Семинар-практикум 4. Особенности взаимодействия туроператора и турагента




Семинар-практикум 1. Расчет уровня кооперирования туристского предприятия

 

Практическая работа. На основании данных таблицы 1 выполните следующие задания:

1. Рассчитайте удельный вес каждого типа затрат в общей себестоимости турпродукта

2. Назовите отрасли, с которыми данное предприятие связано взаимоотношениями в рамках кооперирования, определите удельный вес каждой группы отраслей

3. Определите коэффициент кооперирования предприятия - удельный вес продукции смежных предприятий в общей стоимости турпродукта предприятия;

4. Сделайте выводы о широте и интенсивности кооперационных связей туристского предприятия.

 

Таблица 1.

Производственные затраты, включаемые в стоимость туристского продукта

 

Тип затрат тыс. руб % в общей себестоимости
размещение и проживание 13,5  
оплата труда работников 3,5  
оплата труда медицинской сестры санаторно-курортного комплекса 1,0  
транспортное обслуживание 2,2  
питание 10,5  
экскурсионное обслуживание 1,3  
оплата процентов за пользование кредитами 0,1  
оплата аренды и содержание зданий, сооружений, обо­рудования и инвентаря 3,6  
добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки 0,5  
затраты на проектирование турпродукта 2,3  
продвижение турпродукта посредником в другом регионе 1,3  
услуги гида-переводчика для иностранных туристов 3,2  
стажировка сотрудников в других странах 0,3  
комиссионные агентам 4,5  
прочие затраты (амортизация и т.д.) 0,04  
Всего    

Форма отчетности: устные ответы на семинаре, выполненная практическая работа

Семинар 2. Глобализация как основа формирования кооперационных связей

 

Вопросы для обсуждения:

1. Глобализация: понятие, суть проявления, аргументы «за» и «против»

2. Особенности проявления глобализации на мировом рынке туристских услуг

3. Кооперирование: понятие, признаки

4. Виды кооперирования и их характеристика

 

Форма отчетности: устные ответы на семинаре, тестовые задания

Семинар 3. Современные особенности мирового рынка туристских услуг

 

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие, функции и структура мирового рынка туристских услуг

2. Анализ современного состояния мирового рынка туристских услуг

3. Посреднические операции: понятие, структура, особенности на туристском рынке

4. Договоры с посредниками: договор комиссии, агентское соглашение, договор поручения. Структура договора, особенности, ответственность сторон.

5. Стратегические альянсы на рынке туристских услуг

 

Презентации:

1. Современные тренды мирового туристского рынка – 2018, 2019 года

2. Конъюнктурный анализ мирового туристского рынка – функциональные и региональные особенности

3. Крупнейшие компании - участники мирового рынка туристских услуг (несколько презентаций с характеристикой одной компании) – на выбор American Express, Carlson Wagonlit Travel, Kuoni Group, Hogg Robinson Group, TQ3 Travel Solutions

 

Форма отчетности: устные ответы на семинаре, презентации

 

 

Семинар-практикум 4. Особенности взаимодействия туроператора и турагента

 

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие и функции туроператора. Виды туроператоров.

2. Особенности взаимодействия аутгоинговых туроператоров с meet-компанией. Оценка преимуществ и недостатков данного кооперационного взаимодействия

3. Понятие и функции турагентств

4. Типы договоров с турагентствами

5. Типы турагентств

 

Практическая работа.

 

Задача 1. Туроператор объявил тендер на создание филиала в регионах России для формирования турпотока на отдых в Крыму.Было получено четыре предложения. Определите наиболее выгодный для туроператора вариант без учета и с учетом транспортной составляющей на доставку туристов в Крым. (Нормативный показатель эффективности капиталовложений для данного вида деятельности составляет: Ен = 0,15).

 

 

Варианты Величина капиталовложений, тыс. у.е. Себестоимость турпродукта без учета транспортной составляющей, тыс. у.е. Себестоимость турпродукта с учетом транспортной составляющей, тыс. у.е.
Саратов      
Тула      
Оренбург      
Пермь      

 

 

Задача 2. Туроператор в г. Москва, работающий в сегменте выездного туризма в Европу (при условии вылета из Москвы чартерным рейсом), планирует развить сеть турагентств и разместить по одному агентству в каждом федеральном округе.

Определите:

1. Наиболее удобный центр для размещения турагентства в каждом федеральном округе на основании данных о численности населения и среднего уровня заработной платы (по данным Росстата на 2017 год).

2. Рассчитайте потенциал сбыта турпродукта в федеральных округах по формуле:

Vj = Pj*Cj/Rij,

где Pj – коэффициент численности населения округа (рассчитывается как удельный вес численности населения федерального округа в общей численности населения страны, переведенный из процентов в абсолютные значения; сумма коэффициентов всех федеральных округов даст значение 1),

Сj - уровень средней заработной платы в округе,

Rij – расходы на транспорт (стоимость переезда на ж/д – 3,75 руб. за пасс/км)

3.Сделать выводы

- о будущей эффективности работы турагентств в разных федеральных округах;

- о наиболее эффективном типе взаимодействия туроператора с турагентом при формировании сети по России

 

Форма отчетности: устные ответы на семинаре, выполненная практическая работа

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: