ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА УЛИТКАМИ




ВЕНТИЛЯЦИЯ

Вентиляция ‑ это одно из важных правил по содержанию улиток.
Итак, для правильной вентиляции нам необходимо проделать отверстия с 2 боков контейнера. С правого бока (сверху) несколько отверстий. И с левого бога (снизу). Помните, отверстия должны быть небольшие! Такая вентиляция нужна для правильной циркуляции воздуха. То есть холодный воздух который будет поступать снизу (с правого бока) будет тяжелым, постепенно он будет нагреваться, становиться легче и подниматься вверх, выходя из верхних отверстий.

Если же ранее у вас были проделаны отверстия в крышке, то настоятельно рекомендуем заклеить их скотчем или обмотать пищевой плёнкой.

 

ПРОДУКТЫ

ФРУКТЫ
Банан, яблоко, груша, питахайа (глаз дракона), персик, нектарин, дыня, папайа. НЕЛЬЗЯ: все кислые фрукты (лимон, ананас и т.п.)

ЯГОДЫ
Арбуз, какос, слива, виноград, голубика, ежевика, клубника, малина (ТОЛЬКО сладкие). С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: Вишня, черешня, хурма, киви, крыжовник, апельсины, мандарины. НЕЛЬЗЯ: все кислые ягоды (брусника, рябина и т.п.).

ЗЕЛЕНЬ
Спаржа, базилик, побеги бобов, укроп, руккола, петрушка, салат, шпинат. Ботва: моркови, редиса, свеклы. Травы: крапива, подорожник, одуванчик, лопух, ромашка, осёт, овёс. С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: сельдерей, артишок и другие пряные травы. НЕЛЬЗЯ: ревень, черемша, щавель, полынь, чистотел и другие ядовитые травы.

ДРУГОЕ
Лишайник, мох, сухофрукты (домашнего сушения), свежевыжатые соки (из допустимых ингридиентов). С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: грибы в сыром, сушёном, варёном виде (не чаще 1 раза в неделю), пюре из овощей и фруктов, без соли и сахара. НЕЛЬЗЯ: специи, мёд, любое мучное, жареное, пареное, печёное (с добавлением специй).

 

ПОДКОРМКИ

Для того, чтобы раковина улитки росла большой и красивой, необходимы подкормки, которые содержат в себе необходимые вещества.

КАЛЬЦИЙ
Кальций должен быть всегда в свободном доступе и разнообразным, так как считается, что так он лучше усваивается. Существует несколько самых популярных видов кальция:
-Панцирь каракатицы (или сепия. После покупки его стоит попробовать на вкус, достаточно просто лизнуть, если солоноватая надо замочить в прохладной воде на сутки, периодически меняя воду. Если нет, можно сразу положить в терр мягкой стороной вверх, предварительно удалив с нее железную основу)
-Кормовой мел (в обработке не вынуждается, растолочь и добавить в кальцесмесь)
-Ракушечник (растолочь в пыль и добавить в кальцесмесь)
-Яичная скорлупа (желательно убрать со скорлупы яичную пленку, затем растолочь в пыль и добавить в кальцесмесь) Не рекомендуется использовать с цитрусовыми, тк может вызвать реакцию, неблагоприятную для питомца.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК
Белок - растительный. Для построения ракушки, крайне необходим. Растительный белок делается из помола нескольких круп (можно любые кроме манки), таким образом получается зерносмесь. Дают улиткам в небольших количествах.
Дозировка регулируется в зависимости от вида улитки.

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
Дафния, гаммарус или мясокостная мука. Лучше использовать дафнию, так как гаммарус ловится в водоемах, где химический состав воды практически никогда не проверяется. К тому же рачкивполне могут быть носителями патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий и грибковыхспор. Когда дафнию выращивают в специальных прудах и бассейнах на рыбоводных заводах для выкармливания мальков промысловых рыб. В процессе разведения дафний строго контролируются все химические и бактериологические параметры воды, корма для рачков задаются строго по технологии разведения. Мясокостная мука - является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: содержит 6,5-11,6% кальция, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ.
Давать животный белок нужно в зависимости от вида.

 

ГРУНТ

Также важное составляющее.
В качестве грунта рекомендуется использовать кокосовый субстрат (мелкой фракции), различные виды мха (собранного в лесу), верховой нейтрализованный торф, земля (лиственного леса). Так же можно сшить мат из флизелина, укрывного материала или из 100% синтетики. В качестве набивки можно использовать ковровый синтепон или поролон.

ОБРАБОТКА:

КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ
Кипятят в течении 25-30 минут, промывают до чистой воды, отжимают, чтоб при сжатии с кулака не текло. Кто-то кладёт в капроновые колготки. И проводит эту же процедуру.

МАТ
Мат рекомендуется простировать 1 раз в 1-2 недели. Чтобы избежать неприятного запаха и загрязнения.

МОХ
Нужно перебрать от веточек, листьев, букашек и замочить на сутки в прохладной воде. Живой мой не рекомендуется обрабатывать кипятком, так как он может погибнуть и появится неприятный запах.

ЗЕМЛЯ
Должна быть только из лиственного леса. Верхний слой не подойдёт, стоит взять чуть поглубже.
Никакие грунты для цветов: орхидей, бегоний и т.п. НЕ ПОДХОДЯТ!

ТОРФ
Можно прокалить в духовке или в микроволновке около 10 минут.
Так же торф нужно проверять на кислотность.
Просто нейтрализовать собранный вами торф сразу же.
Покупной достаточно проверить: на упаковке должна стоять НИЗКАЯ опасность.
Если торф не нейтрализован то, нужно его нейтрализовать.
Кислотность торфяного субстрата следует нейтрализовать с помощью применения материалов: известковой муки и доломитовой муки. Не рекомендуется применение строительного мела вместо известковой муки, поскольку у мела обычно повышенная влажность, особенно после хранения его в сырых, не отапливаемых помещениях.

 

Автор: Александра Болгова
Источник: https://time-spending.com/blog/post/2469/view

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: