Классификация тары, характеристика основных ее видов




ТАРА

План

1. Роль тары в технологическом процессе

2. Классификация тары, характеристика основных ее видов

3. Требования, предъявляемые к таре

 

Роль тары в технологическом процессе

Тара — это элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товара.

В торгово-технологическом процессе она играет следу­ющую роль:

я обеспечивает сохранность товаров;

в создает удобства для переработки грузов на всем пути продвижения товаров от производства до потребителя;

■ дает возможность эффективнее использовать емкость складов и грузоподъемность транспортных средств;

■ является необходимым условием использования про­грессивных технологий как при продвижении товаров, так и в процессе их розничной продажи;

в выполняет рекламные функции;

и способствует ускорению товарооборачиваемости, уве­личению объемов продаж, повышению производительно­сти труда;

в является важным условием для механизации торгово-технологических процессов;

а обеспечивает снижение затрат при доведении товаров до потребителя.

С развитием научно-технического прогресса наблюда­ется тенденция расширения функций тары в торгово-тех­нологическом процессе. Она используется не только для хранения и транспортирования товаров, но и как оборудо­вание торговых залов магазинов. Такая тара, имея особую конструкцию, заменяет немеханическое оборудование ма­газинов, обеспечивает возможность транспортирования товаров без переформирования пакета на всем пути това­родвижения.

С более широким использованием такой тары связаны темпы технического перевооружения, использование про­грессивных технологий в торговле и на транспорте, сокра­щение ручного труда, замена его механизированным, по­вышение эффективности использования техники.

Особую роль в торгово-технологическом процессе игра­ет потребительская тара. Она является носителем рекламы и коммерческой информации, необходимой как для ра­ботников торговли, так и для покупателей, облегчает воз­можность количественного учета товаров. При использовании для продажи товаров метода самообслужи­вания требования к упаковке повышаются. Она должна иметь достаточный объем информации о товаре, способах его применения, условиях хранения, цене; иметь привле­кательное рекламное оформление, обеспечивать сохран­ность товара, предоставлять покупателю возможность сво­бодного ознакомления с товаром.

Требования к таре и упаковке систематически возрас­тают, одновременно увеличивается потребность в ней. В связи с этим возникает необходимость снижения расходов на ее производство и организацию оборота. В республике в перспективе должна быть создана современная индустрия по производству прогрессивных видов тары, обеспечива­ющая ее высокое качество и эффективное использование. Целесообразно широко применять картонную, полимер­ную, тонкостенную деревянную тару, чтобы уменьшить расходы дерева, металла и других дорогостоящих матери­алов на ее изготовление. Широкое распространение долж­на получить многооборотная и возвратная тара, тара-обо­рудование (поддоны, контейнеры). Появляются аромати­ческая, бактерицидная, изотермическая и другие новые виды тары. Применение прогрессивных видов тары и по­вторное использование обеспечат снижение расходов на ее производство и оборот, рационализацию процесса товаро­движения.

Классификация тары, характеристика основных ее видов

Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изго­товления, назначению, материалу изготовления.

По функциям, выполняемым в процессе товарного об­ращения, тару подразделяют на транспортную, потреби­тельскую и тару-оборудование.

Транспортная тара предназначена для транспортиро­вания и хранения товаров в процессе доведения их от производства до потребителя. Она представляет собой само­стоятельную транспортную единицу или ее часть.

К потребительской таре относится внутренняя упа­ковка товара, в которой он продается покупателю.

Тара-оборудование - это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транс­портного средства и оборудования складов, магазинов при хранении, перемещении и продаже товаров. Наиболее рас­пространенными видами тары являются поддоны и кон­тейнеры, используемые для сквозного продвижения това­ров от производства до магазина при пакетно-контейнер-ной технологии доставки.

По кратности обращения тара бывает однооборотной (разового пользования) и многооборотной. Однооборотная тара обслуживает только один оборот продукции от по­ставщика до потребителя. К ней относятся коробки для конфет, спичек, папирос, духов, флаконы и другая потре­бительская тара, а также транспортная тара, подлежащая утилизации после ее освобождения. Многооборотная тара используется многократно, подлежит возврату поставщи­ку товаров или тарособирающим организациям. Разно­видностью многооборотной тары является инвентарная, принадлежащая определенному владельцу, которому она и должна быть возвращена.

Многооборотная тара по конструкции делится на нераз­борную, разборную, складную.

Разборная и складная тара удобна и экономична в про­цессе хранения и при транспортировании.

По степени жесткости тара делится на жесткую, по­лужесткую и мягкую.

Жесткая тара при внешних воздействиях и изъятии из нее товара не изменяет своей формы. К ней относятся дере­вянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара.

Полужесткая тара - картонные ящики, корзины -под воздействием силы изменяет свою форму, но после прекращения ее воздействия она восстанавливается.

Мягкая тара - мешки, упаковочная ткань, кули ро­гожные - при освобождении из-под товара теряет свою форму.

По способу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную ли­тьем под давлением.

По назначению тара бывает универсальная и специали­зированная.

Универсальная тара используется для затаривания раз­нообразных товаров. Специализированная тара имеет конструктивные особенности, обеспечивающие возмож­ность затаривания только определенных товаров.

По материалу изготовления тара делится на деревян­ную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.

Наиболее распространена деревянная тара. Она изго­тавливается из древесины хвойных и лиственных пород, имеет жесткую конструкцию, способную выдержать зна­чительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значи­тельное количество древесины. Основными видами дере­вянной тары являются ящики, бочки, корзины.

Ящики бывают деревянными и фанерными. Широко используются многооборотные ящики. Они предназначе­ны для упаковки продовольственных товаров, овощей и фруктов, непродовольственных товаров (обувь, трикотаж­ные изделия). В обороте для товаров широкого потребле­ния используются семь типов многооборотных ящиков массой брутто до 75 кг - разборные, неразборные и склад­ные. Разновидностью многооборотной тары являются ре­зофановые ящики. Резофан - тарный материал, изготов­ленный из слоев шпона, который запрессован в прослойки прочной эластичной резины. Резофановые ящики легче деревянных, прочны, влагостойки.

Для грузов массой до 500 кг используются ящики до­щатые неразборные девяти типов. Они бывают плотными решетчатыми, с крышками и без них, армированными проволокой для продовольственных товаров, овощей, фруктов и ягод, а также для продукции легкой промыш­ленности.

Фанерные ящики, как и дощатые, могут быть перебор­ными и складными. Многооборотные фанерные ящики для упаковки товаров массой до 100 кг бывают пяти типов: для макаронных и кондитерских изделий, пищеконцент-ратов, сахара, дрожжей. Ящики фанерные неразборные для грузов массой до 200 кг выпускают девяти типов: для продовольственных товаров, спичек, чая, некоторых ви­дов продукции легкой промышленности; в зависимости от

характера упаковываемой продукции в ящиках предус­матриваются другие приспособления, необходимые для обеспечения сохранности продукции, а в стенках плотных ящиков - отверстие (для овощей и фруктов).

Бочки деревянные изготавливаются из хвойных и мяг­ких лиственных пород. Они являются ценными видами та­ры и имеют ряд преимуществ: отличаются хорошей сопро­тивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения.

В зависимости от используемых для их производства материалов бочки подразделяются на деревянные и фанер-но-штампованные.

Бочки деревянные бывают заливными и сухотарными. В заливные бочки затаривают жидкие продукты, в сухо-тарные - порошкообразные и сухие.

В обороте находятся бочки различной вместимостью: для продовольственных товаров, овощей - от 5 до 250 л, для пива - 50 и 100 л, для коньяка, вин, соков, морсов - от 50 до 600 л. Фанерно-штампованные бочки изготавливают двух типов вместимостью 50 л. Первый тип бочек исполь­зуется для затаривания сгущенного молока, сливочного масла, маргарина, лакокрасочных материалов, второй тип -для сухого молока, яичного порошка, желатина.

Для сыпучей, пастообразной и брикетной продукции применяются фанерные барабаны. Они бывают двух ти­пов, с одинарным и двойным остовом.

Разновидностями бочкотары являются ушаты, чаны открытого и закрытого типов, буты круглого и овального сечений; применяются для затаривания плодоовощной продукции, пива, для виноделия. Чаны и буты имеют вместимость 250-2000 л.

К деревянной таре относятся также плетеные корзины. Они бывают прутяными и драночными, круглой, прямо­угольной, овальной или конусообразной формы, с крыш­кой и без нее, с ручками, перегородками. Используются для затаривания ягод, фруктов, рыбы.

К текстильной таре относятся тканевые мешки, пако­вочные ткани; мягкая тара отличается легкостью, удоб­ством в пользовании, компактностью.

Мешки тканевые делятся на продуктовые и сахарные.

Мешки тканевые продуктовые подразделяются на льняные и полульняные, обычной и повышенной прочности. Для упаковки сахара используются льноджутокенаф-ные, льноджутовискозные мешки. Они могут быть с уплотненной кромкой обычной и повышенной прочности.

Паковочные ткани используют для упаковки валяльно-войлочных, трикотажных, ковровых изделий, тканей, кото­рые поступают в кипах, тюках, и делятся на хлопчатобумаж­ные, льняные, льноджутокенафные и нетканые полотна.

Стеклянная тара используется для затаривания жид­ких товаров. Она включает банки, бутылки, бутыли, бал­лоны различных форм и вместимости.

Картонная тара включает ящики и коробки. Она яв­ляется относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью. Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки - из прессованного. Ящики из гофрированного картона выпус­кают складными с четырехклапанным дном и крышкой. Внутри картонные ящики могут иметь перегородки, вкла­дыши, прокладки. Картонные коробки широко использу­ются как потребительская тара.

Бумажная тара применяется в основном для затарива­ния сыпучих и штучных товаров. К ней относятся бумаж­ные мешки, пакеты. Мешки подразделяются на битумиро-ванные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. По способу изготовления мешки делятся на склеенные, сшитые, с открытой и закрытой (с клапанами) горлови­ной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с раз­личной пропиткой), что определяет область их примене­ния: для негигроскопичной, мало- и сильногигроскопич­ной продукции. Пакеты изготавливают из специальной упаковочной бумаги.

Металлическая тара обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность мно­гократного ее использования. К основным разновиднос­тям металлической транспортной тары, поступающей в торговлю с товарами, относятся контейнеры, в том числе тара-оборудование, поддоны ящичные, бочки, барабаны, фляги, бидоны, ящики. Кроме того, металлическая тара широко используется как потребительская для упаковки товаров при длительном хранении.

Все более широкое распространение получает полимер­ная тара. Преимущества этой тары состоят в том, что она достаточно прочная, химически стойкая, непроницаемая,

легко окрашивается в любой цвет, легко моется, дезинфи­цируется. Основными видами транспортной тары из поли­мерных материалов являются поддоны, ящики, мешки. Срок службы ящиков и поддонов из полимерных материа­лов значительно превышает сроки службы деревянных. Ящики из полимерных материалов используют для зата­ривания продовольственных товаров. Они бывают трех ти­пов: со съемной крышкой, ящики-лотки, открытые с гнез­дами для бутылок, банок.

Мешки используются для непродовольственных това­ров, для химической продукции. Особенно широко поли­мерные материалы используются для изготовления потре­бительской тары.

Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки, растительное масло) ши­роко используется упаковка из ПЭТ-полимера. ПЭТ -единственный упаковочный материал (за исключением стекла), который не входит во взаимодействие с расфасо­ванным в него продуктом.

ПЭТ-упаковка прозрачная, как стекло, но намного лег­че стекла, при транспортировке она способна выдержи­вать значительные транспортные нагрузки. ПЭТ-полимер позволяет «экспериментировать» с формой упаковки, а также наносить на бутылку логотип изготовителя и дру­гую нужную информацию. Изделия из ПЭТ-полимера под­лежат вторичной переработке.

Кроме рассмотренных видов тары, для упаковки товаров применяются керамическая, рогожно-мочальная, комбини­рованная. Последний вид тары является перспективным, на­пример новые виды тары в сочетании с полимерными мате­риалами. Такая тара влагонепроницаема, прочна, ее можно использовать для затаривания жидкой продукции. Приме­няется также «каменный картон», изготовленный на основе картона и серого камня-перлита. Ящики из такого картона прочнее металлических и легче пластмассовых.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: