ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Кафедра механизации животноводства и переработки
Сельскохозяйственной продукции
Теплотехника
задания и методические указания по
выполнению контрольной работы
Новосибирск 2015
Кафедра механизации животноводства и переработки
Сельскохозяйственной продукции
УДК 621.1
ББК 31.3
Теплотехника: задания и методические указания по выполнению контрольной работы / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инженер. ин-т; сост. Е.А. Пшенов – Новосибирск, 2015. – 20 с.
Рецензент:
канд. тех. наук, доцент Е.А. Булаев
задания и методические указания по выполнению контрольной работы предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки:
Агроинженерия;
Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;
Профессиональное обучение (по отраслям);
Продукты питания животного происхождения;
Технология продукции и организация общественного питания.
Утверждено и рекомендовано к изданию методическим советом Инженерного института (протокол № от г.).
© Новосибирский ГАУ, 2015
Введение
Значительную роль в развитии пищевых отраслей промышленности играют инженерные расчеты, способствующие глубокому пониманию изучаемых процессов, представляющие основу проектирования машин и аппаратов. Базовые знания по расчету процессов и аппаратов будущий бакалавр должен получать в вузе.
Важное место в подготовке высококвалифицированных кадров пищевой промышленности занимает дисциплина «Теплотехника». На ее базе заложены основные принципы расчета тепло-массообменных процессов на основе термодинамики и тепломассообмена. Цель дисциплины – формирование представлений, знаний, умений и практических навыков в области рационального получения, преобразования и использования теплоты при производстве продукции пищевой отрасли.
|
Расчет теплообменного аппарата является комплексной проверкой знаний и навыков полученных в ходе изучения дисциплины. При выполнении данной контрольной работы у студентов формируется творческое осмысление полученных результатов, анализ и оценка происходящего теплового процесса и работоспособность проектируемого аппарата.
Для проведения расчета необходимо предварительно найти по справочникам физико-химические свойства перерабатываемых веществ (плотность вязкость и т. п.), составить материальные и тепловые балансы.
К расчётам следует приступить только после тщательного изучения теоретического материала по разделам дисциплины. В противном случае, расчёты будут носить формальный алгебраический характер без физического, инженерного понимания их сущности. Кроме того, в таком случае неизбежны многочисленные ошибки.
Пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения направления подготовки Агроинженерия, Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, Профессиональное обучение (по отраслям), Продукты питания животного происхождения, Технология продукции и организация общественного питания.
Рекомендуемый список литературы охватывает все разделы программной дисциплины как по процессу теплопередачи, так и по устройству, принципу действия теплообменных аппаратов и проектированию трубчатых и пластинчатых аппаратов.
|
задание
Задача. Спроектировать трубчатый теплообменник непрерывного действия. Исходные данные по вариантам взять из таблицы 1.
Таблица 1. Исходные данные для расчета трубчатого теплообменника
Последняя цифра шифра | Тип среды | Производительность, G (т/ ч) | Внутренний диаметр трубки, d (мм) | Толщина стенки трубки, δ (мм) | Длина трубки, l (м) | Предварительное число ходов, zn | Предпоследняя цифра шифра | Начальная температура среды, t1, (°C) | Конечная температура среды, t2 (°C) | Давление греющего пара, рп (МПа) |
вода | 2,8 | 0,202 | ||||||||
молоко | 2,8 | 0,8 | 0,145 | |||||||
сливки | 2,35 | 0,126 | ||||||||
вода | 1,2 | 0,275 | ||||||||
молоко | 2,8 | 0,146 | ||||||||
сливки | 2,5 | 0,8 | 0,128 | |||||||
вода | 2,8 | 1,8 | 0,237 | |||||||
молоко | 2,35 | 1,6 | 0,146 | |||||||
вода | 2,8 | 0,172 | ||||||||
молоко | 2,8 | 1,4 | 0,144 |
Методика расчёта трубчатого теплообменника
Таблица 2. Исходные данные для расчёта
Показатель | Единица измерения | Условное обозначение | Значение |
Массовая производительность | т/ч | G | |
Температуры среды | |||
начальная | °C | t1 | |
конечная | °C | t2 | |
Давление греющего пара | МПа | рп | |
Внутренний диаметр трубок | мм | d | |
Длина трубок одного хода | м | l | |
Предварительное число ходов | шт. | zn | |
Вид нагреваемого продукта | |||
Материал теплоизоляции |
Примечание: Материал теплоизоляции выбрать из таблицы 4 приложения в ходе расчета согласно рекомендациям.
|
Гидродинамический расчёт
Целью расчёта является определение режима движения и числа трубок в одном ходу теплообменника.
1.1. Определяем режим движения жидкости в нагревательных трубках при выбранной оптимальной технологической скорости из диапазона (0,6…1 м/с).
(1.1)
где υ – средняя скорость движения продукта, м/с;
d – внутренний диаметр нагревательных трубок, м;
n – коэффициент кинематический вязкости среды при средней температуре, м2/ с.
tcp = 0,5 (t1+ t2) (1.2)
В таблице физических свойств продукта (см. Приложение) при tcp методом интерполяции определяем значение n.
Объёмный расход продукта, м3/с:
(1.3)
где ρ – плотность продукта при средней температуре, кг/м3.
Значение ρ определяем интерполяцией по табличным данным в интервале температур.
1.2. Рассчитываем число трубок в одном ходу теплообменника (пх)из уравнения постоянства расхода:
(1.4)
откуда определяем искомую величину
(1.5)
Тепловой расчёт
Целью расчёта является определение тепловых нагрузок в теплообменнике, расхода греющего пара и площади поверхности теплопередачи.
2.1. Необходимый расход тепла (Q, Вт) определяем по уравнению тепловой нагрузки:
Q = G·c· (t2 – tl)(2.1)
где G – массовая производительность, кг/с;
с – средняя удельная теплоёмкость продукта при tcp, Дж /кг·К.
2.2. С другой стороны, эта же тепловая нагрузка, определяемая по основному уравнению теплопередачи, будет передана греющим паром продукту через боковые поверхности всех трубок
Q = K·F· ∆ tcp (2.2)
где К – коэффициент теплопередачи, Вт/м2·К;
F – площадь поверхности теплопередачи, м2;
∆tср – средняя логарифмическая разность температур, °С.
2.3. Определяем среднюю логарифмическую разность температур ∆ tср.
(2.3)
где ∆ tб – большая разность температур пара и продукта,
∆ tм – меньшая разность температур пара и продукта.
∆tб =tn – t1; ∆tм = tn – t2 (2.4)
tn – температура греющего пара, которую определяем по таблице свойств водяного насыщенного пара по величине заданного давления.
2.4. Коэффициент теплопередачи К, Вт/(м2·К):
(2.5)
где α1 – коэффициент теплоотдачи от пара к стенке, Вт/(м2·К);
δст – толщина стенки трубки, м;
lст – коэффициент теплопроводности стенки, (lст = 16…18), Вт/(м·К);
α2 – коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности стенки к жидкому продукту, Вт/(м2·К);
2.5 Определяем температуру конденсата:
(2.6)
где tcт – средняя температура стенки, °С.
tcт = 0,5· (tп + tcр) (2.7)
2.6. Рассчитываем α1, Вт/(м2·К):
(2.8)
где l к – теплопроводность конденсата, Вт/(м·К);
ρ к – плотность конденсата, кг/м3;
m к – динамическая вязкость конденсата, Па·с;
r – теплота парообразования, кДж/кг;
dнар – наружный диаметр трубки, м.
dнар = d +2· δст, (2.9)
e – поправочный коэффициент:
здесь lк tст – теплопроводность конденсата, при температуре стенки, Вт/(м·К);
mк tст – динамическая вязкость конденсата, при температуре стенки, Па·с;
2.6. Рассчитываем а2 из критериального уравнения Нуссельта:
- для ламинарного движения жидкости (Re < 2300):
(2.10)
- для турбулентного движения жидкости (Re > 2300):
(2.11)
где Pr – критерий Прандтля в потоке жидкого продукта;
Рr ст – критерий Прандтля в пристеночном слое, который характеризуется более высокой температурой.
(2.12)
здесь с, μ, λ. определяем по таблицам физических свойств среды в приложении.
Аналогично определяем сст, μст, λст.
Gr – критерий Грасгофа.
(2.13)
здесь Δ t – разность температур стенки и продукта: Δ t = tст – tср;
b – коэффициент температурного расширения среды, 1/К.
(2.14)
здесь T= 0,5(Тст+Тcp) – определяющая температура, К;
Зная величину Nu. определяем а2
(2.15)
2.7. Рассчитываем площадь теплопередачи F из основного уравнения теплопередачи:
(2.16)
2.8. Фактическая площадь теплопередачи с учётом коэффициента использования поверхности нагрева j = 0,8 составит:
(2.17)
2.9. Определяем массовый расход греющего пара Gn
(2.18)
где i' – энтальпия греющего пара, Дж/кг;
i'' –энтальпия конденсата, Дж/кг.
2.10. Удельный расход греющего пара dn
dn = Gn / G (2.19)
3. Конструкторский расчёт
Цель расчёта - определение точного общего числа нагревательных трубок и габаритных размеров теплообменника.
3.1. Определяем фактическое число ходов zф:
(3.1)
3.2. Общее предварительное число трубок n0:
n 0 = пх·zф (3.2)
Нагревательные трубки в аппарате располагают по сторонам правильных вписанных шестиугольников.
3.3. Число вписанных правильных шестиугольников, по сторонам которых располагают нагревательные трубки (а) определяем решением квадратного уравнения вида:
п 0=3 а 2+3 а +1 → 3 а 2+3 а +(1– п 0)=0 (3.3)
3.4. В приложении находим ближайшее стандартное (nос) общее число трубок при а = nос.
3.5. Количество трубок, попавших под перегородки при диагональном размещении последних nпер = а.
3.6. Фактическое общее количество трубок (nоф):
nоф = nос – nпер (3.4)
3.7. Рассчитываем внутренний диаметр корпуса теплообменника
D =1,15 ·j1·dн·nоф0,5 (3.5)
где j1= 1,40…1,65 - коэффициент, учитывающий шаг размещения трубок.
3.8. Определяем толщину стенки корпуса δк:
(3.6)
где [ σ ] = 80 МПа – среднее допустимое напряжение при деформации растяжения стенок корпуса.
j 2 = 0,75 – коэффициент ослабления корпуса за счёт сварного шва.
3.9. Наружный диаметр Dн корпуса аппарата, который включает в себя два барабана:
Dн =D+2δк (3.7)
3.10. Общая длина каждого барабана пастеризатора с учётом длин торцовых крышек (L):
L=l+ 2·0,15 ·l (3.8)
3.11. Проверяем конструктивное соотношение по устойчивости для корпуса (барабана).
L/ DH ≤ 10 (3.9)
3.12. Рассчитываем диаметры патрубков в теплообменнике по формулам из уравнения расхода:
- для подачи и отвода продукта
(3.10)
- для подачи греющего пара
(3.11)
где υп – скорость движения пара, принимается 30 м/с;
-для отвода конденсата
(3.12)
где υк – скорость движения конденсата (принимается равной от 1…2 м/с).
Изоляционный расчёт
Цель расчёта - определение оптимальной толщины слоя изоляционного материала. По Правилам противопожарной безопасности температура наружной поверхности корпуса не должна превышать значения t2 = 40°С. По нормам БЖД температура воздуха в цехе в среднем должна составлять tв = 22°С.
Толщина слоя тепловой изоляции должна быть такой, чтобы потери тепла, происходящие в результате конвекции и лучеиспускания, были минимальными и не превышали 5% от тепла, поступающего с греющим паром, что соответствует технико-экономическим требованиям, предъявляемым к тепловому оборудованию. Расчёты показывают, что в большинстве случаев теплопотери существенно менее 5% процентов от поступившего тепла.
В качестве изоляционного материала выбираем либо совелит, либо асбозурит или другие материалы, имеющие относительно низкие значения коэффициентов теплопроводности l2. Наружная поверхность изоляции будет покрашена масляной краской светлых тонов слоем толщиной δ3 = 1 мм с l 3= 0,233 Вт/(м·К).
4.1. Рассчитываем коэффициент теплоотдачи (ак) конвекцией при свободном движении газов (воздуха) от наружной поверхности изоляции к воздуху в цехе. С этой целью решаем критериальное уравнение Нуссельта (в первом приближении - для турбулентного режима).
Nu = 0,15·(Gr·Pr)0,333 (4.1)
где Nu - критерий Нуссельта, характеризующий интенсивность теплоотдачи конвекцией.
Gr – критерий Грасгофа, характеризующий подъёмную силу при конвекции воздушных потоков.
Рr – критерий Прандтля, характеризующий физические свойства воздуха.
(4.2)
где l –определяющий линейный размер для потока воздуха. Для горизонтального двухбарабанного пастеризатора (теплообменника)
l = 2· Dн (4.3)
β – коэффициент температурного расширения воздуха, 1/°С:
(4.4)
∆ t – средний температурный напор между поверхностью и воздухом.
∆t= t2 – tв (4.5)
n – кинематический коэффициент вязкости воздуха при tв, м2 / с.
По таблице физических свойств воздуха в Приложении при tв находим значение Рr. Вычисляем произведение (Gr·Рr). Если (Gr·Рr) > 1·109,то имеет место турбулентный режим движения воздуха. Если (Gr·Рr) < 1·109,то имеет место ламинарный режим движения воздуха. В этом случае используют критериальное уравнение Нуссельта вида:
Nu = 0,54·(Gr·Pr)0,25 (4.6)
при этом зная величину Nu определяем ак
(4.7)
откуда коэффициент теплоотдачи конвекцией (ак):
(4.8)
4.3. Рассчитываем коэффициент теплоотдачи лучеиспускание (αл) от наружной поверхности пастеризатора.
Действительная константа лучеиспускания (С) при ε = 0,86:
С = 4,96·ε (4.9)
Температурный коэффициент (β):
(4.10)
Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием αл
αл = с·β (4.11)
4.4. Определяем суммарный коэффициент теплоотдачи (α, Вт/м2 ·К)
α = αк + αл (4.12)
4.5. Средняя разность температур греющего пара и воздуха в цехе.
tcp = tn – tв (4.13)
4.6. Удельные потери теплоты в окружающую среду (q), Вт/м2:
q = α· (t2 – tв) (4.14)
4.7. Коэффициент теплоотдачи от пара к воздуху (К)
K = q/tcp (4.15)
4.8. Рассчитываем толщину слоя изоляции (δ 2)
(4.16)
Расчёт теплопотерь
5.1. Определяем изолированную суммарную боковую поверхность двухбарабанного пастеризатора (Fбок).
Fбок =π· (Dн + 2· δиз)· L (5.1)
5.2. Определяем изолированную суммарную торцевую поверхность двухбарабанного пастеризатора (Fтop).
Fтор = 2 ·π· (Dн2 / 4)(5.2)
5.3. Определяем потери теплоты с изолированной поверхности пастеризатора (Qизпот).
Qизпот =q ·(Fбок+ Fтор) (5.3)
5.4. Коэффициент теплоотдачи от неизолированной поверхности
αн = 9,74 + 0,07·∆t (5.4)
5.5. Определяем потери теплоты с неизолированной поверхности пастеризатора (Qнпот).
Qнпот= αн· Fтор · (t2 – tв) (5.5)
5.6. Суммарные потери теплоты со всей поверхности теплообменника
Qпот= Qизпот +Qнпот (5.6)
5.7. Относительные потери теплоты составляют (Qотн)
Qотн=Qпот/Q (5.7)
Должно выполняться соотношение Qотн < 5%. В противном случае выполняют перерасчёт толщины изоляционного слоя и затем перерасчёт теплопотерь.
Приложения
Таблица 1. Свойства насыщенного водяного пара в зависимости от давления
Давление рп, МПа | Давление рп, атм | Температура, tп,°С | Плотность ρп, кг/м3 | Энтальпия жидкости i", кДж/кг | Энтальпия пара i', кДж/кг | Теплота парообразования r, кДж/кг |
0,00981 | 0,01 | 6,6 | 0,00760 | 27,7 | ||
0,00147 | 0,015 | 12,7 | 0,01116 | 53,2 | ||
0,00196 | 0,02 | 17,1 | 0,01465 | 71,6 | ||
0,00245 | 0,025 | 20,7 | 0,01809 | 86,7 | ||
0,00294 | 0,03 | 23,7 | 0,02149 | 99,3 | ||
0,00392 | 0,04 | 28,6 | 0,02820 | 119,8 | ||
0,0490 | 0,05 | 32,5 | 0,03481 | 136,2 | ||
0,00589 | 0,06 | 35,8 | 0,04133 | 150,0 | ||
0,00785 | 0,08 | 41,1 | 0,05420 | 172,2 | ||
0,00981 | 0,10 | 45,4 | 0,06686 | 190,2 | ||
0,01177 | 0,12 | 49,0 | 0,07937 | 205,3 | ||
0,01471 | 0,15 | 53,6 | 0,09789 | 224,6 | ||
0,01962 | 0,20 | 59,7 | 0,1283 | 250.1 | ||
0,02943 | 0,30 | 68,7 | 0,1876 | 287,9 | ||
0,03924 | 0,40 | 75,4 | 0,2456 | 315,9 | ||
0,04905 | 0,50 | 80,9 | 0,3027 | 339,0 | ||
0,05886 | 0,60 | 85,5 | 0,3590 | 358,2 | ||
0,06867 | 0,70 | 89,3 | 0,4147 | 375,0 | ||
0,07848 | 0,80 | 93,0 | 0,4699 | 389,7 | ||
0,08829 | 0,90 | 96,2 | 0,5246 | 403,1 | ||
0,09810 | 1,0 | 99,1 | 0,5790 | 415,2 | ||
0,11772 | 1,2 | 104,2 | 0,6865 | 437,0 | ||
0,13734 | 1,4 | 108,7 | 0,7931 | 456,3 | ||
0,15696 | 1,6 | 112,7 | 0,898 | 473,1 | ||
0,17658 | 1,8 | 116,3 | 1,003 | 483,6 | ||
0,1962 | 2,0 | 119,6 | 1,107 | 502,4 | ||
0,2943 | 3,0 | 132,9 | 1,618 | 558,9 | ||
0,3924 | 4,0 | 142,9 | 2,120 | 601,1 | ||
0,4905 | 5,0 | 151,1 | 2,614 | 637,7 | ||
0,5886 | 6,0 | 158,1 | 3,104 | 667,9 | ||
0,6867 | 7,0 | 164,2 | 3,591 | 694,3 | ||
0,7848 | 8,0 | 169,6 | 4,075 | 718,4 | ||
0,8829 | 9,0 | 174,5 | 4,556 | 740,0 | ||
0,981 | 179,0 | 5,037 | 759,6 | |||
1,0791 | 183,2 | 5,516 | 778,1 | |||
1,1772 | 187,1 | 5,996 | 795,1 | |||
1,2753 | 190,7 | 6,474 | 811,2 | |||
1,3734 | 194,1 | 6,952 | 826,7 |
Продолжение таблицы 1.
Давление рп, МПа | Давление рп, атм | Температура, tп,°С | Плотность ρп, кг/м3 | Энтальпия жидкости i", кДж/кг | Энтальпия пара i', кДж/кг | Теплота парообразование r, кДж/кг |
1,4715 | 197,4 | 7,431 | 840,9 | |||
1,5696 | 200,4 | 7,909 | 854,8 | |||
1,6677 | 203,4 | 8,389 | 867,7 | |||
1,7658 | 206,2 | 8,868 | 880,3 | |||
1,8639 | 208,8 | 9,349 | 892,5 | |||
1,962 | 211,4 | 9,83 | 904,2 | |||
2,943 | 232,8 | 14,7 | ||||
3,924 | 249,2 | 19,73 | ||||
4,905 | 262,7 | 24,96 | ||||
5,886 | 274,3 | 30,41 | ||||
6,867 | 284,5 | 36,12 | ||||
7,848 | 293,6 | 42,13 | ||||
8,829 | 301,9 | 48,45 | ||||
9,81 | 309,5 | 55,11 |
Таблица 2. Основные размеры (мм) стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75)
Условный проход | Наружный диаметр | Толщина стенки труб | ||
dy | d | легких | обыкновенных | усиленных |
10,2 | 1,8 | 2,5 | ||
13,5 | 2,2 | 2,8 | ||
2,2 | 2,8 | |||
21,3 | 2,35 | - | - | |
21,3 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | |
26,8 | 2,35 | - | - | |
26,8 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | |
33,5 | 2,8 | 3,2 | ||
42,3 | 2,8 | 3,2 | ||
3,5 | ||||
3,5 | 4,5 | |||
75,5 | 3,2 | 4,5 | ||
88,5 | 3,5 | 4,5 | ||
101,3 | 3,5 | 4,5 | ||
4,5 | ||||
4,5 | 5,5 | |||
4,5 | 5,5 |
Таблица 3. Физические свойства теплоизоляционных материалов
Наименование материала | Плотность, ρ, кг/м3 | Теплопроводность, λ, Вт/м·К | Предельная температура применения, °С |
Асбозурит Д | 0,186 | ||
Асбозурит ДИ | 0,093 | ||
Асбозурит Т | 0,23 | ||
Вата стеклянная | 0,0505 | ||
Войлок отеплённый | 0,052 | ||
Минеральная вата | 0,058 | ||
Новоасбозурит- 600 | 0,145 | ||
Полихлорвинил | 0,058 | ||
Пеностекло | 0,082 | ||
Совелит | 0,1 | ||
Шлак котельный | 0,24 |
Таблица 4. Число труб при разбивке по шестиугольникам для трубчатых теплообменников
Число шестиугольников (а) | Число труб | ||
По диагонали | Общее без учёта сегментов | Общее в аппарате noc | |
Таблица 5. Основные физические свойства воды
t, ºC | ρ, кг/м3 | с, кДж/(кг·К) | λ, Вт/(м·К) | μ·10-6, Па·с | ν·10-6, м2/с | Pr |
999,8 | 4,24 | 0,551 | 1788,5 | 1,79 | 13,7 | |
999,7 | 4,228 | 0,563 | 1528,8 | 1.540 | 11,3 | |
998,9 | 4,211 | 0,586 | 1.100 | 8,15 | ||
998,55 | 4,209 | 0,5925 | 1063,3 | 1,05 | 7,605 | |
998,2 | 4.207 | 0,599 | 999,6 | 1.000 | 7,06 | |
996,9 | 4.207 | 0,608 | 896,7 | 0.910 | 6,2 | |
995,6 | 4,203 | 0,618 | 800,7 | 0,805 | 5,5 | |
993,9 | 4,203 | 0,626 | 715,4 | 0,72 | 4,85 | |
992,2 | 4,203 | 0,634 | 652,7 | 0,659 | 4,3 | |
990,1 | 4,203 | 0,641 | 602,7 | 0,615 | 3,9 | |
4,203 | 0,648 | 548,8 | 0,556 | 3,56 | ||
985,6 | 4,203 | 0,654 | 504,7 | 0,515 | 3,25 | |
983,2 | 4,207 | 0,659 | 470,4 | 0,479 | ||
980,5 | 4,211 | 0,664 | 436,1 | 0,445 | 2,75 | |
977,7 | 4,215 | 0,668 | 405,7 | 0,413 | 2,56 | |
974,8 | 4,215 | 0,671 | 377,3 | 0,385 | 2,35 | |
971,8 | 4,219 | 0,675 | 355,7 | 0,366 | 2,23 | |
968,5 | 4,224 | 0,678 | 347,9 | 0,347 | 2,1 | |
965,3 | 4,228 | 0,68 | 314,6 | 0,326 | 1,95 | |
961,8 | 4,23 | 0,6815 | 298,4 | 0,3105 | 1,85 | |
958,3 | 4,232 | 0,683 | 282,2 | 0,295 | 1,75 |
Таблица 6. Основные физические свойства молока
t, ºC | ρ, кг/м3 | с, кДж/(кг·К) | λ, Вт/(м·К) | μ·10-6, Па·с | ν·10-6, м2/с | Pr |
1032,6 | 3,868 | 0,486 | 2965,6 | 2,87 | 30,20 | |
1031,7 | 3,870 | 0,489 | 2469,6 | 2,39 | 20,00 | |
1030,7 | 3,880 | 0,492 | 2097,2 | 2,04 | 17,00 | |
1028,7 | 3,890 | 0,495 | 1784,0 | 1,74 | 14,30 | |
1027,3 | 3,895 | 0,499 | 1529,0 | 1,50 | 11,80 | |
1024,8 | 3,900 | 0,500 | 1323,0 | 1,30 | 10,60 | |
1023,2 | 3,906 | 0,501 | 1196,0 | 1,16 | 9,05 | |
1020,9 | 3,910 | 0,506 | 1078,0 | 1,02 | 7,50 | |
1018,8 | 3,918 | 0,510 | 940,8 | 0,92 | 7,00 | |
1015,9 | 3,870 | 0,516 | 852,6 | 0,84 | 6,50 | |
1014,0 | 3,867 | 0,517 | 764,4 | 0,76 | 6,00 | |
1011,1 | 3,850 | 0,518 | 705,6 | 0,70 | 5,35 | |
1008,7 | 3,850 | 0,520 | 646,8 | 0,65 | 5,00 | |
1005,2 | 3,850 | 0,524 | 617,4 | 0,62 | 4,65 | |
1003,0 | 3,850 | 0,528 | 588,0 | 0,58 | 4,40 | |
1000,3 | 3,850 | 0,530 | 568,4 | 0,56 | 4,20 | |
996,0 | 3,850 | 0,530 | 558,6 | 0,54 | 4,12 | |
999,0 | 3,850 | 0,531 | 548,8 | 0,52 | 4,07 | |
990,0 | 3,850 | 0,538 | 539,0 | 0,49 | 4,00 | |
887,0 | 3,850 | 0,542 | 529,2 | 0,48 | 3,84 |
Таблица 7. Основные физические свойства сливок
t, ºC | ρ, кг/м3 | с, кДж/(кг·К) | λ, Вт/(м·К) | μ·10-3, Па·с | ν·10-3, м2/с | Pr |
1002,2 | 3,268 | 0,286 | 78,4 | 0,07848 | ||
1002,2 | 3,687 | 0,295 | 39,2 | 0,03924 | ||
996,9 | 4,119 | 0,306 | 17,2 | 0,01717 | ||
993,9 | 4,022 | 0,317 | 11,8 | 0,01177 | ||
991,5 | 4,106 | 0,321 | 8,9 | 0,00883 | 114,75 | |
3,855 | 0,324 | 7,0 | 0,00687 | 81,50 | ||
3,687 | 0,329 | 5,5 | 0,00540 | 64,35 | ||
3,570 | 0,334 | 4,5 | |0,0044 | 47,20 | ||
3,612 | 0,340 | 4,2 | 0,00392 | 36,00 | ||
3,599 | 0,345 | 2,6 | 0,00255 | 26,00 | ||
3,599 | 0,351 | 2,57 | 0,00252 | 25,55 | ||
3,603 | 0,358 | 2,57 | 0,00250 | 25,10 | ||
3,603 | 0,367 | 2,54 | 0,00247 | 23,10 | ||
3,603 | 0,381 | 2,54 | 0,00245 | 23,10 | ||
3,603 | 0,390 | 2,54 | 0,00245 | 23,00 | ||
3,603 | 0,398 | 2,55 | 0,00245 | 23,00 | ||
3,603 | 0,395 | 2,54 | 0,00244 | 22,50 | ||
3,603 | 0,395 | 2,53 | 0,00243 | 22,00 | ||
3,603 | 0,395 | 2,52 | 0,00242 | 21,75 | ||
3,603 | 0,395 | 2,50 | 0,00240 | 21,63 |
Таблица 8. Физические свойства сухого воздуха при атмосферном давлении