Что должен знать и уметь вожатый
Должен знать:
- законы и традиции лагеря;
- историю лагеря;
- основные правила общения;
- возрастные особенности детей;
- теорию развития коллектива по А. Н. Лутошкину;
- методику организации и проведения лагерной смены (структуру, динамику, режимные требования и их обоснования, особенности работы с временным детским коллективом, перечень поручений в отряде, принципы работы органов самоуправления; формы работы: чередование традиционных поручений (ЧТП), советы дел (СД), творческие группы (ТГ);
- методику подготовки и проведения массовых мероприятий;
- методику подготовки и проведения коллективных творческих дел (КТД);
- санитарные нормы жизни в лагере;
- требования техники безопасности жизни в лагере;
- особенности дежурства по столовой.
Должен уметь:
- подчиняться административным требованиям;
- предъявлять единые педагогические требования;
- предъявлять хозяйственные требования;
- обеспечивать выполнение режимных моментов;
- уметь применять правила общения в работе;
- создавать необходимый эмоциональный настрой в отряде;
- вести индивидуальную работу с детьми в отряде;
- оценивать состояние и уровень развития коллектива;
- планировать свой день;
- анализировать свою работу;
- планировать смену с отрядом;
- анализировать жизнь и работу отряда и лагеря;
- проводить отрядные организационные сборы;
- проводить отрядные огоньки;
- проводить КТД;
- организовывать работу творческих групп и советов дел;
- писать сценарии мероприятий, положения об их проведении;
- проводить игры;
- проводить зарядку;
- оформлять газеты, отрядные уголки, сцену;
- использовать в работе государственные символы и ритуалы;
|
- работать с педагогическими документами;
- оказывать первую медицинскую помощь.
Табу вожатого:
- запрещать что-либо, а затем разрешать это же;
- вести беседы на запрещённые темы в присутствии детей (выяснять отношения между собой, обсуждать детей, обсуждать администрацию, её указания, решать вопросы личного характера);
- появляться перед детьми «не чищенным, мятым»;
- делать неодобрительные замечания по поводу внешних и внутренних недостатков человека в присутствии других;
- держаться изолированно от детей;
- допускать оскорбления по отношению к детям со стороны других детей;
- навязывать детям свою волю;
- пытаться выяснить что-либо с помощью силы;
- потакать ленивым;
- унижать и смеяться над ребенком.
Требования, предъявляемые к уборке
Основным способом недопущения появления и распространения инфекционных заболеваний среди детей в лагере является их личная гигиена.
Помните, любая уборка проводится с вашим непосредственным участием!!!
1. Уборка проводится один раза в день. После полдника перед уходом детей домой.
2. Необходим график дежурства детей по кабинету.
3. Важно проговорить с детьми, что будет входить в обязанности дежурного по кабинету.
4. Дежурные собирают крупный мусор и наводят порядок в кабинете.
5. Следите за тем, чтобы ребята не приносили с собой скоропортящиеся продукты, и еда не валялась по кабинету.
6. Сухие пайки или гостинцы раздаются сразу детям, а мусор от них собирается в мусорный пакет.
7. Вся мебель в комнате должна стоять в соответствии с санитарными нормами и правилами техники пожарной безопасности. Перестановка мебели по усмотрению детей запрещена.
|
Правила поведения в столовой.
1. За 30 минут до начала обеда дежурные вожатые идут в столовую, накрывать обед.
2. Вожатый в это время пока накрывают на стол, играет с детьми перед столовой, и ждёт, пока их пригласят.
3. Перед каждым приёмом пищи необходимо мыть руки.
4. Дети заходят в столовую спокойным шагом и парами.
5. Нельзя кричать в столовой, бегать, прыгать и кидаться едой или другими предметами.
6. Категорически запрещено ходить в столовую в купальниках, полураздетыми, босиком и в головных уборах.
7. Во время приёма пищи детьми, один вожатый ест, а другой ухаживает за детьми, (он поест позже).
8. После приёма пищи все дети ждут друг друга около столовой вместе с вожатым.
9. Следите за тем, чтобы дети ели первые горячие блюда и молочные продукты.
10. Помните о детях с аллергией.
11. Во избежание кишечной инфекции, вожатый обязан следить за теми продуктами, которые дети употребляют вне столовой (очень не желательно).
12. При возникновении проблемных ситуаций в столовой немедленно обратитесь к руководству.
13. Категорически запрещается выносить еду и посуду из столовой.
Первая рассадка в столовой.
Один вожатый становится в столовой около стола своего отряда. Другой вожатый вместе с отрядом спокойно заходит в столовую и рассаживает детей за стол. (Детям необходимо объяснить то, что за тем столиком, где они заняли место в первый раз, они и будут сидеть всю смену на других приемах пищи).
Детям необходимо показать, куда ставить грязную посуду (если в лагере самообслуживание).
Ошибки:
«Самотёк» - некоторые вожатые думают, что могут и сами покушать, когда отряд вошел в столовую. Ошибаются. Только убедившись, что все заняли свои места, всем хватило порций и ещё раз напомнив детям о культуре приема пищи, вожатый отправляется за вожатский стол. Приятного аппетита!