Факторы, влияющие на объем рецептуры




Для установления групп по оплате труда руководителей структурных подразделений

Торгово-производственных республиканских унитарных предприятий

"БЕЛФАРМАЦИЯ", "Фармация" и "Минская Фармация"*

Группы по оплате труда руководителей структурных подразделений Виды структурных подразделений торгово-производственных республиканских унитарных предприятий "БЕЛФАРМАЦИЯ", "Фармация" и "Минская Фармация", наименование и значения показателей для установления групп по оплате труда руководителей
Аптеки первой-третьей категорий Аптеки четвертой и пятой категорий Аптечные склады Конрольно-аналити-ческие лаборатории
Товарооборот* на год (с учетом товарооборота аптек четвертой и пятой категории, входящих в состав аптеки), млн. руб. Количество лекарственных средств, отпущенных по рецептам, тыс. рецептов. Товарооборот на год, млн. руб. Товарооборот аптечного склада, млн. руб. Количество полных анализов**, тыс. полных анализов.
I свыше 6 500 280 и более свыше 1 200 свыше 500 000 свыше 4 500
II от 3 800 по 6 500 свыше 160 до 280 от 650 по 1 200 до 500 000 по 4500
III от 2 000 по 3 800 свыше 100 по 160 от 350 по 650 --- ---
IV от 1 000 по 2 000 свыше 40 по 100 от 200 по 350 --- ---
V от 360 по 1 000 свыше 20 по 40 по 200 --- ---
VI по 360 по 20 --- --- ---

* - Группы по оплате труда руководителей структурных подразделений устанавливаются исходя из годовых плановых значений показателей.

** - За один полный анализ принимается произведенный провизором-аналитиком контроль качества лекарственного средства на соответствие требованиям нормативных документов.

 

2. Выполнение плана по рецептуре влияет на выполнение плана товарооборота аптеки.

3. Количество рецептов лежит в основе штатных нормативов для некоторых должностей фармацевтического персонала, таких как провизор-рецептар, провизор-аналитик, фармацевт-ассистент, что регламентируется приказом МЗ РБ № 565-а от 30.11.95 г.

4. Количество рецептов врача на индивидуальное изготовление ЛС, сложность прописей, особенности изготовления некоторых лекарственных форм определяют объем производственных функций аптеки.

5. Объем рецептуры влияет на доходы аптеки: с одной стороны стоимость услуги за изготовление индивидуальных лекарственных средств включается в доходы аптеки, с другой стороны, дополнительные расходы, связанные с индивидуальным или мелкосерийным изготовлением ЛС, увеличивают издержки обращения аптеки.

6. Объем и характер рецептуры влияют на производительность труда фармацевтических работников, так как определяют трудоемкость процессов, связанных с изготовлением и реализацией ЛС.

7. Количества рецептов врача на индивидуальное изготовление ЛС определяет необходимость наличия вспомогательных материалов (этикетки, пробки, капсулы, резиновые обхватки, сигнатуры, нитки, пергаментная, вощеная и оберточная бумага, моющие и дезинфицирующие средства и др.).

8. В зависимости от стоимости лекарственных средств индивидуального изготовления и внутриаптечных заготовок рассчитывается сумма естественной убыли лекарственных средств.

9. И наконец, удельный вес ГЛС в рецептуре аптеки характеризует качество обслуживания населения, так как свидетельствует о том, какая часть посетителей, обратившихся в аптеку с рецептами, получила лекарственное средство сразу. Чем выше удельный вес готовых лекарственных средств в рецептуре аптеки, тем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость производственных операций, тем ниже издержки обращения.

Факторы, влияющие на объем рецептуры

1. Численность, половозрастной состав обслуживаемого населения.

2. Наличие амбулаторно-поликлинических учреждений в обслуживаемом районе.

3. Численность врачей, ведущих амбулаторный прием пациентов, их профиль, доступность их для населения.

4. Разветвление аптечной сети региона.

5. Ассортимент ЛС в самой аптеке, минимальные отказы в отпуске ЛС по причине их отсутствия.

6. Цены на лекарственные средства.

7. Уровень материального благосостояния населения и, соответственно, его покупательская способность.

8. Уровень заболеваемости населения, сезоны года.

9. Эффективность информационной работы среди медицинского персонала.

10. Сумма ассигнований, выделяемых из бюджета на бесплатное и льготное обеспечение ЛС и стационарное лечение пациентов.

11. Профиль и число мест (коечный фонд) в обслуживаемых стационарных ОЗ.

12. Проведение профилактических мероприятий и др.

3. Методики планирования рецептуры

Рецептура планируется в двух показателях: в натуральных (т.е. количество рецептов) и в денежных (стоимость рецептов). Стоимость отражают в разделе учета товарооборота.

Планирование рецептуры осуществляется по ее составным частям:

- планируют амбулаторную рецептуру;

- планируют стационарную рецептуру;

- суммируют запланированные показатели и определяют общую рецептуру;

- находят удельный вес готовых лекарственных средств в общей рецептуре аптеки.

Различают планирование рецептуры для давно функционирующих аптек и вновь открываемых.

Планирование рецептуры для существующих аптек

Давно функционирующая аптека располагает отчетными данными, которые являются основой для разработки плана. Существует несколько вариантов планирования.

1-й вариант планирования – метод динамических показателей (динамических рядов) – основан на общей методике анализа отчетных данных за ряд лет (3-4 года), предшествующих планированию. При этом действуют по следующей схеме:

1. Составить аналитическую таблицу, т.е. выписать отчетные данные о количестве рецептов за 3-4 предшествующих периода. Так как на амбулаторную рецептуру значительное влияние оказывают сезоны года, для анализа нужно использовать отчетные данные 4-го и 1-го кварталов предплановых лет: они сходны по объему и характеру заболеваний.

 

Например, имеются следующие отчетные данные по амбулаторной рецептуре за ряд лет:

 

Год         План на 2013
Амб. рец тыс. рец. 265,6 272,4 277,1 280,8  

 

2. Определить динамику изменения показателя (увеличение или уменьшение количества рецептов). Если тенденции изменения показателя не наблюдается, плановый показатель определяем как среднее арифметическое значение по отчетным данным.

 

3. При наличии тенденции изменения показателя определяют цепные темпы роста или снижения показателя за каждый анализируемый период. Цепные темпы роста (снижения) показателя – представляют собой отношение каждого последующего показателя к предыдущему, выраженное в процентах. Например:

2010 г./2009 г. = (272,4/265,6) × 100 % = 102,56 %

2011 г./2010 г. = (277,1/272,4) × 100 % = 101,72 %

2012 г./2011 г.= (280,8/277,1) × 100 % = 101,33 %

Для анализа можно использовать также темпы прироста. Темпы прироста – это отношение абсолютного прироста к абсолютному показателю предшествующего периода:

2010 г./2009 г. = 6,8/265,6 × 100 % = 2,56 %

2011 г./2010 г. = 4,7/272,4 × 100 % = 1,72 %

2012 г./2011 г.= 3,7/277,1 × 100 % = 1,33 %

Таким образом, темпы роста показывают, во сколько раз изменилось изучаемое явление, а темп прироста – на сколько оно изменилось.

 

4. Затем определяют средний темп роста (прироста) или снижения показателя за все анализируемые периоды, вычисляя его как среднюю арифметическую величину.

(102,56 % + 101,72 %+ 101,33 %) /3 = 101,87 %

 

5. С учетом сложившегося среднего изменения показателя и на основе данных последнего, базисного года разрабатываются плановые показатели:

План = 280,8 × 101,87 % / 100 % = 286,05 (тыс. рец.)

Полученная плановая величина должна быть скорректирована с учетом изменений (например, открыт новый врачебный кабинет или закрыт и т.д.). Для корректировки плановых показателей по амбулаторной рецептуре нужно определить, сколько амбулаторных рецептов в среднем приходится на одно амбулаторно-поликлиническое посещение, т.е. найти коэффициент перевода амбулаторно-поликлинических посещений в амбулаторную рецептуру.

 
 

 


Данный коэффициент можно определить по городу, району, поселку. На основании статистических данных установлено, что одно амбулаторно-поликлиническое посещение соответствует 0 ,7 амбулаторного рецепта. Зная, на сколько посещений рассчитан новый врачебный кабинет, можно найти ожидаемое количество дополнительных рецептов.

Например, прирост амбулаторно-поликлинических посещений в планируемом году 2,1 тыс.:

2,1 тыс. × 0,7 = 1,47 тыс. 286,05 + 1,47 = 287,52 тыс. рец.

Если бы врачебный кабинет закрывался, расчеты нужно было бы провести аналогично, а число рецептов уменьшить на то их количество, которое обеспечивал закрывающийся врачебный кабинет.

Для корректировки плановых показателей по стационарной рецептуре нужно рассчитать коэффициент пересчета койко-дней в стационарную рецептуру. Койко-дни – это отчетный статистический показатель стационарных ОЗ, представляющий собой произведение числа коек на среднюю занятость одной койки в днях. В среднем одна койка в году занята 340 дней. Коэффициент пересчета койко-дней в стационарную рецептуру рассчитывается по формуле:

 

 

 
 

На основании статистических данных установлено, что на одну койку в день приходится 0,6 стационарного рецепта.

2-й вариант планирования.Амбулаторную рецептуру можно спланировать по количеству ожидаемых амбулаторных посещений, используя средний коэффициент перевода амбулаторно-поликлинических посещений в рецептурные номера.

При планировании стационарной рецептуры во внимание принимается количество коек, которое обслуживает наша аптека и количество стационарных рецептов, приходящихся на 1 койку в год.

Планирование рецептуры для вновь открываемых аптек

В данном случае у нас нет исходных данных за ряд предшествующих лет. Для планирования амбулаторной рецептуры используют 2 варианта:

1. необходимо знать численность населения в обслуживаемом районе и количество рецептов, приходящихся на 1 жителя в аналогичном районе.

2. необходимо знать количество амбулаторно-поликлинических посещений, запланированных в районе открытия новой аптеки, и сложившийся в данном районе средний коэффициент перевода амбулаторно-поликлинических посещений в амбулаторную рецептуру.

Стационарная рецептура для вновь открываемых аптек планируется с учетом количества коек ОЗ, прикрепленных к аптеке, и коэффициента перевода койко-дней в рецептурные номера. План по общей рецептуре определяем как сумму запланированной амбулаторной и стационарной рецептуры. Удельный вес готовых лекарственных форм планируем по общей методике на основе данных базисного года и динамики изменения за ряд лет, предшествующих планированию. Аналогично планируется процент внутриаптечных заготовок в общем количестве ГЛС.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: