БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И УДОБРЕНИЯ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА




Удобрения для огурцов:

Огурцы очень отзывчивы на плодородие почвы и запас в ней питательных веществ в усвояемой форме. Две трети удобрений для огурцов вносят под перекопку, одну треть — с предпосевным рыхлением почвы, в рядки при посеве или в лунки при высадке рассады, а также в подкормках.

Наиболее благоприятное действие на рост и развитие растений оказывают органические удобрения. Они утепляют пахотный слой почвы, что важно для ускорения появления всходов и развития корневой системы, снижают кислотность подзолистых почв, обогащают корнеобитаемый и приземный слой воздуха углекислотой, на которую огурцы с их стелющимися плетями очень отзывчивы. Основное органическое удобрение под огурцы—полуперепревший навоз. Его хорошо вносить в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады. Для этих целей можно использовать и отработанный парниковый грунт [6].

Удобрения для капусты:

Капуста – одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Хорошо растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH – 6,5 - 7,5). Кислые почвы необходимо известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но только в том случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.

Для формирования полноценного урожая капусте потребуется значительное количество питательных веществ, нежели другим овощным культурам.

Отзывчива она на внесения азота и калия. При недостатке этих двух элементов у капусты начинают желтеть нижние листья, после чего вся окраска листьев становится пурпурно-розовой. При недостатке фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно наблюдать на краях листьев. Они начинают подсыхать, заламываться и шелушиться. На торфяных почвах недостаток калия проявляется более агрессивно, растение становиться морщинистым, головки становятся мягкими; при недостатке магния растение начинает болеть хлорозом, который поражает нижние листья [4].

Удобрения для лука репки:

Лук-репка требователен к плодородию почвы. Ранний и высокий урожай его можно получить на окультуренных легких супесчаных почвах при внесении удобрений. Кислых почв не выносит. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения. Если под предшествующую культуру не вносили органических удобрений, то непосредственно под лук применяют перегной или компост — 4—6 кг/м², а также суперфосфат — 30—40 г, аммиачную селитру и хлористый калий— по 10—20 г/м². Кроме того, растения подкармливают азотными удобрениями, что способствует получению более ранней продукции лука-пера, а при выращиваний лука-репки — лучшему формированию луковицы. Для этого требуется и вторая подкормка полным минеральным удобрением.

Удобрения для томата:

Томаты менее отзывчивы на прямое внесение органических удобрений, чем поздняя капуста, и их лучше размещать на участках, где органические удобрения применяли под предшествующую культуру. При наличии в хозяйстве органических удобрений под осеннюю перекопку вносят 2—3 кг навоза или компоста и 60— 70 г/м² нитроаммофоски или смеси аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Томаты — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах.

Кроме того, для нормального плодоношения большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения. Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного

Горох — культура достаточно требовательная к почвенному роста, способствует «жированию» растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.плодородию, особенно продовольственные сорта. Высокие урожаи получают на хорошо окультуренных почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию.
Горох хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений. Для формирования 1ц зерна и соответствующего количества соломы гороху необходимо 3,5-4,5 кг азота, 1,2-1,7 фосфора, 2,5-3,5 калия, 1,7-3,0 кальция, 0,5-1,3 кг магния и ряд микроэлементов, прежде всего молибден и бор.
Процентное содержание элементов минерального питания, как и коэффициенты использования их из почвы и удобрений, зависит от условий выращивания (плодородия почвы, применения удобрений, погодных условий, сортов, уровня агротехники, почвенно-климатического района возделывания).
При оптимальных условиях для продуктивной азотфиксации горох способен покрывать из этого источника 70-75% своих потребностей в азоте. В полевых условиях эта доля составляет 45-50%, а при избытке азотного питания, отсутствии клубеньков или других ограничивающих факторах уровень симбиотической азотфиксации опускается до нуля.
До начала активной азотфиксации растения нуждаются в минеральном азотном питании, которое может быть достаточным на высокоокультуренных почвах. Если в период посева запасы нитратного азота в пахотном слое меньше 30 мг/кг почвы, то требуется вносить 20-30 кг/га его.
При размещении гороха на окультуренных почвах после хорошо удобренных предшественников, при содержании в почве доступных форм фосфора и калия свыше 20 мг/100 г получение высоких урожаев гороха обеспечивается за счет почвенных запасов и последействия ранее внесенных удобрений [4].

Биологические особенности питания и удобрения культур, возделываемых в севообороте представлены в таблице 3.


Таблица 3 – Биологические особенности питания и удобрения культур, возделываемых в севообороте

Культура Оптимальная рН Корневая система Усвояющая способность корневой системы Отношение к концентрации почвенного раствора Вегетационный период, дн. Вынос, кг/т Элементы минерального питания Рекомендуемые удобрения
N P2O5 K2O Критич. период в потреблен.(фаза) Период максимального поглощения органические минеральные
Огурцы 6,5-7,5 Стержневая Хорошая Плохое 40-70 3,6 1,6 4,5 Всходы Нарастание массы Навоз Диаммофос
Капуста ранняя 6,0 – 7,5 Стержневая Хорошая Хорошее 130-150 3,5 1,2   Розетка Нарастание массы Навоз Аммиачная селитра, хлористый калий
Лук-репка 6,5 -7,5 Мочковатая Хорошая Плохое 90-100 3,0 1,3 4,0 Всходы Нарастание массы Перегной Аммофоска
Томаты 6,0 – 7,5 Стержневая Хорошая Хорошее 85-120 3,5 1,2   3-4 лист Формирование генеративных органов Полуперепревший навоз Аммофоска, хлористый калий, аммиачная селитра
Горох 6-6,5 Мочковатая Хорошая Хорошее 90-100 6,5 1,5 5,2 Всходы Нарастание массы навоз Хлористый калий

 


РАСЧЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ И ПЛАНИРУЕМЫХ УРОЖАЕВ

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это максимальный уровень урожайности, который может быть получен при реально существующих климатических условиях и уровне эффективного плодородия почвы.

Планируемая урожайность, это урожайность с учётом прибавки от внесения органических и минеральных удобрений. Расчеты ДВУ, планируемых урожаев и прибавки для культур проектируемого севооборота представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчеты ДВУ, планируемых урожаев и прибавки для культур

проектируемого севооборота

Культура Содержание Р2О5, мг/кг Коэффициент пересчета Запас Р2О5, кг/га КИП % Взято из почвы с учетом КИП, кг/га Вынос Р2О5, кг/т ДВУ, т/га Прибавка Планируемый урожай, т/га
т/га %
Огурцы   3,6     47,3 1,6   11,0   40,0
Капуста ранняя   3,6     52,6 1,2   16,3   59,3
Лук-репка   3,6     36,8 1,3   10,6   38,6
Томат   3,6     26,3 1,2   8,0   29,0
Горох   3,6     63,1 1,5   16,0   58,0

 

Прибавка урожая от применения фосфорных удобрений при низкой обеспеченности фосфором составляет 38%.

Суммируя величины ДВУ и прибавки от применения удобрений, получаем величину планируемого урожая.

Огурцы = 29+11 = 40т/га;

Капуста ранняя = 43+16,3 = 59,3 т/га;

Лук репка = 28+ 10,6 = 38,6 т/га;

Томат = 21+8 = 29 т/га;

Горох = 42+ 16 = 58 т/га.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: