Сказочные меда и медовые сказки




 

Как не хотелось бы нам удержать лето, но солнце уже не бывает жарким. Жители столицы смирились с тем, что на улицы города пришла осень и кто-то в такт её шагам, очаровываясь новым обликом парков и скверов, прочитывает про себя строки Пушкина:

 

«Октябрь уж настал - уж роща отрясает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает…»

 

Диссонансом романтической осенней эйфории на старой площади столицы, обескураживая пенсионеров, гремит оглушительная музыка осенних ярмарок. Собрано вдоволь хлеба и других зерновых культур. Многие регионы нашей страны в растерянности от богатого урожая картофеля, овощей и фруктов. Продавцы мяса на ярмарке легко торгуются и весело подносят на разделку хорошие жирные туши. Для них минувшее дождливое лето тоже было очень благоприятным.

Удачным был сезон и для пчеловодов Казахстана. Доказательством тому служит обилие медов на прилавках сельскохозяйственных ярмарок и в медовых магазинах. Редко какая страна имеет такое удивительное разнообразие сказочных медов. Их букеты часто неповторимы и своеобразны. Перечень их может поразить ценителей мёда многих даже больших государств. Восхитительны ароматы горных медов Алатау и Тянь-Шаня, богаты и необычны для северян букеты запахов и вкусов знаменитого на юге сырдарьинского мёда, собранного на заливных лугах реки Сыр-Дарьи и даже в пустыне с верблюжьей колючки, астрагала или песчаной акации. Очаровательны и любимы многими меда нашей великой степи – донниковый, осотовый, эспарцетовый или янтарно-медовый с подсолнечника. Ими славятся центральные и северные области. Павлодарцы и равнинные районы Восточно-Казахстанской области горды своею гречихою в букете с подсолнухом и разнотравьем. Ну а те, что живут и пчеловодят в Алтайских горах и лесах, по праву гордятся своим горным и таёжным разнотравьем, собранным с просторов такой красоты, что эти края жителям Астаны надо бы показывать за деньги из окна экскурсионного автобуса. Дягиль и кипрей, синяк и мордовник, богатое лесное и луговое разнотравье или высокогорная белковка из Катон-Карагая не разочаруют любителей крепких запашистых медов.

Пчеловоды с радостью делятся плодами своего труда с народом, соизмеряя свои потребности с возможностями покупателей. Все мы любим сладкое. Поэтому-то на прилавках магазинов и супермаркетов перед нами всегда неисчислимое количество сладостей, завёрнутых во всё новые и новые яркие фантики – только бы привлечь и увлечь покупателя в его бесконечном поиске удовольствий от жизни.

Другое дело мёд! Для грамотного пчеловода здесь нет вопросов. Достоинства мёда известны и непоколебимы уже тысячелетия, а первая «реклама» мёда была опубликована раньше всего ещё в Коране и Библии, как известно тем, кто изучал эти книги. Труднее всего в этой ситуации приходится людям, решившим сделать выгодный бизнес на мёде. А почему бы нет? Продукт то действительно замечательный! Вот ведь и в рекламах по телевизору частенько звучит восхищённый голос звукового сопровождения, возвещающий, что тот или иной шампунь, зубная паста или крем «лежали рядом» с мёдом, прополисом или маточным молочком и поэтому они обладают такими особыми неповторимыми свойствами! Что же тогда говорить о самом мёде и других продуктах пчеловодства?

Так уж устроена психика человека, что он ищет простые пути решения своих проблем. Скажем, если человек чувствует за собой какую-то вину, то он не спешит искупить её перед обществом или даже перед близкими людьми. Куда как легче пойти в церковь или мечеть, положить денежку и священник отпустит тебе твои грехи. Многим лень вести здоро-вый образ жизни. Ведь если заболит колено, то можно пойти к врачу и он выпишет специальную мазь. А ещё на базаре, а лучше всего на выставке-ярмарке подойти к продавцу мёда и купить специальный мёд для суставов. Ну а уж коли купил для себя, то и ради здоровья мамы не пожалеешь денег. Что-то часто стала жаловаться на свое сердце. А тут вон специальный мёд от сердечных заболеваний. Да и для всего прочего тоже. Для почек и печени, для головы и желудка, от простудных заболеваний и болезней крови, от кожных болезней и для вывода радиации из организма. Перечень большой. А бывает ещё детский мёд, стоматологический, глазной. И ладно, что в два –три раза дороже, чем просто мёд. Потом на чём-нибудь можно будет сэкономить. А мёд то ведь для здоровья! Зато, если возьмёшь килограмм, то в награду получишь ещё килограмм просто мёда. У отца вот скоро юбилей! Что он видел в этой жизни кроме постоянной работы? Не так уж плохо мы живём! Возьму-ка я для него вот эту красивую баночку, на которой написано, что это «ханский» или «царский» мёд, который когда-то подавали только царям и ханам. Или вот мёд «бархатный» или «дикий» с пчелиным ядом. И ничего, что они в пять или шесть раз дороже, чем просто мёд. Разве отец не заслужил такого подарка?

Всё это так. И любой знающий пчеловод подтвердит, что мёд очень полезен для здоровья. Ведь в семьях пчеловодов в домашних аптечках зачастую одни только перевязочные материалы на случай какой-нибудь царапины или пореза.

 

Каждый человек, каждый житель столицы может выбрать себе или своим близким такой мёд, какой захочет. И за любые деньги! А что? Имеет право!

Но кроме всего прочего, каждый человек имеет ещё одно право. Право знать правду! А правда такова, что не существует медов специального назначения. И не существовало никогда. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно войти в интернет, разгрести мусор рекламных предложений и помпезных дилетантских опусов, прочитать результаты научных исследований, хорошую книгу о продуктах пчеловодства или материалы обсуждений этой темы на пчеловодных форумах. По рассказам очевидцев в разных городах СНГ на прилавках ушлых торговцев были уникально целебные и дико дорогие меда, такие как кедровый, эдельвейсовый, пихтовый, облепиховый. Спросите пчеловода и он вам скажет, что это так же реально, как и мёд с осветительных уличных фонарей. Такова правда. И каждый человек имеет право знать её, если хочет. Ведь «Ханский мёд» на поверку оказывается сломанным и нарезанным старым сотом из улья, залитый мёдом, которых на хорошей пасеке тысячи. И нет проблем найти сотовую рамку с пергой, мёдом, прополисом и всем прочим, что приписывается царскому мёду или какому-то другому. И если пчеловод случайно уронит одну из них и разломает, то он не называет это ханским мёдом, а порежет на тарелку и угостит татешку – соседку или знакомого старика. А «дикий» мёд – это такое же «чудо», как петрушка с грядки Мишель Обамы, которую она демонстративно выращивала на лужайке Белого Дома в годы кризиса. Это всё та же самая петрушка, что и везде, только её настолько мало, что и говорить не о чем. И уж если и осталась в Башкирии пара-тройка чудаков, которые плетут зимою лапти, а летом ищут в непроходимых лесных дебрях высоко на деревьях дупла «диких» пчёл, то эту баклажку уж точно не привезут в соседнее государство. Тем более, что это будет всё тот же самый пчелиный мёд. Кто пробовал донести хотя бы трёхлитровую банку мёда от автобусной остановки до своей квартиры, тот поймёт, о чём я говорю. Стоит ли комментировать, что этот мёд с пчелиным ядом? Нет возможности рассказывать весь процесс старинного бортничества. Скажу лишь, что яда в мёде по определению не будет, не смотря ни на какие байки бывалого торговца. К тому же, приём яда внутрь – это суицид. Апитерапия применяет лечение пчелиным ядом через пчелоужаления, реже – в составе мазей. Каждый человек имеет право позволить себе и мёд с различными добавками. Скажем, с орехами. Либо с экстрактом каких-то трав или ягод. Совершенно точно, что плохо от этого не будет. Правда, мёд для этого необходимо сильно прогреть, чтобы он впоследствии не кристаллизовался и не испортил товарный вид такого компота. Целебныe свойства, присущие мёду, сильно пострадают. Но будет вкусно. Другое дело, что любая хозяйка имеет право проявить смекалку и вместо дорогущей небольшой баночки мёда с экстрактом лимона, она может купить увесистую банку просто мёда, а дома добавить в неё крошечную щепотку лимонной кислоты, которая всегда есть в кухонном шкафчике. А то и просто нарезать на тарелочку к чаю просто лимон. Либо прикупить к имеющимся в доме орешкам ещё пару-тройку видов на сэкономленные деньги и кушать их даже не погружая в мёд. И мёд, и орехи сами по себе настолько хороши, что перемешивать их не хочется даже бесплатно, не говоря уж о том, чтобы делать это за большие деньги. Однако, если кто хочет – имеет право. А продавец тоже имеет право продавать по какой угодно цене, интригуя доверчивого покупателя новыми и старыми сказками о мёде.

Давайте вместе с вами попытаемся немного расширить наши знания о мёде и на их основе каждый постарается сделать для себя вывод об удивительных свойствах этого продукта и отделить их от сказок и красивых, но очень дорогих «фантиков», в которые норовят его обернуть предприимчивые торговцы.

Химический состав мёда очень сложен. В нём насчитывается до четырёхсот различных веществ. Основные компоненты мёда – это вода – 15-20% и углеводы до 80%, в их состав входит 25 видов сахаров, до 90% которых это глюкоза и фруктоза.

Исходным продуктом для изготовления пчёлами мёда является нектар цветочных растений. «Нектар» - в переводе с греческого «пища богов». Он содержит от 50 до 90% воды, остальное – сахаристые вещества (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.) плюс небольшое количество минеральных веществ, ароматические и красящие вещества. Вот и всё, что пчёлы берут от самого медоносного растения. В нектаре любого растения даже витамины не обнаруживаются. Дальше пчёлы готовят из него мёд по единому, выработанному десятки миллионов лет назад рецепту. В улье пчёлы-сборщицы передают нектар пчёлам-приёмщицам, которые многократно заглатывают в медовый зобик и выпускают в свободные ячейки нектар (120-240 раз), обогащая его ферментами и выпаривая лишнюю воду. В процессе переработки мёд обогащается органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами и, что особенно важно, антибактериальными веществами. Перечень минеральных веществ и микроэлементов в мёде огромен. Содержание их колеблется в больших пределах в зависимости от региона сбора, сорта мёда, агротехники, количества осадков. И важно усвоить то, что не стоит преувеличивать роль присутствия какого-то химического элемента или соединения. Большая их часть находится в мёде в ничтожно малых количествах и надеяться на достаточный лечебный эффект при наличии определённого их дефицита в организме не стоит. Тем не менее, минеральные вещества, своим составом схожие с их составом в крови человека, витамины и микроэлементы, содержащиеся в мёде, будут очень полезны для гармоничной работы здорового человеческого организма или имеющего невыраженную патологию.

В таком случае, если мы говорим о целебных свойствах медов с того или иного медоноса, то мы говорим о ничтожном различии ничтожно малого количества того или иного элемента, измерить который на практике не представляется возможным при всём желании и продавца, и покупателя.

К тому же, стоит напомнить, что монофлёрные меда, собранные преимущественно с одного медоноса, встречаются редко. Всё остальное – это полифлёрные меда с каким угодно разнообразным и непостоянным букетом.

В нормах характеристик происхождения мёда считается, что тот или иной полифлёрный мёд можно назвать по наименованию преобладающего медоноса. Если в составе такого мёда есть не менее 30% мёда с донника, например, то такой мёд может называться донниковым. Теперь остаётся задать себе вопрос: «Этот мёд на 30% донниковый, или на 70%

какой-то другой???» От чего здесь можно оттолкнуться, даже если верить, что донниковый

мёд особенно рекомендован для сердца, например, либо для желудка или головы? Тем более,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: