Дата
12.05.20 | 11.05.20 |
Группа №81, машинист крана/крановщик
Тема: Глобальная продовольственная проблема
Цель: изучить особенности глобальной продовольственной проблемы.
Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.
Тип урока: комбинированный урок
Ход урока
Организационный этап
Сегодня мы с вами продолжим изучать глобальные проблемы человечества. Но с начала нам необходимо кое-что вспомнить.
- Глобальные проблемы – это какие? (от какого слова? глобус-шар т.е. глобальные проблемы охватывают весь мир, все человечество).
- Глобальные проблемы - это проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий всех государств и народов.
- Какие глобальные проблемы существуют? (экологическая, сохранения мира, терроризма, демографическая)
Но это не все глобальные проблемы
Основная часть.
Человек каждый день испытывает потребность в еде. Обеспечение пищей – это основная жизненная потребность человека связана с его трудоспособностью и здоровьем. Проблема продовольствия существует с момента появления человека, поэтому её можно по праву считать самой древней глобальной проблемой.
Во все времена существования человека основным жизненным вопросом считался вопрос обеспечения продовольствием. Эта актуальность сохраняется и на сегодняшний день, так как основной семейные расходы ложатся на продовольствие.
Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие – как катастрофа. Избыток, недостаток, отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоедание, неполноценному питание, голоду, болезни, связанные с нехваткой, неполноценным питанием и его избытком.
По оценкам ФАО Всемирной сельскохозяйственной организации в рамках ООН, численность хронически недоедающих людей в мире остается недопустимо высокой, она выросла с 850 млн. человек в 1990 г. до 1 млрд. к 2011 г., в прошлом году произошло некоторое снижение голодающих. В результате почти 1 млрд. чел. голодает или недоедает, в первую очередь в Южной Азии и Африке, а от голода ежегодно умирают 13—18 млн. чел., т. е. 20 чел. в минуту.
Проблема недоедания и голода завит от качества питания, которое определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность пищи определяется энергией (кал), аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах.
Недоеданием считается суточное потребление калорий в размере 1800 ккал, а голодом – 1000 и менее. Средняя норма питания для одного человека должна составлять 2800 ккал/сутки, хотя многие специалисты считают эту норму заниженной и поднимают планку 3000 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и других факторов.
-Давайте с вами выясним: Какие основные причины существуют в глобальной продовольственной проблеме? Для этого запишите в тетради заголовок:
«Основные причины глобальной продовольственной проблемы»
Низкий уровень экономического развития ряда стран
(джунгли, сухая савана, деградация и опустынивание земель)
Нехватка земель пригодных для ведения сельского хозяйства
Быстрый рост населения
Например-Это засуха в России в 2010 году, мороз в США в 2012, наводнение в Пакистане 2013, неурожай вследствие засухи в Китае 2014, землетрясение в Непале 2015.
Природные катаклизмы
Миграция сельского населения в города
Обобщение материала
Одной из форм продовольственной проблемы в ряде стран является избыточное питание.
В этих странах доходы населения высокие, поэтому рацион питания гораздо богаче, калорийность питания выше, поэтому питание становится избыточным. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "NYC Пицца ".
Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров, особенно это характерно для развитых стан.
Контрольное задание. Устно ответьте на вопрос
1.В чем заключается глобальная продовольственная проблема?
2. Каковы последствия недоедания и голода для человека?
3. Можно ли сказать, что глобальная проблема продовольствия актуальна лишь для стран с низким уровнем развития?
4. Каковы причины глобальной продовольственной проблемы?
Ребята, конспект урока скидывайте мне на электронную почту tata_kol1991@mail.ru Удачи