ПМ.02 Проведение экспертизы и оценки качества товаров




ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров.

Иметь практический опыт:

- Идентификации товаров однородных групп определенного класса;

- Оценки качества товаров;

- Диагностирования дефектов;

- Участия в экспертизе товаров.

уметь:

- Расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;

- Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

- Определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

- Отбирать пробы и выборки из товарных партий;

- Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);

- Определять градации качества;

- Оценивать качество тары и упаковки;

- Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

- Определять причины возникновения дефектов

знать:

- Виды, формы и средства информации о товарах;

- Правила маркировки товаров;

- Правила отбора проб и выборок из товарных партий;

- Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

- Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

- Органолептические и инструментальные методы оценки качества;

- Градации качества;

- Требования к таре и упаковке;

- Виды дефектов, причины их возникновения

1.5.2.Производственная практика – преддипломная практика проводится:

- в коммерческих и государственных предприятиях (организациях), связанных с тематическим планом выпускных квалификационных работ и индивидуальных заданий по практике;

- на основе прямых договоров, заключаемых между организацией и техникумом;

- непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Во время преддипломной практики обучающиеся зачисляются на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы преддипломной практики.

Задачей преддипломной практики (стажировки) является:

- изучение содержания работы товароведа-эксперта;

- углубление и систематизация знаний и умений, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;

- сбор и подготовка необходимых материалов для защиты дипломной работы в соответствии с индивидуальным заданием;

- проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.

В период практики обучающийся должен вести отчет, в который систематически вносятся записи о проделанной работе, а также отбирается материал для подготовки к государственной итоговой аттестации.

В заключительный период практики руководитель практики должен дать отзыв о выполненной обучающимся работе, содержании собранного материала и дать характеристику его теоретической и практической подготовки, деловых качеств, организаторских способностей и т.д. Отзыв подписывается руководителем практики и передается в техникум.

Итогом преддипломной практики является зачет, который выставляется руководителем практики от техникума.

Руководители практики должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

Контроль производственной практики.

Контроль заключается в посещении занятий учебной практики, проверке посещаемости обучающихся, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности рабочих мест обучающихся, наличие спец.одежды).

Руководителем сектора по учебной и производственной практике составляется аналитическая справка по посещаемости и успеваемости по учебной и производственной практике. В конце первого полугодия и в конце года составляется анализ работы по производственному обучению с выводами, предложениями и задачами на следующий учебный год.


2.3. Тематический план и содержание производственной практики – практики по профилю специальности

ПМ.02 Проведение экспертизы и оценки качества товаров

Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Студент должен знать Студент должен уметь Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов
Тема 1 Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности.   -виды, формы и средства информации о товарах; -правила маркировки товаров;     расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки; -выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; -определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности; выполнение работ по идентификации товаров однородных групп потребительских товаров определенного класса: расшифровка маркировки товара и входящие в её состав информационные знаки, определение их действительных значений и соответствие установленным требованиям; Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества, определение действительных значений номенклатуры показателей и соответствие их установленным требованиям; Проведение анализа спроса на потребительские товары, поставляемые различными предприятиями-поставщиками (изготовителями). Описание работ по идентификации товаров однородных групп ассортимента магазина: расшифровка маркировки, информационных знаков, определение их действительных значений и соответствие установленных требованиям стандартов. Исследования качества товаров, поступающих от разных поставщиков. Выводы анализа спроса на потребительские товары, поставляемые различными предприятиями-поставщиками (изготовителями).        
Тема 2 Приемка товаров по количеству и качеству -товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; -правила приемки товаров -производить закупку и реализацию товаров;   Участие в приемке товаров, тары по качеству от различных поставщиков, ознакомление с товарно-сопроводительными документами, анализ документов. Оценка качества товаров, по органолептическим показателям. Установление соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ), регламентирующих качество. Участие в отборе объединенных проб или средних образцов. Определение градаций качества товаров (сортов, номеров, марок), стандартной, нестандартной продукции и отхода. Проведение уценки товаров при изменении градации качества. Определение приемочных и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп. Фактическое применение этих показателей в практике работы торговых организаций. Порядок приемки товаров, тары по качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении. Товарно-сопроводительными документы, регламентирующие качество продукции. Приложите по возможности копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, качественных удостоверений,ветеринарныхсвидеттельств. Составление телефонограммы (телеграммы) поставщику при расхождении в качестве товаров и тары; заявки в организации, осуществляющие проведение товарных зкспертиз (по возможности), двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц. Проанализировать правильность заполнения. Отразите фактическое применение определения приемочного и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп в практике работы на примере конкретного торгового предприятия. Выводы о соблюдении требований к организации приемки товаров и тары.  
Тема 3 Проведение оценки качества и экспертизы товаров     -правила отбора проб и выборок из товарных партий; -факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; -требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; органолептические и инструментальные методы оценки качества; -градации качества; -требования к таре и упаковке; -отбирать пробы и выборки из товарных партий; -проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); -определять градации качества; -оценивать качество тары и упаковки;   Проведение оценки качества потребительских товаров различными методами (органолептическим и инструментально); Отбирать пробы и выборки из товарных партий; Оценка качества товаров; Определение градации качества потребительских товаров; Оценка качества тары и упаковки потребительских товаров; Диагностирование дефектов товаров по внешним признакам. Описание порядка отбора проб выборки товарных партий при приемке товара по качеству согласно ГОСТ на примере ассортимента магазина. Описание проведения оценки качества потребительских товаров в процессе реализации на примере предлагаемого ассортимента в торговом предприятии (органолептическим методом, инструментальным). Заполнение заявки на проведение экспертизы товаров. Описание заключения эксперта. Проведение оценки качества тары и упаковки потребительских товаров. Диагностирование дефектов товаров по внешним признакам. Указать факторы, повлиявшие на возникновение дефектов товаров при транспортировании, хранении.      
Тема 4 Контроль за соблюдением режима хранения продовольственных товаров в соответствии с ТУ. факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; -требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;   проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); -определять градации качества; -оценивать качество тары и упаковки; проведение контроля качества товаров в организации: - Соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе размещения и хранения,реализации товаров, - Соблюдение условий хранения - Применяемое измерительное оборудование при контроле качества товаров Соответствие размещения и хранения товаров санитарным правилам и нормам в торговом предприятии, применяемое измерительное оборудование. используемое при контроле качества, заполнение журнала контроля качества, своевременность заполнения.    
Тема 5 Диагностирование дефектов товаров -виды дефектов, причины их возникновения   Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; Определять причины возникновения дефектов   Проведение мероприятий по стимулированию и сокращению товарных потерь в торговом предприятии. Контроль за соблюдением режима хранения продовольственных товаров в соответствии с ТУ. Дайте классификацию товарных потерь в торговом предприятии. Описание нормируемых и ненормируемых потерь в торговом предприятии. Порядком уценки товаров при изменении градации качества. Заполнение акта уценки товара. Порядок актирования потерь(бой, лом, порча, завес тары, хищение) в процессе транспортирования, подготовки товаров к продаже, хранения, в процессе реализации товаров. Установленные нормы потерь от боя лома, порчи товаров, утвержденные приказом Минторга РБ от 02.04.1997 №42. Описание фактического применения этих показателей в практике работы торговых организаций. Заполнение акта,отражающего потери от лома, боя. порчи товара и уничтожение товара.    
Тема 6 Уценка товаров при изменении градации качества факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определять градации качества; диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; определять причины возникновения дефектов;   Изучение порядка уценки товаров при изменении градации качества в организации. заполнение документации на уценку и списание товаров.   В каких случаях проводится уценка товаров в организации. Порядок уценки товаров при изменении градации качества в организации. Заполнение документации на уценку и списание товаров. Проведение мероприятий по стимулированию и сокращению товарных потерь в торговом предприятии.  
Тема 6 Выполнение заданий эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.   -правила отбора проб и выборок из товарных партий; -факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; -требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; органолептические и инструментальные методы оценки качества; -градации качества; -требования к таре и упаковке -отбирать пробы и выборки из товарных партий; -проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); -определять градации качества; - оценивать качество тары и упаковки;   Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков, ознакомление с правилами отбора проб. Выполнение заданий при проведении товарной экспертизы. Описание порядка отбора проб и средних образцов. Определение приемочных и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп. Порядок установления соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ) на примере ассортимента товаров магазина.        
      Итого    
В отчете должна быть отражена конкретная самостоятельная работа студента в организации, где проходила практика, а также описание отдельных видов деятельности этой организации согласно программе практики. Разработанные практикантом предложения для организации целесообразно оформить на отдельном листе. Объем отчета от 10 страниц рукописного текста. Приложение к отчету состоит их копии документов организации, в том числе при заполнении которых принимал участие практикант.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: