Первая рассадка в столовой.




Что должен знать и уметь вожатый

 

Должен знать:

- законы и традиции лагеря;

- историю лагеря;

- основные правила общения;

- возрастные особенности детей;

- теорию развития коллектива по А. Н. Лутошкину;

- методику организации и проведения лагерной смены (структуру, динамику, режимные требования и их обоснования, особенности работы с временным детским коллективом, перечень поручений в отряде, принципы работы органов самоуправления; формы работы: чередование традиционных поручений (ЧТП), советы дел (СД), творческие группы (ТГ);

- методику подготовки и проведения массовых мероприятий;

- методику подготовки и проведения коллективных творческих дел (КТД);

- санитарные нормы жизни в лагере;

- требования техники безопасности жизни в лагере;

- особенности дежурства по столовой.

 

Должен уметь:

- подчиняться административным требованиям;

- предъявлять единые педагогические требования;

- предъявлять хозяйственные требования;

- обеспечивать выполнение режимных моментов;

- уметь применять правила общения в работе;

- создавать необходимый эмоциональный настрой в отряде;

- вести индивидуальную работу с детьми в отряде;

- оценивать состояние и уровень развития коллектива;

- планировать свой день;

- анализировать свою работу;

- планировать смену с отрядом;

- анализировать жизнь и работу отряда и лагеря;

- проводить отрядные организационные сборы;

- проводить отрядные огоньки;

- проводить КТД;

- организовывать работу творческих групп и советов дел;

- писать сценарии мероприятий, положения об их проведении;

- проводить игры;

- проводить зарядку;

- оформлять газеты, отрядные уголки, сцену;

- использовать в работе государственные символы и ритуалы;

- работать с педагогическими документами;

- оказывать первую медицинскую помощь.

 


Табу вожатого:

- запрещать что-либо, а затем разрешать это же;

- вести беседы на запрещённые темы в присутствии детей (выяснять отношения между собой, обсуждать детей, обсуждать администрацию, её указания, решать вопросы личного характера);

- появляться перед детьми «не чищенным, мятым»;

- делать неодобрительные замечания по поводу внешних и внутренних недостатков человека в присутствии других;

- держаться изолированно от детей;

- допускать оскорбления по отношению к детям со стороны других детей;

- навязывать детям свою волю;

- пытаться выяснить что-либо с помощью силы;

- потакать ленивым;

- унижать и смеяться над ребенком.

Требования, предъявляемые к уборке

 

Основным способом недопущения появления и распространения инфекционных заболеваний среди детей в лагере является их личная гигиена.

Помните, любая уборка проводится с вашим непосредственным участием!!!

1. Уборка проводится один раза в день. После полдника перед уходом детей домой.

2. Необходим график дежурства детей по кабинету.

3. Важно проговорить с детьми, что будет входить в обязанности дежурного по кабинету.

4. Дежурные собирают крупный мусор и наводят порядок в кабинете.

5. Следите за тем, чтобы ребята не приносили с собой скоропортящиеся продукты, и еда не валялась по кабинету.

6. Сухие пайки или гостинцы раздаются сразу детям, а мусор от них собирается в мусорный пакет.

7. Вся мебель в комнате должна стоять в соответствии с санитарными нормами и правилами техники пожарной безопасности. Перестановка мебели по усмотрению детей запрещена.

Правила поведения в столовой.

1. За 30 минут до начала обеда дежурные вожатые идут в столовую, накрывать обед.

2. Вожатый в это время пока накрывают на стол, играет с детьми перед столовой, и ждёт, пока их пригласят.

3. Перед каждым приёмом пищи необходимо мыть руки.

4. Дети заходят в столовую спокойным шагом и парами.

5. Нельзя кричать в столовой, бегать, прыгать и кидаться едой или другими предметами.

6. Категорически запрещено ходить в столовую в купальниках, полураздетыми, босиком и в головных уборах.

7. Во время приёма пищи детьми, один вожатый ест, а другой ухаживает за детьми, (он поест позже).

8. После приёма пищи все дети ждут друг друга около столовой вместе с вожатым.

9. Следите за тем, чтобы дети ели первые горячие блюда и молочные продукты.

10. Помните о детях с аллергией.

11. Во избежание кишечной инфекции, вожатый обязан следить за теми продуктами, которые дети употребляют вне столовой (очень не желательно).

12. При возникновении проблемных ситуаций в столовой немедленно обратитесь к руководству.

13. Категорически запрещается выносить еду и посуду из столовой.

 

Первая рассадка в столовой.

Один вожатый становится в столовой около стола своего отряда. Другой вожатый вместе с отрядом спокойно заходит в столовую и рассаживает детей за стол. (Детям необходимо объяснить то, что за тем столиком, где они заняли место в первый раз, они и будут сидеть всю смену на других приемах пищи).

Детям необходимо показать, куда ставить грязную посуду (если в лагере самообслуживание).

Ошибки:
«Самотёк» - некоторые вожатые думают, что могут и сами покушать, когда отряд вошел в столовую. Ошибаются. Только убедившись, что все заняли свои места, всем хватило порций и ещё раз напомнив детям о культуре приема пищи, вожатый отправляется за вожатский стол. Приятного аппетита!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: