Практическая работа №9
Тема: Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования бариста
Цель работы: изучить правила безопасной эксплуатации оборудования бариста.
Рекомендуемые информационные источники и оборудование: методическое пособия по выполнению практической работы; раздаточный материал; нормативная документация.
Указания к работе:
- Проанализировать задание.
- Обобщить полученные знания и применить их к выполнению задания.
- Подготовить и сдать практические работы (работа должна быть оформлена в тетрадях).
Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей GrandBarista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины DelonghiMagnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.
Рисунок – Устройство зерновой кофемашины
Основные узлы:
- Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
- Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
- Бак для воды.
- Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
- Заварное устройство кофемашины.
- Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
- Бойлер для кипячения воды.
- Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
- Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
- Поддон для слива воды и кофе.
- Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
- Электронная панель управления и индикации.
У зерновых и капсульных кофемашин разный принцип работы, разные преимущества и недостатки. Так как зерновые кофемашины оснащены устройством для помола зерен, в них кофе можно приготовить, просто засыпав зерен и залив воды.
Схема варения кофе у аппаратов этой разновидности выглядит так:
- Перемалывание зерна.
- Трамбование получившегося порошка в особый фильтр.
- Пропускание горячей воды и пара под давлением помп через этот фильтр.
- Выведение кофе из заварного устройства через трубки в чашку.
Капсульная разновидность имеет иной принцип работы. Суть в том, что в специальный отсек устанавливается герметичная капсула, наполненная молотым кофе, в которой кофе сохраняет аромат и вкус до двух лет. Оболочка капсулы пробивается иглой, и в отверстие подается вода и пар, которые смешиваются с порошком и превращаются во вкусный и ароматный напиток.
Рисунок – Устройство капсульной кофемашины
Общий алгоритм эксплуатации:
- При включении прибор тестирует работу каждого узла, о чем сигнализирует мигание индикаторов на панели. Когда проверка заканчивается, можно залить в бак воды, вставить капсулу или засыпать зерен в резервуар.
- Вода из бака попадает в бойлер, но перейти в систему трубок самостоятельно она может не во всех моделях. В таком случае нужно пропустить ее через носик вручную. Путь воды начинается с бака, потом она попадает в помпу, бойлер и, наконец, в систему трубок, откуда и будет подаваться в заварное устройство.
- После того, как трубки, бойлер и помпа устройства заполнены и готовы к работе, можно выбрать вид помола, дозу кофе и добавок. Обычно, когда выбор сделан, помпа и кофемолка начинают работать одновременно. В случае с капсульными кофемашинами – игла пробивает капсулу тогда, когда помпа повысит давление до оптимального.
- В случае с зерновыми кофемашинами, размолотый кофе отправляется в приемник, где сжимается и проходит обработку кипятком и паром под строго определенным давлением. После этого напиток идет по трубкам в диспенсер и попадает в кружку, а использованный кофейный жмых поступает в бак для отходов. В случае с капсульными кофемашинами – мощная струя кипятка и пара проходит через капсулу, начиненную молотым кофе, и направляется в диспенсер, смешавшись с порошком. После этого капсулу следует вытащить и выбросить.
Задание 1. Изучить схему оборудования бариста
Задание 2. Ознакомиться с устройством оборудования бариста записать основные части.
Задание 3. Описать принцип работы оборудования бариста
Задание 4. Сформулировать правила безопасного использования оборудования бариста Сделать вывод о проделанной работе
Критерии оценки практической работы
Задания | Баллы | Примечание |
Правильность оформления работы | _ | |
Полнота ответа | _ | |
Максимальное количество баллов |
6.
Процент результативности (правильных ответов) | Максимальное количество набранных баллов 30 | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
отметка | Вербальный аналог | ||
90% - 100% | 26 – 30 | отлично | |
80% - 89% | 20 – 25 | хорошо | |
70% - 79% | 14 – 19 | удовлетворительно | |
Менее 70% | Менее 14 | не удовлетворительно |