Конструкция обуви должна быть функционально целесообразной.
В связи с этим при ее разработке прежде всего учитываются особенности строения и функции стопы. При разработке конструкции обуви необходимо также учитывать специфику стопы как органа опоры и движения.
Для изучения размеров проводят главным образом массовый обмер стоп; наряду с ним находит применение и индивидуальный обмер. Все мерки нужно снимать очень внимательно и точно. От качества замеров будет зависеть комфорт и удобство Вашей обуви.
Для снятия мерок на ровный пол кладут лист чистой бумаги. Края бумаги со всех сторон должны выступать за контуры Вашей стопы.
Внимание! Если у вас нет уплощения стопы, то замер можно делать сидя! Если есть уплощение или плоскостопие, замер делается стоя!
Вы садитесь/встаете и ставите на чистый лист свою правую ногу (в носке или чулке) таким образом, чтобы в сидячем/стоячем положении Ваша голень была перпендикулярна опорной поверхности. Для получения правильного контура очерчивание производят грифелем (или расколотым в продольном направлении карандашом или тонким стержнем от ручки и т.д.) так, чтобы грифель касался стопы и был перпендикулярен листу бумаги. Обводят стопу кругом от середины задней точки пятки, продолжая по внутреннему контуру стопы до конца большого пальца. Затем проводят очерчивание наружной стороны, начиная с пятки и заканчивая большим пальцем. Таким образом получают замкнутый наружный контур стопы.
1. Измеряем длину стопы(рисунок 1).
Длина стопы - расстояние от наиболее выступающей точки пятки до наиболее выступающей точки на первом или втором пальце. Для получения этого размера создаем контур стопы. Ставим ногу в тонком носке на лист бумаги, расположенный на ровной поверхности, и обводим стопу по контуру. Карандаш при этом следует держать перпендикулярно плоскости бумаги. Контур нужно проводить свободно, не под стопой, иначе получится размер меньше необходимого.Получившийся результат в сантиметрах это не размер обуви, это мерка для изготовления стельки под стопу. Эта длинна будет отличаться от Вашего размера обуви приблизительно на 0,5 см в меньшую сторону.
|
2. Измеряем ширину стопы (рисунок 2).
Ширина стопы на данном рисунке это расстояние по линии сечения I, проведенной через наружный пучок (косточку) (точка 3) перпендикулярно касательной ОY к внутреннему краю стопы.
Для этого:
а) проводим линию ОY через самую выступающую точку на внутренней косточке и самую выступающую точку на внутренней стороне пятки;
б) отмечаем точку 3 – это самая выступающая точка на наружной косточке;
в) проводим линию I;
г) измеряем расстояние по линии I от линии ОY до точки 3.
3. Измеряем параметры подъема стопы (рисунок 3).
Для этого: измерительную ленту, накладываем на наиболее высокую точку гребня стопы в верхней ее части и на наиболее вогнутый участок в ее нижней подсводной части.
4. Измеряем параметры пучков (рисунок 4).
При измерении объема стопы в пучках край ленты должен находиться с внутренней стороны стопы на наиболее выпуклом месте внутреннего пучка, а с наружной стороны - на наиболее выпуклом месте наружного пучка.
На основе обмеров стоп, в индивидуальноймастерской разрабатывают рациональные конструкции колодок и обуви, ростовочный ассортимент, учитывая, что форма и размеры стопы изменяются при движении человека и увеличении или уменьшении величины нагрузки, что в дальнейшем обеспечит максимальный комфорт при носке обуви.
|
ВО ИЗБЕЖАНИИ КАКИХ-ЛИБО ПРОБЛЕМ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОВТОРИТЬ ВЫШЕ УКАЗАННУЮ ПРОЦЕДУРУ 2-3 РАЗА И ЕСЛИ КАЖДЫЙ РАЗ ПАРАМЕТРЫБУДУТ СОВПАДАТЬ С ПРЕДЫДУЩИМ РАЗОМ, ЗНАЧИТ ВЫВСЕ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО!