Лекция РОЛЬ РЕАКТИВНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ПАТОГЕНЕЗЕ БОЛЕЗНИ.




РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И Реактивность организма

Вопросы для самоконтроля

1.Дать понятие реактивности и резистентности, видам и формам.

2.Как вы понимаете иммунологическую реактивность.

3.Что такое аллергия и охарактеризовать аллергические реакции немедленного и замедленного типа. С

 

Термины и определения

 

Под естественной резистентностью (от лат. resisto - сопротивляемость) понимают устойчивость организма к действию патогенных факторов. Она базируется на механизмах защиты, сформированных в процессе эволюции и закрепленных генетически. Естественная резистентность неотделима от понятия реактивности. Реактивность (от лат. reactio – противодействие)способность организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействие внутренней и окружающей среды. Реактивность лежит в основе резистентности.

Резистентность как интегративная функция животного организма определяется состоянием барьерных приспособлений для защиты от вредных агентов и механизмами неспецифической и специфической защиты. Барьерными свойствами обладают кожа и ее производные, слизистые оболочки и костная ткань. К неспецифическим факторам защиты относится фагоцитарная система.

Реактивность, как и резистентность, базируется на механизмах, сформировавшихся в процессе эволюции. Выделяют следующие виды реактивности:

1. По степени проявления патологического процесса различают:

а) гиперэргию (от лат. hyper - чрезмерно, ergon - работа)– повышенную по сравнению с нормой реактивность (аллергия);

б) гипоэргию (от лат. hypo - мало, ergon - работа) – пониженную реактивность по сравнению с нормой, проявляющуюся преобладанием процессов торможения в реакции на раздражители;

в) парэргию (от лат.par - извращенный,ergon - работа) – извращенную реактивность на действие раздражителя;

г) анэргию (от лат.an - отсутствие, ergon - работа) - отсутствие реактивности.

2. В зависимости от причины различают:

а) физиологическую реактивность, зависящую от пола, возраста, условий содержания животного и т.д. (женские особи более устойчивы к недостатку кислорода, кровопотерям, голоданию; у молодняка реактивность понижена);

б) патологическую реактивность, зависящую от тех же факторов, но проявляющуюся под действием необычных раздражителей.

3. По происхождению и механизму развития различают:

а) видовую (крупный рогатый скот не болеет сапом);

б) индивидуальную, зависящую от возраста, наследственности;

в) неспецифическую, к ней относитсякомпенсация, фагоцитоз, адаптация, бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови;

г) иммунологическую, к которой относят клеточный и гуморальный иммунитет, аллергию, интолерантность (нетерпимость, несовместимость тканей).

Иммунологическая реактивность является составной частью саморегуляции, обеспечивающей гомеокинез и адаптацию животных к меняющимся условиям окружающей среды.

Иммунитет (от лат. immunitas - неприкосновенность) - невосприимчивость организма к действию патогенных факторов, прежде всего, к инфекциям и продуктам их жизнедеятельности и к чужеродным веществам.

I.Неинфекционный иммунитет представляет собой невосприимчивость к неинфекционным заболеваниям. К нему относят: ожоговый, т.е. невосприимчивость к ожогам, и трансплантационный иммунитет – невосприимчивость к трансплантанту.

II. Под инфекционным иммунитетом понимают невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Выделяют врожденный и приобретенный инфекционный иммунитет.

1. Врожденный иммунитет – это наследственная невосприимчивость. Различают следующие виды врожденного иммунитета:

А) видовой – невосприимчивость отдельных видов (крупный рогатый скот не болеет сапом лошадей, чумой свиней);

Б)породный – невосприимчивость, обусловленная породными особенностями (алжирские овцы не болеют сибирской язвой);

В) возрастной – невосприимчивость детерминированная возрастом (свиньи старше 1года не болеют рожей);

Г) индивидуальный – невосприимчивость отдельных индивидуумов к определенным патогенам.

2. К приобретенному сформированному в процессе жизнедеятельности иммунитету относят:

А) естественный, возникающий после перенесения заболевания, он бывает:

1. Стерильным, когда организм полностью освобождается от возбудителя;

2. Нестерильным, когда иммунитет поддерживается определенным количеством возбудителя в организме (туберкулез);

Б) искусственный возникает при введении в организм антител или ослабленных антигенов. К нему относят:

1. Активный, возникающий при введении вакцин, содержащих ослабленные и убитые антигены, он вырабатывается через 2 недели, и сохраняется около полугода или года;

2. Пассивный, формирующийся при введении гипериммунных сывороток, содержащих иммуноглобулины. Иммунитет формируется сразу и сохраняется в течение 1месяца;

3. Колостральный иммунитет возникает при выпойке молозива, в котором содержится большое количество иммуноглобулинов только у сельскохозяйственных животных, или при передаче иммуноглобулинов через плаценту из крови матери плоду у плотоядных и человекообразных обезьян.

Все реакции иммунитета в организме осуществляет иммунная система, которая представляет собой относительно самостоятельную структурно-функциональную систему организма, контролирующую клеточный и гуморальный состав его биологических жидкостей и тканей.

Основными клетками, участвующими в формировании специфического иммунного ответа являются лимфоциты. Различают две основные популяции лимфоцитов Т- и В–лимфоциты, которые получили свое название от органов, в которых происходит их окончательное созревание. Т-лимфоциты проходят этот процесс в тимусе, а В-лимфоциты в бурсе Фабрициуса или в органах ее замещающих, у млекопитающих этот процесс осуществляется в костном мозге. Третьим важным типом клеток, принимающим самое активное участие в формировании специфического иммунного ответа, являются макрофаги. Макрофаги обладают способность к поглощению (фагоцитированию) разнообразного материала.

Фагоцитоз (от лат. phagos – пожирать, citos – клетка) был открыт И.И.Мечниковым в1883 годы и представляет собой процесс поглощения и внутриклеточного переваривания микроорганизмов, инородных частиц, попавших в организм, а также старых и мутировавших собственных клеток. Фагоцитоз представляет собой клеточный механизм неспецифической защиты, направленный на поглощение и внутриклеточное переваривание частиц размером более 0,5 мкм (клетки, их фрагменты, крупные вирусы). В тех случаях, когда клетки поглощают лишь макромолекулы, то рассматриваемый процесс называется пиноцитозом. Фагоцитоз и пиноцитоз являются близкими по своим свойствам механизмами внутриклеточного переваривания. Поэтому их можно объединить термином эндоцитоз.

Циркулирующие с кровью тканевые клетки, способные обнаруживать и поглощать чужеродные частицы, а затем подвергать внутриклеточному перевариванию и удалять их из организма, называются фагоцитами. Фагоцитами являются клетки соединительной ткани, гранулоцитарные лейкоциты и макрофаги.

В механизме развития фагоцитоза различают восемь стадий:

1.Хемотаксис. В эту фазу фагоцит приближается к чужеродной частице за

счет хемотаксиса, обусловленного разностью зарядов поверхности фагоцита и инородной частицы. Поверхность фагоцита несет отрицательный заряд, а инородной частицы - положительный. В реакции фагоцитоза важная роль принадлежит положительному хемотаксису. Ранее других клеток в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы, существенно позже поступают макрофаги.

2.Адгезия фагоцитов к объекту. Она обусловлена наличием на поверхности фагоцитов рецепторов для молекул, представленных на поверхности объекта фагоцитоза (собственных или связавшихся с ним). Существует три механизма адгезии фагоцита к объекту. Первый реализуется при фагоцитозе бактерий или старых клеток организма хозяина происходит распознавание концевых сахаридных групп - глюкозы, галактозы, фруктозы, маннозы и др., которые представлены на поверхности фагоцитируемых клеток. Распознавание осуществляется лектиноподобными рецепторами. Второй механизм адгезии осуществляется в тех случаях, когда объектами фагоцитоза являются не живые клетки, а кусочки угля, асбеста, стекла, металла и др., фагоциты предварительно делают объект поглощения приемлемым для осуществления реакции, окутывая его собственными продуктами, в том числе компонентами межклеточного матрикса, который они синтезируют. Хотя фагоциты способны поглощать и разного рода "неподготовленные" объекты, наибольшей интенсивности фагоцитарный процесс достигает при третьем механизме адгезии - опсонизации т.е. фиксации на поверхности объектов опсонинов (вещества, способствующие прилипанию бактерий), к которым у фагоцитов есть специфические рецепторы - к Fс-фрагменту антител, компонентам системы комплемента, фибронектину и т.д. Они обволакивают (опсонизируют) мишень и облегчают ее фиксацию на мембране макрофага. Это может осуществляться и без опсонизирующих факторов, за счет сил электростатического взаимодействия между поверхностями фагоцита и мишени.

3.Активация мембраны. На этой стадии осуществляется подготовка объекта к погружению. Происходит активация протеинкиназы-С, выход ионов кальция из внутриклеточных депо. Большое значение играют переходы золь-гель в системе клеточных коллоидов и актино-миозиновые перестройки.

4.Погружение (начало фагоцитоза). Происходит обволакивание объекта. В месте прикрепления (адсорбции) мембрана прогибается. Вначале формируется фагоцитарная чаша, края которой затем смыкаются.

5.Образование фагосомы. Замыкание мембраны, погружение объекта с частью мембраны фагоцита внутрь клетки, отделение от поверхности мембраны и, таким образом, образуется фагосома, внутри которой заключена клетка-мишень (процесс фагоцитоза).

6.Образование фаголизосомы (слияние). Образовавшаяся фагосома продвигается в глубь клетки фагоцита, где происходит ее слияние с лизосомами – пузырьками, наполненными различными пищеварительными ферментами. В результате формируется фаголизосома, где материал подвергается ферментативному расщеплению. Механизмы сближения фагосомы и лизосом не ясны, вероятно, имеется активное перемещение лизосом к фагосомам.

7.Уничтожение и расщепление. Основные вещества, участвующие в бактериолизе: перекись водорода, продукты азотного метаболизма, лизоцим и др. На бактериальную клетку воздействует целая токсическая триада (фермент миелопироксидаза, активные формы кислорода и галогены йод и хлор), которая обладает высокими бактерицидными свойствами. Это второй мощный механизм «киллинга», осуществляемый кислородзависимыми механизмами (интенсивное образование в фаголизосомах продуктов превращения кислорода, которые окисляют органические вещества: действие оксида азота, внутриклеточных ферментов, и др. факторов-лизоцим)фагоцитами. Последующее ферментативное расщепление материала чужеродной клетки за счет кислороднезависимых механизмов приобрело название «процессинга» (т.е. преобразования) антигена. Процесс разрушения бактериальных клеток завершается благодаря активности протеаз, нуклеаз, липаз и других ферментов, активность которых оптимальна при низких значениях рН.

8.Выброс продуктов деградации. Те вещества, которые остаются в фаголизосоме после переваривания, удаляются из цитоплазмы клетки. Мембрана фаголизосомы и внешняя мембрана фагоцита сливаются, в результате чего весь материал оказывается вывернутым на внешнюю поверхность макрофага. Это процесс получил название «презентации» (представления) антигена. Обработанные макрофагами компоненты чужеродной клетки приобретают новые свойства, делающие их очень иммуногенными. Их часто называют суперантигенами. Суперантигены группируются на мембране макрофага в специфические образования, называемые «кэп» (от англ. сap-шапочка).

Впоследствии с макрофагом соприкасаются лимфоциты, формируя вокруг него целые гроздья, таким образом, лимфоциты получают от макрофага команду для ускоренного роста и размножения (пролиферации и дифференцировки). Благодаря этому в организме происходит накопление именно тех лимфоцитов, которые направлены против структур (антигенов) презентованных макрофагом на своей поверхности. То есть происходит накопление антигенспецифических лимфоцитов.

В зависимости от выраженности механизмов фагоцитоза различают следующие его виды:

- завершенный - такой эндоцитоз, который заканчивается распадом поглощенных частиц до безвредных продуктов;

- незавершенный возникает, когда патогенны после их поглощения не всегда деградируют и даже могут размножаться в фагоците(для ряда патогенов фагоцитоз является необходимой ступенью их жизненного цикла, например у микобактерий и гонококков).

 

Лекция РОЛЬ РЕАКТИВНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ПАТОГЕНЕЗЕ БОЛЕЗНИ.

 

Понятие реактивности и резистентности, формах и видах реактивности и резистентности В патогенезе болезни существенную роль играют реактивность и резистентность организма. Реактивность (re + лат. activus — действенный, деятельный) — свойство живой системы, организма реагировать (отвечать) на изменение условий внешней и внутренней среды. Реактивность включает в себя весь набор доступных организму адаптивных ответов, созданных в процессе эволюционного и наследственного развития. Реактивность в отличие от резистентности характеризует состояние живого организма, так как является его неотъемлемым свойством. Ответная реакция живого на действие раздражителей определяется как качественно-количественными характеристиками фактора среды, так и функциональным состоянием реагирующего субстрата. Реактивность может проявляться в следующих формах: нормальная (физиологическая) – нормергия, повышенная - гиперергия, пониженная -гипоергия, извращенная - дизергия. Отсутствие реагирования на какое-либо воздействие называется анергией. При гиперергии чаще наблюдаются процессы возбуждения, при гипергии - торможения, а также парабиоз (по терминологии Н. Е. Введенского). Реактивность может проявляться в неизмененной форме (первичная реактивность) и в измененной под влиянием внешних и внутренних условий (вторичная, измененная реактивность). Реактивность может быть неспецифической и специфической, при этом специфические реакции — исторически вторичны и более дифференцированы по отношению к неспецифическим, она выражается в общей и местной форме. Все изменения в организме, которые возникают под воздействием внешних факторов и несвязанные с иммунным ответом, являются признаком неспецифической реактивности. Специфическая реактивность проявляется в виде активного специфического иммунитета, аллергии, аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитных и иммунодепрессивных состояний, иммунопролиферативных заболеваний. Реактивность зависит от наследственных и конституциональных особенностей организма, факторов внешней среды, условий, в которых происходит встреча и взаимодействие организма и этиологического фактора. В патогенезе болезни важное место занимает резистентность (от лат. resistеo — противостоять, сопротивляться) — свойство организма противостоять различным 1 воздействиям. Термины «резистентность» и «устойчивость» обычно применяются для оценки одинаковых состояний, которые также называются невосприимчивостью. Понятия «резистентность» и «невосприимчивость» часто употребляются в иммунологии и микробиологии, где они нередко выступают как синонимы иммунитета. Однако уже на рубеже двух веков И.И.Мечников отмечал, что невосприимчивость к инфекции связана не только с иммунологическими механизмами, но и с естественной резистентностью, которая обеспечивается наличием кожных покровов и слизистых оболочек, выполняющих барьерную функцию в организме. В настоящее время понятие «резистентность» получило общее признание и окончательно отдифференцировалось от явления иммунитета. Она проявляется не только по отношению к инфекционным агентам, но и по отношению к другим факторам: механическим, физическим, химическим, то есть резистентность охватывает более широкий круг механизмов сопротивляемости, чем иммунитет. Резистентность - это количественное понятие, поскольку отражает степень устойчивости к тому или иному конкретному фактору. Она может быть измерена в каждом отдельном случае (например, дозой токсина, вызывающей смерть животного при отравлении). Формы резистентности: резистентность проявляется в виде абсолютной невосприимчивости, которая обусловлена морфофункциональными особенностями организма и носит наследственный характер (абсолютная невосприимчивость лошадей к чуме крупного рогатого скота) и относительной (верблюды, невосприимчивые к чуме, заболевают ею после сильного утомления, куры - к сибирской язве, которые заболевают при снижении температуры тела). Резистентность может быть пассивной и активной. Пассивная резистентность связана с анатомо-физиологическими особенностями организма (кожа, слизистые оболочки, гематоэнцефалический барьер), наличием бактерицидных факторов (соляная кислота в желудке, лизоцим в слюне). Резистентность к некоторым токсинам и инфекциям может иметь пассивный характер в результате отсутствия условий для проявления действия повреждающего агента. Активная резистентность обеспечивается защитными приспособительными и компенсаторными механизмами, возникает в результате адаптации к повреждающему фактору. Она осуществляется благодаря механизмам активной адаптации. Так, устойчивость к гипоксии связана с усилением вентиляции легких и кровообращения, с увеличением количества эритроцитов и уровня гемоглобина, а при инфекциях — в связи с фагоцитозом и образованием антител. Резистентность может проявляться в первичной - наследственной форме и во вторичной - приобретенной или измененной форме. Измененная резистентность может быть также активная и пассивная. Примером первой формы может служить усиление устойчивости к гипоксии в результате акклиматизации к высокогорному климату или усиление устойчивости к инфекции под влиянием вакцинации. Приобретенная пассивная измененная резистентность возникает, например, при заместительном переливании крови, при серотерапии. Резистентность бывает неспецифической ко многим воздействиям и специфической к действию одного какого-либо агента. Резистентность проявляется как в общей форме — устойчивость всего организма, так и в местной — устойчивость определенных участков тела к различным воздействиям (например, к действию электричества). Виды реактивности и резистентности. Видовая реактивность определяется наследственными анатомо-физиологическими особенностями данного вида. В качестве примеров видовой реактивности можно назвать: - направленное движение (таксис) простейших и сложнорефлекторные изменения (инстинкты) жизнедеятельности беспозвоночных (пчелы, пауки и др.); - сезонные миграции (передвижения, перелеты) рыб и птиц, связанные с 1 размножением и сезонными изменениями окружающей их среды; - сезонные изменения жизнедеятельности животных (анабиоз, зимняя и летняя спячка и др.). При сезонных и прочих изменениях видовой реактивности у каждого индивидуума внутри этого вида возникают существенные изменения жизнедеятельности животного (обмен веществ, сопротивление неблагоприятным факторам, изменения функций нервной системы, эндокринных желез и других органов и систем). В результате существенно меняется отношение животных к воздействиям внешней среды. Одним из наиболее показательных проявлений видовой реактивности является зимняя спячка животных. В этом состоянии угнетаются жизнедеятельность организма, обмен веществ, центральная нервная система, эндокринная система, снижается температура тела, замедляется заживление ран, течение воспалительного процесса и т.д. Видовая резистентность также характеризуется видовыми признаками и выражается в виде различной устойчивости представителей различных видов, например, к введению гистамина, к различным возбудителям инфекции. Реактивность и резистентность связаны с породой и с чистыми линиями животных. Так, кролики различных пород по-разному вырабатывают антитела; алжирская порода овец более устойчива к сибирской язве, чем другие породы; мыши разных линий обладают неодинаковой восприимчивостью к раковым заболеваниям. Реактивность и резистентность связаны с полом: у женских особей животных реактивность изменяется в связи с суягностью, стельностью и супоросностью. Резистентность женских особей к ряду воздействий несколько выше, чем мужских: к гипоксии, к голоданию и некоторым другим воздействиям. Реактивность и резистентность в определенной степени имеют возрастную зависимость: менее резистентны к действию патогенных факторов животные в раннем и старческом возрасте. Различают три стадии возрастной реактивности в течение индивидуальной жизни организма: пониженная реактивность в раннем возрасте; увеличение реактивности в период полового созревания; понижение реактивности в старческом возрасте. В результате иммунологических исследований выделены следующие виды реактивности и резистентности организма: первичная реактивность и первичная резистентность, соответствующие прежнему понятию естественного иммунитета; иммунологическая реактивность, характеризующаяся иммунологическим ответом на антигенное раздражение (соответственно иммунологическая резистентность или иммунитет); аллергическая реактивность или повышенная чувствительность в результате сенсибилизации; резистентность в результате повторного введения антигенов или веществ не антигенного характера. Изменения реактивности и резистентности тесно связаны между собой. Чаще всего они имеют противоположную направленность. Так, повышение реактивности (например, аллергической) сопровождается понижением резистентности. При гипертермии, при зимней спячке животных, при некоторых видах голодания реактивность организма снижается, а резистентность его к инфекциям увеличивается. Но могут они изменяться и однонаправленно. Примером могут служить различные виды иммунитета, процессы нейтрализации ядов, их выделение, процессы заживления ран. Во всех этих случаях повышение реактивности сопровождается повышением резистентности. В течение болезни животное может пройти все степени реактивности, начиная от момента, когда организм отвечает на все, в том числе пороговые дозы раздражителя и, кончая тем моментом, когда он не реагирует вообще. Эту стадию следует называть - переносимость. Различают три степени реактивности. Первая степень реактивности называется чувствительностью. Вторую степень реактивности называют резистентностью, характеристика которой приведена выше. Третья степень реактивности определяется как 1 переносимость. Между резистентностью и переносимостью есть существенная разница. Она состоит в том, что в последнем случае организм уже утратил способность поддерживать свой гомеостаз: температура тела падает, обмен веществ понижается, регенераторные процессы заторможены. Такое состояние можно моделировать при помощи наркоза. Многие патологические процессы также сопровождаются глубоким снижением жизненных функций (шок, голодание, кровопотеря). В этом состоянии животное нередко уже не реагирует или слабо реагирует на новое болезнетворное воздействие. Так, мышь, подвергнутая вращению в центрифуге (при семикратном ускорении) переносит смертельную дозу стрихнина; животное в состоянии гипоксии легче переносит действие проникающей радиации. Состояние переносимости наблюдается также при зимней спячке. Таким образом, состояние, когда организм не сопротивляется, а наоборот, подчиняется действию среды, не может быть названо резистентностью. Животное лишь переносит неблагоприятное действие среды, но почти не реагирует на него. Оно живет по принципу «согнуться, но не сломиться». Жизнь на этом уровне есть переносимость, или «пролонгированный коллапс» (И. А. Аршавский). Такая «минимальная жизнь» рассматривается как приспособление. Чаще всего это состояние наблюдается в тех неблагоприятных ситуациях, с которыми организм встречался в эволюции (гипоксия, кровопотеря, гипотермия). Для этих патологических состояний характерен переход на более древний, хотя энергетически и менее выгодный, путь обмена — гликолиз, что дает возможность выжить даже в очень трудных условиях. Низкая реактивность или даже ареактивность объясняется заторможенностью или выключением тех механизмов, которые должны ответить на действие болезнетворного фактора: воспаление не развивается, если нет активных лейкоцитов, анафилаксия - если не вырабатываются гамма-глобулины, лихорадка - если выключен центр терморегуляции. 6.2. Основные механизмы реактивности и резистентности организма Обмен веществ. Значительные изменения реактивности и резистентности наблюдаются на фоне нарушения обмена веществ. При голодании и дистрофии подавляется воспалительная реакция, реакция на токсины менее выражена, иммунологическая и аллергическая реактивность ослабевает. Усиленное питание обычно ведет к более выраженной реактивности и интенсивному течению болезни. Теплокровные обладают более выраженной реактивностью, что связано как с повышенным уровнем метаболических процессов, так и более развитой нервной и эндокринной системами. Теплокровные более реактивны к действию различных факторов: механических, физических, химических и биологических, и в то же время у них в большей степени развиты приспособительные реакции к недостатку кислорода за счет ускорения циркуляции крови и увеличения количества эритроцитов и гемоглобина, к повышению и снижению температуры путем изменения теплопродукции и теплоотдачи. Не все компоненты пищи играют одинаковую роль в изменении реактивности и резистентности организма: наибольшее значение играют белки и витамины. Нервная система. Реактивность отличается у животных в зависимости от типа высшей нервной деятельности. Реактивность животных зависит от силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов (возбуждения и торможения) в коре головного мозга. Известно, что невротическое состояние резко меняет реактивность кожи и внутренних органов к болезнетворным раздражителям; при этом легко возникают гастроэнтериты, пневмонии и другие заболевания. Различные повреждения спинного мозга также оказывают существенное влияние на реактивность организма. Так, перерезка спинного мозга у голубей снижает их устойчивость к сибирской язве, вызывает угнетение выработки антител, снижение обмена веществ, падение температуры тела и уменьшение защитной деятельности соединительной ткани (фагоцитоз, барьерная функция и пр.). 1 Вегетативная нервная система. Возбуждение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы сопровождается увеличением титра антител и усилением антитоксической и барьерной функций печени и лимфатических узлов. Увеличивается комплементарная активность крови и развивается лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией. Возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы сопровождается выделением в кровь норадреналина и адреналина, стимулирующих фагоцитоз, усилением обмена веществ и повышением реактивности организма. Лишение тканей вегетативной иннервации (денервация) существенно повышает их реактивность по отношению к алкалоидам, гормонам, ионам, чужеродным белкам и бактериальным антигенам. Это повышение реактивности продолжается в течение многих дней и даже недель. Особое значение при этом имеет увеличение возбудимости денервированной ткани к агентам, играющим роль адекватных раздражителей для данной ткани (например, гладкой мускулатуры к адреналину, желез к ацетилхолину и пр.). Наркоз повышает резистентность и понижает реактивность, что используют при оперативных вмешательствах. Повышает реактивность симпатический отдел вегетативной нервной системы. У животных с повышенной возбудимостью легче развивается травматический шок. Эндокринная система. Особое значение имеет гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковая ось, т.к. гормоны этих желез играют ведущую роль в регуляции реакций адаптации организма, контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы, иммунных реакций, воспаления, регенерацию поврежденных тканей. Наибольшее воздействие на состояние реактивности организма оказывают гормоны передней доли гипофиза (тропные гормоны), стимулирующие секрецию гормонов коры надпочечников, щитовидной, половых и других желез внутренней секреции. В частности, адренокортикотропный гормон передней доли гипофиза влияет на реактивность через посредство глюкокортикоидных гормонов надпочечников. Значение надпочечников в механизме реактивности определяется главным образом гормонами коркового вещества (кортикостероидами). Удаление надпочечников и лишение животного гормонов коркового вещества приводят к резкому снижению сопротивляемости организма к механической травме, электрическому току, бактериальным токсинам и другим вредным влияниям окружающей среды и к смерти в сравнительно короткий срок (1—2 дня). Наряду с этим введение гормонов коркового вещества надпочечников больным увеличивает защитные силы организма по отношению к неблагоприятным факторам. Большие дозы кортизола (глюкокортикоид) вызывают переход белков в углеводы и задерживают процессы размножения (пролиферацию) соединительнотканных клеток при воспалительных реакциях, оказывая противовоспалительное действие. Он угнетает иммунологическую реактивность, вызывая подавление выработки антител в связи с тем, что задерживает процессы образования белков плазмы крови (гамма-глобулинов) и их превращение в антитела. Другой гормон коры надпочечников — альдостерон (минералокортикоид) оказывает действие, до некоторой степени противоположное кортизолу, и способствует переходу воды и ионов калия из тканей в кровь, а также усиливает воспалительный процесс. С действием этого гормона, по-видимому, связано стимулирующее влияние экстрактов коры надпочечников на выработку антител, которое наблюдали некоторые исследователи. Гормоны коры надпочечников преимущественно влияют на врожденный, видовой иммунитет и мало влияют на иммунитет приобретенный (П. Ф. Здродовский). Щитовидная железа через обмен веществ влияет на резистентность и реактивность организма. Действие на реактивность щитовидной железы в значительной степени обусловлено ее функциональной взаимосвязью с гипофизом и надпочечниками. Тиреоидэктомия вызывает усиление секреции гипофизарного адренокортикотропного гормона. Это, в свою очередь, увеличивает устойчивость животных к инфекции, ядам и анафилаксии. Гипертиреоидизм, наоборот, вызывает торможение секреции гипофизарного 1 адренокортикотропного гормона и увеличивает чувствительность животных к инфекциям, ядам и анафилаксии. Уменьшение секреции поджелудочной железой инсулина снижает устойчивость животных к гноеродным микробам и туберкулезу. Система фагоцитирующих мононуклеаров. С ней связаны фагоцитоз, выработка антител (макрофаги обрабатывают антиген). Соединительная ткань. Соединительно-тканные клеточные элементы (ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов) участвуют в формировании реактивности организма. Они обладают фагоцитарной активностью, обеспечивают интенсивность заживления ран, обладают барьерной и антитоксической функцией. Угнетение высшей нервной деятельности (наркоз, шок, и др.) сопровождается угнетением поглотительной функции элементов соединительной ткани в отношении микробов и других коллоидных частиц, угнетением процессов заживления ран, воспаления и пр. Возбуждение высшей нервной деятельности (кофеин в определенных дозах) стимулирует указанные функции соединительно-тканных клеток. Она по А. А. Богомольцу регулирует питание клеток, участвует в заживлении ран, в реакции организма на инфекции, принимает участие в реакции на опухоль, образует скелет (костный и эластический) 6.3. Иммунологическая реактивность Выражение «иммунологическая реактивность» происходит от слова «иммунитет». Иммунологическая реактивность является важнейшим выражением реактивности вообще. Она обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов, а также определяет различные виды неинфекционных иммунологических процессов. Основной биологический смысл иммунологической реактивности заключается в поддержании антигенного гомеостаза с помощью иммунологических реакций против инфекционных и неинфекционных антигенов. Современное представление об иммунологической реактивности сформировалось на основе учения об иммунитете. Одним из самых важных механизмов иммунитета является способность организма вырабатывать антитела против микробов. Однако с развитием иммунологии установлено, что антитела вырабатываются не только против инфекционных агентов. Р. В. Петров предложил более широкое понятие иммунитета: «Иммунитет — это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации». Иммунная система представляет собой наиболее разносторонний и мощный механизм защиты высших организмов и дает ключ к эффективному лечению и профилактике широкого круга болезней различной этиологии. Она сформировалась в процессе эволюции позвоночных для защиты от инфекций, обеспечения индивидуальности и целостности организма, элиминации чужеродных агентов как экзогенной, так и эндогенной природы. Эти функции осуществляются специализированными клетками - лимфоцитами, макрофагами и их продуктами, многочисленными добавочными клетками, широко распространенными по всему организму. В основе современной теории специфического распознавания антигенов иммунной системой лежат следующие представления. 1. Каждый из миллиардов лимфоцитов несет на своей поверхности антигенные рецепторы. Набор рецепторов предполагает возможность для индивидуального лимфоцита отвечать на любой антиген, в котором представлены соответствующие антигенные детерминанты. Антигенные рецепторы развиваются независимо от антигена как результат случайных последовательностей расположения генов; 2. Каждый отдельный лимфоцит экспрессирует рецепторы только одной специфичности; 3. Лимфоциты с рецепторами одной специфичности являются потомками одной 1 родительской клетки. Органы и клетки иммунной системы. Клеточные элементы иммунной системы организованы в тканевые и органные структуры, которые подразделяются на центральные лимфоидные органы и периферические органы и ткани иммунной системы. К первым относятся костный мозг, тимус и фабрициева сумка (у птиц), в которых происходит дифференцировка и созревание лимфоцитов. Костный мозг – основной орган лимфо- и гемопоэза, он служит местом сосредоточения эффекторных клеток адаптивного иммунитета. Основная функция тимуса - обеспечение развития Т-лимфоцитов. Влимфоциты созревают в костном мозгу. У жвачных животных В-лимфоциты созревают преимущественно в групповых лимфатических фолликулах кишечника - пейеровых бляшках. Особый тип центральных лимфоидных органов или лимфоидных структур представляет бурса Фабриция у птиц, в которой развиваются В-лимфоциты. Название центральных лимфоидных органов определило обозначение основных типов лимфоцитов: Т (тимусзависимые) и В (бурсазависимые). Наименование третьего типа лимфоидных клеток – NK-клеток происходит от выполняемой ими функции (естественные киллеры – natural killers). Вторичные (периферические) лимфоидные органы представлены лимфатическими



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: