Определяем фактическую энергетическую ценность жиров




Лабораторная работа № 1

Тема: Энергетическая ценность блюд. Моделирование процесса восполнения энергозатрат человека

Ход работы:

А). Определить содержание веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению блюда;

Б) Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность блюда

В) Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии при потреблении данного количества готового к употреблению продукта.

Г) Сделать выводы

Данные для выполнения работы:

Таблица 1

Коэффициенты усвояемости по группам

Продуктов, при смешанном питании

 

Наименование групп продуктов Белки Жиры Углеводы
Овощи      
Картофель   -  
Фрукты, ягоды и орехи      
Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и толокно      
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме манной, риса, геркулеса и толокна)      
Сахар - -  
Кондитерские изделия, мед и варенье      
Растительное масло и маргарин -   -
Молоко, молочные продукты и яйца      
Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты     -

Таблица 2

Обобщенные величины потерь продуктов при тепловой кулинарной обработке, %

 

Продукты Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
         
Растительные       -
Животные     - -
В среднем        

Таблица 3

Рекомендуемые нормы потребления

 

Вещества Потребность
Белки, г  
Жиры, г  
Усвояемые углеводы, г  
Органические кислоты, г  
Энергетическая ценность, ккал  
Теоретическая  

Калорийность: 1г белков – 4 ккал

1г жиров – 9 ккал

1г углеводов – 3,75 ккал

1г орг.кислоты – 2,4 ккал

Задача.

1. Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического

человека в пищевых веществах и

энергии.

2. Определить теоретическую и практическую энергетическую ценности готового продукта.

 

1). В 100 г яйца куриного содержится (в %): белков – 12.7, жиров – 11.5, углеводов – 0.7.

В 40 г яйца содержится:

белков 12.7 х 40/100=5.08 г;

жиров?

углеводов?

Зная калорийность 1 г белков, углеводов, жиров, рассчитываем энергетическую

ценность белков, жиров, углеводов яйца:

 

белков 4.0 ккал х 5.08 = 20.32;

жиров?

углеводов?

Общая теоретическая энергетическая ценность 40 г куриного яйца равна:

20.32 ккал +? +? =?

2). В 100 г свеклы содержится (в %): белков – 1.5, жиров – 0.1, моно- и дисахаридов –

9.0, клетчатка - 0.9, органические кислоты в расчете на яблочную 0.1.

 

В 60 г свеклы содержится (в г):

Белков 1,5 х 60/100=0.9;

Углеводов?

Жиров?

Крахмал?

Клетчатка?

Органические?

кислоты

 

Теоретическая энергетическая ценность белков, жиров, углеводов, органических

кислот, входящих в состав свёклы:

 

Белков 4.0 ккал х 0.90 = 3.6 ккал

Углеводов?

Жиров?

Крахмал?

Органические кислоты?

в расчете на яблочную

 

Общая теоретическая энергетическая ценность свёклы

3.6 ккал +? +? +? +? =?

 

3).В 100 г докторской колбасы содержится (в %): белков - 12.8, жиров - 22.2, углеводов - 1.5.

 

В 40 г докторской колбасы содержится (в г):

Белков 12.8 х 40/100=5.12;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 40 г докторской колбасы составляет:

Белков 4.00 ккал х 5.12= 20.48 ккал

Углеводов?

Жиров?

20.48 ккал +? +? =?

 

4).В 100 г майонеза столового «Провансаль» содержится (в%): белков - 2.8, жиров - 67.0,

углеводов - 2.6.

В 10 г майонеза содержится (в г):

Белков 2.8 х 10/100=0.28;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 10 г майонеза составит:

Белков 4.00 ккал х 0.28= 1.12 ккал

Углеводов?

Жиров?

 

1,12 ккал +? +? =?

Теоретическая энергетическая ценность готового салата:

Складываем общую калорийность яйца, свёклы, колбасы, майонеза

? +? +? +? =?

Суммируя коэффициент усвояемости и потери веществ при варке, рассчитаем фактическую

энергетическую ценность:

1). вареного яйца (40 г)

Белков Общую теоретическую кал. яйца х (100- 4-8) / 100 =? ккал

Углеводов?

Жиров?

Фактическая энергетическая ценность вареного куриного яйца с

коэффициентом усвояемости и потерями при тепловой обработке составляет

(складываем фактическую калорийность белков, жиров, углеводов):

? +? +? =?

2). Вареной свеклы (60 г)

Белков Общую теоретическую кал. свёклы х (100-20-5) / 100 =? ккал

углеводов?

крахмала?

жиров?

орг. кислоты?

 

Фактическая энергетическая ценность свёклы

(сумма фактической калорийности белков, углеводов, крахмала, жиров, органических кислот)

 

? +? +? +? +? =?

3). Докторской колбасы (40 г):

Белков Общую теоретическую кал. колбасы х (100-5-8) / 100 =? ккал

углеводов?

жиры?

Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы

(сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

 

? +? +? =? ккал

4). Майонез (10 г)

Белков Общую теоретическую кал. майонеза х (100-4) / 100 =? ккал

углеводов?

жиров?

Фактическая энергетическая ценность майонеза

(сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

 

? +? +? =? ккал

Определяем фактическая энергетическая ценность 150 г салата:

(сумма фактической калорийности яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)

? +? +? +? =? ккал

Определяем фактическую энергетическую ценность белков

(сумма фактической калорийности белков яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)

? +? +? +? =? ккал

Определяем фактическую энергетическую ценность жиров

(сумма фактической калорийности жиров яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)

? +? +? +? =? ккал



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: