РЕЛАКСАЦИЯ: ОСНОВНОЙ КЛЮЧ К ФИЗИЧЕСКОМУ ТАЛАНТУ





Чем меньше усилий вы прилагаете, тем быстрее и сильнее будете.

Брюс Ли

 

Есть история о человеке, которому постоянно хотелось, чтобы в жизни было больше энергии и света. Наконец он забрался на священную гору и прокричал небесам: «Наполни меня светом!»

Через облака прогремел глас: «Я всегда наполняю тебя светом, но он из тебя все время утекает!»

Одно из худших свойств напряжения заключается в том, что из-за него утекает наша энергия.

Релаксация, наоборот, увеличивает силу, гибкость, выносливость и чувствительность. К концу этой главы вы поймете, как и почему.

Исследования эффективности движения, проведенные в нескольких университетах, показали, что люди имеют тенденцию напрасно растрачивать усилия и создавать ненужное мышечное напряжение, выполняя даже простейшие движения, например, поднимая вилку, держа в руках книгу или сидя на стуле. Исследуемые не только использовали больше напряжения, чем нужно, они также напрягали мышцы, которые не были связаны с совершаемыми движениями.

Потом, когда тело привыкнет к релаксации — в спокойствии и в движении, — вам легче будет замечать напряжение в самом начале его возникновения, и будет возможность сразу же избавиться от него. Это гигантский шаг на пути к владению телом и разумом в совершенстве.

Релаксация — лучший показатель состояния здоровья. Степень релаксации в трех центрах — физическом, умственном и эмоциональном — точно отражает согласованность с законами природы. Физическое облегчение — это зеркало отношений тела с умом. Когда вы по-настоящему расслабленны и сконцентрированы, ум отдыхает, эмоции текут спокойно, а крепкое тело отдается естественному ходу вещей. Кажется, что все в мире хорошо, потому что все хорошо с телом.

Большинство из нас копили в себе слабое напряжение столько лет, что забыли про настоящую релаксацию. Это не временное состояние, достигнутое высвобождением сковывающей энергии, а, скорее, постоянное наслаждение расслаблением мышц и мощной энергией одновременно.

Мало толку выходит, если просить людей расслабиться до того, как они узнали, что такое релаксация, и до того, как осознали степень напряжения, которое в себе носят.

Тест на релаксацию

Попросите друга поднимать вашу руку, в то время как будете пытаться ее безвольно опустить. Обратите внимание, помогаете ли вы бессознательно другу поднять руку, или она полностью обмякает. Проделайте этот же эксперимент с другом, и вы заметите, как некоторые люди в результате хронического, бессознательного, зря расходующего энергию напряжения, которое они носят с собой весь день, не могут дать рукам расслабиться, как бы ни старались.

 

Расслабленная рука должна трястись как желе, когда кто-то берет вашу руку и живо ее трясет. Если руку поднять и расслабить, она должна немедленно обвиснуть вдоль тела. Если вы носите в себе много напряжения (как многие пожилые люди, ведь оно копилось у них годами), рука даже может остаться на месте на какое-то время перед тем, как обвиснуть.

Если предыдущее упражнение помогло осознать хроническое напряжение, которое вы испытываете, то следующее упражнение поможет от него избавиться, заставив испытать глубокую релаксацию.

 

Когда не видишь, что происходит, не вглядывайся сильнее.

Расслабься и осторожно посмотри своим внутренним взором.

Лао-цзы

Упражнение на глубокую релаксацию

Лягте на спину на ковре или матрасе и ослабьте любую тесную одежду на вас. Пусть друг прочитает следующие инструкции, или запишите их на диктофон и проиграйте. Когда узнаете шаги, которые надо выполнять, и тело привыкнет к этому состоянию, вы легко сможете проделать упражнение в любое время — даже за несколько минут.

Осознайте вес своего тела. Медленно и естественно дыша, отдайтесь под власть силы тяжести. Обратите внимание, как пол давит на тело, а тело давит на пол.

Перенесите внимание в свои ступни... представьте, что они очень тяжелые. Почувствуйте, какая у вас тяжелая кожа, кости... как все тело становится тяжелым.

Почувствуйте, как глубокая, абсолютная тяжесть распространяется в голени и через колени наполняет мышцы. Почувствуйте, какие тяжелые у вас колени... тяжелая кожа, тяжелые кости, все тело становится тяжелым.

Почувствуйте, как тяжесть переходит в бедра и ягодицы. Почувствуйте облегчение во всех мышцах бедер, как расслабляются ягодицы, как тяжесть переходит в верхнюю часть спины вокруг и под лопатки, по позвоночнику, принося облегчение, наполняя тяжестью. Пусть мышцы верхней части спины, шеи и плеч сдадутся на милость силе притяжения... кожа тяжелая, кости тяжелые, все тело тяжелое.

Расслабьте плечи, локти и предплечья, почувствуйте тяжесть до самых кончиков пальцев... кожи, костей, всего тела, тяжелого тела.

Почувствуйте, насколько тяжелы мышцы шеи, спереди, сзади и по бокам... расслабьтесь и обмякните на полу, кожа, кости, все тело тяжелое.

Теперь, когда все тело ниже шеи тяжелое, оно полностью расслабленно. Если вы чувствуете, что где-то осталось какое-то напряжение, то избавьтесь от него и станьте тяжелее в два раза.

Теперь, когда я называю участки лица и кожи головы, чувствуйте, какие они тяжелые, позволяйте им сдаваться гравитации: кожа, кости, все тело тяжелые.

Почувствуйте, как расслабляется кожа головы, все мышцы лба, мышцы вокруг глазниц, щеки расслабляются, мышцы вокруг носа, рот и челюсть, все расслабляется, подбородок, и мышцы вокруг ушей.

Теперь все тело находится в состоянии глубокой релаксации. Энергии свободно текут по нему, заряжая новыми силами, исцеляя, восстанавливая баланс.

Обратите внимание на дыхание. Представьте, что медленно качаетесь на волнах вашего личного теплого океана. Вдыхая, почувствуйте, как немного поднимаетесь, а выдыхая, почувствуйте, как опускаетесь обратно... ощущая прилив сил от полной релаксации.

Представьте, как кровь свободно переливается по телу, питая его. Почувствуйте энергию тела, вибрирующую в ваших клетках.

Почувствуйте покой релаксации. Обратите внимание, как спокоен разум в этот момент — и насколько открыты ваши чувства. В следующий раз, когда испытаете какое-то нервное потрясение, позвольте телу расслабиться до этого приятного состояния.

Представьте, что гуляете, с таким же чувством облегчения... используя только необходимое мышечное усилие, не больше. Почувствуйте легкость не требующего усилий бега... или занятия любимым видом спорта с той же расслабленной грацией.

Прочувствовав это состояние, знайте, что вы можете вернуться в него по своему желанию. Теперь начните дышать глубже. Заканчивая упражнение очень глубокими вдохами энергии, откройте глаза и сядьте. Потянитесь как кошка.

 

Виртуозные спортсмены, занимающиеся любым видом спорта, и художники, работающие в любом направлении искусства, добились легкости движения благодаря эффективному использованию мышц. Динамическая релаксация — основа всякого физического таланта. Теперь давайте рассмотрим четыре основных составляющих таланта, начиная с силы.

СИЛА

Нет ничего сильнее настоящей нежности;

нет ничего нежнее настоящей силы.

Неизвестный автор

 

Если бы не было произвольно сокращающихся мышц, вы бы провели свою короткую жизнь в качестве лужицы протоплазмы — в виде кучки кожи, органов и костей. Инвалиды с поврежденными мышцами могут оценить по достоинству то, что мы принимаем как должное, — способность двигаться в принципе.

Любой физиолог скажет, что если достаточно сильно стимулировать мышечную массу определенное количество времени, то тело нарастит больше мышечной массы, чтобы удовлетворить потребность. Мышечная сила увеличивается пропорционально объему тренировок. Это кажется довольно простым. Однако с мышцами не все так просто.

