Выбрать один правильный ответ
1. Совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих один вид энергии в другой, это...
А) Машина;
Б) Аппарат;
В) Преобразователь;
2. Узлы и детали машин, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработке – это…
А) Корпус;
Б) Рабочие органы;
В) Станина;
3. Место в технологической машине, где пищевые продукты обрабатываются рабочими органами, называется…
А) Рабочей камерой;
Б) Корпусом машины;
В) Передаточным механизмом;
4. Передача движения от вала двигателя к рабочему органу машины, обеспечивая требуемую скорость и направление движения, называется…
А) Корпусом машины;
Б) Передаточным механизмом;
В) Рабочей камерой;
5. Как называется механизм для передачи движения между валами с пересекающимися осями?
А) Червячная передача;
Б) Ременная передача;
В) Зубчатая передача;
6. Механизм, состоящий из зубчатых колес, сцепленных между собой, называется…
А) Червячной передачей;
Б) Фрикционной передачей;
В) Зубчатой передачей;
7. Устройство, используемое для приведения в движение технологической машины, называется…
А) Рабочей камерой;
Б) Электроприводом;
В) Корпусом;
8. Устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором, имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов называется…
А) Универсальным корпусом;
Б) Универсальным приводом;
В) Многоцелевым механизмом;
9. Устройство, предназначенное для получения мелкораздробленной, рубленой массы пищевого сырья, называется…
А) Технологическим миксером;
Б) Гомогенизатором;
В) Мясорубкой;
10. Нагрев корнеплода в воде до температуры 48 ОС с последующей обработкой щелочным раствором, нагретым до 100 ОС относят к …
|
А) Термическому способу очистки;
Б) Щелочному способу очистки;
В) Паровому способу очистки;
2. Выбрать правильные ответы
11. Основными узлами любой технологической машины, используемой в предприятиях общественного питания, являются:
А) Станина;
Б) Корпус;
В) Изоляция;
Г) Рабочая камера;
12. Обжиг овощей в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором, с целью очистки от кожуры, называется…
А) Щелочным способом;
Б) Термическим способом;
В) Механическим способом;
Г) Тепловым способом;
13. По характеру применяемых усилий, процесс измельчения пищевых продуктов осуществляется:
А) Разрыванием;
Б) Раздавливанием;
В) Смешиванием;
Г) Сдвиганием слоя продукта;
14. Сложное органическое соединение, выделяющее при горении значительное количество тепловой энергии по физическому состоянию классифицируется на:
А) Твердое;
Б) Жидкое;
В) Газообразное;
15. Химическая реакция соединения кислорода воздуха с горючими элементами топлива, называется:
А) Горение;
Б) Восстановление;
В) Окисление;
Г) Катализ;
Д) Биосинтез.
16. По способу обогрева пищевого сырья, оборудование может быть с:
А) Косвенным обогревом;
Б) Непосредственным обогревом;
В) Комбинированным обогревом;
Г) Замкнутым контуром обогрева;
Д) Независимым обогревом.
17. Передача тепла к пищевому продукту через разделительную стенку называется:
А) Косвенным обогревом;
Б) Непосредственным обогревом;
В) Комбинированным обогревом;
Г) Независимым обогревом;
|
Д) Промежуточным обогревом.
18. Передача тепла к пищевому продукту через промежуточную среду называется:
А) Непосредственным обогревом;
Б) Комбинированным обогревом;
В) Косвенным обогревом;
Г) Разделительным обогревом;
Д) Независимым обогревом.
19. На предприятиях общественного питания используют тепловое оборудование…
А) Секционное, несекционное;
Б) Модулированное;
В) Комбинированное;
Г) Общего назначения;
Д) Специализированное.
20. Для поддержания готовой продукции в горячем состоянии, а так же для кратковременного хранения используют:
А) Автоклавы;
Б) Мармиты;
В) Термостаты;
Г) Куттеры;
Д) Диссутеры.
21. Способ охлаждения продуктов питания, физическую основу которого составляет процесс плавления льда и снега называют…
А) Льдосоленое охлаждение;
Б) Ледяное охлаждение;
В) Охлаждение сухим льдом;
Г) Плавление;
Д) Пищевое охлаждение.
22. Охлаждение, осуществляемое способом сублимации твердой углекислоты, называется…
А) Естественное замерзание;
Б) Ледяное охлаждение;
В) Охлаждение сухим льдом;
Г) Плавление;
Д) Пищевое охлаждение.
23. Бесцветный газ с резким запахом, оказывающий раздражающее действие на слизистую оболочку, но являющийся хладоагентом, это…
А) Бутан;
Б) Аммиак;
В) Фреон-22;
Г) Пропан;
Д) Биогаз-7.
Добавить пропущенное слово
24. Совокупность ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы, называется …….. овощерезательными машинами.
25. Устройство измельчения овощей между пластинами вращающегося ротора с неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры называется …. овощерезательной машиной.
|
26. Механизм для измельчения пищевых продуктов путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку называется … овощерезательной машиной.
27. Нарезка овощей с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решеткой с вертикальными прямолинейными ножами, осуществляется в … овощерезательных машинах.
28. Холодильной машиной называется совокупность устройств, необходимое для непрерывного… тепла от охлаждаемой среды при … температуре и передаче его окружающей среде при … температуре.
29. …. – это герметически закрывающийся варочный сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, превышающим атмосферное.
30. Конденсатор – это устройство, предназначенное для … паров фреона и превращения их в жидкость.
31. Штриховой код состоит из … и …частей для идентификации товара, а также для считывания его специальным устройством.
32. По конструкции взвешивающего устройства различают … и... весы с тензометрическими и виброчастотными элементами.
Закончить предложение
33. Механический процесс, при котором воздействие рабочих органов на обрабатываемый продукт сопровождается переходом последнего за пределы упругих деформаций, называется …
34. Передача тепла от одной среды к другой называется …
35. Теплообмен, осуществляющийся в жидкостях и газах, называется …
36. Теплообмен, осуществляющийся внутри тел, называется ….
37. Сложное органическое соединение, способное при горении выделять значительное количество тепловой энергии, называется …
38. Специализированное жарочное устройство, предназначенное для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 160 ОС и выше, называется …
39. Процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое, называется ….
40. Переход вещества из жидкого состояния в газообразное, называется …
41. Процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное минуя жидкую фазу, называется …
42. Твердая углекислота, представляющая собой куски белого вещества, холодные и быстро испаряющиеся при комнатной температуре, называется …
43. Машины, механизмы, аппараты, подъемные транспортные устройства, а также электрические приборы, соединенные между собой конвейером и выполняющие единый технологический процесс, называется ….
44. Машины, предназначенные для расфасовки товарных порций, называются ….
45. Аппараты, предназначенные для быстрого размораживания, разогрева и приготовления пищи, а также для выполнения некоторых технологических процессов в пищевой промышленности называются …
Указать соответствие
46. Какая схема ременных передач соответствует открытой и полу-перекрестной?
47. Какая зубчатая передача соответствует прямозубой и шевронной модели зацепления?
48. Какой передаточный механизм соответствует червячной передачи и ременной передачи?
49. Укажите на иллюстрации 1) контрольная цифра; 2) код страны; 3) код производителя; 4) код товара.
|
50. Определить сменные инструменты взбивальных машин; прутковый венчик; плоскорешетчатый взбиватель и крюкообразный взбиватель.
51. Определить режущие инструменты мясорубок: подрезная решетка; вращающийся двусторонний нож; ножевая решетка.
52. Схема конструкции, каких весов изображена?
а) настольные платформенные;
б) настольные рычажные;
в) настольные электронные;
г) напольные платформенные;
д) напольные рычажные; е) напольные электронные.
53.
|
|
|