Описание бизнес идеи «Кондитерская студия - Карамель»




Изучая рынок кондитерских студий и школ в г. Нижневартовске, выявлено что их просто не существует. Большинство конкурентов работает в формате образовательных услуг для получения профессии «Кондитер», где срок обучения составляет 3-6месяцев. Обучение проводится по образовательным стандартам профессии «Кондитер». Практика проходит в форме «демонстрационный класс»: кондитер готовит и поясняет свои действия, участники слушают, записывают, изредка один или несколько могут помочь шефу с черновой работой.

В нашем приоритете куда ближе стиль школы Джейми Оливера – каждый ученик готовит на полностью оборудованном рабочем месте параллельно с кондитером, следуя его инструкциям. В конце занятия у гостей есть возможность съесть приготовленные кондитерские изделия либо упаковать и забрать домой, чтобы порадовать близких.

В большинстве студий на конкретных рецептах гости узнают мелочи и нюансы приготовлений кондитерских изделий. На мастер-классе кондитер всегда рассказывает о том, как хранить те или иные продукты и готовые изделия, как использовать не задействованные в рецепте скоропортящиеся продукты, чем можно заменить тот или иной ингредиент.

Таким образом, ситуация на рынке аналогичных услуг в г. Нижневартовске – спокойная, ввиду относительной новизны такого рода занятий. Желающих перенять опыт у профессионального шеф-кондитера предостаточно, а после проведения рекламной акции – станет еще больше.

Все это в совокупности делает бизнес по продвижению кондитерского искусства интересным для опытных предпринимателей или заслуженных профессионалов в этой сфере.

С учетом проведенного анализа отрасли в г. Нижневартовск, будет разработан бизнес-план открытия кондитерской студии «Карамелька».

В соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКЭД), кондитерской студии «Карамелька» будет присвоен код «85.41 – Образование дополнительное детей и взрослых».

Кондитерская студия «Карамелька» будет проводить мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий, а именно: изготовление муссовых пирожных и тортов, работа с шоколадом, с карамелью, приготовление различных видов десертов. Также планируется проводить кондитерские курсы на территории заказчика и обучение кондитеров на 3 и 4 разряд.

На сегодняшний день эта сфера актуальна своей новизной, ограниченной конкуренцией и наличием потребительского спроса, что дает неплохие перспективы на возврат инвестиций в короткие сроки и получение добавочной прибыли.

На первый взгляд на рынке существует много кулинарных и кондитерских студий, но не все они способны в полной мере удовлетворить потребности клиентов.

В г. Нижневартовске они отсутствуют совсем.

Обучением по профессии «Кондитер» занимаются профессиональные колледжи с получением свидетельства о прохождении курсов. Но не все клиенты заинтересованы в получении профессии «Кондитер» из-за своей занятости на основной работе, из-за нехватки свободного времени и стоимости курсов. Некоторые клиенты предпочитают посещать интересующие их мастер-классы, которые проводятся 1-2 раза в неделю.

В кондитерской студии «Карамелька» занятия планируется проводить несколько раз в неделю, группы набирать от 5 до 10 человек, так как каждому человеку преподаватель должен уделять внимание. Такой метод подхода значительно повысит усвояемость материала. Это будет привлекать новых клиентов.

К посещению кондитерских курсов можно привлекать не только взрослую аудиторию, но так же и школьников и студентов, организовав им специальные отдельные занятия. Как правило, занятия в кондитерской студии проводятся несколько раз в неделю по 3-4 часа, в зависимости от сложности изготовления кондитерских изделий. Группы лучше комплектовать небольшие, чтобы каждому была возможность уделить внимание. Стоимость занятий будет зависеть от компетентности, квалификации, опыта мастера -учителя. Разовые программы рассчитаны на несколько часов, полные – от трех до пяти дней. Учебные группы набираются по 5-10 человек, это обусловлено тем, что удается достичь максимальной эффективности образовательного процесса.

Далее рассмотрим описание услуг кондитерской студии «Карамелька» подробнее.

1. Обучение по профессии «Кондитер» - 3 и 4 разряда

2. Проведение обучающих мастер-классов по приготовлению пирожных, тортов из различных видов теста.

3. Приготовление десертов.

4. Приготовление декора для кондитерских изделий

Вместе с мастером-кондитером посетители смогут приготовить и украсить кондитерские изделия.

Все кондитерские изделия, предоставленные в программе, попадают под программу импортозамещения, все продукты для приготовления можно купить в любых магазинах и рынках.

Обучение полностью построено на практике, основная задача кондитерской студии

«Карамелька» научить посетителей готовить и выбирать правильные продукты.

На занятиях мастер - кондитер объясняет и показывает все на практике:

как правильно выбирать продукты. Посетители научатся разбираться в основных видах приготовления кремов, полуфабрикатов теста и украшений.

По окончании курса выдается сертификат от кондитерской студии «Карамелька».

Группы формируются до 5-10 человек. Стоимость мастер-класса от 2.500 – до 8000 руб. В стоимость мастер-классов входят все расходные материалы: инвентарь, продукты, оборудование и обучающая программа практики. Также посетители получают рабочие листы с рецептурой, и выходом кондитерских изделий.

Кондитерский курс. Базовый курс дает основные кондитерские знания и навыки. Все занятия полностью практические. Готовят из натуральных и экологических продуктов по европейским стандартам.

На курсе шеф-кондитер передает информацию напрямую. Он рассказывает,

объясняет и показывает все в процессе, таким образом, когда есть возможность прямого общения со специалистом – эффективность возрастает в разы. Большая часть посетителей будет приходить для саморазвития, раскрыть в себе талант, научиться делать вкусные торты, десерты, чтобы потом баловать себя и близких.

Стоимость курса – 12 000 руб. В стоимость курса входят все расходные материалы, инвентарь, продукты, оборудование и обучающая программа. На курсе все получат рабочие тетради с рецептурой и граммовкой всех изделий для записи секретов от шеф-кондитера. Всю изготовленную продукцию можно забирать с собой.

В табл. 1 представлен пример расписания занятий кондитерского курса.

Таблица 1.Расписание занятий кондитерского базового курса

День Описание
  Приготовление бисквитного теста и изделий из него
  Приготовление песочного теста и изделий из него
  Приготовление заварного теста и изделий из него
  Приготовление торта

 

1. Курс рассчитан на 1 месяц, 4 занятия по 5 часов и домашние задания. По окончании обучения выдается сертификат от кондитерской студии «Карамелька». Группы формируются до 10 человек.

Кондитерский курс по декору. На этом курсе предстоит изучение кондитерского искусства с упором на декор. Группы формируются до 8 человек.

Курс рассчитан на 1 месяц - 4 занятий по 4-5 часа. По окончании обучения

выдается сертификат от кондитерской студии «Карамелька». В табл. 2 представлен пример расписания занятий кондитерского курса по декору.


Таблица 2.Расписание занятий кондитерского курса по декору

День Описание
  Работа с шоколадом, украшения из него
  Работа с карамелью, украшение из нее
  Работа с желирующими веществами, украшения из нее
  работа с мастикой, изготовление фигурок из нее

 

Стоимость курса – 5 000 руб. В стоимость курса входят все расходные материалы, инвентарь, продукты, оборудование и обучающая программа. На курсе выдают рабочие тетради с рецептурой и граммовкой всех изделий для записи секретов от шеф-кондитера. Всю изготовленную продукцию можно забирать с собой.

Вывод:

1. Актуальность бизнес-плана: популярность обучения кондитерскому искусству растет с каждым днем, благодаря возможности научиться хорошо готовить и красиво оформлять кондитерские изделия.

2. Конкурентные преимущества: разнообразные услуги; небольшие группы для обучения и мастер-классов; низкая цена.

 

3 Маркетинговый план

 

Обратная связь с клиентами очень влияет в целом на посещаемость. Необходимо наладить контакт, присылать письма об акциях, поздравлять с праздниками – все эти моменты формируют положительное мнение о компании.

В начале работы студии соотношение холодных продаж к входящим заявкам будет на уровне 80% к 20%. В дальнейшем планируется изменение ситуации на 80% заявок – входящие запросы. Это произойдет только благодаря улучшению сервиса по работе с клиентами. Здесь вся работа будет лежать на сотрудниках, их надо будет мотивировать. За каждую успешную сделку – бонус. Поощрение всегда отлично работает.

На рынке г. Нижневартовска, где планируемое предприятие будет осуществлять свою деятельность, еще не работают такие предприятия, а мастер – классы для кондитеров на предприятиях общественного питания проводят приезжающие из других городов (Екатеринбурга, Омска, Тюмени). Как правило такие мастер-классы закрытые и проводятся только для своих сотрудников, попасть на них человеку с улицы не возможно.

Эти мастер-классы покрывают спрос на данные услуги в г. Нижневартовске не в полной мере. Основная причина неполного удовлетворения спроса – отсутствие на рынке кондитерской студии с высококвалифицированным персоналом и адекватными ценами.

Далее проведем SWOT-анализ кондитерской студии «Карамелька»

Таблица 3.SWOT-анализ кондитерской студии«Карамелька»

Показатель Сильные Слабые стороны Возможности Угрозы (T)  
стороны (S) (W) (O)  
     
           
  Широкий        
  ассортимент,     Появление у  
  современное      
  Одно   конкурентов  
  оборудование, Расширение  
Услуги направление новых  
позволяющие числа услуг  
  деятельности направлений  
  наладит большой    
      деятельности  
  объем      
         
  реализации услуг        
  Выгодно, дешев- Зависимость от Поиск резервов Снижение цен у  
  снижения конкурентов  
Цена ле, чем у отпускных цен  
себестоимости или более  
  конкурентов поставщиков  
  услуги медленный рост  
       
        Находится на территории  
  Выгодное Среднее поме-   колледжа,  
  Расширение возможно  
Место месторасположе- щение, не выде-  
площади отрицательное  
  ние ляется фасадом  
    поведение  
         
        администрации  
  Индивидуальный   Участие в раз- Летние канику-  
  подход к   личных акций, лы у школьни-  
Продвижение каждому Минимум молодежных ков, студентов,  
клиенту, рекламы праздниках, высокая  
   
  удобный для   создание рек- стоимость  
  клиента способ   ламы для рекламы  
           

Товар – услуги кондитерской студии «Карамелька».

Данное предприятие позиционирует себя как предприятие, где можно правильно на профессиональном уровне приготовить кондитерские изделия и попробовать собственные творения.

Реклама очень важна для развития кондитерской студии. Прежде чем составлять кампанию, необходимо понять, какой аудитории наиболее интересно совершенствоваться в этой области.

Чаще всего потенциальными клиентами являются женщины, недавно вступившие в брак или заскучавшие дома в декретном отпуске, но популярность к выпечке растет, привлекая на курсы кондитеров мужчин, женщин зрелого возраста и другие категории. Следовательно, основная ориентация на девушек, женщин в возрасте от 23 до 55 лет, подростков (школьники, студенты) от 15 до 22 лет.

Рекламный текст, должен быть продуман и составлен так, чтобы обратить на себя как можно больше внимания. Для привлечения потенциальных учеников подходят:

  • объявления в средствах массовой информации (на телевидении, радиостанциях, в газетах);
  • расклейка листовок и распространение буклетов по городу;
  • создание собственного сайта со всей информацией, контактными данными и услугами;
  • мотивирование потенциальных клиентов такими средствами, как снижение цены при предоплате, скидка за приведенного друга или изучение сразу нескольких курсов.

Не стоит забывать о продвижении проекта при помощи рекламы. Грамотно выбранный путь рекламы стимулирует поток заинтересованных людей. Кондитерские курсы обычно посещают, домохозяйки и юные девушки и именно для них стоит ориентировать свою рекламу. Отличным вариантом будет размещение объявления на сайте города, в тематических группах или даже создание собственного сайта или паблика в социальных сетях, который будет нуждаться в продвижении, что потребует дополнительных вложений.

Общий план рекламной кампании кондитерской студии «Карамелька» представим в таблице 3 и рассчитаем итоговую сумму, которая будет необходима для проведения рекламной компании.

 

 

Таблица 4.План рекламной кампании кондитерской студии«Карамелька»

Виды рекламных мероприятий Намеченные сроки Ориентировочная стоимость, руб.  
       
Подача объявлений в местную газету «Варта» Январь-февраль 2021 года 500 Х 60дней= 30 000  
Печатная продукция (календари, буклеты) Январь 2021 года 8 000  
 
 
Internet-сайт Январь 2021 года 10 000  
  Итого 48 000  

 

Итого общий бюджет рекламной кампании кодитерскойй студии «Карамелька» составит 48000 рублей.

Кроме того, планируется проводить анкетирование среди покупателей с целью выявить слабые стороны в деятельности фирмы, степень удовлетворенности клиентов услугами кондитерской студии «Карамелька», чтобы устранить недоработки и получить свежие идеи для дальнейшей работы.

Далее рассмотрим особенности ценообразования кондитерской студии «Карамелька».

В крупных городах примерная стоимость мастер-классов обойдется порядка 18 000 рублей с человека, но если город маленький, то и цена, следовательно, будет ниже. Проанализировав рынок услуг кондитерских студий в г. Сургут, мы определили стоимость одного занятия.

Рассмотрим прейскурант цен на все услуги кондитерской студии «Карамелька» в расчете на одного человека (табл. 5).

Таким образом, на момент открытия кондитерской студии «Карамелька» планируется наличие 12 позиций услуг в ценовом диапазоне от 1000 руб. до 12 000 руб. Услуги разнообразны по своему назначению и могут подойти имеющейся целевой аудитории.

Также в кондитерской студии «Карамелька» можно будет приобрести подарочные сертификаты. Сертификаты кондитерской студии «Карамелька» могут стать отличным подарком родственникам и друзьям, поэтому в ассортименте будут представлены сертификаты на любую стоимость, либо

определенный мастер-класс. Сертификаты будут распечатаны на цветной бумаге с символикой и печатью кондитерской студии «Карамелька».

Таблица 5.Прейскурант цен на услуги кондитерской студии«Карамелька»

Наименование Минимальная цена, руб. Максимальная цена, руб.
1. Кондитерский курс 10 000 12 000
2. Кондитерский курс по декору 12 000 15 000
3. Мастер-классы:
  Капкейки, мафины   1 200
  Чизкейки   1 200
  Конфеты корпусные   1 200
  Конфеты трюфели   2 200
  Муссовые пирожные    
  Пряники рождественские    

 

В кондитерской студии «Карамелька» будут проводиться как групповые, так и индивидуальные занятия. Поэтому сертификат можно приобрести на посещение, как общего мастер-класса, так и заказать индивидуальное занятие в кондитерской студии.

При грамотном подходе, организация кондитерских курсов может стать довольно прибыльным бизнесом, к тому же еще и очень интересным.

 

4 Производственный план

 

Чтобы произвести открытие студии кондитерского искусства, необходимо найти подходящее для этого помещение, в котором можно устроить просторную и удобную кухню.

Кондитерская студия «Карамелька» может располагаться:

1. В арендованном помещении действующего общепита с оборудованием и инвентарем.

2. В помещении, снятом и оборудованном учредителем с нуля.

Первый вариант менее затратный, второй – более предпочтительный для престижа, уюта и атмосферы. Не менее важно и расположение заведения, добраться до него должно быть легко и быстро. Отлично подходят здания в центре города или недалеко от него.

Поэтому для создания кондитерской студии «Карамелька» было выбрано помещение, которое находится по адресу: г. Нижневартовск, ул. Мира 39. На рис. 5 представлено местоположение кондитерской студии «Карамелька».

По этому адресу Мира 39 размещается профессиональный колледж, в котором имеется учебная лаборатория для кондитеров, в соответствии с планировкой помещения– общая площадь помещения – 52,4 м2.

Оборудование для кондитерской студии делится на несколько групп в зависимости от сферы применения.

  1. Холодильное оборудование. Как правило, оно имеется в любой кондитерской студии.

Отсутствие холодильников является нарушением санитарных норм и влечет за собой административную ответственность. Основные требования, которые предъявляются к холодильным установкам – поддержка постоянного температурного режима и полная герметичность. Все это уже имеется в учебной кондитерской лаборатории колледжа.

2. Тепловое оборудование. Используется во всех кондитерских студиях, где

производится приготовление сиропов, помадки, заварных кремов, карамели и.т.д., включая выпечку: это оборудование также имеется в учебной кондитерской лаборатории.

3. Технологическое оборудование. Этот вид включает в себя все технологические

приспособления, упрощающие и ускоряющие процесс приготовления кондитерских изделий: блендеры, миксеры, и многое другое.

Все подобное оборудование для кондитерской студии должно обязательно отвечать высоким гигиеническим стандартам и изготавливаться из неокисляющихся материалов.

Требования к профессиональному оборудованию кондитерской студии коренным образом отличаются от требований, предъявляемых к бытовому кухонному оборудованию. Во-первых, это прочность и долговечность. Нагрузка на профессиональную кухонную технику очень высока, она должна быть максимально надежной и способной в течение долгого времени работать без остановок. Во-вторых, функциональность и производительность. Производительность техники должна соответствовать потребностям кондитерской студии. В-третьих, устойчивость к воздействию среды. Приготовление кондитерских изделий обычно производится в помещении с повышенной температурой и влажностью, поэтому недопустимо использование материалов, подверженных ржавчине или появлению плесени. Все профессиональное оборудование для кухни должно быть выполнено из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами и утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 № 10 «О Перечне материалов, изделий, оборудования». Кроме того, оно должно соответствовать нормам технического оснащения предприятий общепита, установленным в СанПиН 2.3.6. 1079-01.

Проведя анализ поставщиков, их цен, условий доставки и обслуживания, выбран поставщик – ИП «Дмитриева М.В.». С выбором поставщика на удастся избежать лишних затрат на доставку. Так как основное оборудование в учебной лаборатории уже имеется, то нам остается только закупить недастоющее.

Полный перечень оборудования с его стоимостью представим в табл.6.

Таблица 6.Перечень оборудования кондитерской студии«Карамелька»

Наименование Цена за 1 шт., руб Количество, шт Цена, руб
Лампа для карамели 25 000   25 000
Экран защитный к лампе для каремели 6 000   6 000
Карамелизатор 9 000   9 000
ИТОГО     40 000

 

Таким образом, затраты на приобретение оборудования, и доставку составят 40 000 руб. Потребуется купить и установить 3 единицы.

Помимо оборудования потребуется специальная одежда для сотрудников и посетителей кондитерской студии «Карамелька». Одежда будет приобретена в количестве 40 позиций у поставщика «Восток-сервис». На одежду будет нанесено название студии.

Стоимость 1 комплекта (китель, брюки, колпак) при оптовом заказе составляет 1 600 руб., добавление логотипа на 1 комплект – 220 руб. Итоговая стоимость составляет – 64 000 + 8 800 = 72 800 руб.

Следовательно, на оборудование и форму понадобится 72 840 руб. Закупать продукты для мастер- классов стоит у проверенных и добросовестных поставщиков. Вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от доброкачественности и свежести исходных. Поэтому кондитерской студией «Карамелька» будут заключены договоры на поставку продуктов со следующими организациями: ИП. Дмитриева М.В.

Закупка продуктов будет осуществляться на основании заявок на мастер-классы и кулинарные курсы, это связано с тем, что продукты всегда должны быть свежими и вкусными.

Следовательно, в среднем при запуске 4 кулинарных курсов и проведении 15 мастер-классов в месяц, проведении нам потребуется производить закупки на сумму 35 500 руб. / мес.

 

5 Организационный план

Для открытия кондитерской студии «Карамелька» необходимо зарегистрировать предприятие и получить целый ряд разрешительной документации.

Рассмотрим данный процесс подробнее:

1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции. В качестве организационно-правовой формы подходит индивидуальное предприятие. Пакет документов для этой процедуры минимальный (удостоверение личности и заявление), государственная пошлина небольшая, оформление занимает несколько дней.

2. Выбранное под бизнес помещение должно соответствовать нормам и стандартам, которые будут проверены Санитарно-эпидемиологической, пожарной и газовой службами. Приготовление кондитерских изделий должно быть безопасным для здоровья человека, противопожарная защита, система вентиляции и оборудование – работать исправно.

3. Кондитера обязаны пройти медицинский осмотр и предоставить санитарные книжки.

Стоимость на получение разрешений и регистрацию в качестве ИП составляет 20 000 руб. Прохождение медицинского осмотра будет проведено по договору об оказании медицинских услуг с компанией «Гиппократ», где стоимость прохождения медицинского осмотра составляет 2 500 руб./чел., следовательно, потребуется 8 чел. х 2 500 руб. = 20 000 руб.

Поскольку кондитерская студия «Карамелька» малое предприятие с небольшим количеством персонала, целесообразно использовать линейно-функциональную организационную структуру. Численность персонала составляет 3 человека. Руководство деятельностью организации будет осуществлять генеральный директор.

Схема организационной структуры управления кондитерской студии «Карамелька» представлена на рис. 1.

Генеральный директор

 

Кондитер - Ассистент

Рис. 1. Организационная структура управления кондитерской студии «Карамелька»

Генеральный директор действует от имени организации, представляетеѐ интересы во всех предприятиях различных форм собственности. Похозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчѐтный счѐтвбанке, выдаѐт доверенности, в соответствии с трудовым законодательством издаѐт приказы и распоряжения, осуществляет приѐм и увольнение граждан,привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания, осуществляет операции по приѐму, учѐту, выдаче и хранению денежных средств. Является материально ответственным лицом, следит за правильным ведением документации, организует и осуществляет бухгалтерский учѐт, проверяет достоверность получаемой информации, контролирует соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов, а также учѐт издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от трѐх лет.

Квалификация, коммуникабельность, и способности к преподаванию – основные требования к шеф-кондитерам. Только расположив к себе людей и наглядно показав то, что необходимо делать, можно добиться успехов в деятельности и привлечь широкую публику. К выбору преподавателя следует отнестись очень щепетильно и внимательно, от этого сотрудника зависит благополучность бизнеса.

Самым идеальным вариантом является найм преподавателя, уже имеющего опыт в такой работе. Немаловажным качеством к человеку на роль преподаватель является так же и общительность, ведь его задача состоит не только в обучении, но и в поддержке дружеской атмосферы на занятиях. Так же он должен поддерживать каждого ученика. Не секрет что многие люди посещают такие курсы не только для того что получить навыки, но и что бы пообщаться с новыми людьми.

Кроме кондитера, потребуется трудоустройство ассистентов, отвечающих за подготовку рабочих мест и уборку их после занятий. В качестве ассистентов будут приглашены студенты очных и заочных форм обучения.

Для полного обеспечения производственных потребностей предприятия работниками был произведѐн расчѐт структуры и численности персонала. Наряду с этим приводится предполагаемый уровень оплаты труда и размер фонда заработной платы за на 2021 г. (табл. 7).

Таблица 7. Расчѐт численности и заработной платы персонала кондитерскойстудии «Карамелька», 2021 г

Должность Количество штатных Тарифная ставка Всего в месяц, руб.
единиц (оклад)
       
генеральный директор   16 000 16 000
Кондитер   14 000 14 000
Ассистент      
Итого   22 000 22 000

 

В перспективе планируется выплачивать премии сотрудникам в виде процентов от проведения мастер-классов и кондитерских курсов.

Для оплаты страховых взносов в качестве ИП, необходимо знать следующие нюансы:

1. Страховые взносы. ИП с годовым доходом 300 000 руб. и менее платят только 2 платежа за себя на общую сумму 32 385 руб.

2. Индивидуальные предприниматели с годовым доходом более 300 000 руб. платят за себя (дополнительно к вышеуказанной сумме 32 385 руб.) 1% от дохода, превышающего 300 000 руб. Следовательно, сумма страховых взносов составит – 79 515 руб. / год, или 6 626,25 руб. / мес.

3. Пенсионные страховые взносы. Пенсионные взносы составляют 26 545 руб. в год (6 636,25 руб. за квартал, 2 212,08(3) руб. в месяц). Если годовой доход превысил 300 000 руб., необходимо дополнительно заплатить 1% от этого превышения). То есть, за год мы планируем получить 4 578 800 руб., значит заплатить надо (4 578 800 - 300 000) х 1% = 52 544 руб. К этой сумме добавляем базовую ставку – 26 545 руб., итоговая сумма пенсионных страховых взносов составит 52 544 руб. + 26 545 руб. = 73 675 руб. / год или 6139,58 руб. / мес.

4. Медицинские страховые взносы. Медицинский страховой взнос в 2019 году составляет 5 840 руб. / год, или 486,6 руб. / мес. Но, данный вид взносов при доходе, превышающем 300 000 руб. / год - не уплачиваются.

Следовательно, общая сумма страховых взносов составит 159 030 руб. / год или 13 252,43 руб. / мес.

Общая сумма затрат на оплату труда (табл. 14) и на выплату страховых взносов равна 1 683 030 руб. / год (127 000 руб. х 12 мес. + 159 030 руб.). Ежемесячные затраты – 140 252,43 руб. (127 000 руб. + 13 252,43 руб.).

По мере развития бизнеса возможно привлечение дополнительных сотрудников.

 

6 Финансовый план

В расчетах необходимо просчитать все необходимые затраты: аренда, оплата преподавателям, оборудование, покупка продуктов. К посещению кондитерских курсов можно привлекать не только взрослую аудиторию, но так же и детей, организовав им специальные отдельные занятия. Для проведения расчетов нами была использована программа «Альт-Инвест».

Инвестиционные затраты на открытие кондитерской студии «Карамелька» составляют 1 200 288 руб.

Следовательно, для открытия кондитерской студии «Карамелька» потребуется 1 200 288 руб. Так как собственных средств на открытие студии нет, необходимо подобрать кредит в банке на требуемую сумму.

При выборе банка, в котором возможно взять кредит были рассмотрены три крупнейших банка: «Сбербанк России», «СКБ - Банк», и «Россельхозбанк».

Для того чтобы обеспечить работоспособность кондитерской студии «Карамелька» в первые два месяца, будут вложены собственные средства в размере 500 000 руб. Соответственно, мы должны их учесть при формировании финансового результата.

Ежемесячные расходы бут меняться в зависимости от объемов услуг, соответственно, будет меняться сумма на закупку продуктов и эксплуатационные платежи.

В каждом месяце будет поучена чистая прибыль. Чистая прибыль за 2021 г. составит 225 000 руб.

Согласно спрогнозированным данным, кондитерская студия «Карамелька» начнет получать чистую прибыль, начиная с первого года работы.

Таким образом, рассчитанные показатели экономической эффективности открытия кондитерской студии «Карамелька» доказывают, что открытие данного бизнеса будет эффективным, однако в виду высоких затрат на его открытие, окупаемость вложений будет достигнута на 8 год работы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: