ТЕМА. ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ




Задача 1.

При регистрации сердечных сокращений у лягушки нанесение электрического раздражения вызвало дополнительное сокращение сердца – экстрасистолу.

1. При каком условии дополнительное раздражение может вызвать экстрасистолу?

Какому закону возбудимых тканей подчиняется работа сердечной мышцы?

3. По какому типу происходит сокращение сердечной мышцы?

4. Сопровождается ли желудочковая экстрасистола компенсаторной паузой?

5. Каков генез компенсаторной паузы после экстрасистолы?

 

Задача 2.

При нормальной работе сердце у лягушки сокращается 65 раз за 1 минуту. Если раздражать ваго-симпатический ствол частота сокращений снижается вплоть до остановки, а затем восстанавливается и несколько увеличивается на короткое время.

1. К какому типу регуляции относится данное изменение сердечной деятельности?

2. Замедление сердечных сокращений вплоть до остановки - это эффект симпатической или парасимпатической иннервации?

3. Увеличение частоты сердечных сокращений – это эффект парасимпатической симпатической иннервации?

4. С чем связано более раннее проявление воздействия парасимпатических нервов на сердце?

5. С чем связано более позднее проявление воздействия симпатических нервов на сердце?

 

 

Задача 3.

При раздражении передней брюшной стенки у лягушки частота сердечных сокращений снижается на 20-30 ударов.

1. Стимуляция каких центров привела к урежению сердечных сокращений?

2. Какой медиатор, действуя на постсинаптическую мембрану кардиомиоцита, вызывает снижение частоты сердечных сокращений?

3. Какой ион К+ или Са2+ действует на сердце подобно ацетилхолину?

4. Как влияет избыток ионов Са2+ в растворе, омывающем сердечную мышцу, на частоту и силу её сокращений?

5. Как влияет избыток ионов К+ в омывающем сердце растворе, на силу и частоту сердечных сокращений?

 

Задача 4.

При подсчёте пульса у человека ЧСС в покое составила 75 ударов в 1 минуту. Внезапный стук в дверь привёл к учащению сердечных сокращений.

1. Перечислите 5 основных клинических характеристик пульса.

2. Активация какой системы – парасимпатической или симпатической приводит к увеличению ЧСС?

3. Где находятся центры симпатической иннервации сердечной мышцы?

4. Где находятся центры парасимпатической иннервации сердечной мышцы?

5. Может ли внезапное сильное раздражение привести к снижению частоты сердечных сокращений?

Пищеварение

 

Задача №57

Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока.

Вопрос №1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока?

Вопрос № 2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона?

Вопрос № 3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL?

Вопрос №4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока?

Вопрос №5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции?

 

Задача №58.

Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов,раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему, чем при естественном принятии пищи.

Вопрос №1. Перечислите два вида влияний, регулирующих желудочную секрецию.

Вопрос №2. Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме?

Вопрос №3. Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ, требующая строгой преемственности, получило название?

Вопрос №4. Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта?

Вопрос №5. Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе.

Задача №59

Поедание жирной пищи надолго приглушает чувство голода. С чем это связано?

Вопрос №1. Каково значение влияний с рецепторов желудка в формировании чувства голода?

Вопрос №2. Какое влияние оказывает жирная пища на моторную и секреторную функции желудка?

Вопрос №3. В какие ядра ЦНС непосредственно поступают импульсы с рецепторов пустого желудка?

Вопрос №4. Какие механизмы определяют торможение секреции желудка при поедании жирной пищи?

Вопрос №5. Какие факторы замедляют эвакуацию содержимого желудка в 12-ти перстную кишку?

Задача №60

Установлено, что введение р-ра HCL через фистулу 12-ти перстной кишки приводит к обильному отделению сока поджелудочной железы с выраженной переваривающей способностью.

Вопрос №1. Перечислите фазы секреции поджелудочной железы.

Вопрос №2. Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCL?

Вопрос №3. Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока?

Вопрос №4. Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы.

Вопрос №5. Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока

Задача №61

Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки, вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбонатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем обьяснить эту взаимосвязь?

Вопрос №1. Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния?

Вопрос №2. Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы?

Вопрос №3. Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы?

Вопрос №4. Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуадено-панкреатического контура?

Вопрос №5. Перечислите ферменты поджелудочного сока, выделяющиеся в неактивном состоянии.

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХСИСТЕМ

 

Задача №72

Человек одинаково четко видит или близко, или далеко расположенные предметы. Эта способность глаза приспосабливаться к четкому видению различно удаленных предметов происходит рефлекторно.

Вопрос №1. Как называется эта способность глаза?

Вопрос №2. Чем она обусловлена?

Вопрос №3. Что является пусковым стимулом для возникновения данного рефлекса?

Вопрос №4. Каков рефлекторный механизм данной способности глаза?

Вопрос №5. Какое образование глаза и как изменяется при рассматривании близко и далеко расположенных предметов?

Вопрос №6. Чем обусловлена старческая дальнозоркость глаза?

Задача №73.

У оператора автоматизированных систем управления определяли остроту зрения перед началом работы, во время и в конце напряженного трудового дня. При этом были получены различные результаты.

Вопрос №1. Что называется остротой зрения?

Вопрос №2. Что принимается за норму остроты зрения?

Вопрос №3. С помощью какого оборудования определяется острота зрения?

Вопрос №4. В каком случае возникает наилучшая острота зрения?

Вопрос №5. Как называется участок сетчатки, имеющий максимальную остроту зрения?

Вопрос №6. Как изменяется острота зрения в конце напряженного трудового дня?

Вопрос №7. Чем можно объяснить изменение остроты зрения в конце напряженного трудового дня?

Задача №74.

У исследуемого проводилось определение вкусовой чувствительности по порогу ощущения. Раздражителем служил 45% раствор сахара. Результаты исследования показали, что вкусовой порог, определенный на кончике языка, намного ниже, чем определенный на корне языка.

Вопрос №1. Чем это можно объяснить?

Вопрос №2. Как называется метод определения вкусовой чувствительности по порогу ощущения?

Вопрос №3. Как называется избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя?

Вопрос №4. Почему вкусовая чувствительность различна на разных участках языка?

Вопрос №5. Какие вкусовые рецепторы в основном чувствительны к сладкому?

Задача №75

Внимательное изучение собственного языка позволяет обнаружить наличие различных сосочков на его поверхности

Вопрос №1. Где располагаются эти сосочки?

Вопрос №2. Какие сосочки языка не обладают вкусовой чувствительностью?

Вопрос №3. Какой нерв иннервирует сосочки языка, расположенные на передних 2/3 языка?

Вопрос №4. Где локализуется второй нейрон вкусовой сенсорной системы?

Вопрос №5. Где локализуется третий нейрон вкусовой сенсорной системы?

Вопрос №6. Где находится корковое представительство вкусовой сенсорной системы?

Задача №76

В ясный солнечный день студент выходит из темного помещения на улицу. Дневной свет раздражает фоторецепторы глаза – зрачки сразу рефлекторно изменяют свой диаметр.

Вопрос №1. Как изменяется просвет зрачков?

Вопрос №2. Как изменится просвет зрачков при снижении интенсивности внешнего освещения?

Вопрос №3. Как называется реакция зрачка на действие света?

Вопрос №4. Как называется способность фоторецепторов приспосабливаться к длительно действующему дневному свету?

Вопрос №5. В чем заключается реакция фоторецепторов на длительное действие дневного света?

Задача №77

Почему яркая вспышка при съемке современной фотокамерой иногда приводит к фиксации на снимке красных зрачков у фотографируемого?

Вопрос №1. С чего начинается рефлекторный путь изменения диаметра зрачка?

Вопрос №2. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при уменьшении освещенности рецепторов сетчатки?

Вопрос №3. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при увеличении освещенности рецепторов сетчатки?

Вопрос №4. Почему зрачковые реакции являются важным диагностическим признаком?

Задача №78

Жевание лука при закрытом носе вызывает ощущение сладкого вкуса, при открытом – вкус лука едкий и горький.

Вопрос №1. Чем это можно объяснить?

Вопрос №2. Чем представлены рецепторы обоняния?

Вопрос №3. Где располагаются рецепторы обоняния?

Вопрос №4. Как называется метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения?

Вопрос №5. Что называется порогом обонятельной чувствительности?

Вопрос №6. Где находится корковое представительство обонятельной сенсорной системы?

Вопрос №7. Как называются нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие?

Задача №79.

Врач-оториноларинголог при обследовании пациента обнаружил сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной.

Вопрос №1. О чем свидетельствует данный факт?

Вопрос №2. Какую пробу проводил врач?

Вопрос №3. Что относится к звукопроводящим образованиям среднего уха?

Вопрос №4. Что относится к звуковоспринимающим образованиям уха?

Вопрос №5. Где находится корковое представительство слуховой сенсорной системы?

Вопрос №6. Какую частоту звуковых колебаний воспринимает ухо человека?

Вопрос №7. К какой частоте звука ухо человека обладает наибольшей чувствительностью?

Задача №80.

На одном и том же испытуемом проводилось определение чувствительности холодовых рецепторов в теплой и в холодной комнатах. Полученные данные существенно различались.

Вопрос №1. В какой комнате: теплой или холодной – будет больше функционировать холодовых рецепторов?

Вопрос №2. Почему?

Вопрос №3. Какие рецепторы воспринимают холод, а какие – тепло?

Вопрос №4. Каким методом определяют количество температурных точек на единице кожной поверхности?

Вопрос №5. Каких рецепторов: тепловых или холодовых – приходится больше на единицу поверхности кожи?

Вопрос №6. Почему?

Вопрос №7. Где находится корковое представительство температурной сенсорной системы?

Задача №81.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: