Глава I. Общая характеристика гастроэнтерологических заболеваний




СЕСТРИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ВЫЯВЛЕНИЕМ ПРИЧИН И ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ШКОЛЬНИКОВ

Курсовая работа

Исполнитель: Османова Пери Шихмагомедовна,

студентка группы 203-к

специальность «Сестринское дело»

Научный руководитель: Ткаченко Александр Сергеевич,

преподаватель БУ «Сургутский медицинский колледж»

Дата допуска к защите «_____»_______________

Оценка и № протокола______________________

 

Сургут


Содержание

Введение. 3

Глава I. Общая характеристика гастроэнтерологических заболеваний. 5

1.1. Характеристика гастрита. 6

1.2. Формы гастрита. 9

1.3. Диагностика, основы профилактики гастрита.. 12

1.4. Сестринская деятельность, связанная с выявлением причин и осложнений при гастроэнтерологических заболеваниях у школьников.. 17

Заключение. 20

Список использованных источников. 22

Приложение. 24

 


 

Введение

 

Гастроэнтерологические заболевания — это заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологические заболевания возникают при повышенном ритме жизни, частых стрессах, плохой экологии, курении, употреблении алкогольных напитков, наконец неправильном и не полноценном питании.

Актуальность работы заключается в том, что в последнее время наблюдается значительный рост заболеваний пищеварительной системы у детей. Сегодня стало очевидным, что условия жизни детей изменились. Ухудшилось, прежде всего, качество питания, возросла гиподинамия, значительно увеличилось загрязнение окружающей среды, повысились школьные нагрузки, алкоголизм и наркомания, в плачевном состоянии общая и санитарная культура.

В последнее 10-летие частота болезней органов пищеварения у детей и подростков увеличилась в 3 раза. С каждым годом растет число пациентов, у которых наблюдаются хронические гастроэнтерологические заболевания. Эти неблагоприятные тенденции, характеризующие динамику частоты и распространенности основных заболеваний органов пищеварения в России, требуют серьезного и беспристрастного ана­лиза обеспеченности детского населения квалифицированной ме­дицинской помощью и ее качества [6, С. 379].

Цель работы: определение роли медицинской сестры в профилактике осложнений и выявлении причин при гастроэнтерологических заболеваниях.

Объект исследования: гастроэнтерологические заболевания у школьников.

Предмет исследования: медицинская сестра, участвующая в профилактике осложнений при гастроэнтерологических проблемах у школьников.

Задачи исследования:

1. Изучить литературные источники по данной теме.

2. Проанализировать работу медицинской сестры гастроэнтерологического отделения при уходе за детьми данного заболевания.

3. Разработать памятки по профилактике гастроэнтерологических заболеваний.

Практическая значимость: результаты данного исследования помогут более подробно изучить современные методы диагностики заболеваний и исключения развития осложнений, опасных для жизни и здоровья ребенка.


 

Глава I. Общая характеристика гастроэнтерологических заболеваний

 

Гастроэнтерология (от гастро. и греч. йnteron -- кишка, lуgos -- учение), раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии, изучающий причины и механизм развития различных заболеваний органов пищеварения, разрабатывающий новые методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.

Раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется гепатология.

Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется проктология. Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется колопроктология [13].

Гастроэнтерология занимается заболеваниями органов пищеварительного тракта: желудка, пищевода, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и печени.

Самые распространенные болезни гастроэнтерологии это:

1) Гастрит;

2) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

3) Синдром раздраженного кишечника;

4) Панкреатит;

5) Колит;

6) Заболевания кишечника;

7) Отравления [14].

В детском возрасте болезни гастроэнтерологии представляют особую опасность. Ведь нарушения в растущем организме могут существенно сказываться на дальнейшем общем состоянии здоровья. При этом такие гастроэнтерологические болезни, как гастрит, могут начаться именно в детском возрасте – он часто диагностируется у школьников. Особенности гастроэнтерологических болезней школьников нередко связывают и с ростом организма, во время которого органы могут получать дополнительную нагрузку. Особенно часто это проявляется при занятиях спортом, умственном перенапряжении или стрессах. Также немаловажным фактором становится и незрелая система пищеварения, которая больше подвержена различным отравлениям. При этом без контроля взрослых дети склонны употреблять в пищу вредные продукты: сладкие воды, чипсы, полуфабрикаты, жвачки и прочее. Нерегулярное питание, нездоровые перекусы также наносят серьезный вред.

 

Характеристика гастрита

 

Гастрит - это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма.

Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка [5, С. 135-136].

Этиология:

1) неправильное питание, к которому относится плохое пережёвывание пищи, длительное употребление еды без горячего, использование испорченных или низкокачественных продуктов, употребление в больших количествах острых и маринованных блюд;

2) для экономии времени некоторые завтракают на бегу, что также является одной из причин гастрита;

3) большие перерывы между приёмами пищи, сильное переедание после длительного голодания;

4) переедание на ночь, что особенно вредно употребление чрезмерно холодной или горячей пищи; злоупотребление алкоголем и курение, что также способствует развитию гастрита;

5) частые неположительные эмоции и стрессы - они считаются одной из главных причин гастрита [4, С. 473].

Клиническая картина:

- боли в верхней части живота;

- тяжесть в желудке;

- ощущение переполнения и давления после еды;

- отрыжка с запахом тухлого яйца;

- появление налёта на языке;

- тошнота, которая проявляется чаще по утрам;

- возможна рвота.

При остром гастрите все эти симптомы возникают неожиданно для больного, но, как правило, проходят уже на второй или третий день. Однако если эти симптомы затягиваются на длительное время, острый гастрит перерастает в хронический.

Гастрит с пониженной кислотностью называется, атрофическим. У людей, страдающих гастритом с повышенной или нормальной кислотностью появляются изжога, отрыжка, запоры. Гастрит с повышенной кислотностью опаснее всего, так как он способен дать осложнения, может появиться эрозия на слизистых оболочках желудка. Она, в свою очередь, может перерасти в язву желудка [3, С.159].

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

1) желудочное кровотечение,

2) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

3) рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, съеденная пища выходит с рвотой или после еды появляется изжога. На фоне гастрита развивается витаминная недостаточность, анемия. [4, С.473].

Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, которые переходят в хронические [12].

Свою роль в возникновении хронических заболеваний органов пищеварительной системы играет температура пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные (температуры ниже 7°С), и чрезмерно горячие (температуры выше 70°С) пища и напитки. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим и снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Заболевания желудка возникают и вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.

Так же плохо влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени.

Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин [1, С. 76-82].

Симптомы гастрита

1) рвота;

2) тошнота;

3) ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;

4) отсутствие аппетита;

5) отрыжка;

6) метеоризм;

7) ощущение переполненности в верхней части живота после еды;

8) потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

 

Формы гастрита

 

Острый гастрит: развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Механизм развития гастрита следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к «месту аварии» клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление патогенного вещества из организма. Эти клетки иммунной системы развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспалительная реакция. Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность.

При условии правильного лечения, острый гастрит длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит).

Часто острый гастрит может перейти в хронический. Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов[8, С.366].

Сестринская деятельность при остром гастрите:

1) при развитии острого гастрита необходимо полное воздержание от приема пищи в течение 1-2 дней;

2) назначают обильное теплое питье небольшими порциями (крепкий чай, теплая щелочная минеральная вода);

3) желудок необходимо полностью освободить от остатков пищи, для этого проводят промывание желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды);

4) при наличии озноба положить грелку к ногам;

5) контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов;

6) показан постельный режим;

7) избегать психологических нагрузок. больной не должен волноваться и раздражаться;

8) ограничение физической нагрузки в первые дни болезни;

9) создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки;

10) необходимо наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением, температурой тела, переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция) [3, С. 159].

Хронический гастрит: развивается как следствие острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать, не проявляясь никакими симптомами.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: запоры или понос, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок [6, С. 145].

Сестринская деятельность при хроническом гастрите:

1. Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны.

2. Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.

3. Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты.

4. Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов.

5. В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).

6. Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.

7. Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.

8. Создание благоприятной обстановки дома и на работе.

9. Больной не должен волноваться и раздражаться.

10. Занятия физической культурой и спортом.

11. Закаливание организма.

12. Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.

13. Проводить профилактику обострений болезни [2, С. 67-70].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: