Лекция РОЛЬ РЕАКТИВНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ПАТОГЕНЕЗЕ БОЛЕЗНИ.




РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И Реактивность организма

Вопросы для самоконтроля

1.Дать понятие реактивности и резистентности, видам и формам.

2.Как вы понимаете иммунологическую реактивность.

3.Что такое аллергия и охарактеризовать аллергические реакции немедленного и замедленного типа. С

 

Термины и определения

 

Под естественной резистентностью (от лат. resisto - сопротивляемость) понимают устойчивость организма к действию патогенных факторов. Она базируется на механизмах защиты, сформированных в процессе эволюции и закрепленных генетически. Естественная резистентность неотделима от понятия реактивности. Реактивность (от лат. reactio – противодействие)способность организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействие внутренней и окружающей среды. Реактивность лежит в основе резистентности.

Резистентность как интегративная функция животного организма определяется состоянием барьерных приспособлений для защиты от вредных агентов и механизмами неспецифической и специфической защиты. Барьерными свойствами обладают кожа и ее производные, слизистые оболочки и костная ткань. К неспецифическим факторам защиты относится фагоцитарная система.

Реактивность, как и резистентность, базируется на механизмах, сформировавшихся в процессе эволюции. Выделяют следующие виды реактивности:

1. По степени проявления патологического процесса различают:

а) гиперэргию (от лат. hyper - чрезмерно, ergon - работа)– повышенную по сравнению с нормой реактивность (аллергия);

б) гипоэргию (от лат. hypo - мало, ergon - работа) – пониженную реактивность по сравнению с нормой, проявляющуюся преобладанием процессов торможения в реакции на раздражители;

в) парэргию (от лат.par - извращенный,ergon - работа) – извращенную реактивность на действие раздражителя;

г) анэргию (от лат.an - отсутствие, ergon - работа) - отсутствие реактивности.

2. В зависимости от причины различают:

а) физиологическую реактивность, зависящую от пола, возраста, условий содержания животного и т.д. (женские особи более устойчивы к недостатку кислорода, кровопотерям, голоданию; у молодняка реактивность понижена);

б) патологическую реактивность, зависящую от тех же факторов, но проявляющуюся под действием необычных раздражителей.

3. По происхождению и механизму развития различают:

а) видовую (крупный рогатый скот не болеет сапом);

б) индивидуальную, зависящую от возраста, наследственности;

в) неспецифическую, к ней относитсякомпенсация, фагоцитоз, адаптация, бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови;

г) иммунологическую, к которой относят клеточный и гуморальный иммунитет, аллергию, интолерантность (нетерпимость, несовместимость тканей).

Иммунологическая реактивность является составной частью саморегуляции, обеспечивающей гомеокинез и адаптацию животных к меняющимся условиям окружающей среды.

Иммунитет (от лат. immunitas - неприкосновенность) - невосприимчивость организма к действию патогенных факторов, прежде всего, к инфекциям и продуктам их жизнедеятельности и к чужеродным веществам.

I.Неинфекционный иммунитет представляет собой невосприимчивость к неинфекционным заболеваниям. К нему относят: ожоговый, т.е. невосприимчивость к ожогам, и трансплантационный иммунитет – невосприимчивость к трансплантанту.

II. Под инфекционным иммунитетом понимают невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Выделяют врожденный и приобретенный инфекционный иммунитет.

1. Врожденный иммунитет – это наследственная невосприимчивость. Различают следующие виды врожденного иммунитета:

А) видовой – невосприимчивость отдельных видов (крупный рогатый скот не болеет сапом лошадей, чумой свиней);

Б)породный – невосприимчивость, обусловленная породными особенностями (алжирские овцы не болеют сибирской язвой);

В) возрастной – невосприимчивость детерминированная возрастом (свиньи старше 1года не болеют рожей);

Г) индивидуальный – невосприимчивость отдельных индивидуумов к определенным патогенам.

2. К приобретенному сформированному в процессе жизнедеятельности иммунитету относят:

А) естественный, возникающий после перенесения заболевания, он бывает:

1. Стерильным, когда организм полностью освобождается от возбудителя;

2. Нестерильным, когда иммунитет поддерживается определенным количеством возбудителя в организме (туберкулез);

Б) искусственный возникает при введении в организм антител или ослабленных антигенов. К нему относят:

1. Активный, возникающий при введении вакцин, содержащих ослабленные и убитые антигены, он вырабатывается через 2 недели, и сохраняется около полугода или года;

2. Пассивный, формирующийся при введении гипериммунных сывороток, содержащих иммуноглобулины. Иммунитет формируется сразу и сохраняется в течение 1месяца;

3. Колостральный иммунитет возникает при выпойке молозива, в котором содержится большое количество иммуноглобулинов только у сельскохозяйственных животных, или при передаче иммуноглобулинов через плаценту из крови матери плоду у плотоядных и человекообразных обезьян.

Все реакции иммунитета в организме осуществляет иммунная система, которая представляет собой относительно самостоятельную структурно-функциональную систему организма, контролирующую клеточный и гуморальный состав его биологических жидкостей и тканей.

Основными клетками, участвующими в формировании специфического иммунного ответа являются лимфоциты. Различают две основные популяции лимфоцитов Т- и В–лимфоциты, которые получили свое название от органов, в которых происходит их окончательное созревание. Т-лимфоциты проходят этот процесс в тимусе, а В-лимфоциты в бурсе Фабрициуса или в органах ее замещающих, у млекопитающих этот процесс осуществляется в костном мозге. Третьим важным типом клеток, принимающим самое активное участие в формировании специфического иммунного ответа, являются макрофаги. Макрофаги обладают способность к поглощению (фагоцитированию) разнообразного материала.

Фагоцитоз (от лат. phagos – пожирать, citos – клетка) был открыт И.И.Мечниковым в1883 годы и представляет собой процесс поглощения и внутриклеточного переваривания микроорганизмов, инородных частиц, попавших в организм, а также старых и мутировавших собственных клеток. Фагоцитоз представляет собой клеточный механизм неспецифической защиты, направленный на поглощение и внутриклеточное переваривание частиц размером более 0,5 мкм (клетки, их фрагменты, крупные вирусы). В тех случаях, когда клетки поглощают лишь макромолекулы, то рассматриваемый процесс называется пиноцитозом. Фагоцитоз и пиноцитоз являются близкими по своим свойствам механизмами внутриклеточного переваривания. Поэтому их можно объединить термином эндоцитоз.

Циркулирующие с кровью тканевые клетки, способные обнаруживать и поглощать чужеродные частицы, а затем подвергать внутриклеточному перевариванию и удалять их из организма, называются фагоцитами. Фагоцитами являются клетки соединительной ткани, гранулоцитарные лейкоциты и макрофаги.

В механизме развития фагоцитоза различают восемь стадий:

1.Хемотаксис. В эту фазу фагоцит приближается к чужеродной частице за

счет хемотаксиса, обусловленного разностью зарядов поверхности фагоцита и инородной частицы. Поверхность фагоцита несет отрицательный заряд, а инородной частицы - положительный. В реакции фагоцитоза важная роль принадлежит положительному хемотаксису. Ранее других клеток в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы, существенно позже поступают макрофаги.

2.Адгезия фагоцитов к объекту. Она обусловлена наличием на поверхности фагоцитов рецепторов для молекул, представленных на поверхности объекта фагоцитоза (собственных или связавшихся с ним). Существует три механизма адгезии фагоцита к объекту. Первый реализуется при фагоцитозе бактерий или старых клеток организма хозяина происходит распознавание концевых сахаридных групп - глюкозы, галактозы, фруктозы, маннозы и др., которые представлены на поверхности фагоцитируемых клеток. Распознавание осуществляется лектиноподобными рецепторами. Второй механизм адгезии осуществляется в тех случаях, когда объектами фагоцитоза являются не живые клетки, а кусочки угля, асбеста, стекла, металла и др., фагоциты предварительно делают объект поглощения приемлемым для осуществления реакции, окутывая его собственными продуктами, в том числе компонентами межклеточного матрикса, который они синтезируют. Хотя фагоциты способны поглощать и разного рода "неподготовленные" объекты, наибольшей интенсивности фагоцитарный процесс достигает при третьем механизме адгезии - опсонизации т.е. фиксации на поверхности объектов опсонинов (вещества, способствующие прилипанию бактерий), к которым у фагоцитов есть специфические рецепторы - к Fс-фрагменту антител, компонентам системы комплемента, фибронектину и т.д. Они обволакивают (опсонизируют) мишень и облегчают ее фиксацию на мембране макрофага. Это может осуществляться и без опсонизирующих факторов, за счет сил электростатического взаимодействия между поверхностями фагоцита и мишени.

3.Активация мембраны. На этой стадии осуществляется подготовка объекта к погружению. Происходит активация протеинкиназы-С, выход ионов кальция из внутриклеточных депо. Большое значение играют переходы золь-гель в системе клеточных коллоидов и актино-миозиновые перестройки.

4.Погружение (начало фагоцитоза). Происходит обволакивание объекта. В месте прикрепления (адсорбции) мембрана прогибается. Вначале формируется фагоцитарная чаша, края которой затем смыкаются.

5.Образование фагосомы. Замыкание мембраны, погружение объекта с частью мембраны фагоцита внутрь клетки, отделение от поверхности мембраны и, таким образом, образуется фагосома, внутри которой заключена клетка-мишень (процесс фагоцитоза).

6.Образование фаголизосомы (слияние). Образовавшаяся фагосома продвигается в глубь клетки фагоцита, где происходит ее слияние с лизосомами – пузырьками, наполненными различными пищеварительными ферментами. В результате формируется фаголизосома, где материал подвергается ферментативному расщеплению. Механизмы сближения фагосомы и лизосом не ясны, вероятно, имеется активное перемещение лизосом к фагосомам.

7.Уничтожение и расщепление. Основные вещества, участвующие в бактериолизе: перекись водорода, продукты азотного метаболизма, лизоцим и др. На бактериальную клетку воздействует целая токсическая триада (фермент миелопироксидаза, активные формы кислорода и галогены йод и хлор), которая обладает высокими бактерицидными свойствами. Это второй мощный механизм «киллинга», осуществляемый кислородзависимыми механизмами (интенсивное образование в фаголизосомах продуктов превращения кислорода, которые окисляют органические вещества: действие оксида азота, внутриклеточных ферментов, и др. факторов-лизоцим)фагоцитами. Последующее ферментативное расщепление материала чужеродной клетки за счет кислороднезависимых механизмов приобрело название «процессинга» (т.е. преобразования) антигена. Процесс разрушения бактериальных клеток завершается благодаря активности протеаз, нуклеаз, липаз и других ферментов, активность которых оптимальна при низких значениях рН.

8.Выброс продуктов деградации. Те вещества, которые остаются в фаголизосоме после переваривания, удаляются из цитоплазмы клетки. Мембрана фаголизосомы и внешняя мембрана фагоцита сливаются, в результате чего весь материал оказывается вывернутым на внешнюю поверхность макрофага. Это процесс получил название «презентации» (представления) антигена. Обработанные макрофагами компоненты чужеродной клетки приобретают новые свойства, делающие их очень иммуногенными. Их часто называют суперантигенами. Суперантигены группируются на мембране макрофага в специфические образования, называемые «кэп» (от англ. сap-шапочка).

Впоследствии с макрофагом соприкасаются лимфоциты, формируя вокруг него целые гроздья, таким образом, лимфоциты получают от макрофага команду для ускоренного роста и размножения (пролиферации и дифференцировки). Благодаря этому в организме происходит накопление именно тех лимфоцитов, которые направлены против структур (антигенов) презентованных макрофагом на своей поверхности. То есть происходит накопление антигенспецифических лимфоцитов.

В зависимости от выраженности механизмов фагоцитоза различают следующие его виды:

- завершенный - такой эндоцитоз, который заканчивается распадом поглощенных частиц до безвредных продуктов;

- незавершенный возникает, когда патогенны после их поглощения не всегда деградируют и даже могут размножаться в фагоците(для ряда патогенов фагоцитоз является необходимой ступенью их жизненного цикла, например у микобактерий и гонококков).

 

Лекция РОЛЬ РЕАКТИВНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ПАТОГЕНЕЗЕ БОЛЕЗНИ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: