ЕН.02 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Специальность 43.02.15




Тестовые задания к зачету

1. Наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, это

1. экология

2. охрана окружающей среды

3. природопользование

4. ресурсоведение

2. Система государственных мероприятий, направленных на рациональное природопользование, сохранение и оздоровление окружающей среды в интересах ныне живущих и будущих поколений людей, это

1. экология

2. охрана окружающей среды

3. природопользование

4. ресурсоведение

3. Использование природных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности с целью достижения определённого экономического эффекта. Совокупность способов использования природных ресурсов и мер по их сохранению, это

1. экология

2. охрана окружающей среды

3. природопользование

4. ресурсоведение

4. Автором учения о биосфере, рассматривающем живые организмы как живое вещество, является

 

1. Э. Зюсс

2. В.И. Вернадский

3. Тейяр де Шарден

4. Э. Геккель

5. Автором термина «биосфера» был

 

1. Э. Зюсс

2. В.И. Вернадский

3. Тейяр де Шарден

4. Э. Геккель

 

6. Выберете правильную фразу:

 

1. - В клетках живых организмов содержатся только органические вещества;

2. - В клетках живых организмов содержатся только неорганические вещества

3. - В клетках живых организмов содержатся органические вещества и неорганические есть в их составе

4. Больший процент в клетках живых организмов принадлежит неорганическим веществам.

 

7. Какой фактор не относится к абиотическим факторам:

 

1. Солнечное излучение

2. Влажность

3. Электромагнитное поле

4. Хищничество

 

8. Любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на живые организмы, - это формулировка закона

 

1. оптимума

2. Либиха

3. Шелфорда

4. ограничивающих факторов

 

9. Наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения, - это формулировка закона

1. оптимума

2. Либиха

3. Шелфорда

4. ограничивающих факторов

10. Основными природными факторами, влияющими на численность человеческих популяций являются:

1. особенности рельефа местности;

2. пищевые ресурсы и болезни;

3. особенности климата;

4. географическое положение страны.

 

11. Рациональное природопользование подразумевает:

1. деятельность, направленную на удовлетворение потребностей человечества;

2. деятельность, направленную на научно обоснованное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов;

3. добычу и переработку полезных ископаемых;

4. мероприятия, обеспечивающие промышленную и хозяйственную деятельность человека.

12. Полезные ископаемые недр планеты относятся к:

1. неисчерпаемым природным ресурсам;

2. возобновляемым природным ресурсам;

3. невозобновляемым природным ресурсам;

4. пополняющимся ресурсам.

13. Вырубка лесных массивов приводит к:

1. увеличению видового разнообразия птиц;

2. увеличению видового разнообразия млекопитающих;

3. уменьшению испарения;

4. нарушению кислородного режима.

14. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере:

1. угарного газа;

2. углекислого газа;

3. диоксида азота;

4. оксидов серы

15. Сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества, это

1. источник выброса

2. стационарный источник

3. передвижной источник

4. установка очистки газа

16. Объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, относятся к объектам

1. I категории;

2. II категории;

3. III категории;

4. IV категории.

17. В д окументацию по охране атмосферного воздуха на пищевом предприятии не входит:

1. Материалы инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проект нормативов предельно допустимых выбросов - ПДВ.

2. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормативов предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

3. Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

4. Проект организации санитарно- защитной зоны

18. Приведите в соответствие:

III класс; I класс; II класс; IV класс; V класс.

_______________________________________________________________

чрезвычайно опасные отходы; умеренно опасные отходы; малоопасные отходы; практически неопасные отходы; высокоопасные отходы.

 

19. Растительные масла, использованные при обжарке продуктов; остатки сахарного сиропа; раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей; некондиционная молочная продукция – это отходы

1. I класса опасности

2. II класса опасности

3. III класса опасности

4. IY класса опасности

20. Как называется влияние деятельности человека на живые организмы или среду их обитания?

 

1. Абиотические факторы.

2. Антропогенные факторы.

3. Биотические факторы.

4. Социальные факторы.

 

21. Биосфера – это

1. воздушная оболочка Земли;

2. водная оболочка Земли;

3. оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов;

4. твердая оболочка Земли

22. «Озоновые дыры» - это нарушение жизнеобеспечения

1. на глобальном уровне;

2. на региональном уровне;

3. на локальном уровне;

4. на национальном уровне

 

23.Элементы природы, необходимые человеку для его жизнеобеспечения вовлекаемые им в материальное производство, называются …

1. природными ресурсами;

2. природными условиями;

3. природной средой;

4. предметами потребления

 

24. От жесткого ультрафиолетового излучения живые организмы защищают:

1. водяные пары;

2. облака;

3. озоновый слой;

4. азот

25. Основная составляющая часть атмосферного воздуха:

1. азот;

2. кислород;

3. инертные газы;

4. углекислый газ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: