Семинар-практикум 1. Расчет уровня кооперирования туристского предприятия
Практическая работа. На основании данных таблицы 1 выполните следующие задания:
1. Рассчитайте удельный вес каждого типа затрат в общей себестоимости турпродукта
2. Назовите отрасли, с которыми данное предприятие связано взаимоотношениями в рамках кооперирования, определите удельный вес каждой группы отраслей
3. Определите коэффициент кооперирования предприятия - удельный вес продукции смежных предприятий в общей стоимости турпродукта предприятия;
4. Сделайте выводы о широте и интенсивности кооперационных связей туристского предприятия.
Таблица 1.
Производственные затраты, включаемые в стоимость туристского продукта
Тип затрат | тыс. руб | % в общей себестоимости |
размещение и проживание | 13,5 | |
оплата труда работников | 3,5 | |
оплата труда медицинской сестры санаторно-курортного комплекса | 1,0 | |
транспортное обслуживание | 2,2 | |
питание | 10,5 | |
экскурсионное обслуживание | 1,3 | |
оплата процентов за пользование кредитами | 0,1 | |
оплата аренды и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря | 3,6 | |
добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки | 0,5 | |
затраты на проектирование турпродукта | 2,3 | |
продвижение турпродукта посредником в другом регионе | 1,3 | |
услуги гида-переводчика для иностранных туристов | 3,2 | |
стажировка сотрудников в других странах | 0,3 | |
комиссионные агентам | 4,5 | |
прочие затраты (амортизация и т.д.) | 0,04 | |
Всего |
Форма отчетности: устные ответы на семинаре, выполненная практическая работа
|
Семинар 2. Глобализация как основа формирования кооперационных связей
Вопросы для обсуждения:
1. Глобализация: понятие, суть проявления, аргументы «за» и «против»
2. Особенности проявления глобализации на мировом рынке туристских услуг
3. Кооперирование: понятие, признаки
4. Виды кооперирования и их характеристика
Форма отчетности: устные ответы на семинаре, тестовые задания
Семинар 3. Современные особенности мирового рынка туристских услуг
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие, функции и структура мирового рынка туристских услуг
2. Анализ современного состояния мирового рынка туристских услуг
3. Посреднические операции: понятие, структура, особенности на туристском рынке
4. Договоры с посредниками: договор комиссии, агентское соглашение, договор поручения. Структура договора, особенности, ответственность сторон.
5. Стратегические альянсы на рынке туристских услуг
Презентации:
1. Современные тренды мирового туристского рынка – 2018, 2019 года
2. Конъюнктурный анализ мирового туристского рынка – функциональные и региональные особенности
3. Крупнейшие компании - участники мирового рынка туристских услуг (несколько презентаций с характеристикой одной компании) – на выбор American Express, Carlson Wagonlit Travel, Kuoni Group, Hogg Robinson Group, TQ3 Travel Solutions
Форма отчетности: устные ответы на семинаре, презентации
Семинар-практикум 4. Особенности взаимодействия туроператора и турагента
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие и функции туроператора. Виды туроператоров.
|
2. Особенности взаимодействия аутгоинговых туроператоров с meet-компанией. Оценка преимуществ и недостатков данного кооперационного взаимодействия
3. Понятие и функции турагентств
4. Типы договоров с турагентствами
5. Типы турагентств
Практическая работа.
Задача 1. Туроператор объявил тендер на создание филиала в регионах России для формирования турпотока на отдых в Крыму.Было получено четыре предложения. Определите наиболее выгодный для туроператора вариант без учета и с учетом транспортной составляющей на доставку туристов в Крым. (Нормативный показатель эффективности капиталовложений для данного вида деятельности составляет: Ен = 0,15).
Варианты | Величина капиталовложений, тыс. у.е. | Себестоимость турпродукта без учета транспортной составляющей, тыс. у.е. | Себестоимость турпродукта с учетом транспортной составляющей, тыс. у.е. |
Саратов | |||
Тула | |||
Оренбург | |||
Пермь |
Задача 2. Туроператор в г. Москва, работающий в сегменте выездного туризма в Европу (при условии вылета из Москвы чартерным рейсом), планирует развить сеть турагентств и разместить по одному агентству в каждом федеральном округе.
Определите:
1. Наиболее удобный центр для размещения турагентства в каждом федеральном округе на основании данных о численности населения и среднего уровня заработной платы (по данным Росстата на 2017 год).
2. Рассчитайте потенциал сбыта турпродукта в федеральных округах по формуле:
Vj = Pj*Cj/Rij,
где Pj – коэффициент численности населения округа (рассчитывается как удельный вес численности населения федерального округа в общей численности населения страны, переведенный из процентов в абсолютные значения; сумма коэффициентов всех федеральных округов даст значение 1),
|
Сj - уровень средней заработной платы в округе,
Rij – расходы на транспорт (стоимость переезда на ж/д – 3,75 руб. за пасс/км)
3.Сделать выводы
- о будущей эффективности работы турагентств в разных федеральных округах;
- о наиболее эффективном типе взаимодействия туроператора с турагентом при формировании сети по России
Форма отчетности: устные ответы на семинаре, выполненная практическая работа