Применение дифовки в ювелирном деле




Своеобразным сочетанием различных приемов, применяемых при ручной свободной выколотке, с выколоткой по моделям и формам, являются работы, которые выполняют при изготовлении ювелирных украшений и других миниатюрных художественных изделий. Например, для получения полусферических заготовок, из которых при необходимости монтируют шар, в ювелирной практике с давних пор применяют анку. Это массивный металлический куб, на всех шести гранях которого отфрезерованы полусферические углубления различного диаметра — от 2 до 60 мм.

Для этого из листового металла, прежде всего, вырезают кружок соответствующего диаметра. Диаметр кружка должен быть взят несколько больше (припуск) против того размера, который должен быть у готовой полусферической детали, так как в процессе деформации металл не только растягивается, но и садится (утолщается). Для того чтобы выгнуть вырезанную пластинку (кружок), ее кладут сначала в большое углубление на анке и шаровым пуансоном, диаметр которого немного меньше диаметра углубления, осторожно осаживают не сильными ударами молотка. В следующем, соответствующем выбранному размеру, но более маленьком углублении заготовку обрабатывают вновь соответствующим пуансоном меньшего размера до тех пор, пока будет достигнута желаемая вогнутость. Если пуансон слишком большой, то металл зажимается краем анки; если он маленький, то обрабатываемая деталь не получается равномерно полукруглой. Если нужна другая, не точно полукруглая форма, ее необходимо подвергнуть свободной дополнительной выколотке на соответствующем шпераке.

Небольшого изгиба оболочки можно достичь, положив ее на плиту, и бить молотком с круглым бойком спиралеобразно, начиная от центра; при этом силу удара по мере приближения к краю уменьшают, а внешний край совсем оставляют нетронутым. Вместо этого пластинку можно наложить на деревянную доску, в которой сделано соответствующее углубление (круглое, овальное), и так же обработать ее молотком. Небольшое закругление внешнего края можно сделать, отбивая его на шпераке. Для того чтобы согнуть листовые заготовки, часто применяют методы сгибания на свинце. При этом листовую заготовку кладут на гладкий кусок свинца и наносят удары молотком.

В зависимости от формы молотка на заготовке получается углубление (желобок) такой же формы. Круглый молоток сделает круглое углубление, плоский — плоское и т. д. При этом удается избежать на обрабатываемых местах появления забоин и царапин. Как всегда, когда работу ведут на свинце, нужно обращать внимание на то, чтобы на заготовке не осталось даже следов свинца, которые при последующей тепловой обработке сплавляются с основным металлом и «грызут» металл.

Для тонких работ вместо молотка можно применять пуансон. В этом случае, если желобок или углубление другой формы должны быть более глубокие, их предварительно выбивают на свинце при помощи чекана или пуансона. Затем на него кладут заготовки; сверху кладут сердечник, который немного уже того, каким был сделан желобок в свинце. Затем бьют молотком по сердечнику и листовую заготовку вдавливают в подготовленный свинцовый желобок. Благодаря тому, что желобок готовится заранее, можно достичь большего выгибания листовой заготовки, чем, если бы бить по гладкой свинцовой основе. Гладкий сердечник не оставляет следов на заготовке.

Преимущество этого метода заключается в том, что любые желобки в свинце можно выбить легко и быстро и тем значительно упростить выгибание профиля заготовки. Вместо свинца можно применять и деревянную основу. Этот метод принципиально соответствует работам на свинцовой основе. Деревянный желобок имеет преимущество в том, что он более прочный по сравнению со свинцовым и благодаря этому облегчает сгибание многих однотипных форм. Для деревянной подкладки не имеет значения, из чего сделан сердечник — из стали или из дерева.

При больших сериях применяют стальные подкладки. Это уже переход к штампу; примером такого приспособления для получения полусферических форм может служить анка, описанная выше, так как желобки в противоположность свинцу или дереву при стальных подкладках имеют жесткие края; возникает опасность, что сгибание листовых заготовок на этих приспособлениях может привести к образованию засечек от этих краев. Чтобы этого не происходило, необходимо бить молотком главным образом в середине желобка, слегка сгибая при этом заготовку — тогда на ней не смогут отпечататься острые края желобка. В таких случаях лучше пользоваться сердечниками (пуансоном).

На фасонной наковальне лучше гнуть такую листовую заготовку, которая уже и короче желобка.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: