ОПИСАНИЕ
У людей верующих сейчас время поста. Не буду углубляться в глубокий смысл поста (а он есть!). Скажу только, что с точки зрения питания поститься - это не значит жить впроголодь или есть только кашу на воде без масла... На самом деле можно поститься не менее разнообразно и вкусно! Смотрите сами!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука - около 300 г
тёплая вода - 150 мл
3 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. морской соли
начинка:
700 г картофеля
2-3 луковицы
1 ч.л. соли
лавровый лист
1-2 ст.л. сухой мяты
1-2 ст.л. сухой крапивы
грибы по желанию - 200 г
масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты...
Картофель поставить вариться с солью и лаврушкой (я всегда добавляю для аромата!).
Лук нарезать довольно мелко и много!
Обжарить лучок на растительном масле.
Картофель превращаем в пюре с помощью обычной давилки без фанатизма.
Отправляем в пюрешко весь обжаренный лук!
Крапиву собственноручно собирала прошлым летом... часть заморозила, а часть насушила и бросала, где можно для витаминов!
Мяту лучше,конечно,свежую,но у меня остались запасы прошлогодней...
Перетираем в руках (очень легко) травки и высыпаем в пюре.
Перемешиваем...Пробуем на соль,перец! Один товарищ в семье не ест грибы,поэтому пока их не добавляла...
Приступаем к тесту!В муке делаем ямку и вливаем масло (я добавила нерафинированное,а жарила уже на рафинированном).
Вливаем тёплую воду с солью и замешиваем тесто.
Такой колобок я месила руками минут 5,пока перестал прилипать к рукам...Лучше немного дать отдохнуть тесту под полотенцем!
Отщипываем по кусочку тесто размером с небольшое яйцо и смотрим,сколько чебуречиков у нас получится)))
Раскатываем тонко,как на пельмени,но не до прозрачности.
|
Выкладываем пару ложек начинки и складываем лепёшку пополам.
Прижимаем края сначала пальцами,а потом вилкой.
Саму лепёшечку слегка тоже прижимаем-сплющиваем,чтобы начинка равномерно распределилась.
Обжариваем в растительном масле,не забывая его подливать!
Сначала чебуречки поднимутся,но потом немного опустятся... это нормально!
В начинку также можно добавить мелко нарезанные шампиньоны...
Перемешать и дальше жарить с картофельно-грибной начинкой!
Украсить зеленью и сразу звать к столу снимать пробу,пока не остыли!!!
Из такого количества теста получается 13 чебуреков!А начинка у меня осталась...Скоро расскажу,что я из неё сделала))) Пока угощайтесь горяченькими чебуречками!!!
ТУНИССКИЕ ЧЕБУРЕКИ
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам ещё один вариант приготовления закуски из теста Брик. Нечто подобное очень популярно в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Там это называется Брик (или Брики). Изделия, приготовленные таким способом получаются малокалорийными, т.к. это тесто практически не впитывает масло при жарке. Нежными и хрустящими. Вкусны в горячем и холодном виде. Если кто соберется делать тесто Брик, рекомендую начать именно с чебуреков:)) А начинка может быть любой (главное, чтобы она была готовой и не жидкой).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста БРИК:
130 г пшеничной муки (просеянной)
60 мл тёплой воды (35-40 гадусов)
1/2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Начинка №1 (куриная):
200 г куриного филе
1 луковица
3 зубчика чеснока
3 грецких ореха
1/2 ст. ложки мёда
50 мл белого вина
Зелень петрушки
соль, перец, паприка по вкусу
куркума и зира - по желанию
|
Начинка №2 (с тунцом):
1 банка консервированного тунца
1 луковица
2 средние картофелины
1 яйцо (вареное в крутую)
Перец
Растительное масло для обжарки начинок
Растительное масло для обжарки чебуреков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто делаем по рецепту: https://www.edimdoma.ru/retsepty/47869#876086
Только в этом случае делим его на 16 частей перед раскаткой. Из этого количества теста получается 16 чебуреков размером 12х6 см (приблизительно).
Делаем куриную начинку. Нарезаем и обжариваем лук до мягкости. Добавляем мелко порубленный чеснок и измельченные грецкие орехи. Минуту обжариваем. Добавляем куриное филе, нарезанное маленькими кусочками. Жарим ещё 5-7 минут и добавляем специи, порубленную зелень и мёд. Через минуту вливаем вино,перемешиваем, тушим ещё 3-4 минуты (до выпаривания вина) и начинка готова. Когда вы попробуете чебуреки с этой начинкой, то удивитесь, насколько у них приятный, необычный и интересный вкус.
Делаем рыбную начинку. Отвариваем картофель в мундире, чистим и разминаем вилкой в пюре. Мелко нарезаем яйцо и вместе с тунцом добавляем к картофелю, перчим и хорошо перемешиваем. Если кому-то не хватит соли - присолите. Чебуреки с такой начинкой очень хорошо сочетаются с бокалом пива.
ОЧЕНЬ слегка присыпаем стол мукой. Раскатываем один шарик теста и кладём на него начинку.
Защипываем края. Таким образом делаем все чебуреки.
Затем обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла (примерно как при обжарке лука) до румяного цвета на среднем огне (1-2 минуты с каждой стороны). Масло практически не впитывается, поэтому на салфетку выкладывать не обязательно. Подаём к столу.
|