Мы все ценим, что сила — одно из основных качеств, которые включает в себя физический талант. Но многие из нас не используют силу самым эффективным способом. Сила включает в себя не только способность сокращать мышечную ткань, но и способность контролировать движение.

Многие спортсмены, которые интенсивно тренируются, укрепляя силу, наращивают большие, мощные мышцы, но, тем не менее, им может недоставать эффективной силы, потому что они в целом напряжены и не «обучили» соответствующие группы своих мышц дополняющим друг друга напряжению и релаксации. Следовательно, не могут бросать так далеко, бежать так быстро, прыгать так высоко или реагировать так быстро, как следовало бы.

Так как эффективная сила — это способность расслаблять нужные группы мышц, сознательно напрягая другие, не должно казаться удивительным, что она есть у детей. Дайте ребенку схватить вас за палец и попытайтесь его отобрать. Эти крошечные ручки удивительно расслабленны — и удивительно сильны.

 

Величие заключается не в обладании силой, а в правильном ее использовании.

Неизвестный автор

 

В одном исследовании сравнивались двигательные способности полугодовалых детей и некоторых профессиональных игроков в футбол. Спортсмены пытались копировать каждое движение и каждую позу малышей десять минут подряд без остановки. Ни одному спортсмену это не удалось; они выбывали из эксперимента обессиленными через несколько минут.

Бодибилдеры могут показаться самыми сильными спортсменами, если ориентироваться на вес, который они могут поднять. Но относительно экономии женщины-гимнастки, у которых меньше мышечной массы, эффективнее всего реализуют силу в действии. И посмотрите на кошку! Редко увидишь мускулистых кошек, разгуливающих поблизости, однако же, какой спортсмен сможет повторить кошачьи движения? Я видел, как кошки прыгали из сидячей позиции вверх на три метра. Кошка может тихо подремывать, а затем мгновенно вскочить и с непостижимой скоростью погнаться за мышью, потом, так же внезапно, остановиться и начать вылизывать свои лапы, совершенно расслабившись. В кошках мало напряжения. Можно сжать их мышцы до кости, и они не почувствуют боли. Попробуйте сжать мышцы ваших икр до кости, и вы почувствуете свое напряжение.

Есть разнообразные системы упражнений, которые уделяют основное внимание релаксации в движении. Одна из таких систем под названием «ритмическая гимнастика» включает в себя постепенное напряжение и расслабление разных частей тела в определенном ритме, согласованном с дыханием при условии сохранения полной релаксации всего остального тела. Возможно овладеть сознательным напряжением двенадцати разных частей тела независимо друг от друга.

Чтобы ощутить на себе расслабленную силу, попробуйте выполнить следующее упражнение из боевого искусства айкидо. Это упражнение выполняется с партнером, который постепенно попытается согнуть вашу руку дважды: первый раз — когда вы сопротивляетесь, а второй раз — когда вы не сопротивляетесь. Сможет ли ваш партнер согнуть вашу руку в обоих случаях или нет, не имеет значения. Просто почувствуйте разницу между «расслабленной силой» и «напряженной силой».

Несгибаемая рука

Задание 1. Вытяните свою руку прямо перед собой, сжав кулак, руку слегка согнув, положив кисть на плечо вашего партнера. Партнер кладет руку на сгиб вашего локтя и постепенно начинает давить, чтобы согнуть вашу руку (в том направлении, в каком она обычно сгибается, конечно). Вы сопротивляетесь, напрягая руку.

Потрясите вашу руку перед заданием 2.

Задание 2. Стоя ровно, положите кисть на плечо партнера, как и раньше, в этот раз выпрямив пальцы и раскрыв ладонь.

Партнер начнет снова давить на вашу руку, пытаясь согнуть ее.

Однако теперь не напрягайте ее. Пусть рука будет полностью расслабленна, но сильна — не как вареная макаронина. Делайте это, представляя мощный поток энергии, похожий на водопад, непрерывно текущий через вашу руку и вытекающий через кончики пальцев, выстреливающий прямо в стену за тысячу километров от вас.

Пусть ваше сознание течет вместе с этой энергией, выходя за пределы руки партнера. Когда партнер начнет давить сильнее, представьте, как сила энергии увеличивается, уравновешивая давление.

Поэкспериментируйте с этим упражнением и посмотрите, начнете ли вы чувствовать новый вид расслабленной силы.

После небольшой практики ваша рука станет практически несгибаемой в расслабленном состоянии и фактически слабее, когда напряжена. Так получается, потому что вы используете свои мышцы более эффективно — напрягая только те группы мышц, которые необходимы. Так эффективная сила развивается с большей легкостью.

Следующее упражнение проливает свет на то, как ваш разум может повлиять на эффективную силу.

Напряженные отжимания

Вы выполните два отжимания с большим напряжением и два с меньшим.

1. Начав из упора лежа, выполните два отжимания в умеренном темпе, напрягая каждую мышцу тела. Так выглядят попытки. Сожмите зубы, напрягите бедра, ягодицы, живот, шею. Такие упражнения выматывают, и кажется, что делать отжимания — это сложно, верно?

В какой-то степени именно это проделывает большинство спортсменов во время тренировок, потому что они никогда не занимались сознательной релаксацией в движении.

2. Для того чтобы выполнить два вторых отжимания, представьте, что вы — кукла на веревочках, свисающих с рук великана, стоящего прямо над вами. Великан все сделает за вас. Начав снова из упора лежа, просто без усилий расслабьтесь и представьте, что великан тянет вас вверх за веревочки. Дайте отжиманиям происходить самим по себе.

Используя образ «потока энергии» или «движения, происходящего самого по себе» в этих двух упражнениях, вы создаете психофизический эффект расслабленной силы, и все три центра — физический, умственный и эмоциональный — начинают взаимодействовать естественным образом.

Значит, сила лучше всего работает в состоянии динамической релаксации. Высота, на которую вы можете подпрыгнуть из положения стоя, — результат и вашей способности расслабиться, и вашей способности затем оттолкнуться и прыгнуть. Попробуйте встать, согнуться, напрягая ноги так сильно, как только можете, и подпрыгнуть — вы едва ли сможете пошевелиться.

Дейл был капитаном стэндфордской команды по гимнастике. Он специализировался на вольных упражнениях и акробатических прыжках и был одним из самых усердных участников команды. Каждый день Дейл начинал с ритмической гимнастики, затем выполнял силовые прыжки, согнув ноги; он пробегал примерно пять километров каждый день. Он практиковал свои акробатические программы снова и снова. На его ногах были отличные мышцы, а диета была превосходной. Он был стройным, но, прыгая, выглядел так, будто весил двести килограммов; он, казалось, просто не мог подняться в воздух. Несколько начинающих прыгунов с ногами как макаронины могли разогнаться и прыгнуть выше, чем он. Его это сводило с ума.

У Дейла было полно мышц, но слишком много напряжения. К тому же, мышцы весят больше, чем жир; тем, кто должен двигаться быстро и легко, нужны легкие, поджарые мышцы, а не большие и объемные. Работа с более легким весом, но, например, с большим количеством повторений, эффективнее для гимнастов, мастеров боевых искусств и танцоров.

Ваши мышцы развиваются в ответ на необходимость. Уравновесьте необходимость в силе релаксацией. Следующим летом Дейл уделил время освоению релаксации и отработке техники, и его выступления радикально улучшились.

Если вы будете практиковать динамическую релаксацию, движения тоже станут более изящными и будет требоваться меньше усилий, что приведет к увеличению скорости рефлексов и улучшению координации, баланса, ритма, умения выбирать нужный момент в спорте и жизни.

ГИБКОСТЬ

Гибкость — это воплощение несопротивления.

Большинству из нас для развития гибкости требуются растягивающие упражнения. Однако маленькому ребенку растягивающие упражнения не нужны, потому что у ребенка нет хронического напряжения; не было его и у вас — когда-то, давным-давно. По мере того как росли, вы начали неосознанно напрягать или сдерживать мышцы — в шее, плечах, спине, бедрах и животе — реагируя на физическую боль, психологические угрозы или нервные потрясения.

Хотя мысли и эмоции приходят и уходят, они оставляют в теле напряжение, которое может стать привычным или со временем даже хроническим. С годами результатом таких устойчивых схем поведения становятся жесткость мышц, боль, тяжесть и ограниченность движений. Тогда растягивающие упражнения становятся уже необходимостью.

Сделать первый шаг к избавлению от хронического напряжения — значит осознать его существование. Обращайте внимание, когда начинаете напрягаться; затем стрясите напряжение с себя и расслабьтесь. Проделывайте это чаще и чаще, пока релаксация и облегчение не станут новой привычкой, заменившей старую.

Многие спортсмены, скрежеща зубами, подвергают свои тела разнообразным испытаниям, либо случайно, либо умышленно. Такое поведение равнозначно подходу «два шага вперед, один назад». Это болезненно, из-за этого копится напряжение (как бывает у тех, кто с трудом держится на диете, но в итоге все равно начинает переедать).

Лучший известный мне рецепт гибкости состоит из двух частей релаксации и одной части упражнений на растягивание. Не выполняя никаких упражнений на растягивание, вы становитесь более гибкими, когда расслабляетесь — в отпуске или забыв о своих обычных заботах.

Если вы попросите тело стать более гибким, оно станет таким, но просить надо вежливо. Следующие советы — способ вежливо попросить ваше тело стать более пластичным. Ваше тело как маленький ребенок — попросите его вежливо и учтиво, и оно вам с радостью поможет.

Растяжение всего тела

1. Когда речь идет о собственном теле, эксперт по растягиванию — вы сами. Вы сами лучше, чем-то кто-либо другой, знаете, где и до какой степени телу полезны растягивания.

Когда бы вы ни чувствовали напряжение, пусть движения станут слегка более растянутыми, чем обычно. Кажется, что это даже слишком просто, но именно в этом заключается растягивание. Не надо быть экспертом по анатомии — просто определите, где у вас напряженное место, и потянитесь там. Дышите глубоко и представляйте, что воздух идет прямо в место напряжения, унося его с собой. Будьте осторожны и терпеливы.

2. В целом, занимаясь растягиванием, лучше всего оставаться в состоянии релаксации, но вы пойдете еще дальше, если специально будете напрягать и сокращать мышцы в противоположном от растягивания направлении, а затем снова расслаблять их.

3. Есть два вида растягиваний: как у кошки, проснувшейся ото сна, и интенсивное растягивание, нужное для того, чтобы увеличить диапазон возможных движений. Кошачье растягивание должно быть приятным, тогда как интенсивное растягивание, естественно, будет в какой-то степени неприятным. Решение этой проблемы заключается в балансировании между удовольствием и болью.

4. Растягивайтесь несильно, но каждый день. Лучше три или четыре минуты заниматься расслабленным растягиванием каждый день, чем пятнадцать минут вымучивать их из себя один раз в неделю. Просите тело вежливо, но часто.

5. Растягивайтесь, когда тело разогрето. Так проще, удобнее, и это приносит больше пользы. От холодных растяжек больнее — и во время них вы скорее будете напряжены.

6. Поэкспериментируйте и доверьтесь своим инстинктам, выбирая лучший для вас способ растягивания и как долго им заниматься.

Скоро вы узнаете, что, кроме «Разминки мирного воина», я не предлагаю в этой книге никаких других специальных упражнений для растягивания; сами можете определить, что нужно вашему телу для занятий. Какие движения вы обычно делаете на тренировках и в повседневной жизни? Поработайте с этими движениями.

Цель растягивания заключается в том, чтобы открыть и освободить все суставы в зависимости от того, что требуется в ваших любимых занятиях. Когда вы станете более гибким, чем на самом деле нужно, вы увеличите свою силу, так как чем гибче, тем меньше энергии нужно для движения.

Если захотите добиться большей гибкости в своем теле и в жизни, можете записаться на занятия йогой, тай-цзы, гимнастикой или танцами. Одна из лучших книг на данную тему — «Растягивание» автора Боба Андерсона.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!