Руководство по эксплуатации




Г. Миасс

Кормовой экструдер шнековый

ЭК-5

Руководство по эксплуатации

 

 

-2-

 

ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите настоящее руководство.

При покупке экструдера требуйте проверки его работоспособности и комплектности. Убедитесь, что в руководстве по эксплуатации проставлены штамп магазина, подпись продавца и дата продажи, а так же отметка в гарантийном талоне.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Кормовой экструдер шнековый предназначен для вспучивания корма из зерновых культур и их смесей со шротом подсолнечника.

1.2. Экструдер предназначен для работы в помещениях со следующими климатическими условиями:

· Интервал температур от плюс 100 С до плюс 400 С,

· Относительная влажность 40-60%,

· Внешняя среда не взрывоопасная не содержащая токопроводящей пыли, вредно влияющей на изоляцию двигателя,

· Запыленность воздуха не более 10мг/м3,

· Высота над уровнем моря не более 1000м.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Производительность 60-80кг/ч. Производительность зависит от вида и величины зерна.

2.2. Напряжение сети 3-х фазное 380В.

2.3. Частота сети 50Гц.

2.4. Номинальная потребляемая мощность 4Квт

2.5. Номинальный потребляемый ток 12А.

2.6. Номинальная частота вращения вала двигателя 1380 об/мин.

2.7. Номинальная частота вращения вала экструдера 735 об/мин.

2.8. Номинальный крутящий момент на валу экструдера 65Нм.

2.9. Сырье - сухие (влажностью 10-18%, без посторонних твердых включений) зерна зерновых культур или смеси различных зерновых.

2.10. Масса экструдера - 83кг.

2.11. Габаритные размеры: высота – 1250мм

ширина – 400мм

длина – 580мм.

Диаметр вала 22мм.

 

 


-3-

1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

 

1.1. Экструдер с розеткой и вилкой – 1шт,

1.2. Загрузочный бункер – 1шт,

1.3. Руководство по эксплуатации – 1шт,

1.4. Упаковка – 1шт,

1.5. Съемник – 1шт.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Все работы по подключению экструдера к сети должен выполнять опытный электрик. Кабель питания должен быть сечением не менее 2,0 мм2.

2.2. Работы по техническому обслуживанию экструдера производятся только после полного отключения от электрической сети.

2.3. Категорически запрещается эксплуатация экструдера без надежного зануления (заземления). В качестве нулевого защитного проводника необходимо использовать медный гибкий изолированный провод сечением не менее 2,5мм2 или не изолированный – сечением 4,0 мм2. Кроме зануления сетевого кабеля (см. схему подключения розетки к сети) необходимо выполнить заземление корпуса двигателя. Для этого предусмотрен специальный зажим (виден со стороны днища экструдера).

2.4. Перед включением необходимо проверить целостность крепежных деталей и узлов, целостность монтажных проводов.

2.5. Во избежание несчастных случаев и в целях безопасности, запрещается оставлять работающий экструдер без присмотра.

2.6. Категорически запрещается проталкивание зерна в камеру загрузки руками.

2.7. Во время работы запрещается находиться в секторе 300 перед гайкой-фильерой 10.

2.8. Подключение экструдера к сети должно осуществляться обязательно через плавкие предохранители, т.к. встроенный контактор не защищает от короткого замыкания.

2.9. Так как экструдерная часть экструдера может нагреваться до 1600С, не прикасайтесь к ней оголенной частью тела во избежание ожога.

 

3. УСТРОЙСТВО ЭКСТРУДЕРА

Экструдер состоит из электродвигателя 1, соединенного посредством клино-ременной передачи 2 с экструдерной частью.

Экструдерная часть состоит из подшипникового узла 3 с двумя подшипниками, загрузочного бункера 4, приемного бункера 5, лотка 6, механизма передвижения лотка 7, загрузочной камеры 8, прессующей камеры 9, гайки-фильеры 10.

На валу 18 со стороны экструдерной части установлены шнеки: подающий 11, промежуточный 12 и прессующий 13. Между ними расположены прессующие кольца 14. На конце вала, на общей со шнеками шпонке, установлен прессующий конус 15, закрепленный с торца болтом 19.

На валу со стороны привода установлен шкив 16 и механизм передвижения лотка 7. Имеется также механизм натяжения ремней. Регулировочный болт 21 этого механизма, расположен с нижней стороны агрегата под двигателем.



-4-


-5-

 

 


-6-

 

 


-7-

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

 

6.1 Подключить экструдер к сети, используя для этой цели трехфазную розетку, установленную на кабеле экструдера (см. схему подключения на стр.6).

6.2 Выполнить заземление (зануление), как это указано в п.4.2

6.3 Включить кратковременно экструдер и проверить направление вращения вала визуально, наблюдая через приемный бункер 5. Наблюдая через приемный бункер, витки шнека должны перемещаться в сторону гайки-фильеры 10. Если направление вращения противоположное, необходимо поменять местами два соседних фазных сетевых провода, присоединенных к розетке.

6.4 Гайку-фильеру 10 завинтить до упора и заметить ее положение относительно корпуса. Это критическое положение гайки-фильеры, при котором экструдер заклинит. При настройке экструдера во время работы, гайка-фильера не должна доходить до этой отметки. Затем отпустить гайку-фильеру 10 на 2-3 оборота. Для наворачивания гайки-фильеры используйте ключ на 32.

6.5 Установить загрузочный бункер 4 (если он не установлен), для чего ввернуть его в предусмотренный для этого патрубок, расположенный над лотком 6.

6.6 Проверить отсутствие зерна в загрузочном бункере 4 и в приемном бункере 5. Загрузочный бункер должен быть ввернут таким образом, чтобы между лотком 6 и кромкой трубы бункера 4 было расстояние меньше чем толщина экструдируемого зерна.

6.7 Работу лучше всего начинать на жмыхе подсолнечника (макухе), полученном путем прессования на шнековых масло-прессах. Если нет жмыха, то запуск проводить только на зерне кукурузы.

6.8 Включить экструдер. Придерживая ключем гайку-фильеру 10 вручную начать засыпать небольшие количества жмыха в приемный бункер 5.после начала выхода через гайку-фильеру 10, ее можно не придерживать. Жмых засыпать до тех пор, пока корпус не разогреется до 100…1200С.

6.9 Не выключая экструдер засыпать зерно в загрузочный бункер 4 и начинать вывинчивать его против часовой стрелки, увеличивая зазор между кромкой трубы бункера и лотком 6. Эта операция должна занять как можно меньше времени, чтобы не остыл корпус. Допускается зерно в бункер засыпать предварительно, но бункер 4 отрегулировать таким образом, чтобы зерно из него не поступало на лоток 6 до разогрева на жмыхе. Не допускать попадания остатков кочана вместе с зерном кукурузы.

6.10 Зерно должно равномерно поступать на лоток 6 и из лотка в приемный бункер 5. Следить за выходом зерновой массы через гайку-фильеру 10. По мере разогрева корпуса немного увеличивать подачу зерна путем вывинчивания против часовой стрелки загрузочного бункера 4 (тем самым увеличивая зазор между лотком и срезом трубы бункера) также постепенно завинчивать гайку-фильеру 10 на пол-оборота, увеличивая сопротивление выходу продукта. В результате, через 5-15 минут разогрев зерновой массы и давление на нее настолько возрастут, что выходящий через гайку-фильеру продукт, станет вспучиваться в момент выхода из камеры сжатия.

Заворачивая гайку-фильеру 10, не допускайте соприкосновения ее с прессующим корпусом 15, установленном на валу, во избежание заклинивания экструдера.


-8-

6.11 После выхода экструдера на режим, т.е. получения стабильного процесса экструдирования, можно увеличивать подачу зерна. Следить чтобы зерно не скапливалось в приемном бункере 5 и электродвигатель не перегружался. Вместе с тем, зерно должно постоянно находиться на шнеке.

Не допускать перерыва в подаче зерна, так как масса начнет обугливаться и процесс экструдирования может прекратиться.

Для получения хорошо вспученного корма, влажность сырья и наличие крахмала имеют большое значение. При их недостатке вспучивание может быть слабым, вообще не происходить, приводить к запеканию, будет перегружаться электродвигатель. Избыток влаги также ухудшает вспучивание и приводит к залипанию массы на шнеках.

Размеры сырья также оказывают влияние на процесс экструдирования. Зерна крупнее канавок шнека плохо захватываются и снижается производительность, а избыточное содержание пылевидных частиц ухудшает вспучивание, иногда приводит к прилипанию сырья к шнекам.

 

Вспучивание может не наступать и экструдер будет работать не стабильно по следующим причинам:

· начальный зазор между гайкой-фильерой 10 и прессующим конусом 15 слишком велик и составляет 5-10мм и более,

· избыток влаги в смеси (следует добавить более сухое зерно или сухие отруби, макуху),

· недостаток крахмала в смеси, например, при экструдировании гороха, других бобовых, или если в смеси много отрубей и добавок, не содержащих крахмал,

· при избытке жиров в смеси,

· Недостаточная влажность смеси (довести влажность до 10%).

Вспучивание может быть избыточным, что проявляется в выходе из фильеры несвязанной массы в виде продолговатого «снега», имеющего более темный цвет и запах жаренного. Это свидетельствует о недостаточной влажности сырья (менее 10%) или недостаточной загруженности шнеков. Следует увлажнить сырье или увеличить подачу сырья.

6.12 После окончания работы на горячем экструдере (не допускайте остывания) вывинтить гайку-фильеру 10 и пропустить несколько порций зерна для очистки продольных пазов в корпусах и витков на шнеках. Затем разобрать экструдерную часть и тщательно очистить продольные пазы корпусов и витки шнеков. Для этого необходимо отвинтить четыре болта 14 на фланце подающего корпуса и снять экструдерную часть с вала 18. Если «от руки» корпуса не снимаются, воспользуйтесь съемником из комплекта. Гайку съемника завинтить в отверстие для гайки 10 и начинать завинчивать винт съемника. Винт съемника упрется в болт 19 на прессующем конусе 15 и камеры начнут сниматься. После осмотра и очистки корпуса установить на место и надежно закрепить болтами. По мере изнашивания шнека прессующего 13, поменять местами с промежуточным 12.


-9-

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

7.1 Не допускать проскальзывание ремней. Вовремя производить их натяжку с помощью болта 21, вращая его по часовой стрелке. Прогиб ремня в средней части пролета 5-10мм при нагрузке 10кгс.

7.2 Периодически смазывать трущиеся поверхности устройства перемещения лотка 7.

7.3 Периодически проверять состояние и надежность болтовых соединений, особенно корпусов экструдерной части.

7.4 При внезапной остановке или при остановке в результате перегрузки, прекратить подачу зерна из бункера 4 путем завинчивания его по часовой стрелке, выбрать все зерно из приемного бункера 5 и попытаться запустить экструдер. При неудачной попытке, вывинтить гайку-фильеру 10 и запустить экструдер. Засыпать зерно вручную через приемный бункер 5 до полной очистки продольных пазов корпусов и шнеков.

Если не удалось запустить экструдер и после удаления гайки-фильеры 10, следует разобрать экструдерную часть и очистить продольные пазы и витки шнеков вручную. Последовательность разборки указана в п.6.12.

Повторное включение производить, начиная с работ, описанных в п.6.7.

 

8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫИХ УСТРАНЕНИЯ

 

8.1 Перечень возможных неисправностей и способы их устранения представлены в таблице

 

Возможная неисправность Вероятная причина Способ устранения Примечание
При включении двигатель не работает   При работе двигатель внезапно остановился   «Зависание» не прохождение зерна через загрузочную горловину Отсутствие напряжения     Сработала токовая защита в результате перегрузки двигателя Используется зерно или зерновая смесь повышенной влажности Проверить наличие напряжения в сети. Дать остыть двигателю. Уменьшить подачу зерна.   Подсушить зерновую смесь до влажности 10-18%  

-10-

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

 

Экструдер должен храниться в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при температуре окружающей среды от 0 до плюс 400С.

Хранение на открытых площадках не допускается.

 

10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

 

Дата выпуска ______________________ штамп торгующей

организации

 

Штамп ОТК

 

Продан __________________

(подпись продавца)

 

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

11.1 Предприятие-изготовитель гарантирует нормальную работу экструдера при соблюдении правил эксплуатации, условий хранения и транспортирования в течение 6 месяцев со дня продажи.

11.2 Гарантии не распространяются на экструдеры, эксплуатировавшиеся с нарушением правил эксплуатации и технического обслуживания, приобретенные подетально, без привода, либо подвергнутые у потребителя каким-либо конструктивным изменениям.

ТПК «Траст» г.Миасс

ТАЛОН

На гарантийное обслуживание экструдера №______________

 

Продан магазином____________________

«_____» ____________________________

Выполнены работы __________________

___________________________________

Исполнитель ________________________

Владелец___________________________

___________________________________

наименование п-я, выполнившего ремонт и его адрес

____________________________________

 

М.П._______________________________

Подпись руководителя



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: