Технологическое оборудование и механизация производствовенных процессов




Вид и устройство кормушек (индивидуальные, групповые, их размеры, фронт кормления, способы раздачи различных кормов).Кормушки устанавливаются индивидуальные: шириной поверху 0,6 м, по низу – 0,4 м и высотой борта (глубиной) 0,3 м. От пола они должны быть на высоте 1-1,1 м. Для изготовления кормушек применяют плотные влагонепроницаемые материалы, которые можно легко чистить, дезинфицировать, с гладкой фактурой рабочих поверхностей. Кормушки в денниках из металла или дерева, обитого жестью, делают как угловые – длиной 1,2 м, так и выступающие в коридор на 0,1-0,15 м для того, чтобы засыпать зерновой корм, не заходя в денники. Наружные углы кормушек обязательно закругляют. Случается, что в конюшнях, где нет встроенных кормушек, овес или «кашу» высыпают лошадям прямо на подметенный пол или на подстилку. Однако это – прямой путь к заражению гельминтами. В таких условиях надо использовать небольшие пластмассовые тазы, которые необходимо мыть после каждого кормления.

Для сена при денниковом содержании наиболее часто применяют надверные решетчатые кормушки (ширина прозоров решетки – 0,3 м), навесные либо стационарные. А также плетенные рептухи. Допускается класть сено прямо на пол, под кормушку с концентратами.

В конкретном случае предусмотрены кормушки из дерева, обитого жестью, выступающие в коридор для «каши» и концентратов, а для сена и травы – надверные решетчатые кормушки.Все корма раздаются конюхами вручную.

Поение животных: источник водоснабжения способы очистки и обеззараживания воды, суточный расход воды, устройство поилок.

Водоснабжение централизованное. Вода по своему составу и качеству соответствует ГОСТу 2874-82 «вода питьевая», поэтому дополнительной очистки и обеззараживания она не требует.

Суточный расход воды составляет в холодное время года – около 600 л, в жаркое – около 1150 л (без учета воды, используемой обслуживающим персоналом и для мытья лошадей). На голову в сутки в среднем расходуется 10-25 л для пони и 25-70 л для больших лошадей.

Поскольку лошадей сравнительно не много, то поение их предусматривается вручную из ведер объемом 5 л.

Чистка лошадей.

Чистка лошади – необходимый элемент содержания здорового животного. Независимо от степени эксплуатации лошади обязательна ежедневная чистка ее для удаления пыли, грязи, перхоти. В настоящее время широко распространена чистка лошадей при помощи пылесоса. При этом каждое место для развязки оборудуют электрической розеткой. Пылесос подвешивают на ручку на удобной для работников высоте. Держать его на полу не рекомендуют, так как лошадь может наступить на пылесос или шланг. При использовании бытового пылесоса удлиняют шланг и на него надевают металлическую насадку, у которой на одном краю сделаны тупые насечки в виде гребенки. Металлической насадкой медленно водят по коже лошади вдоль и против шерсти. После чистки пылесос тщательно очищают от собранной грязи.

 

Графическая часть

 

План конюшни на 50 племенных лошадей: 1 - денники для ремонтных кобыл, 2 - денники для племенных кобыл, 3 - помещение для удаления навоза, 4 - дежурная, 5-сбруйная, 6-фуражная, 7-инвентарная, 8 - тамбур, 9 - манеж, 10 - помещение для искусственного осемения и ректального обследования кобыл, 11 - помещение для апробации семени, 12 - моечная, 13 - денники для жеребцов, 14 - проход, 15 - сбруйно-инвентарная, 16 - вентиляционная камера, 17 - электрощитовая, l8 - подсобное помещение, 19 - коридор, 20 - паддок для кобыл (расстояние от стены конюшни до противоположного ограждения - 12 м), 21-паддок для жеребцов (те же расстояние - 10 м).

 

Охрана природы

Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в животноводческие фермы после сдачи их в эксплуатацию, ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети организуют контроль над эпизоотическим состоянием района и проведением вакцинации животных и птиц против инфекционных болезней, а также над клинико-диагностическими обследованиями животных в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах предприятии играждан, находящихся в радиусе 10—20 км от комплекса.

С точки зрения профилактики эпизоотии территорию комплекса разделяют на три защитные зоны.

Перваяпроизводственная защитная зона — внешний защитный пояс комплекса. Внутри этой зоны не строят никаких других ферм, ни городских очистных сооружений, ни предприятий по переработке продуктов животноводства.

Вторая зоназащитная. Ее роль — препятствовать проникновению в комплекс возбудителей особо опасных болезней животных. В ней запрещается бесконтрольное передвижение людей, транспорта, вывоз через нее сточных вод и фекалий, навоза и т. п. с других предприятий. В защитной зоне нельзя размещать населенные пункты, прокладывать общественные дороги, устраивать свалки. Границы зоны зависят от многих условий и их определяют органы государственной ветеринарной службы, но ближе 100 м от производственной зоны она располагаться не может (В. Витт и др., 1975).

Третья зонапроизводственная. Она включает все животноводческие, вспомогательные и ветеринарные объекты.

Ветеринарная служба комплексов постоянно поддерживает контакт с вышестоящими организациями ветеринарной службы и принимает необходимые меры в случае угрозы заноса инфекции из окружающих хозяйств. Рабочих, служащих и специалистов при поступлении на работу и в процессе работы регулярно обследуют на туберкулез, бруцеллез, сальмонеллоносительство и гельминтоносительство. При выявлении у рабочих туберкулеза или бруцеллеза их не допускают к обслуживанию животных. Обслуживающему персоналу запрещается вносить в животноводческие здания мясные, молочные и другие пищевые продукты. В случае возникновения инфекционных болезней среди животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, последний не допускается к работе на ферме до ликвидации инфекции. Ветеринарные специалисты не имеют права обслуживать животных и птиц, находящихся на других фермах (хозяйствах) или в подсобных хозяйствах предприятий и граждан.

Лица, входящие на производственную территорию комплекса, обязаны снять личную одежду и обувь, принять душ (по указанию врача) и надеть спецодежду и обувь. Для этого оборудован специальный санпропускник.

От населенных пунктов комплекс (ферму) размещают на определенном расстоянии (санитарно-защитная зона) с учетом перспективы развития населенных пунктов и про­мышленных объектов.

Открытые откормочные площадки, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 км.

Исследования показали, что при существующих системах вентиляции и объемно-планировочных решениях до 37% «грязного» воздуха поступает в рядом стоящие здания, что способствует распространению возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить рециркуляцию загрязненного воздуха по территории ферм, из здания в здание, а в многоэтажных постройках с этажа на этаж, необходимо: во-первых, при строительстве размещать здания торцовой стороной к господствующим ветрам для быстрого удаления грязного воздуха, скопившегося между помещениями; во-вторых, предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха из помещений, выброс загрязненного воздуха из помещений проводить вверх «факелом» на высоту, рассчитанную для создания «аэродинамической тени», забор чистого воздуха осуществлять с торцовых частей зданий по направлению господствующих ветров, а при централизованной подаче проводить вне территории ферм.

При многоточечном выбросе воздуха из помещений, что наиболее распространено, на вентиляционные каналы снаружи зданий устанавливают защитные козырьки или изогнутые вниз трубы. Хорошо оправдывает себя блокировка помещений, конечно, разумная, с учетом возрастных и видовых особенностей животных.

Для уменьшения микробного, пылевого загрязнениями, снижения специфических запахов территорию фермы (между помещениями и по периметру) озеленяют.

Ветеринарные объекты предназначаются для осуществления профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, а также для диагностических исследований животных. Они могут обслуживать несколько ферм и комплексов и размещаться на центральной усадьбе хозяйства либо предназначаться для обслуживания одного животноводческого предприятия (комплекса, птицефабрики). В ветеринарные объекты входят:

ветеринарная лечебница предназначается для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий и диагностических исследований. Является общехозяйственным объектом и строится по заданию на проектирование;

ветеринарный пункт служит для проведения амбулаторного и стационарного лечения животных непосредственно на ферме, в комплексе. Обычно ветеринарный пункт вписывается в технологический процесс и блокируется со стационаром для незаразно больных животных, санитарно-убойным пунктом;

ветеринарно-профилактический пункт служит для проведения массовых ветеринарных обработок животных (вакцинация, диагностические исследования, обеззараживание, расчистка копыт, проведение лечебных процедур и т. д.). Он размещен непосредственно в производственной зоне комплекса при беспривязном содержании; по выращиванию ремонтного молодняка; на откормочных площадках;

лечебно-санитарный пункт предназначен для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Его строят в хозяйствах с отгонным животноводством, в хозяйствах, занимающихся откормом на открытых площадках. Он может быть передвижным, особенно для отгонных пастбищ; может быть сблокирован с санитарно-убойным пунктом;

ветеринарная лаборатория предназначена для осуществления диагностических исследований, контроля за качеством кормов и т. д. Она имеется в свиноводческих предприятиях, насчитывающих свыше 12 тыс. свиней, на птицефабриках и в племенных птицеводческих хозяйствах и расположена на линии «черной» зоны.

Изолятор служит для содержания животных, больных и подозреваемых в заражении инфекционными болезнями. Он имеется только на репродукторных фермах. Состоит из помещений (отдельные боксы) для больных животных из расчета на содержание 1% взрослого поголовья; помеще­ний для проведения лечебных процедур; инвентарной и фуражной. Размещен изолятор с подветренной стороны на расстоянии не менее 100 м от животноводческих помещений, огорожен глухим забором. У входа в собственный внутренний двор со стороны чистой зоны оборудован дезбарьером.

В ветеринарно-санитарные объекты входят:

убойно-санитарный пункт (санитарная бойня, убойная площадка), предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Его строят в живот­новодческих и птицеводческих предприятиях в зависимости от количества животных и наличия ветсанзавода. Он размещен на линии «черной» зоны. Может блокироваться с ветпунктом, лечебно-санитарным пунктом, стационаром для лечения незаразно больных животных. Может быть и общехозяйственным объектом;

сооружения для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфекционными растворами. Их строят на крупных фермах и в комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, овец; на других предприятиях — в случаях, оговоренных заданием на проектирование. Размещают либо на территории фермы (комплекса), либо как общехозяйственный объект. Блоки­руют с лечебно-санитарным и стригальным пунктами;

карантин служит для приема и ветеринарно-санитарных обработок животных, передержки, проведения диагностических исследований и т. п. Его строят в животновод­ческих предприятиях при комплектовании их поголовьем из разных районов, областей, а также из одного района со сбором животных более чем из пяти хозяйств, не входящих в родственные объединения, и из разных биотопов. Карантинное здание строят отдельно, с небольшими, строго изолированными секциями (на 30—40 голов);

пункт сбора сырья служит для кратковременного хранения трупов животных, предназначенных для производства мясо-костной муки. Располагается на центральной усадьбе или в комплексах, находящихся вблизи ветсанзаводов и не имеющих санитарно-убойных пунктов;

въездной дезбарьер предназначен для дезинфекции колес транспорта. Он оборудован на главном въезде на территорию комплексов (кроме птицеводческих), при въездах в зоны хранения кормов и других общехозяйственных объектов;

дезинфекционный блок служит для дезинфекции транспорта и тары. Размещен на главном въезде на территорию птицефабрики, свиноводческих комплексов мощностью 108 тыс. и более голов.

Кроме этих объектов, заданием на проектирование (в зависимости от эпизоотической ситуации) может быть предусмотрен изолятор для больных и подозреваемых в заражении животных.

В помещениях, размещенных в «белой» зоне, животных группируют по половозрастному показателю. В условиях промышленного производства животных разделяют на возрастные и продуктивные группы, с тем чтобы можно было прервать появившуюся инфекционную болезнь и обеспечить единое иммунное состояние животных в группе.

В крупных хозяйствах половозрастные группы откармливаемых животных размещают в отдельных фермах на разных территориях. Репродукторный сектор должен находиться от зоны откорма не ближе чем на 100 м и иметь легкое ограждение и лесную полосу шириной 20 м.

Размещение денников, стойл, станков и клеток для больных животных в стационарах и изоляторах предусматривается:

для содержания крупных животных — двухрядное;

для содержания мелких животных — многорядное.

В составе санитарно-бытовых помещений предусмотрены помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды.

В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 20°С, а также в районах с холодными зимами у ворот стационаров и изоляторов оборудуют тамбуры и делают двойное остекление окон,

Окна в стационарах и изоляторах при открывании створок летом защищают от залета мух съемными рамами с частой сеткой.

Внутренние поверхности ограждающих конструкций (стены, перегородки и потолки) в помещениях стационаров, изоляторов и карантинов делают гладкими и окрашивают в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

Стены помещений убойного и утилизационного отделений, манежа-приемной, моечной-стерилизационной, помещения для ветеринарных обработок животных, проведения лечебных процедур, обработки спецодежды, моечной и сушильной в отделении приема и санитарной обработки животных облицовывают керамической плиткой или плиткой из полимерных материалов на высоту до 3 м, а стерильного бокса в ветлаборатории — до потолка.

В стационаре один из денников оборудуют крюками, кольцами или другими устройствами для подвешивания больных животных (крупных).

В «черной» зоне размещают кормоцех и склады. Кормоцех находится на линии забора между зонами с таким расчетом, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые кормосмеси по трубам, закрытым транспортерам, закрепленным внутрифермским автотранспортом подавались в чистую зону непосредственно в кормораздаточные бункера животноводческих помещений.

Склады и сооружения для хранения концентрированных кормов, временного хранения барды, жома располагают в непосредственной близости к кормоцеху.

Контору, гараж, склад ГСМ, эстакаду для мойки автомашин, автовесы, материальные и хозяйственные склады оборудуют ближе к въезду на территорию «черной» зоны.

Места для водозаборных сооружений, трансформаторной подстанции выбирают проектные организации за пределами чистой зоны.

Территорию «черной» зоны ограждают забором. При въезде устанавливают обогреваемый зимой дезбарьер для автотранспорта, шлагбаум и пропускной пункт.

Для хранения грубых (сено, солома) кормов, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов оборудуют кормовую зону. От других зон ее отделяют легким ограждением с отдельным въездом и дезбарьером. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов предусматривают внешний въезд с дезванной.

Все корма из кормовой зоны доставляют в чистую зону внутренним транспортом.

Кроме перечисленных, предусматривают особую зону — зону очистных сооружений или навозохранилищ. Ее огораживают и озеленяют. Она имеет отдельные входы.

 

 

12. заключение

В заключение следует сказать, что за последнее время появилось большое количество качественно новых технологий, применяемых в коневодстве, которые позволяют сделать выращивание и содержание племенных лошадей более легким, удобным и экономически выгодным. К числу этих инноваций можно отнести появление на российском рынке готовых сбалансированных кормов для лошадей различного возраста, физиологического состояния и уровня физической подготовки, средств, использование которых значительно облегчает проведение туалета лошади, автоматических систем контроля подачи корма и воды, системы контроля температуры воздуха и вентиляции в помещении. Все это позволяет сократить количество обслуживающего персонала и затраты времени на единицу племенного поголовья.

Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Ввиду того, что все больше коневодческих ферм и племенных конных заводов располагаются вблизи больших городов, число племенных животных, страдающих от респираторных заболеваний прогрессивно увеличивается. Рост числа заболеваний верхних дыхательных путей закономерно связан с неблагополучным санитарным состоянием воздуха. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы.

Список использованной литературы

1. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2/ Под ред. А. Ф. Кузнецова. – М.: Агропромиздат, 1991

2. Гигиена сельскохозяйственных животных. А.П. Онегов и др. Москва, Колос, 1984

3. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. Справочник / Под ред. Г.К. Волкова. – М.: Агропромиздат, 1986

4. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных /Под ред. А.П. Онегова. – М.: Россельхозиздат, 1984

5. Все о лошади, Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2002, «АСТ», М

6. Коневодство, К.Б. Свечкин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка, 1990, «Колосс», М.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: