1. Понятие цены и ее роль в экономике
2 Сущность и принципы эффективного ценообразования
3. Функции цены и ценообразующие факторы
4. Спрос, факторы, влияющие на спрос
5. Понятие состава и структуры цены. Общая схема расчета цены
6. Сущность системы и классификация цен
7. Затратные методы ценообразования
8. Методы ценообразования, ориентированные на конкуренцию
9. Методы ценообразования, ориентированные на потребителя
10. Методы параметрического ценообразования
11. Основные виды тактических скидок. Установление цены с учетом скидки
12. Сущность и основные цели ценовой политики предприятия. Влияние типа рынка, частичности спроса и затрат на ценовую политику предприятия
13. Сущность и формы дифференциации цен. Дифференциации цен и ценовая дискриминация
14. Таможенные тарифы. Таможенные пошлины
15. Цели и задачи государственного регулирования цен. Методы косвенного и прямого воздействия государства на цены
16. Цели ценовой политики предприятия (организации). Этапы разработки ценовой стратегии предприятия.
17. Стратегия цен в системе стратегии предприятия
18. Выбор типа ценовой стратегии – премиального ценообразования, ценового прорыва, нейтральная стратегия
19. Проблемы ценообразования в современной экономике РФ. Демпинговые цены
20. Современные условия формирования и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) основных отраслей экономики Российской Федерации (краткий обзор)
Практические задания для выполнения контрольной работы
Задача 1.
Розничная цена бутылки пива 0,5 л — 55 руб. Пиво поступает в магазин непосредственно от предприятия-изготовителя, прибыль которого составляет 30 % от себестоимости. Торговая наценка — 25 % от свободной отпускной цены.
|
Определить себестоимость и прибыль предприятия-изготовителя, а также удельный вес каждого элемента в розничной цене (себестоимость, прибыль, акциз, НДС и торговую наценку)
Задача 2.
Определить:
1) свободную розничную цену товара, поступившего в торговые предприятия;
2) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой;
3) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара.
Известны следующие данные:
Расходы на сырье и материалы - 190 руб. затраты на обработку – 30 руб., переменные общепроизводственные расходы — 60 руб.; нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы — 3 % от производственной себестоимости; свободная отпускная цена товара (без НДС) — 400 руб.; оптовая наценка — 2 %; торговая наценка — 8 % от цены закупки
Задача 3.
Рассчитать:
1) оптовую (отпускную) цену предприятия, если себестоимость реализованной продукции в І квартале — 127 тыс. руб., во II квартале — 139 тыс. руб., в III квартале — 154 тыс. руб., в IV квартале -171 тыс. руб., расходы на сбыт в І квартале — 8 тыс. руб., во II квартале — 9 тыс. руб., в III квартале — 13 тыс. руб., в IV квартале — 17 тыс. руб, административные расходы в І квартале — 5,2 тыс. руб., во II квартале -7,3 тыс. руб., в III квартале - 8,9 тыс. руб., в IV квартале — 11,3 тыс. руб., а прибыль составляет 20% от производственной себестоимости продукции.
2) оптовую цену торговли, если издержки снабженческо-сбытовой организации составили 12 % от отпускной цены, а прибыль — 7 %.
3) розничную цену, если затраты торгового предприятия — 10 %, а прибыль — 5% от оптовой цены торговли.
|
Задача 4.
Составьте калькуляцию себестоимости 100 пар мужской обуви и определите прибыль или убыток от реализации одной пары. Известны следующие данные:
1. Затраты на сырье и основные материалы (на 100 пар):
— кожа для верха — 170000 руб.;
— кожа для подкладки — 11800 руб.;
— стоимость деталей низа — 69400 руб.;
- текстиль для межподкладки-24000 руб.;
2. Вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические цели — 65000 руб.
3. Зарплата производственных рабочих — 111000 руб.
4. Расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования — 20 % от зарплаты производственных рабочих;
5. Общехозяйственные расходы — 20 % от производственной себестоимости продукции.
6. Затраты на сбыт единицы товара — 700 руб.
7. Свободная отпускная цена одной пары обуви (без НДС) — 7000 руб.
Задача 5
Составьте калькуляцию и определите структуру свободной отпускной цены костюма мужского.
Расчет стоимости сырья и материалов произвести по приведенным данным
Наименование сырья и основных материалов | Норма п. м. | Цена п. м., тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. |
Ткань верхняя | 4,05 | ||
Подкладка шелковая | 1,83 | 5,2 | |
Подкладка хлопковая | 1,77 | 2,9 | |
Фурнитура | 7,3 | ||
Корсажная лента | 2,3 | ||
Заготовительные расходы | 10,3 | ||
Оборотные расходы | 53,9 | ||
Итого материальные затраты |
Известны следующие данные:
Основная заработная плата производственных рабочих — 18000 руб.; дополнительная заработная плата производственных рабочих — 20 % от основной; переменные накладные расходы — 60 % от основной заработной платы производственных рабочих; расходы на упаковку продукции — 0,2 % от производственной себестоимости; расходы на маркетинг — 800 руб., свободная отпускная цена (без НДС) - 28400 руб.
|
Задача 6
Определите отпускную цену на новую овощерезательную машину, предназначенную для замены ранее освоенной, имеющей оптовую цену 27500 руб. Главным техническим параметром является производительность (кг/ч) при резке картофеля, равная у новой машины 900, а у старой — 200.
Задача 6
Определите отпускную цену на новый автомобиль балловым методом при условии:
Автомобиль | Параметры | ||||||
Комфортабельность | надежность | проходимость | |||||
бал | Коэффициент весомости | бал | Коэффициент весомости | бал | Коэффициент весомости | ||
Базовый | 0,2 | 0,3 | 0,5 | ||||
Новый | 0,2 | 0,3 | 0,5 | ||||
Цена базового автомобиля — 1 230 000 руб.
Задача 7
Определите отпускную цену на единицу продукции, не облагаемой акцизом, при условии:
1) на изготовление продукции используется спирт, имеющий фактическую себестоимость (спирт производится на данном предприятии) 5 000 руб. 100л.
2) Ставка акциза на спирт составляет 90 % от отпускной цены без НДС.
3) Для изготовления единицы продукции необходимо 10 мл спирта.
4) Затраты на изготовление единицы продукции (без затрат на производство спирта с учетом акциза) составляет 2 540 руб.
5) Норматив рентабельности к себестоимости принят на уровне 25 %.
Задача 8
Розничная цена телевизора 12000 руб. Товар поставляется от производителя непосредственно в магазин. Торговая надбавка — 25 % от свободной отпускной цены. Прибыль предприятия-производителя составляет 35 % от себестоимости. Определить себестоимость и прибыль предприятия-изготовителя, а также удельный вес каждого элемента в розничной цене товара (себестоимость, прибыль, акциз, НДС и торговую наценку)
Задача 9
Себестоимость ювелирного изделия составляет 12000 руб., а прибыль предприятия изготовителя — 40 % от себестоимости. Ювелирное изделие поступает в розничную сеть без посредника. Торговая наценка —14 % от отпускной цены. Определить розничную цену ювелирного изделия, а также удельный вес каждого элемента в розничной цене.
Задачи 10-14
Имеются следующие данные об издержках производства предприятия при разных объемах производства:
Объем производства шт | Постоянные издержки, тыс. руб. | Переменные издержки, тыс. руб. | ||||||||
№ задания | № задания | |||||||||
Определите: целесообразно ли и в каком объеме производить продукцию в краткосрочном периоде на основе сравнения:
а) валового дохода и валовых издержек;
б) предельного дохода и предельных издержек, если цена составляет, тыс. руб.:
№ задания | ||||
Задача 15
В отчетном году было продано головных уборов на 800 тыс. руб., меховых изделий на 3 млн. руб., галантереи – на 400 тыс. руб.
Определите общий индекс цен на эти товары, если известно, что цены на головные уборы были снижены на 8%, на меха – на 5, на галантерею – на 10%.
Задачи 16-20
Предприятие выпускает 3 вида продукции. Сумма постоянных расходов предприятия составляет 41400 тыс. руб. Определите, целесообразен ли выпуск данного ассортимента продукции, если же нет, то дайте рекомендации по его изменению, распределив постоянные расходы пропорционально переменным, на основании следующих данных:
Вид продукции | Объем производства, шт. | Цена реализации, грн. | Переменные расходы на весь выпуск, тыс. грн. | ||||||||||||
№ задания | № задания | № задания | |||||||||||||
А | |||||||||||||||
Б | |||||||||||||||
В |
Кроме этого, рассчитайте точку безубыточности производства по каждому виду продукции в натуральном и процентном выражении и отразите ее графически.
Задача 21
Определите среднюю цену продукции А за 1 квартал 2018 г., если известны цены по
состоянию на:
01.01.2018 г. — 6500 руб.;
01.02.2018 г. — 6700 руб.;
01.03.2018 г. — 6400 руб.;
01.04.2018 г. — 6300 руб.;
01.05.2018 г. — 6500 руб.
Задача 22
Определите среднюю цену продукции Б за 1 полугодие 2018 г., если известны цены по состоянию на:
01.01.2018 г. - 6540 руб.;
01.02.2018 г. - 6780 руб.;
01.04.2018 г. - 6420 руб.;
01.05.2018 г. – 6360 руб.;
01.07.2018 г. - 6500 руб.
Задача 23
Определите среднюю цену 1 кг продукции в 1 квартале года, если:
Показатели | Январь | Февраль | Март |
Среднемесячная цена за 1кг, руб. | |||
Реализовано, кг | 18 000 | 25 000 | 45 000 |
Задача 24
Определите среднюю цену 1 шт продукции по трем предприятиям, если известны следующие данные:
Предприятие | Количество проданного товара, тыс. руб. | Цена за 1 шт. |
А | 2,5 | |
Б | 3,5 | |
В | 17,5 | 2,8 |
Г | 2,5 |
Задача 25
В начале мая цена 1 т продукции вида А составляла 1800 руб., с 12 мая она повысилась до 1900 руб., а с 15 мая возросла на 150 руб., затем с 20 мая. сократилась на 100 руб. и до конца месяца не менялась. Определите среднюю цену за май.
Задача 26
Заполните пропуски в таблице:
Объем производства в натуральном выражении, шт | Среднепо- стоянные издержки, тыс. руб. | Переменные издержки, тыс. руб. | Средневало- вые издержки, тыс. руб. | Предельные издержки, тыс. руб. | Валовые издержки, тыс. руб. |
- | - | - | - | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | |||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? |
Задача 27
Заполните пропуски в таблице:
Объем про- изводства в натуральном выражении, шт | Среднепо- стоянные издержки, тыс. руб. | Переменные издержки, тыс. руб. | Средневаловые издержки, тыс. руб. | Предельные издержки, тыс. руб. | Валовые издержки, тыс. руб. |
- | - | - | - | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | 1 070 | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? |
Задача 28
Заполните пропуски в таблице:
Объем производства в натуральном выражении, шт | Среднепостоянные издержки, тыс. руб. | Переменные издержки, тыс. руб. | Средневаловые издержки, тыс. руб. | Предельные издержки, тыс. руб. | Валовые издержки, тыс. руб |
- | - | - | - | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | |||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? |
Задача 29
Заполните пропуски в таблице:
Объем производства в натуральном выражении, шт | Среднепостоянные издержки, тыс. руб. | Переменные издержки, тыс. руб. | Средневаловые издержки, тыс. руб. | Предельные издержки, тыс. руб. | Валовые издержки, тыс. руб. |
- | - | - | - | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | |||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? |
Задача 30
Заполните пропуски в таблице:
Объем производства в натуральном выражении, шт | Среднепостоянные издержки, тыс. руб. | Переменные издержки, тыс. руб. | Средневаловые издержки, тыс. руб. | Предельные издержки, тыс. руб. | Валовые издержки, тыс. руб. |
- | - | - | - | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | ? | ||
? | ? | ? | 1 580 | ||
? | 1 680 | ? | ? | ? | |
? | ? | ? |
Задачи 31-35
Определите структуру отпускной цены предприятия, если известно:
Наименование показателей | Значения показателей | ||||
№ задания | |||||
Себестоимость продукции, тыс. руб. | |||||
Приемлемая рентабельность, % | |||||
Ставка акциза, % | |||||
Ставка НДС, % |
Задачи 36-40
Определите минимальную отпускную цену товара, если известно: