Профилактика основного заболевания и его осложнений.
Так как проведено своевременное лечение описторхоза, то можно говорить о благоприятном прогнозе.
Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы.
Рекомендации родителям:
§ Соблюдать диету № 5:
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд для диеты 5:
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий - несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.
- Холодные блюда включают салаты - мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы - докторскую, молочную, диетическую.
- Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.
Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах - после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 - 15 г на порцию). - Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия.
- Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.
- Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 %-ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.
- Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.).
- Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.
Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные. - Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассируют.
- Из пряностей - лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица.
- Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.
- Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты в умеренном количестве.
- Напитки - чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника.
Диета 5, запрещённые продукты:
|
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки;
- острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые;
- овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок);
- кислые, соленые, маринованные овощи;
- грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные;
- сливки и острый сыр;
- жиры - свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный;
- жирные виды копченых и соленых рыб;
- жирные сорта мяса, утки, гуси;
- субпродукты -печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник;
- шоколад;
- мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки.
- Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда для диеты 5 готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
|
§ Качественно обрабатывать рыбу, для обеззараживания рыбы от метацеркариев O. felineus:
- замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы –40С; 32 ч – при –28С.
- соление (NaCl) – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
- нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.
|
- жарка не менее 20 мин с каждой стороны.
- пироги с рыбой готовить в духовке не менее 40-60 минут.
Не употреблять в пищу вяленную рыбу семейства Карповых.
§ Необходимо проводить профилактический осмотр ребенка каждые 6 месяцев, с обязательным проведением копроовоскопии.
Эпикриз
Ощепкова Анна Вячеславовна, 10 лет находится на стационарном лечении в отделении гастроэнтерологии ОДБ г. Томска с 28.02.12. Поступила планово по направлению из МСЧ №2.
При поступлении предъявляла жалобы на:
• Рецидивирующие боли в области эпигастрия, вокруг пупка.
Между приступами боли имеются более или менее постоянные давящие боли той же локализации. Провоцируют усиление болей употребление жирной, жареной, холодной пищи;
• Тошнота при употреблении в пищу жареных яиц.
Из анамнеза пациентки выяснено:
Считает себя больной с 10.10.11, когда при плановом школьном исследовании кала на яйца глист были обнаружены яйца O. Filineus. При этом иногда пациентку беспокоили боль в области эпигастрия, постоянные, усиливающиеся при приеме жирной, жареной, холодной пищи. Школьный педиатр направил к инфекционисту в МСЧ №2 г. Томска, который выписал направление на госпитализацию в ОДБ отделение гастроэнтерологии.
По данным жалоб, анамнеза, проведенных лабораторных и инструментальных методов исследования выставлен диагноз:
а/ основное заболевание: Хронический описторхоз, клинически выраженная форма, обострение.
б/ сопутствующее заболевание: Лямблиоз. Гастродуоденит (очаговый гастрит, выраженный дуоденит), обострение. Энтеробиоз.
В соответствии с этим пациентке было проведено следующее лечение:
Режим палатный. Диета №5.
С 28.02.12:
Карсил по 1 таблетке 3 раза в день
Фламин по 1 таблетке 3 раза в день
С 1.03.12 Мезим-форте по 1 таблетке 3 раза в день перед едой
11.03.12 был назначен бильтрицид (празиквантел) в 20:00 2 таблетки, в 24:00 1 таблетка, в 4:00 ½ таблетки.
Дуоденальное зондирование утром 12.03.12.
в/в дезинтоксикационная терапия (глюкоза, вит. С, эссенциале)
Так же в связи с обнаружением Энтеробиоза 5.03.12 назначен Пирантел в дозе 350 мг, таблетка для рассасывания, однократно
Для лечения Лямблиоза назначен Орнидазол 3 таблетки по 500 мг однократно вечером 1.03.12.
В ходе лечения на настоящий момент у пациентки наблюдается положительная динамика: исчез болевой синдром.
Больная на данном этапе жалоб не предъявляет.
В настоящее время больная продолжает лечение в стационаре.
Список используемой литературы
1. Тюрин Н.А., Кузьменко Л.Г. Детские болезни. – М., 1999.
2. Запруднов А.М., Григорьев К.И. Детские болезни. – М., 1997.
3. Исаева Л.А. Детские болезни. – М., 1997.
4. Краснова Л. В. Основные гельминтозы человека. Москва. 1984 г.
5. Полякова В. Е. Общая характеристика гельминтозов и нематодозов у детей. Энтеробиоз. Медицинская помощь. - № 3 - 1996 г.
6. Худякова Н.В., Филиппов Г.П. и др. Лямблиоз у детей (клиника, диагностика, лечение и профилактика): Учебно-методическое пособие. – Томск, 2004. – 31 с.
7. Медицинская паразитология: Учебное пособие/ Под ред. Р.Х. Яфаева. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Фолиант, 2003. – 128 с.
8. Балашева И.И., Миронова З.Г. Особенности течения и терапии описторхоза у детей. – Томск, 1990. – 73 с.
Дата
Подпись куратора