Характеристика томатного сока и его целебные свойства




Пищевая и энергетическая ценность томатного сока (в 100г): вода – 94,3г, белки – 1,0г, углеводы 2,9г, пищевые волокна – 0,7г, органические кислоты – 0,5мг, β-каротин – 0,3мг, витамин С – 10мг, натрий – 3мг, калий – 240мг, магний – 12мг, кальций – 7мг, фосфор – 32мг, железо – 0,7мг, энергетическая ценность 18ккал (И.Э. Цапалова и др., 2003).

Признаки идентификации сока томатного представлены в таблице 1.

Томатный сок натуральный 1-йсорт Однородная жидкая масса с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью   Красный или оранжево-красный, характерный для сока из зрелых томатов   Натуральные, свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку   Для томатного сока с добавле­нием поваренной соли — солоно­ватый вкус    
Высший сорт
Сорт экстра
Томатный сок консервированный 1-й сорт Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений   Красный, различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов   Свойственные соку из зрелых тома­тов, прошедших тепловую обработ­ку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних при­вкуса и запаха. Для концентриро­ванного томатного сока с добавле­нием соли — слабосоленый вкус   Для высшего и 1 -го сортов томатного сока допускается наличие еди­ничных частиц дробленых семян  
Высший сорт Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный   Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха  
Показатели Внешний вид и консистенция Цвет Вкус и запах

Таблица 1 – Признаки идентификации томатного сока.


Томатный сок это один из наиболее полезных соков. В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Сок помидоров богат витаминами С, Е, каротином, калием, магнием, железом и микроэлементами. Содержит много органических кислот. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион. Он быстро восстанавливает силы после болезни и стресса, стимулирует работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, полезен беременным и кормящим женщинам, усиливает половые функции, показан при хронической усталости, гипертония, ожирении, нарушении обмена веществ. При лечении томатным соком надо исключить из рациона сахар и крахмал, иначе эффекта не будет. Сок надо пить не позднее чем за 30 мин. до приема пищи. Минимальная доза приема: по 0,5 стакана 3 раза в день (https://www.roman.by/r-7767.html).

Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом. Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни и глаукоме. Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии. В противовес прежним ошибочным утверждениям оказалось, что помидоры бедны пуринами и щавелевой кислотой, поэтому их можно включать в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалатурии, мочекислом диатезе.

Таким образом, помидоры практически не имеют противопоказаний для использования не только в рациональном, но и в лечебном питании для любого возраста. Но при желчнокаменной болезни употребление их нужно ограничивать, поскольку содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.

Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Но этот вред проявляется не сразу, а постепенно, с течением времени.

Томатный сок особенно полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела. Образование камней в почках и мочевом пузыре может стать следствием длительного и обильного употребления, например, консервированного томатного сока, особенно в сочетании с крахмалистой пищей (хлебом, картофелем и т.п.). Несовместимы помидоры и с белковыми продуктами (мясом, яйцами, творогом и др.). А орехи и сыр, содержащие много жира, могут сочетаться с помидорами (кислоты не задерживают переваривание этих продуктов). Шелтон осуждал употребление томатного сока американцами во время еды и рекомендовал пить его за 30 мин до еды.

В спелых помидорах биологически активных и минеральных веществ больше, чем в яблоках и дыне. В зеленых же плодах, дозревших в процессе хранения, их содержится значительно меньше.

Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Томатный сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда есть желание похудеть.

Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21,5 % сахара, органических кислот 3,85 %, каротина 2,23 мг/100 г, витамина С 96,8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток (https://mshealthy.com.ua).




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: