ОПИСАНИЕ КУРЕНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ.





Методическое пособие в помощь организаторам работы

С подростками и молодёжью по профилактике курения

Уважаемые читатели!

Данное методическое пособие адресовано всем, кто неравнодушен к проблеме пагубного пристрастия людей, особенно молодёжи, к курению. Смертельно опасная привычка, которая взяла в своё рабство миллионы людей на земле, продолжает затягивать в свои сети всё новые и новые жертвы. Особенно прискорбно, что к курению всё больше приобщаются подростки.

Бороться с вредной привычкой нелегко. Легче предупредить, не допустить, предостеречь! А для этого необходимо использовать все методы - и яркие факты, и неоспоримые свидетельства, и наглядные примеры. Художественная литература, как сильное средство эмоционального воздействия на человека, на его нравственные и личностные качества, может стать хорошим помощником и советчиком для каждого, кто захочет встать на путь борьбы с курением. Это касается как организаторов просветительской и воспитательной деятельности – учителей, библиотекарей, воспитателей, общественников, так и самих курящих людей, желающих избавиться от вредной привычки.

Высказывания великих писателей, рассуждения героев литературных произведений порой ярче и точнее могут раскрыть всё то зло, которое таится в такой распространённой, но смертельно опасной привычке, каковой является курение.

Материал данного пособия можно использовать для проведения бесед, диспутов, часов откровенного разговора с молодыми. Он прекрасно дополнить любое выступление на различных мероприятиях, посвящённых профилактике табакокурения.

 
 


ЦИФРЫ И ФАКТЫ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время курит табак примерно половина мужского и четверть женского населения нашей планеты. Каждую минуту в мире выкуривается свыше 300 тысяч сигарет и папирос.

Курение табака – самая распространённая причина заболеваемости и преждевременной смертности во многих странах, которую можно предотвратить, и самое распространённое наркологическое заболевание (никотинизм), называемое также, как и алкоголизм, наркомания, болезнью цивилизации. Сегодня медикам уже известно 24 опасных для жизни заболевания, которые являются последствиями курения. При курении табака заметно ускоряется старение организма – жизнь курильщика в среднем на 7,5 лет короче жизни некурящего. Каждый второй курильщик рискует умереть прежде времени, а половина из них – в активном возрасте.

Некурящие люди также тысячами умирают от заболеваний сердца, связанных с пассивным курением. Исследования показали, что те из некурящих женщин, которые вынуждены были регулярно вдыхать табачный дым, в два раза чаще болели инфарктом миокарда, чем те, которым удавалось избежать пассивного курения. Подтверждается связь между курением и синдромом внезапной смерти у младенцев. Дети курящих родителей чаще болеют многими заболеваниями, чем дети из некурящих семей.

Знания о вреде курения табака постепенно приводят к увеличению ограничений его потребления. Генеральная ассамблея ООН приняла несколько резолюций о мерах по сокращению потребления табака. Более чем 90 стран приняли законы об ограничении курения и потребления табачных изделий. В 2001 году к ним присоединилась и Россия.

Ежегодно более 4-х миллионов граждан в мире умирают от заболеваний, связанных с курением табака. По данным ВОЗ, каждый пятый мужчина в Восточной Европе умрёт, не дожив до 70 лет, от последствий курения. От болезней вызванных курением, только в Европе за год погибает 500 тысяч человек. По сообщению генерального хирурга США, в стране ежегодно отмечается свыше 130 тыс. смертей, связанных с курением. Каждые 4 минуты в США преждевременно умирает человек, смерть которого связана с курением. В ближайшие годы миллионы человек в мире преждевременно умрут в результате курения табака. Курящие граждане по сравнению с некурящими в 13 раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвенной болезнью желудка. Из каждых 20 умерших от рака лёгких – 19 курили табак.

Цель мероприятий ВОЗ, намеченных к реализации в Европе, - добиться, чтобы 80% населения стало некурящим. На это направлены законы, ведение пропаганды здорового образа жизни. исследования социологов позволили подсчитать, что если бы люди бросили курить, то без дополнительных финансовых вложений в здравоохранение от преждевременной смерти ежегодно можно было бы спасти не менее 5,5 миллионов человек, т.е. свыше 10% от общего числа умирающих. Чем скорее люди бросят курить, тем меньше человеческих жизней унесёт табак.

 
 


ОПИСАНИЕ КУРЕНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ.

Потребности табака как весьма распространившееся в обществе явление не могло не найти своё отражение в художественной литературе.

В средневековом сказании о докторе Фаусте есть такой примечательный эпизод. Сопровождаемый Мефистофелем Фауст побывал в недавно открытом для европейцев Новом свете и увидел там много такого, что крайне поразило его воображение. В частности, ему показали некоторые растения, совершенно неведомые Старому свету. В числе их был и табак.Мефистофель, демонстрируя Фаусту табачные листья, так характеризовал это растение:

- Вот полезная травка, это вам не лопухи какие-нибудь! Она осчастливит Старый Свет. Кто хоть раз подымит трубкой, тот уже курение не оставит. больше не буду говорить про вас, чертей, что мы одни выдыхаем дым через ноздри. Не угодно ли, я набью для вас трубку. доктор?

- Забава для дураков, - ответил Фауст.

«Кто хоть раз подымит трубкой, то уже курение не оставит». Эти слова вложили в уста Мефистофеля авторы древней легенды, созданной в XVI веке, когда курение с молниеносной быстротой распространялось по Европе. Курение быстро вошло в привычку. стало необходимым атрибутом, сопровождающим человека в любой ситуации. «Осуждённые восходят на эшафот, выкурив трубку, воины побеждают с трубкой в зубах, духовные лица нюхают табак во время богослужения», - читаем мы в одной из старинных рукописей.

Одурманивающее действие табака, незнание вреда для здоровья вследствие курения, приводили даже к его прославлению. Иоганн Себастьян Бах сочинил песенку «Возвышенные мысли курильщика табака», в которой были следующие строки:

«От табака мой ум яснее,

О, трубка, ты – мой верный друг!

Не расстаюсь – о нет! – я с нею,

Приятен с нею мой досуг».

Но большинство литературных произведений высмеивало курильщиков, описывало неприятные ощущения при курении табака, вредные последствия курения. Российская «Легенда о происхождении табака» повествует о том, что, привыкая к курению табака и даже находя его приятным, на самом деле, став зависимым от никотина курильщики «жаждут смрада оного и скверны смердящей вкусить и с погаными (иностранцами, ввозившими табак в Россию) муку вечную себе исходатайствуют»

       
 
 
   

 

 

Вот как, насмехаясь над модой нюхать табак, распространившуюся и на женщин, пишет в стихотворении «Красавица, которая нюхала табак» Александр Сергеевич Пушкин:  
«Возможно ль? вместо роз, Амуром насаждённых, Тюльпанов, гордо наклонённых, Душистых ландышей, жасминов и лилей, Которых ты всегда любила. И прежде всякий день носила На мраморной груди твоей, - Возможно ль, милая Климена,   Какая страшная во вкусах перемена!... Ты любишь обонять не утренний цветок, А вредную траву зелёну, Искусством превращённу В пушистый порошок!»  
 
 

 

 

Не менее едко и язвительно отзывался о курении Николай Алексеевич Некрасов: «Ой! Ты зелие кабашное, Да китайские чаи, Да курение табашное! Бродим сами не свои. С этим пьянством да курением Сломишь голову как раз…»  
 
 

 

 

Иоганн Вольфган Гёте неоднократно отмечал: «…от курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой. курение хорошо лишь для бездеятельных людей». Сам поэт бросил курить в 50 лет.
 
 

 

Оноре де Бальзак, раскрывая вред курения табака писал: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации. Табак усыпляет горе, но и неизбежно ослабляет энергию»  
   
       
   
 
 

 

  Отравляющее действие табака красочно отобразил Алексей Силыч Новиков – Прибой в романе «Цусима»: «Некоторые из команды усиленно курили натощак, глотая дым до рвоты, а потом пили воду, крепко настоянную на табаке. Это продолжалось изо дня в день, целые недели. Когда такой человек являлся в судовой лазарет, то у него, как у паралитика, тряслись руки и ноги, а лицо выглядело мертвенно-зелёным, с блуждающими, мутными глазами… Иногда это кончалось смертью».  
 
       
 
 
   

 

 

  С выражением отвращения вспоминает Лев Николаевич Толстой о своей первой пробе курения в книге «Детство, отрочество, юность»: «Запах табака был приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало, однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся наполнилась голубоватым облаком дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивал, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреть с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошёл, я увидел, что лицо моё было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что вообразил себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. я серьёзно испугался… и со страшной головной болью, расслабленный долго лежал на диване». Став взрослым, писатель всё-таки на какое-то время «приобщился» к курению. Но испытав на себе вред курения табака для организма, он бросил курить и стал другим человеком: «Просиживая по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, туман в голове». Отмечая пренебрежение курильщиков к общественным нормам, их бесцеремонность по отношению к окружающим, Л.Н.Толстой высказался следующим образом: «Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей… Но из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети, причём не чувствуя при этом ни малейшего укора совести».    
 
 

 

В своих замечаниях врач-писатель Викентий Викентьевич Вересаев писал: «Нет на свете никого, кто бы не знал, как вредно даже здоровому человеку находиться в накуренном воздухе. И нечего уже говорить о больных туберкулёзом лёгких, расстройством сердечной деятельности и т.п. И всё-таки люди беззастенчиво курят в общежитиях, и на работе, и в гостях»  
      В кабинете у Антона Павловича Чехова в Ялте висела надпись крупными буквами: «Просят не курить!» Эта надпись потрясла, побывавшего в гостях у А.П.Чехова В.В.Вересаева. По этому поводу он писал:   «Посетители Чехова, наверное, тепло любят его, ведь все они прекрасно понимают, что Чехов болен тяжелейшей формой туберкулёза лёгких, - и вот деликатному Чехову приходится безмолвно просить своих «почитателей» не курить в его комнате. Сами они не способны догадаться, что Чехову курение вредно. До чего же люди уверены в своём праве отравлять окружающим кровь и лёгкие».
 
 

 

 

  Весьма выразительно описал ощущения от курения табака и его неприятные последствия Марк Твен в своём произведении «Приключения Тома Сойера»: «После вкусного обеда, состоявшего из рыбы и яичницы, Том сказал, что теперь ему хочется научиться курить. Джо ухватился за эту мысль и объявил, что он тоже не прочь. Гек сделал трубки и набил их табаком. Они растянулись на земле, опираясь на локти, и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым. Дым был неприятен на вкус, и их немного тошнило, но всё же Том заявил: - Да это совсем легко! Знай я это раньше, я уже давно научился бы. - И я тоже, - подхватил Джо. – Плёвое дело!... Разговор продолжался, но вскоре он начал чуть-чуть увядать, прерываться. Паузы стали длиннее. Пираты сплёвывали всё чаще и чаще… Несмотря на все их усилия, им заливало горло, и каждый раз после этого начинало ужасно тошнить. оба сильно побледнели, и вид у них был очень жалкий. У Джо выпала трубка из ослабевших пальцев, у Тома тоже… Наконец Джо выговорил расслабленным голосом: - Я потерял ножик…Пойду поищу… Том дрожащими губами произнёс, запинаясь: - я помогу тебе. Ты иди в эту сторону, а я туда… к ручью… Нет, Гек, ты не ходи за нами, мы сами найдём.Гек снова уселся на место и прождал целый час. Потом он соскучился и пошёл разыскивать товарищей. Он нашёл их в лесу далеко друг от друга; оба были бледны и спали крепким сном. Но что-то подсказывало ему, что теперь им полегчало, а если и случилось им пережить несколько неприятных минут, то теперь уже всё позади. За ужином в тот вечер оба смиренно молчали, и, когда Гек после ужина, набив трубку для себя, захотел набить и для них, оба в один голос сказали: «не надо, так как они чувствуют себя неважно». Позже писатель на собственном опыте понял, что легче не начинать курить, чем окончательно бросить. Смеясь он говорил: «На свете нет ничего легче, чем бросить курить. Я сделал это за свою жизнь не менее тысячи раз».  
 
 

 

  Пристрастие к курению табака не является непреодолимым. радость освобождения от табачной зависимости нашла своё отражение в стихотворении Владимира Владимировича Маяковского «Я счастлив»:   Граждане, У меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица. Мне обязательно поделиться надо, стихами хотя бы поделиться. Граждане, вас интересует рецепт? Открыть? или… не открывать? Граждане, вы утомились от жданья, готовы корить и крыть. Не волнуйтесь, сообщаю: граждане – Я сегодня – бросил курить.    
 
 

 

 

  Вред от курения отмечали не только писатели, но и известные спортсмены. Многократный чемпион мира по шахматам Александр Александрович Алехин писал: «Никотин ослабляющее действует на память и ослабляет силу воли, способности, столь необходимые для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».    
  Отрадно, что понимание пагубности курения табака стало доходить до людей, обращающих внимание на своё здоровье. Губительные свойства табака очень точно отразил в своих стихах М.Полотай: - Всё трубку куришь, Митрич, всё сосёшь? - Сосу проклятую! Сосу считай полвека. - А трубка слушала и дым пускала: «Врёшь! Сосу-то я, пожалуй, человека!»
 
 

 





Читайте также:
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.032 с.