Заполняются тубы зубной пастой в тубонаполнительных автоматах через открытый конец корпуса, после чего он герметично закрывается плоским фальцевым или сварочным соединением.
Металлические тубы в этих автоматах питателем поштучно подаются и устанавливаются вертикально в гнезда транспортирующего механизма открытым концом вверх, а затем вращением ориентируются в них в заданное фиксированное положение, определяемое по специальной метке, нанесенной на конец тубы при ее декоративном полиграфическом оформлении. Далее напоследующих позициях автомата осуществляется наполнение тубы упаковываемым продуктом, подаваемым из дозатора, и закрытие фальцевым соединением. После наполнения конец корпуса тубы, образующий фальцевое закрывающее соединение должен оставаться свободным и чистым от расфасованного продукта. При закрытии тубы конец ее корпуса сжимается в плоское положение, несколько раз перегибается, а затем обжимается губками фальцевального механизма. В зависимости от требуемой прочности применяют двойное (рис.1в), тройное (рис.1г), четверное (рис.1д) и седлообразное (рис.1е) укупоривающее загибание концов тубы. После обжатия гладкого (рис.1ж) или с рифлением (рис.1з) закрывающее тубу фальцевое соединение становится плотным, герметичным и стабильным. При обжатии или после обжатия фальцевого соединения на нем клеймом наносится маркировка, содержащая, например, такую информацию, как месяц и год изготовления продукта, номер партии и другие данные. После этого готовые упаковки выводятся из автомата и подаются на последующие операции производственного процесса. Современные тубонаполнительные автоматы имеют производительность 2400—8400 туб в час и более.
|
Полиэтиленовые тубы непригодны для упаковывания продукции, чувствительной к кислороду и воздуху, так как, во-первых, сам этот материал проницаем для кислорода, углекислого газа, ароматных и душистых веществ, а, во-вторых, вследствие упругости корпуса свободный объем тубы при очередном использовании содержимого заполняется всякий раз новой порцией всасываемого через горловину воздуха. При этом содержимое тубы подвергается не только непосредственному воздействию воздуха, но и загрязняется содержащимися в нем частицами, например, пылью. Применяются пластмассовые тубы в основном для упаковывания косметической продукции, не содержащей окислительных веществ и быстроулетучивающихся ароматических масел, а также для упаковывания смазочных материалов, дисперсных красок, пищевых продуктов, например, таких, как повидло, сливки для кофе, ореховый и шоколадный кремы, глазури для пирожных и т. д.
В случае пластмассовых и ламинатных туб при необходимости внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем лака, оставляя без покрытия на открытом конце корпуса полоску шириной 5—6 мм, по которой сварным швом 4 наполненные тубы закрываются. При закрытии конец наполненной тубы вначале нагревается до стадии размягчения материала, например, горячим воздухом, а затем сжимается холодными плоскими губками прессового механизма. Материал при этом охлаждается, и на конце тубы образуется герметичное сварное соединение шириной 6—8 мм. Одновременно на поверхности сварного шва установленным в одной из губок клише отпечатывается маркировка 5. Обычно пластмассовые (полиэтиленовые) тубы имеют на поверхности сварного шва рифления (рис.1 и), а ламинатные тубы закрываются гладким сварным швом (рис.1 к). Следует учитывать, что при закрывании ламинатных туб сваривается между собой только внутренний полиэтиленовый слой корпуса и для получения прочного соединения этот слой должен быть не очень тонким. Для придания таре эстетичного вида на заключительном этапе на тубах подрезается неровный край закрывающего сварного шва, и готовые упаковочные единицы выводятся из тубонаполнительного автомата.
|
Укупорочные средства
По стандартной терминологии укупорочное средство для туб называется французским словом «бушон».
Бушон — крышка, навинчиваемая на горловину тубы (ГОСТ 17527-86). Однако во французском языке слово «бушон» означает пробку для бутылки, что не объясняет, почему разработчики стандарта отдали предпочтение этому термину, а не вполне подходящему по смыслу и наиболее часто употребляемому в литературе и разговорной речи слову «колпачок», имеющему следующее определение.
Колпачок — укупорочное средство, плотно надеваемое или навин чиваемое на наружную поверхность узкой горловины тары. В связи сизложенным будем называть укупорочное средство для тубы двумя словами — «бушон» и «колпачок», считая их равнозначными.
Итак, тубы укупориваются колпачками (бушонами), содержащими конструктивные элементы для закрепления на горловине, закрытия и герметизации отверстия, облегчения откупоривания тары, декоративного оформления упаковки, а также способствующими полному и эффективному использованию содержимого. Изготавливаются колпачки из полиэтилена высокой плотности, полипропилена или полистирола методом литья под давлением с разнообразной цветовой окраской. По внешней форме наиболее часто применяемые колпачки можно разделить на конические (рис.2а, г) и цилиндрические (рис.2б, д, е, ж) с гладкой и рифленой боковой поверхностью, а также фигурные, имеющие более сложную конфигурацию (рис.2в, и, к). Рифления на боковой поверхности колпачка предотвращают его проскальзывание в пальцах руки при навинчивании на тубу и выполняются как с мелким прямым, так и крупным фигурным профилем, служащим одновременно и декоративным оформлением упаковки. Закрепление колпачков на горловине туб обеспечивается, как правило, резьбовым соединением. Для этого применяется метрическая резьба (рис.2а, г), а также коническая (рис.2в) и многозаходные (рис.26, е) резьбы, обеспечивающие быстрое закрепление колпачков за четверть и вполоборота. Для герметичного закрытия отверстия на горловине тубы в колпачках сопрягающаяся с ним поверхность выполняется в виде плоского (рис.26, е), сферического (рис.2а, д) и конического (рис.2в, и) уплотнителя или же на дно колпачка укладывается упругая (резиновая или полимерная) прокладка (рис.2г, ж). Наиболее высокая герметичность укупоривания обеспечивается коническим уплотнителем. Для укупоривания пластмассовых и ламинатных туб широко применяются колпачки, по наружному диаметру равные диаметру корпуса тубы (рис.2 д, е, ж). Эти колпачки не только придают упаковке привлекательный внешний вид, но, прежде всего, облегчают извлечение и способствуют полному использованию содержимого тубы. Так как упругий корпус этих туб после сдавливания восстанавливает свою форму и заполняется воздухом, в процессе эксплуатации их рекомендуется ставить на плоскую поверхность колпачка горловиной вниз. В таком положении содержимое тубы стекает в нижнюю часть корпуса, заполняет горловину и после снятия колпачка легко, а при необходимости и полностью выдавливается из нее однократным сжатием корпуса.
|
Рис.2. Укупорочные средства и функциональные приспособления для туб
Главным достоинством популярных колпачков (рис.2з), содержащих откидывающуюся на упругом шарнире крышку («Флип-Офф») является то, что они позволяют быстро открывать и закрывать тубу, не отвинчивая с горловины колпачка. Тубы, отверстие в горловине которых герметично закрыто защитной мембраной, укупориваются, как правило, колпачками, оснащенными с наружной стороны штырем (рис.2г, д), обеспечивающим ее прокалывание при первом использовании содержимого. Выполняются, например, колпачки с прозрачным экраном (рис.2и), позволяющим визуально определить цвет содержимого тубы, а также носиками (рис.2к) и многими другими функциональными приспособлениями, способствующими более эффективному использованию содержимого.