Для любимого мужа
Среди огромного множества рецептов медовых тортов, все таки существует тот самый, классический, который стоит у истоков рождения этого десерта. В соответствии с ним, тесто готовится на водяной бане, а для пропитки используется стандартный сметанный крем. С этого все и начиналось, я попробовала это рецепт и он стал самым любимым тортиком моего мужа!
Ингредиенты
Для теста:
· Яйца — 4 шт.
· Сахар — 180 г
· Масло сливочное — 50 г
· Мука — 550/600 г
· Мед — 4 ст.л.
· Сода — 1 ч.л.
Для крема:
· Сметана 20% — 500 г
· Сахар — 180 г
Процесс приготовления
Подготовка:
· подберите емкости для водяной бани;
· достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
· будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
· старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.
Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика. Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме. Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню — можно снимать смесь с водяной бани.
Начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.
Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут. После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму. Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, проколоть на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!
Перейдем к приготовлению крема.
Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:
· берем глубокую миску;
· ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
· сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
· выкладываем на нее сметану;
· накрываем сверху краями марли;
· отправляем в холодильник на 7 часов;
· по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана при этом стала плотная и сбитая;
· переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
· добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра — нет). Количество регулируйте сами, на Ваш вкус;
· смешайте аккуратно до однородности ложкой.
Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков либо сделать как я залить торт шоколадной глазурью и
украсить как пожелаете.
Приятного аппетита!!!