ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 17
Тема: Физиология пищеварения
Дата проведения занятия: ___________________ Оценка:_________________________
Цель занятия: Изучить процессы, происходящие в различных отделах пищеварительного тракта, состав, свойства и механизмы секреции пищеварительных соков.
Студенты должны знать:
- сущность и значение пищеварения;
- пищеварение в полости рта, желудке;
- механизм регуляции слюноотделения, регуляции отделения желудочного сока
Студенты должны уметь:
- оценивать состав, свойства и значение пищеварительных соков и ферментов в них содержащихся;
- объяснять механизмы секреции пищеварительных соков;
- решать ситуационные задачи.
Практическая работа способствует формированию следующих компетенций:
ОК 1., ОК 2.,ОК 3., ОК 4., ОК 5., ОК 6., ОК 8., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2.. ПК 1.3., ПК 2.1..ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 2.4.. ПК 2.5., ПК 2.6., ПК 2.7., ПК 2.8., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3.
План занятия.
I. Входной контроль.
II. Инструктаж к практической работе.
III. Самостоятельная работа студентов.
IV. Оформление дневников.
V. Выходной контроль.
Ход занятия.
I. Дать ответы на вопросы входного контроля (письменно):
1. Перечислите процессы, происходящие в ротовой полости.
2. Изобразите состав слюны в виде схемы
![]() |
3. Назовите железы желудка.
4. Охарактеризуйте состав и свойства желудочного сока.
5. Каковы механизмы отделения желудочного сока?
6. Решите тестовые задания, перейдя по ссылке, указанной преподавателем
II. Инструктаж к практической работе.
Используя материалы учебника, атласа, возможности виртуальной лаборатории «Виртуальная физиология» изучить процессы, происходящие в полости рта, желудке, состав, свойства и механизмы секреции слюны, желудочного сока.
III. Самостоятельная работа студентов.
Используя компьютерную обучающую программу «Виртуальная физиология» провести экспериментальные исследования состава и свойств слюны, желудочного сока.
Для выполнения эксперимента установите программу «Виртуальная физиология» себе на компьютер. Скачать программу можно по ссылке https://www.ukraine-projekt.de/download.html?n=238
Навык | Алгоритм выполнения | Примечания |
Исследование действия амилазы на углеводы | 1. Добавить в пробирку сахарозу и амилазу слюны. 2. Разместить пробирку в термостате, нажать «Старт». 3. После инкубационного периода добавить в пробирку несколько капель NaOH. 4. Добавить в пробирку 10% CuSO4. 5. Нажать кнопку «Нагреть образец» и содержимое пробирки закипит. 6. Определить полученный цвет. 7. Нажмите кнопку «Перезагрузка эксперимента». 8. Добавить в пробирку крахмал и амилазу слюны и повторить пункты 2-6. 9. Добавить в пробирку целлюлозу и амилазу слюны и повторить пункты 2-6. Сделать выводы: | |
Навык | Алгоритм выполнения | Примечания |
Исследование действия пепсина на белок куриного яйца | 1. В пробирки с куриным белком добавить пепсин и HCL. 2. Нажмите «Старт» на термостате. 3. Определить степень усвоения белка. 4. В пробирки с куриным белком добавить дистиллированную воду и пепсин и повторите пункты 1-3. 5. В пробирки с куриным белком добавить дистиллированную воду и HCL и повторите пункты 1-3. Сделать выводы: |
Решить ситуационные задачи.
3.1. Почему лектору на трибуну ставят стакан чая или воды?
3.2. Почему животные зализывают раны?
3.3. Если положить кусочек хлеба в ротовую полость и задержать его во рту появится сладкий привкус. Почему?
3.4. Известно, что болезни желудка часто сопровождаются анемией. Почему?
3.5. Какое влияние оказывает на слюноотделение хорошая сервировка стола, вид, запах или мысли о еде?
3.6. Как выделение желудочного сока зависит от состава пищи?
3.7. Почему не рекомендуют, есть сладкое перед приемом пищи?
3.8. К 1 мл слюны добавлено 3 мл крахмала. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 град. Затем в пробирку добавлены 3 капли раствора йода. Какие ферменты для расщепления крахмала содержатся в слюне? Что они расщепляют и до каких продуктов? Будет ли расщепляться крахмал в данной ситуации? В какой цвет окрасится содержимое пробирки после добавления йода?
Примечание: крахмал в присутствии йода даёт синее окрашивание.
3.9. К 1 мл прокипячённой слюны добавлено 3 мл крахмала. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 град. Затем в пробирку добавлены 3 капли раствора йода. Будет ли расщепляться крахмал в данной ситуации? В какой цвет окрасится содержимое пробирки после добавления йода?
3.10. У пациента на фоне стрессовой ситуации (смерть родственника) возникла язвенная болезнь желудка. Объясните данное состояние с физиологической точки зрения. Опишите регуляцию выделения желудочного сока.
Домашнее задание:
Тема занятия: Изучение обмена веществ и энергии.
Содержание:
- Обмен веществ: белков, жиров и углеводов, суточная потребность, биологическая ценность;
- Обмен энергии: основной обмен; общий обмен, теплообразование и теплоотдача;
Литература: Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека [Текст]: учеб.для студ. ср. проф.уч. заведений. – 2-е изд. – М.: Академия, 2006, 2008, 2009 стр. 207-220
Вариант 1
1.В процессе старения человека наблюдается уменьшение синтеза и секреции поджелудочного сока, уменьшение содержания в нем трипсина. Это приводит к нарушению расщепления:
A Белков
B Фосфолипидов
C Полисахаридов
D Нуклеиновых кислот
E Липидов
2. Хорошо сервированный стол, аппетитный вид пищи вызывают секрецию желудочного сока.
Какой рефлекс приводит эту реакцию?
A Висцеро-сенсорний
B Безусловно-рефлекторный
C Ваго-вагальный
D Метасимпатический
E Условно-рефлекторный
3.Больной 60 лет жалуется на боли в нижней части живота, частый стул. При копрологическом исследовании выявлено увеличение количества нейтрального жира в кале. Дефицит какого фермента явился предпосылкой неполного переваривания жиров?
A Липазы
B Энтерокиназы
C Мальтазы
D Аминопептидазы
E Пепсина
4. Больной, 42 года, обратился к врачу с жалобами на головокружение, слабость. При обследовании врач обнаружил у больного анемию на фоне язвенной болезни желудка. Дефицит какой составляющей желудочного сока имеет место?
A Липазы
B Энтерокиназы
C Мальтазы
D Фактора Касла
E Пепсина
5. У больного в результате кровоизлияния головного мозга нарушен центр глотания, это проявляется «поперхиваниями». Где расположен этот центр?
A В гипоталамусе
B В мозжечке
C В продолговатом мозге
D В коре головного мозга
E В среднем мозге
Вариант 2
1. Подопытной собаке через зонд в полость желудка ввели 150 мл мясного бульона. Содержимое какого из приведенных веществ быстро увеличится в крови животного?
A Соматостатин
B Инсулин
C Вазоинтестинальный полипептид
D Нейротензин
E Гастрин
2. В каких отделах пищеварительной системы начинается гидролиз углеводов?
A В тонкой кишке
B В желудке.
C В пищеводе.
D В толстой кишке
E В полости рта
3. Известно, что при попадании пищи в ротовую полость возникает рефлекторное слюноотделение. Какой рефлекс приводит эту реакцию?
A Висцеро-сенсорний
B Безусловно-рефлекторный
C Ваго-вагальный
D Метасимпатический
E Условно-рефлекторный
4. У больного В, с диагнозом желчи-каменная болезнь, разилась желтуха вследствие нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Какие нарушения пищеварения в кишечнике будут наблюдется?
A Нарушение переваривания жиров
B Снижение рh желудочного сока
C Нарушение всасывания витамонов группы В
D Неполное расщепление белков
E Нет ответа
5. У больного с язвенной болезнью желудка провели частичнуюгастрэктомию (удаление части желудка). Расщепление, каких веществ может быть нарушено?
A Нарушение переваривания жиров
B Снижение рh желудочного сока
C Нарушение всасывания витамонов группы В
D Нарушение расщепление белков
E Нет ответа
Вариант 3
1. Больной 57 лет, в течение долгого времени лечился антибиотиками, жалуется на нарушение функции кишечника. Что привело к такому состоянию?
A Нарушение секреции кишечника
B Нарушение всасывания
C Угнетение микрофлоры кишечника
D Повышение моторики кишечника
E Нарушение желчеотделение
2. В состав слюны входят ферменты, расщепляющие углеводы. Какой фермент слюны расщепляет крахмал до мальтозы?
A амилаза
B мальтаза
C пептидаза
D нуклеаза
E лактаза
3. Известно, что одним из составляющих желудочного сока является Фактор Касла. Какие нарушения возникнут в организме при дефиците этого вещества?
A Неполное переваривание жиров
B Снижение рh желудочного сока
C Нарушение всасывания витаминов группы В
D Неполное расщепление белков
E Нет ответа
4. Больным с язвенной болезнью желудка не рекомендуют употреблять большое количество бульонов, супов. Какое вещество выделяется при их употреблении, к чему это приведет?
A Гастрин. Неполное переваривание жиров
B Соматостатин. Снижение рh желудочного сока
C фактор Касла. Нарушение всасывания витаминов группы В
D гастрин. Неполное расщепление белков
E Гастрин. Повешение секреции желудочного сока
5. У больного В, с диагнозом желчи-каменная болезнь, разилась желтуха вследствие нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Какие нарушения пищеварения в кишечнике будут наблюдется?
A Нарушение переваривания жиров
B Снижение рh желудочного сока
C Нарушение всасывания витаминов группы В
D Неполное расщепление белков
E Нет ответа