Определение точки безубыточности




Альтернативные издержки и их учет при определении цен

Альтернативные издержки (затраты упущенных возможностей) – издержки, данные о которых не отражаются в бухгалтерском учете. Их еще называют вмененными.

Они характеризуют возможность, которая потеряна, или которой жертвуют, когда выбор какого-либо одного варианта управленческого решения требует отказа от другого. Альтернативные издержки имеют место и должны быть учтены при принятии решений в области ценообразования только при наличии лимитирующего фактора (например в условиях ограниченности каких-либо ресурсов).

Предположим, что все мощности предприятия заняты и выпуск можно организовать только за счет сокращения производства другого изделия. В условиях ограниченности ресурсов (оборудования) будут иметь место альтернативные издержки.

Задача

Производство узла требует 2 машино-ч работы оборудования, на котором в настоящее время производится изделие А, вклад которого составляет 8 руб. за 1 машино-ч. При организации собственного производства узла, альтернативные издержки составят 16 руб./изд.

Калькуляция релевантных издержек:

1. Прямые затраты:

- материальные – 30 руб.;

- трудовые – 10 руб.;

2. переменные косвенные расходы – 5 руб.

3. альтернативные издержки – 16 руб.

Итого: 61 руб.

Внешний поставщик предлагает данный узел по цене 50 руб.

Что выгоднее – производить узел у себя на предприятии или покупать на стороне.

При сравнении полученной величины релевантных издержек узла с ценой поставщика следует признать, что предприятию выгоднее приобретать узел на стороне.

При принятии данного управленческого решения необходимо понять, что в калькуляции себестоимости в качестве альтернативных издержек выступает удельный маржинальный доход (вклад) по изделию А, которое будет заменено производством требуемого узла.

Таким образом, наличие ограниченных ресурсов может привести к изменению ранее принятого решения.

Маржинальный анализ

Определение точки безубыточности

Анализ безубыточности производства основан на изучении зависимости между доходами от продаж, затратами и прибылью. На основе информации о выручке, затратах и прибыли находят критическую точку и строят экономическую модель.

Точка безубыточности - это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль.

Экономический смысл точки безубыточности.

Точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.

Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия

Объем продаж в критической точке может определяться графически (бухгалтерская модель безубыточности), арифметическим (математическим) способом и с помощью маржинального подхода (метод валовой прибыли).

Графический метод (график рентабельности)

 

 

Эта модель безубыточности предполагает наличие прямолинейной зависимости переменных затрат от объема производства (продаж), неизменность постоянных затрат и цены продажи продукции в течение рассматриваемого периода.

Объем продаж в критической точке называют критическим объемом продаж, а выручку, соответствующую ему– порогом рентабельности.

При объеме продаж в критической точке прибыль равна нулю, при объеме продаж ниже точки безубыточности прибыль меньше нуля, при объеме продаж выше точки безубыточности прибыль больше нуля.

Разность между фактическим объемом продаж и объемом продаж в критической точке называют запасом финансовой прочности или запасом рентабельности:

ЗФП = Qф - Qкрит

Запас финансовой прочности можно рассчитать и в денежном выражении как разность между фактической и критической выручкой (порогом) рентабельности:

ЗПФ = Вф - Вкрит

Запас финансовой прочности показывает, насколько можно уменьшить объем продаж или выручку, чтобы не получить убыток

 

Математический подход

Математический способ основан на использовании уравнения

П = В – Зобщ.

где:

П – прибыль;

В – выручка от продаж;

Зобщ. – общие затраты.

Поскольку З общ. = Зпост. + Зпер., то П= В – Зпост. – Зпер.

Зпер. – переменные затраты;

Зпост. – постоянные затраты.

П = Р ед. * Q – Зпост. - Зпер.ед. * Q

Pед. – цена продажи;

Зпер.ед. – переменные затраты на единицу продукции;

Q– объем продаж.

Поскольку в точке безубыточности прибыль равна нулю, уравнение в этой точке имеет следующий вид:

Ред. * Q = Зпост. + Зпер.ед. * Q

Тогда объем продаж в точке безубыточности равен:

Q = ___ Зпост._____, где

Pед. – Зпер.ед.

Pед. – Зпер.ед. – маржинальная прибыль (доход) на единицу продукции

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: