СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
ПО КУРСУ ГИГИЕНЫ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовский государственный медицинский университет
имени В.И. Разумовского»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сборник тестовых заданий
По курсу гигиены
Издательство Саратовского государственного медицинского университета
УДК 613:005.935.33(075.8)
ББК 51.2в6я73
Т 367
Составители: проф., д-р мед. наук Елисеев Ю.Ю., канд. мед. наук Конькова М.Н., канд. мед. наук Пичугина Н.Н., канд. мед. наук Елисеева Ю.В., канд. мед. наук Сергеева Е.С., канд. мед. наук Алексеева Н.И.
Сборник тестовых заданий по курсу гигиены / сост. Ю.Ю. Елисеев,
Т367 М.Н. Конькова, Н.Н. Пичугина [и др.]. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та. – 2015. – 108 с.
Сборник тестовых заданий предназначен для самостоятельной подготовки и оценки уровня знаний по основным разделам гигиены: гигиена питания, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, гигиена лечебно-профилактических учреждений, военная гигиена, радиационная гигиена.
Для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов.
УДК 613:005.935.33(075.8)
ББК 51.2в6я73
Рецензенты:
доктор медицинских наук, профессор И.Н. Луцевич;
доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Спирин
Рекомендовано к изданию ЦКМС СГМУ
Текст печатается в авторской редакции
© Составители, 2015
© Саратовский государственный
медицинский университет, 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
Гигиена питания
Гигиена детей и подростков
Гигиена водоснабжения
Гигиена воздушной среды
Гигиена освещения
|
Гигиена почвы
Гигиена труда
Радиационная гигиена
Гигиена лечебно-профилактических учреждений
Военная гигиена
Эталоны ответов
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
1. ОПТИМАЛЬНЫМ ВЕСОВЫМ СООТНОШЕНИЕМ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ
1) 1:1:3
2) 1:1,2:4,6
3) 1:2,7: 4,6
4) 1:3:3
5) 1:2:3
2. ОПТИМАЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЕМ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ПО КАЛОРИЙНОСТИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ
1) 1:1:3
2) 1:1,2:4,6
3) 1:2,7: 4,6
4) 1:3:3
5) 1:3:4
3. ВЗРОСЛОЕ ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА
1) 3 группы
2) на 4 группы
3) на 5 групп
4) на 6 групп
5) на 2 группы
4. ОПТИМАЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА МЕЖДУ ТРИПТОФАНОМ, ЛИЗИНОМ И МЕТИОНИНОМ ЯВЛЯЕТСЯ
1) 1:3:3
2) 1:2:2
3) 1:2:3
4) 1:1,2:4,6
5) 1:1:1,2
5. ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ ОТ
1) возраста, пола, профессии
2) веса, роста, пола, возраста
3) веса, роста, пола, профессии
4) веса, возраста, стажа работы
5) профессии, стажа работы
6. К НЕРЕГУЛИРУЕМЫМ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ ЧЕЛОВЕКА ОТНОСЯТ
1) основной обмен и специфическое динамическое действие пищи
2) основной обмен и белковый обмен
3) основной обмен и энергия при выполнении различной деятельности
4) основной обмен и энергопотребление
5) белковый, жировой и углеводный обмены
7. ПРОЦЕНТ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОКРЫВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ БЕЛКОВ
1) 30-40%
2) 10-14%
3) 55-60%
4) 60-70%
5) 70-80%
8. ПРОЦЕНТ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОКРЫВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ УГЛЕВОДОВ
1) 30-40%;
2) 10-14%;
3) 55-60%
4) 60-70%;
5) 80-90%
9. КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ
|
1) 3 ккал/г
2) 4 ккал/г
3) 5 ккал/г
4) 6 ккал/г
5) 9 ккал/г
10. КАЛОРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЖИРОВ
1) 3 ккал/г
2) 4 ккал/г
3) 5 ккал/г
4) 9 ккал/г
5) 11 ккал/г
11. НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ СООТНОШЕНИЕ В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА МЕЖДУ СОЛЯМИ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА
1) 1:1,5
2) 1:0,5
3) 1:2
4) 1:1
5) 1:3
12. ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ А-ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ОРГАНИЗМЕ
1) лактоденсиметр
2) бутирометр
3) адаптометр
4) люксметр
5) кататермометр
13. К МЕТОДАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ С-ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОТНОСЯТ
1) проба нагрузок, проба Маршака, капиллярная проба
2) внутрикожная проба, проба нагрузок, капиллярная проба
3) проба нагрузок, внутрикожная проба, проба Нечипоренко
4) внутрикожная проба, проба нагрузок, проба Реберга
5) адаптометрия, проба нагрузок, проба Реберга
14. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВНУТРИКОЖНОЙ ПРОБЫНА ОПТИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА УКАЗЫВАЕТ ВРЕМЯ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ
1) свыше 10 минут
2) 5-10 минут
3) до 5 минут
4) свыше 30 минут
5) 30-60 минут
15. К ПРОДУКТАМ С СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С СВЫШЕ 100 МГ% ОТНОСЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
1) шиповник, яблоки, груши, облепиха
2) щавель, лук, облепиха, виноград
3) облепиха, черная смородина, шиповник, хрен
4) малина, облепиха, картофель, цитрусовые
5) картофель, морковь, капуста
16. К ПРОДУКТАМ С СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С МЕНЕЕ 10 МГ% ОТНОСЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
1) шиповник, яблоки, груши, облепиха
2) щавель, лук, облепиха, виноград
3) облепиха, черная смородина, шиповник, хрен
4) лук, картофель, кабачки, морковь
5) красный перец, лимон, клубника
|
17. ПРИ ДЕФИЦИТЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВИТАМИНА РР НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ
1) деформация костей, деменция, диарея
2) дерматит, диарея, деменция
3) дерматит, диарея, диплопия
4) деменция, дерматит, дистрофия
5) диплопия, дерматит, диарея
18. К СИМПТОМАМ С-ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОТНОСЯТ
1) петехии, разрыхленность десен, кровоточивость десен
2) снижение темновой адаптации, разрыхленность десен, дерматит
3) петехии, деменция, дерматит
4) деформация костей, дерматит, кровоточивость десен
5) петехии, кровотечения, диплопия
19. К СИМПТОМАМ А-ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОТНОСЯТ
1) разрыхленность десен, гиперкератоз, нарушение темновой адаптации
2) нарушение темновой адаптации, гиперкератоз, сухость и шелушение кожи
3) деформация костей, разрыхленность десен, гиперкератоз
4) деменция, анемия, гиперкератоз
5) кровоточивость десен, гиперкератоз
20. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А В ПИТАНИИ
1) зерновые и молочные продукты
2) растительное масло и морковь
3) хлебобулочные изделия и крупы
4) печень рыб и животных
5) фрукты и овощи
21. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В12 В ПИТАНИИ
1) цитрусовые и злаки
2) печень животных и рыба
3) овощи и фрукты
4) орехи и злаки
5) ягоды и фрукты
22. ЗАБОЛЕВАНИЕ, СВЯЗАННОЕ С В1 – ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
1) рахит
2) цинга
3) пеллагра
4) алиментарный полиневрит
5) анемия
23. К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ КАРОТИН ОТНОСЯТ
1) морковь, красный перец, томаты
2) печень, яйца, сыр
3) зеленый лук, петрушка, кабачок
4) крупы, орехи, злаки
5) ягоды, орехи
24. К БЕЛКАМ МОЛОКА ОТНОСЯТ
1) миозин, миоген, актин
2) казеин, лактоальбумин, лактоглобулин
3) овоальбумин, овомукоид, лизоцим
4) ихтулин, альбумин
5) глобулин, актин, миозин
25. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ МОЛОКО
1) скарлатина, корь, ящур
2) полиомиелит, ящур, корь
3) туберкулез, бруцеллез, сибирская язва
4) гепатит С, туберкулез, скарлатина
5) гепатит В, скарлатина, ящур
26. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЛОКА КОЛЕБЛЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ
1) 1,020-1,028
2) 1,030-1,038
3) 1,010 – 1,018
4) 1,027-1,034
5) 1,015-1,018
27. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ВЕСА МОЛОКА ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИБОР
1) ареометр-лактоденсиметр
2) бутирометр
3) барометр
4) прибор Журавлева
5) метеометр
28. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА ИСПОЛЬЗУЮТ
1) ареометр-лактоденсиметр
2) бутирометр
3) барометр
4) прибор Журавлева
5) метеометр
29. УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЛАЖНОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
1) не более 43-45%
2) не более 55-65%
3) не более 70-75%
4) не более 75-80%
5) не более 90-95%
30. УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОРИСТОСТИ ХЛЕБА
1) 30-40%
2) 45-50%
3) 55-60%
4) 65-70%
5) 75-85%
31. К БЕЗАЗОТИСТЫМ ЭКСТРАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ МЯСА ОТНОСЯТСЯ
1) молочная кислота, гликоген, глюкоза
2) ансерин, карнозин, креатин
3) пуриновые основания
4) витамины, минеральные вещества
5) белки, жиры и углеводы
32. К АЗОТИСТЫМ ЭКСТРАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ОТНОСЯТ
1) молочная кислота, гликоген, глюкоза
2) ансерин, гликоген, креатин
3) пуриновые основания; карнозин, креатин
4) витамины, минеральные вещества
5) белки, жиры и углеводы
33. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В МЯСЕ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ ЕГО
1) отваривают
2) замораживают
3) утилизируют
4) консервируют
5) употребляют в пищу
34. ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ТРИХИНЕЛЛАМИ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА
1) дикого кабана
2) крупного рогатого скота
3) курицы
4) оленя
5) рыбы
35. К ХАРАКТЕРНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ БОТУЛИЗМА ОТНОСЯТ
1) лихорадка, тошнота, рвота
2) расстройство зрения, афония, затруднение глотания
3) слезотечение, слюнотечение, усиленное потоотделение
4) галлюцинации, сужение зрачков, судороги
5) лихорадка, судороги, гипертензия
36. К «ВИНОВНЫМ» ПРОДУКТАМ В РАЗВИТИИ БОТУЛИЗМА ОТНОСЯТ
1) консервированные продукты
2) молочные продукты
3) хлебобулочные изделия
4) фрукты и овощи
5) ядовитые ягоды
37. СТАФИЛОКОККОВЫЕ ТОКСИКОЗЫЧАЩЕ ВСЕГО МОГУТ СВЯЗАНЫС УПОТРЕБЛЕНИЕМ
1) молочных продуктов и тортов
2) рыбных изделий
3) овощных консервов
4) грибов домашнего консервирования
5) ягод и фруктов
38. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИКОЗЫМОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫС НАЛИЧИЕМ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
1) стафилококков, возбудителя ботулизма
2) стрептококков, сальмонелл
3) кишечной палочки, возбудителя дизентерии
4) сальмонелл, возбудителя брюшного тифа
5) сальмонелл, афлотоксинов
39. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ЧАЩЕ ВСЕГО МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С УПОТРЕБЛЕНИЕМ
1) грибов домашнего консервирования
2) овощных консервов
3) утиных яиц
4) рыбных изделий
5) кондитерских изделий с масляным кремом
40. РАЗВИТИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫС НАЛИЧИЕМ В ПРОДУКТАХ
1) стафилококков, возбудителя ботулизма
2) стрептококков, сальмонелл
3) кишечной палочки, возбудителя дизентерии
4) сальмонелл, возбудителя брюшного тифа
5) возбудителя ботулизма, сальмонелл
41. ЗАБОЛЕВАНИЕ, СВЯЗАННОЕ С ИЗБЫТОЧНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ НИТРАТОВ
1) анемия
2) метгемоглобинемия
3) меркулиализм
4) оксалатурия
5) афлотоксикоз
42. ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА НИТРАТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1) 150-200 мг
2) 300-350 мг
3) 400-500 мг
4) 550-600 мг
5) 1000-1500 мг
43. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО БОМБАЖА ЯВЛЯЕТСЯ
1) нарушение герметичности банки
2) развитие остаточной микрофлоры
3) действие кислой среды на стенки банки
4) миграция химических веществ из банки в продукт
5) переизбыток содержимого
44. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОГО БОМБАЖА ЯВЛЯЕТСЯ
1) нарушение герметичности банки
2) развитие остаточной микрофлоры
3) действие кислой среды на стенки банки
4) холодовое воздействие на консервированный продукт
5) переизбыток содержимого
45. РЫБА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ
1) трихинеллеза
2) афлотоксикоза
3) дифиллоботриоза
4) эхинококкоза
5) тениидоза
46. К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТ
1) арахидоновую и линолевую
2) масляную и капроновую
3) каприловую и лауриновую
4) пальмитиновую и стеариновую
5) олеиновую и каприловую
47. К МОНОНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТ
1) арахидоновую
2) олеиновую
3) линолевую
4) масляную
5) капроновую
48. ПРОДУКТЫС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ
1) Печень трески
2) Маргарин
3) Сливочное масло
4) Бараний жир
5) Оливковое масло
49. К ПРОДУКТАМ – ИСТОЧНИКАМ ПЕКТИНОВ ОТНОСЯТ
1) мясные продукты
2) злаковые
3) молочные продукты
4) ягоды
5) морепродукты
50. МЕТОД КОНСЕРВИРОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ СОХРАНИТЬ МАКСИМУМ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТЕ
1) стерилизация
2) сушка
3) замораживание
4) копчение
5) соление
51. ПОД ТЕРМИНОМ «КСЕНОБИОТИКИ» ПОНИМАЮТ
1) продукты, содержащие пищевые добавки, пестициды и другие токсиканты
2) искусственно созданные химические соединения, которые не являются естественными для человека
3) продукты, содержащие антибиотики
4) чужеродные химические вещества
5) пищевые добавки для усиления запаха и вкуса
52. ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫЭРГОТИЗМА
1) местная, генерализованная, смешанная
2) офтальмоплегическая, судорожная, смешанная
3) конвульсивная, паретическая, смешанная
4) пищевая, непищевая, смешанная
5) гангренозная, судорожная, смешанная
53. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ЭРГОТИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ
1) мясных продуктов
2) молочных продуктов
3) рыбных продуктов
4) овощей и фруктов
5) хлебных изделий
54. НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СПОРЫНЬИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ЗЕРНЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ НА УРОВНЕ
1) не более 2,5 мг в 100 кг зерна
2) не более 5 мг в 100 кг зерна
3) не более 10 мг в 100 кг зерна
4) не более 100 мг в 100 кг зерна
5) не более 1000 мг на 100 кг зерна
55. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ АФЛОТОКСИКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ
1) орехов, арахиса и масличных культур
2) мяса птицы
3) мяса рыбы
4) ягод, овощей и фруктов
5) ядовитых грибов
56. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ КАРТОФЕЛЯ, БАКЛАЖАНОВ ИЛИ ТОМАТОВ МОЖЕТ СТАТЬ НАКОПЛЕНИЕ В НИХ
1) фазина
2) маринотоксинов
3) тетродотоксина
4) солонина
5) амигдалина
57. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ, ЯДЕР КОСТОЧЕК АБРИКОСОВ И ПЕРСИКОВ МОЖЕТ СТАТЬ НАКОПЛЕНИЕ В НИХ
1) фазина
2) маринотоксинов
3) тетродотоксина
4) солонина
5) амигдалина
58. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ КРАСНОЙ ФАСОЛИ МОЖЕТ СТАТЬ НАКОПЛЕНИЕ В НИХ
1) фазина
2) маринотоксинов
3) тетрадотоксина
4) солонина
5) амигдалина
59. НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗЕРНЕ
1) не более 1 мг в 100 кг
2) не более 5 мг в 100 кг
3) не более 10 мг в 100 кг
4) не более 100 мг в 100 кг
5) не более 1000 мг в 100 кг
60. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ РЫБЫФУГУ МОЖЕТ СТАТЬ СОДЕРЖАНИЕ В НЕЙ
1) фазина
2) маринотоксинов
3) тетрадотоксина
4) солонина
5) амигдалина
61. НАГРЕВАНИЕ МОЛОКА ВЫШЕ 100 °С, В ЦЕЛЯХ УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕЙ МИКРОФЛОРЫ(ВЕГЕТАТИВНЫХ И СПОРОВЫХ ФОРМ) И МАКСИМАЛЬНОГО УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ
1) пастеризация
2) стерилизация
3) фальсификация
4) консервация
5) термофикация
62. НАГРЕВАНИЕ МОЛОКА ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ 65-85°С, В ЦЕЛЯХ УНИЧТОЖЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ФОРМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ И УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ
1) пастеризация
2) стерилизация
3) фальсификация
4) консервация
5) термофикация
63. ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ МОЛОЧНОГО ЖИРА ЯВЛЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ В ЕГО СОСТАВЕ
1) полиненасыщенных жирных кислот
2) холестерина
3) мононенасыщенных жирных кислот
4) низкомолекулярных жирных кислот
5) фосфолипидов
64. ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БЕЛКА МОЛОКА ЯВЛЯЕТСЯ СВЯЗЬ ЕГО С СОЛЯМИ
1) железа
2) магния
3) калия
4) кальция
5) натрия
65. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ МОЛОКА ЗАВИСИТ ОТ
1) условий и качества очистки при фильтрации
2) температуры охлаждения
3) исходной бактериальной обсемененности
4) длительности хранения
5) процесса получения молока
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
1. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - ЭТО
1) показатели, определяющие выносливость и дееспособность ребенка
2) совокупность морфологических, функциональных свойств и качеств, а также уровень биологического развития организма, характеризующих процесс созревания ребенка в каждый период жизни
3) критерий оценки здоровья школьников, определяющий способность ребенка к обучению
4) совокупность соматометрических, соматоскопических и физиометрических признаков
5) совокупность морфофункциональных признаков организма, определяющих силу, быстроту и выносливость
2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОПРОСАМ ОХРАНЫЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПРИДАЛ
1) С.Г. Зыбелин
2) Ф.Ф. Эрисман
3) С.Ф. Хотовицкий
4) М.В. Ломоносов
5) А.П. Доброславин
3. ФИЗИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1) форма ног, окружность грудной клетки
2) масса тела, длина тела
3) цвет глаз, форма головы
4) форма стопы и толщина подкожно-жирового слоя
5) жизненная емкость легких, мышечная сила рук и ног
4. СОМАТОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1) окружность грудной клетки, масса и длина тела
2) артериальное давление, частота сердечных сокращений
3) уровень полового развития, мутация голоса
4) форма стопы и толщина подкожно-жирового слоя
5) жизненная емкость легких, мышечная сила рук и ног
5. СТОМАТОСКОПИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1) артериальное давление, частота сердечных сокращений
2) форма позвоночника, вторичные половые признаки, степень жироотложения
3) длина тела, масса тела
4) жизненная емкость легких, мышечная сила рук и ног
5) окружность головы
6. В ОСНОВУ ВОЗРАСНОЙ ПЕРИОДИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОЛОЖЕНЫ
1) анатомо-физиологические особенности, объединяющие детей смежных возрастов в один период, в пределах которого реакции на раздражители различны
2) анатомо-физиологические особенности, объединяющие детей смежных возрастов в один период, в пределах которого процессы роста и развития завершены
3) анатомо-физиологические особенности, объединяющие детей смежных возрастов в один период, в пределах которого процессы роста и развития тождественны, а реакции на раздражители однозначны
4) анатомо-физиологические особенности, объединяющие детей смежных возрастов в один период, в пределах которого процессы роста и развития завершены, а реакции на раздражители различны
5) анатомо-физиологические особенности детей различных возрастных групп, и их способность к умственному и физическому труду
7. ПРИ КАКИХ ВЕЛИЧИНАХ СИГМАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК «ВЫСОКОЕ»
1) от +1до-1
2) от -2 до-3
3) от-1 до-2
4) от + 2 до + 3
5) от +1 до + 2
8. ПРИ КАКИХ ВЕЛИЧИНАХ СИГМАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК «НИЖЕ СРЕДНЕГО»
1) от+1 до-1
2) от -2 до- 3
3) от -1 до -2
4) от + 2 до + 3
5) от +1 до + 2
9. ПРИ КАКИХ ВЕЛИЧИНАХ СИГМАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК «ВЫШЕ СРЕДНЕГО»
1) от+1до-1
2) от-2до-3
3) от - 1 до – 2
4) от + 2 до + 3
5) от +1 до + 2
10. ПРИ КАКИХ ВЕЛИЧИНАХ СИГМАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК «СРЕДНЕЕ»
1) от+1до-1
2) от -2 до-3
3) от -1 до - 2
4) от + 2 до + 3
5) от +1 до + 2
11. КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДОМ
1) сигмальных отклонений
2) регрессии
3) сигмальных отклонений и центильных таблиц
4) центильных таблиц, соматометрической оценке
5) физиометрическим
12. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ
1) 1: 0,5: 1,5
2) 1: 0,8: 2
3) 1: 1: 3
4) 1: 1: 4
5) 1: 1,5: 2
13. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ
1) 1: 0,5: 1,5
2) 1: 0,8: 2
3) 1: 1: 3
4) 1: 1: 4
5) 1: 1,5: 2
14. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 6 ЛЕТ
1) 1: 0,5
2) 1: 1,5
3) 1: 2
4) 1: 0,7
5) 1: 1
15. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
1) половая зрелость, состояние психического развития
2) школьная зрелость
3) аллергические пробы
4) наличие или отсутствие хронических заболеваний, показатели морфо-функционального развития
5) результаты хронорефлексометрии, тестов САН, Люшера
16. КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧИТЫВАЕТ
1) умственную работоспособность, смысловую память
2) степень закаливания организма
3) морфофункциональное состояние организма, уровень биологического развития
4) уровень резистентности организма
5) состояние здоровья детского коллектива
17. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ РЕБЕНКА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ
1) массы тела, длины тела, формы головы
2) окружности головы и грудной клетки, степени выраженности подкожно-жирового слоя
3) формы стопы, головы, грудной клетки
4) жизненной емкости легких, мышечной силы рук и ног
5) времени смены молочных зубов, темпа годовой прибавки, степени полового созревания, развития моторики и речи
18. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ РАЗНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ СЧИТАЕТСЯ СТАТИСТИЧЕСКИ ОТЛИЧНЫМ, ЕСЛИ РАЗНИЦА В СРЕДНЕАРИФМЕТИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИНАХ ПРИЗНАКОВ
1) не более единицы
2) в три и более раз превышает ошибку достоверности
3) в два раза менее ошибки достоверности
4) отсутствует
5) превышает ошибку достоверности не более чем в два раза
19. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ
1) разработка стандартов физического развития, определение групп физического воспитания детей, оценка влияния экологических условий на здоровье детей
2) определение степени закаленности детей
3) выявление часто болеющих детей
4) оценка уровня социального благополучия детей в коллективе, выявление детей, входящих в группу риска по развитию социально-значимых заболеваний
5) определение группы детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении
20. ВОЗРАСТНАЯ ГРУППИРОВКА ДЕТЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
1) с интервалом в 3 мес.
2) с интервалом в 6 мес.
3) с интервалом в 1 год
4) с интервалом в 1 мес.
5) с интервалом в 3 года
21. ВОЗРАСТНАЯ ГРУППИРОВКА ДЕТЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ
1) с интервалом в 3 мес.
2) с интервалом в 6 мес.
3) с интервалом в 1 год
4) с интервалом в 1 мес.
5) с интервалом в 2 года
22. ВОЗРАСТНАЯ ГРУППИРОВКА ДЕТЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 15 ЛЕТ
1) с интервалом в 3 мес.
2) с интервалом в б мес.
3) с интервалом в 1 год
4) с интервалом в 1 мес.
5) с интервалом в 2 года
23. ПОНЯТИЕ «ПРОФИЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ» - ЭТО
1) боковая проекция тела ребенка при вертикальном положении
2) фронтальная проекция тела при вертикальном положении
3) соотношение длины тела стоя и сидя
4) отношение массы тела к окружности грудной клетки
5) графическое изображение величины сигмальных отклонений основных
антропометрических признаков
24. СТЕПЕНЬ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ ДЕВОЧЕК ОЦЕНИВАЮТ ПО
1) мутации голоса
2) годовой прибавке роста
3) времени установления менструального цикла
4) форме ног, стопы, окружности грудной клетки
5) толщине жировой складки на животе
25. СТЕПЕНЬ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ МАЛЬЧИКОВ ОЦЕНИВАЮТ ПО
1) мутации голоса
2) длине тела стоя и сидя
3) толщине жировой складки на животе
4) нервно-психическим реакциям
5) окружности головы и грудной клетки
26. ПОКАЗАТЕЛЯМИ «ШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ» ЯВЛЯЮТСЯ
1) режим дня ребенка
2) состояние развития второй сигнальной системы, показатели физического развития, уровень физиологического состояния органов зрения и слуха
3) состояние равновесия процессов теплопродукции и теплоотдачи
4) отсутствие у ребенка острых заболеваний в течение не менее 3 месяцев, обострения хронического заболевания не менее 6 месяцев
5) оптимальная двигательная активность, нормальный уровень функций ЦНС, результат теста Люшера
27. КОЭФФИЦИЕНТ РЕГРЕССИИ ПОКАЗЫВАЕТ
1) максимально допустимое отклонение массы тела от стандартной величины
2) на сколько изменяется масса тела и окружность грудной клетки при изменении длины тела на 1 см.
3) отношение массы тела к окружности грудной клетки
4) отношение длины тела стоя и сидя
5) зависимость между соматометрическими и соматоскопическими показателями
28. К ПЕРВОЙ ГРУППЕ ЗДОРОВЬЯ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ДЕТЕЙ
1) здоровых, которые имеют функциональные отклонения после перенесенных
заболеваний
2) с хроническими заболеваниями
3) с незначительными отклонениями в физическом развитии
4) имеющих гармоничное физическое развитие
5) с миопией слабой степени
29. КО ВТОРОЙ ГРУППЕ ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТСЯ ДЕТИ
1) здоровые, имеющие функциональные отклонения после перенесенных
заболеваний, а также дети с миопией слабой степени
2) с хроническими заболеваниями в стадии обострения
3) с хроническими заболеваниями в стадии компенсации
4) со значительными последствия после травм
5) с отклонениями умственного развития
30. К ТРЕТЬЕЙ ГРУППЕ ЗДОРОВЬЯ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ДЕТЕЙ
1) болеющих ОРВИ от 2 до 5 раз в год
2) с миопией слабой степени
3) которые страдают хроническим заболеванием в стадии компенсации
4) которые страдают хроническим заболеванием в стадии субкомпенсации
5) с последствием травм, которые не нарушают их приспособленности к труду и
условиям быта
31. В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОТОВЫЕ ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА С МОМЕНТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ НА ГОРЯЧЕЙ ПЛИТЕ НЕ БОЛЕЕ
1) 10 часов
2) 6 часов
3) 4 часов
4) 2 часов
5) 30 минут
32. ЧАСТО БОЛЕЮЩИМИ ДЕТИ СЧИТАЮТСЯ ПРИ ЧАСТОТЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1) не реже 1 раза в месяц
2) в предыдущем году 4 раза и больше
3) в предыдущем году 2- 3 раза
4) в предыдущем квартале не менее чем 3 раза
5) 2 раза в месяц
33. ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ ВОЗРАСНЫХ РЕЖИМОВ ДНЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ СОСТАВЛЯЮТ
1) особенности развития локомоторных функций ребенка
2) особенности развития зрительного и слухового анализаторов
3) особенности развития ЦНС
4) соматотип
5) пол ребенка
34. «ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОРАЖЕННОСТЬ» - ЭТО
1) количество острых заболеваний детей за определенный промежуток времени
2) количество заболеваний детей за один год, рассчитанных на основании
обращения к педиатрам
3) процент детей, которые болели 4 раза и более за предыдущий год
4) количество детей, имеющих хронические заболевания
5) процент детей, заболевших в текущем году ОРВИ
35. РАДИУС ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫВ ГОРОДЕ
1) 0,5 км
2) 1,5 км
3) 3,0 км
4) 3,5 км
5) 1,2 км
36. ПРОЦЕНТ ЗАСТРОЙКИ УЧАСТКА ШКОЛЫ
1) 10-12 %
2) 13-16%
3) 20-30%
4) 30-36%
5) до 50%
37. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕНТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЧАСТКА ШКОЛЫ
1. 20%
2. 50%
3. 70%
4. 80%
5) 90%
38. ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ КЕО ДЛЯ КЛАССНОЙ КОМНАТЫСОСТАВЛЯЕТ /В %/
1) не менее 0,5
2) не менее 1
3) не менее 1,25
4) не менее 1,5
5) не менее 2
39. ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ СВЕТОВОГО КОЭФФИЦИЕНТА ДЛЯ КЛАССНОЙ КОМНАТЫСОСТАВЛЯЕТ
1) 1:7
2) 1:6
3) 1:8
4) 1:2
5) 1:5
40. ПРОЦЕСС УТОМЛЕНИЯ - ЭТО
1) временное снижение работоспособности нервной клетки в результате
суммации длительных следов возбуждения в ней
2) временное повышение работоспособности организма
3) снижение мышечной работоспособности
4) чувство усталости
5) перенапряжение тормозного процесса в головном мозге
41. МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ УТОМЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКА
1) исследование зрительно-моторной реакции, корректурные тесты, определение слуховой чувствительности, устойчивости ясного видения
2) капилляроскопия
3) тест Люшера, опросник Кеттела
4) тест САН
5) опросник Кеттела, капилляроскопия
42. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫУТОМЛЕНИЯ
1) истощение питательных веществ в мышцах
2) отравление продуктами распада в мышцах в результате длительной работы
3) центрально-нервный механизм
4) нарушение нервно-гуморальной регуляции
5) нарушение передачи нервных импульсов через спинальные синапсы
43. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ УТОМЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1) развитие утомления идет в четыре фазы, широкая иррадиация процессов возбуждения
2) развитие утомления идет по двум фазам, широкая иррадиация процессов возбуждения, неустойчивость корковых процессов
3) быстрое развитие охранительного торможения
4) широкая иррадиация процессов торможения
5) длительное течение первой фазы, короткая не выраженная третья фаза
44. ПРОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ФАЗЫУТОМЛЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1) вялость
2) сонливость
3) заторможенность
4) двигательное беспокойство
5) снижение работоспособности
45. В ОСНОВЕ НОРМИРОВАНИЯ РАДИУСА ОБСЛУЖИВАНИЯ ШКОЛЫ
1) климатическое районирование
2) количество населения района
3) условия проживания /село, город/
4) вместимость учащихся в здании школы
5) количество классов в школе
46. МАРКИРОВКА ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ ПО ГОСТУ
1) цифровое обозначение номера
2) буквенное обозначение номера и цветовая маркировка
3) только цветовая маркировка
4) только цифровая маркировка
5) цифровое обозначение номера и шифр
47. ШКОЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ ПО ГОСТУ РАССЧИТАНА НА СЛЕДУЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО РОСТОВЫХ ГРУПП
1) две
2) три
3) четыре
4) пять
5) шесть
48. ДИСТАНЦИЯ СИДЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПРИ РАБОТЕ ЗА СТОЛОМ
1) положительная
2) нулевая
3) положительная или нулевая
4) отрицательная
5) не имеет значения
49. ВЕЛИЧИНА ДИСТАНЦИИ СПИНКИ ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНА
1) окружности грудной клетки
2) передне-заднему размеру туловища
3) должна превышать передне-задний размер туловища на 3-5 см
4) расстоянию от заднего края стола до спинки сидения
5) расстоянию от заднего края стола до переднего края сидения
50. ВЕЛИЧИНА РОСТОВОГО ИНТЕРВАЛА, НА КОТОРЫЙ РАССЧИТАНА ШКОЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ
1) 10см
2) 15 см
3) 20 см
4) 25 см
5) 12 см
51. «ДИСТАНЦИИ СИДЕНИЯ» ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ ОБОЗНАЧАЕТ
1) размер перпендикуляра, который опущен от заднего края стола до заднего края стула
2) расстояние от переднего до заднего края сидения
3) расстояние от переднего до заднего края стола
4) расстояние от заднего края стола до спинки сидения
5) расстояние от переднего края сидения до опущенного перпендикуляра с заднего края крышки стола
52. ОПТИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ КЛАССНОЙ ДОСКИ ДО ПЕРВОЙ ПАРТЫСОСТАВЛЯЕТ В М
1) 2,0
2) 5,5
3) 2,65
4). 3,25
5) 3,5
53. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РЯДАМИ ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ СОСТАВЛЯЕТ В М:
1) 0,6
2) 0,9
3) 1,2
4) 1,5
5) 1,6
54. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПЛАНИРОВКИ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1) групповая изоляция
2) принцип индивидуальной изоляции
3) принцип разъединения встречных потоков
4) удобство сообщений между помещениями
5) сообщение групповых ячеек
55. КОЛИЧЕСТВО ГРУППОВЫХ ПЛОЩАДОК НА УЧАСТКЕ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
1) рельефом местности
2) климатическими особенностями территории
3) вместимостью учреждения
4) общим количеством групп
5) размером земельного участка
ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОТНОСЯТ
1) мутность, цветность, запах, жесткость
2) цветность, привкус, запах, минерализация
3) привкус, запах, цветность, мутность
4) запах, плотность, цветность, привкус
5) мутность, консистенция, привкус, запах
2. СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНОГО ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В НОРМЕ
1) 0,3-0,5 мг/л
2) 0,1-0,3 мг/л
3) 0,5-0,8 мг/л
4) 0,8-1,2 мг/л
5) 1,2-1,5 мг/л
3. ПРИ НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ ПИТЬЕВОЙ УЧЕТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ
1) хлора
2) фтора
3) железа
4) серебра
5) мышьяка
4. ДОКУМЕНТ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
1) ГОСТ- 2874-82
2) СН 2.2.4/2.1.8.562-96
3) СанПин 2.2.4/2.1.8.566-96
4) СанПиН 2.1.4.1074-01
5) ГОСТ 31450-2013
5. ПОКАЗАТЕЛЬ ВИРУСНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
1) цисты лямблий
2) колифаги
3) споры сульфитредуцирующих клостридий
4) термотолератные колиформные бактерии
5) общее микробное число
6. К ХИМИЧЕСКИМ (РЕАГЕНТНЫМ) МЕТОДАМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫОТНОСЯТ
1) озонирование, хлорирование, серебрение
2) кипячение, хлорирование, озонирование
3) воздействие УФ, озонирование, хлорирование
4) воздействие гамма-излучением, кипячение, воздействие УФ
5) воздействие УЗ, хлорирование, кипячение
7. К ФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДАМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫОТНОСЯТ
1) озонирование, хлорирование, серебрение
2) кипячение, хлорирование, озонирование
3) воздействие УФ, озонирование, хлорирование
4) воздействие гамма-излучением, кипячение, воздействие УФ
5) воздействие УЗ, хлорирование, кипячение
8. ОБРАЗОВАНИЕ «БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ» ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ РАБОТЫСООРУЖЕНИЯ ПО ОЧИСТКЕ ВОДЫ
1) горизонтального отстойника
2) вертикального отстойника
3) медленного фильтра
4) быстрого фильтра
5) контактного осветлителя
9. ПОКАЗАНИЕМ К ПРИМЕНЕНИЮ ХЛОРИРОВАНИЯ С ПРЕАММОНИЗАЦИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
1) неблагоприятная эпидобстановка по кишечным инфекциям
2) предупреждение провоцирования хлорфенольных запахов
3) высокое микробное загрязнение
4) высокая мутность воды
5) высокая цветность воды
10. ПОКАЗАТЕЛЬ «МУТНОСТЬ» ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫНОРМИРУЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ
1) 1 мг/л
2) 1,5 мг/л
3) 2 мг/л
4) 2,5 мг/л
5) 0,5 мг/л
11. НЕДОСТАТОК ФТОРА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ
1) флюороза
2) метгемоглобинэмии
3) кариеса
4) рахита
5) анемии
12. ИЗБЫТОК ФТОРА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ
1) флюороза
2) метгемоглобинэмии
3) кариеса
4) рахита
5) анемии
13. НОРМА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА ОДНОГО ЖИТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ
1) от этажности застройки
2) от количества населения
3) от водообильности источника
4) от степени благоустройства жилого фонда
5) от постоянства солевого состава воды
14. К СПОСОБАМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИМ ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ОТНОСЯТ
1) хлорирование по хлорпотребности и озонирование
2) гиперхлорирование и серебрение
3) озонирование и хлорирование с преаммонизацией
4) гиперхлорирование и озонирование
5) хлорирование по хлорпотребности и кипячение
15. ГРАНИЦЫПЕРВОГО ПОЯСА САНИТАРНОЙ ЗАЩИТЫПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА
1) вверх по течению – 100 м, вниз – 250 м, в стороны - по 100 м
2) вверх по течению – 200 м, вниз – 100 м, в стороны - по 100 м