№
п/п
| Раздел дисциплины
| Специальность, часы изучения разделов дисциплины
|
260501,очн.
| 260501, зчн.плн.,
260501, зчн.скр,
260504, зчн.плн,
260504, зчн.скр.
| 260501, очн.
зчн.
| 080401, очн.
| 080401, зчн.плн
| 080401, зчн.скр.
| 080401, очн.зчн.
|
1.
| Введение. Эколого-медицинские особенности питания современного человека
|
|
СРИЗ
|
|
|
0,5
|
СРИЗ
|
|
2.
| Анатомо- физиологические и биохимические основы пищеварения и регуляции гомеостаза человека. Микробная экология пищевого тракта и ее роль в поддержании здоровья
|
|
0,5
|
|
|
|
0,5
|
|
3.
| Основные пищевые вещества и их энергетические, пластические и регуляторные функции
|
|
0,5
|
|
|
3,5
|
0,5
|
|
4.
| Пищевая ценность основных продуктов питания
|
|
СРИЗ
|
|
|
|
СРИЗ
|
|
5.
| Гигиеническая оценка современных и обработки пищевого сырья и пищевых продуктов. Пища как источник вредных для организма человека химических, биологических и радиоактивных веществ
|
|
0,5
|
|
|
|
0,5
|
|
6.
| Пищевые добавки, пробиотики, функциональное питание. Принципы их использования в технологии приготовления пищи и в питании различных групп населения
|
|
0,5
|
|
|
|
0,5
|
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
|
|
Тематический план практических занятий
№
п/п
| Наименование практических работ
| Специальность,
часы выполнения практических работ
|
260501 очн.
| 260501 зчн.плн., 260501 зчн.скр.,
260504 зчн.плн.,
260504 зчн.скр.
| 260501 очн.зчн.
| 080401 очн.
| 080401 зчн.плн
| 080401 зчн.скр.
| 080401 очн.зчн.
|
1.
| «Строение и функции физиологических систем, связанных с процессами питания»
|
|
СРИЗ
|
|
|
|
СРИЗ
|
|
2.
| «Определение среднесуточной потребности разных групп людей в энергии и ее пищевых источниках»
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
| «Составление суточного рациона питания для взрослого трудоспособного человека»
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
| «Характеристика диет и диетических блюд»
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
| Деловая игра: «Анализ альтернативных представления о питании человека»
|
|
СРИЗ
|
СРИЗ
|
СРИЗ
|
СРИЗ
|
СРИЗ
|
|
6.
| Семинар: «Анализ физиологической ценности новых обогащенных пищевых продуктов российского рынка питания»
|
|
СРИЗ
|
|
|
|
СРИЗ
|
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
|
|
План самостоятельной работы студентов заочной формы обучения
по дисциплине: «Физиология питания»
Наименование самостоятельной работы
студента
| Специальность, выполнение работы в часах
|
плн.
|
скр.
|
плн.
|
скр.
|
плн.
|
скр.
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Изучение разделов темы №1: «Введение. Эколого-медицинские особенности питания современного человека»
|
|
|
|
| 0,5
| 0,5
|
2. Изучение разделов темы №2: «Анатомо-физиологические и биохимические основы пищеварения и регуляции гомеостаза человека. Микробная экология пищеварительного тракта и ее роль в поддержание здоровья»
|
|
|
|
|
| 4,5
|
3. Подготовка к тесту по темам №1, 2
|
|
|
|
| -
|
|
4. Изучение разделов темы №3: «Основные пищевые вещества и их энергетические, пластические и регуляторные функции»
|
|
|
|
| 2,5
| 4,5
|
5.Изучение разделов темы №4: «Пищевая ценность основных продуктов питания»
|
|
|
|
| -
| 3,5
|
6.Подготовка к тесту по темам № 3, 4
|
|
|
|
| -
|
|
7. Изучение разделов темы №5: «Гигиеническая оценка современных методов обработки пищевого сырья и пищевых продуктов. Пища, как источник вредных для организма человека химических, биохимических и радиоактивных веществ»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.Изучение разделов темы №6: «Пищевые добавки, пробиотики, функциональное питание. Принципы их использования пищи и в питании различных групп населения»
|
|
|
|
|
|
|
9.Подготовка к тесту по темам № 5, 6
|
|
|
|
| -
|
|
10. Подготовка контрольной работы по дисциплине
|
|
|
|
| -
| -
|
11. Выполнение разделов практической работы №1: «Строение и функции физиологических систем, связанных с процессами питания»
|
|
|
|
|
|
|
12. Выполнение разделов практической работы №2: «Определение среднесуточной потребности разных групп людей в энергии и ее пищевых источниках»
|
|
|
|
|
|
|
13.Выполнение разделов практической работы №3: «Составление суточного рациона питания для взрослого трудоспособного человека»
|
|
|
|
|
|
|
14. Выполнения разделов практической работы №4: «Характеристика дней и диетических блюд»
|
|
|
|
|
|
|
15. Написание реферата на тему: «Анализ альтернативных представлений о питании человека»
|
|
|
|
| -
|
|
16. Подготовка сообщения к семинару на тему: «Анализ физиологической ценности новых обогащенных пищевых продуктов российского рынка питания»
|
|
|
|
|
|
|
17. Подготовка к экзамену
|
|
|
|
| -
| -
|
18. Подготовка к зачету
| -
| -
| -
| -
|
|
|
ИТОГО
|
|
|
|
|
|
|
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫПО КУРСУ: «ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»