать друг к другу, не расходиться и не заходить друг на друга больше, чем предусмотрено в образце;

правильное соединение подкладки и утепляющей прокладки с верхом изделия: верх изделия не должен быть деформирован из-за укорочения, обужения или перекоса подкладки.

При оценке баланса изделия обращают внимание на уравновешенность спинки и полочек. При уменьшении баланса изделие спереди вздернуто вверх, края бортов полочек внизу заходят друг на друга, а спинка подтянута к фигуре. Если края бортов полочек расходятся, а спинка в нижней части отходит от фигуры, то баланс изделия велик.

При правильной высоте плеч изделие плотно облегает фигуру по плечевому поясу, при этом на спинке и полочке по линии груди нет морщин, перекосов и заломов. При чрезмерно высоких плечах на спинке ниже шва втачивания воротника образуется поперечная складка. Кроме того, при слишком высоких или низких плечах на спинке и полочках образуются поперечные заломы.

В правильно поставленных рукавах вертикальная линия, проведенная через вершину оката рукава по направлению нити основы ткани, должна располагаться отвесно, т. е. перпендикулярно плоскости пола. Отклонение осевой линии рукава от отвесного положения является дефектом.

При правильном соединении с изделием воротник не должен чрезмерно прилегать к шее или слишком отходить от нее. Если воротник слишком прилегает к шее, то это значит, что длина выреза горловины спинки недостаточна. Большое отставание воротника только от спинки происходит при чрезмерном углублении горловины спинки, если же воротник отстает по всей горловине, то широка горловина.

Несоответствие ширины и длины изделия и рукавов размерным характеристикам фигуры может привести к появлению поперечных складок между линиями талии и бедер (обуженность по линии бедер). Заломы по линии талии означают, что изделие узко в талии. Поперечные заломы на спинке и полочках на уровне глубины проймы свидетельствует о том, что соответствующие участки изделия обужены

Качество технологии изготовления одежды определяется визуально на столе. Изделие располагается на столе изнаночной стороной вверх, оценивается качество изделия с изнаночной стороны, далее с лицевой стороны. Оценивается наличие в изделии дефектов стежков, строчек, швов, соединений (клеевых, ниточных, сварных, заклепочных) и влажно-тепловой обработки, а также симметричность парных деталей. Качество технологии изготовления одежды оценивается как органолептическим, так и измерительным методом. Измерительным методом определяются размеры дефектов, а также симметричность парных деталей. Измерительным методом оценивается качество изделий путем контроля линейных измерений изделий, частоты стежков, размеров дефектов внешнего вида материалов и парных деталей одежды.

Основными средствами измерительного метода служат: нескладывающаяся измерительная линейка, рулетка, треугольник, текстильная лупа, транспортир.

К основным линейным измерениям изделий относятся: длина спинки, ширина спинки, ширина изделия на уровне проймы, длина рукава, длина воротника, ширина изделия по линии талии, ширина изделия на уровне линии бедер.

Измерительным методом определяют также частоту стежков в строчках, количество унифицированных деталей в конструкции одежды и размеры дефектов. В данном случае осуществляется подсчет количества объектов и их регистрация.

В ниточных швах контролируют правильность натяжения ниток в строчке растяжением ее в продольном и поперечном направлениях. Если нитки чрезмерно натянуты, строчки рвутся при растяжении вдоль шва. При растяжении поперек шва недостаточно затянутые нити стежков видны в просвете между соединяемыми деталями.

Точность, которая характеризует качество изготовления одежды, - это степень приближения изготовленного изделия к расчетному номинальному прототипу. В качестве меры точности приняты допускаемые отклонения реальных размеров и форм изделия или его деталей от теоретических значений. Величина этих допусков колеблется от 1 до 10 мм.

Накладывая измерительные инструменты и шаблоны на изделие (деталь), проверяют правильность их формы. Большое значение должно придаваться симметричности парных деталей одежды, рекомендуется проверять симметричность деталей путем совмещения. Точность взаимного расположения деталей, узлов и линий изделий проверяется измерением расстояния между ними, расстояния от деталей до краев, швов изделия.

Качество упаковки и маркировки устанавливается органолептическим методом. Основное внимание уделяется качеству графического изображения, цветового решения, информационного обеспечения.

За последнее время в промышленности широкое распространение получили такие мероприятия, как бездефектное изготовление продукции и сдача ее OTK с первого предъявления, выпуск изделий на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов, организация выпуска швейных изделий, аттестованных на Знак качества.

Организация бездефектного изготовления продукции и сдача ее OTK с первого предъявления потребовали проведения ряда организационно-технических мероприятий: совершенствования конструирования, технологии и внедрения нового, более совершенного оборудования; совершенствования организации производства, введение контрольно-установочных операций, повышение квалификации рабочих, аттестация их и др.

Для аттестации швейных изделий, соответствующих лучшим отечественным и зарубежным образцам на Знак качества, принята балльная система (высшая оценка 40 баллов).

При этом оценка производится по четырем основным показателям: моделирование, конструирование, материалы и технология изготовления.

За качество моделирования дается высшая оценка 8 баллов. Модель должна соответствовать современному направлению моды, художественное оформление модели должно учитывать сочетание основного и подкладочного материалов, использование модной фурнитуры и отделки.

За материалы, используемые при изготовлении изделия (основные, подкладочные, прикладные и фурнитура), дается высшая оценка 12 баллов. При этом учитываются современность художественного оформления (структура, отделка, цветовое решение), соответствие качества материалов техническим требованиям. При оценке ткани и материалов проверяется современность структуры тканей, соответствие их техническим и потребительским требованиям, предъявляемым к, одежде.

За качество технологии (обработка и отделка) дается высшая оценка 6 баллов. Учитываются соответствие модели требованиям государственных стандартов, техническим условиям, методике изготовления, качество влажно-тепловой обработки и товарный вид изделия. При оценке качества изготовления проверяется обработка изделия в соответствии с технической документацией, а также обращается внимание на качество влажно-тепловой обработки.

На изделия, представленные к оценке показателей, составляется карта технического уровня модели, которая содержит основные показатели оценки качества с указанием количества баллов. Высшей категории качества соответствуют изделия, получившие оценку 37 - 40 баллов, первой категории - 32 - 36 баллов, второй категории - 31 балл и ниже.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: