Занятие №1.1 «Костромская гончарная утварь. Подготовка изделий к глазурованию после термообработки».




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» городского округа город Мантурово

Объединение декоративно-прикладного искусства «Нериаж»

Занятие №1.1 «Костромская гончарная утварь. Подготовка изделий к глазурованию после термообработки».

Теоретическая часть: Обжиг изделия, не покрытого глазурью, называется сырой, или бисквитный. При этом глина приобретает необходимую пористость, которая помогает поглотить достаточное количество нанесённой в дальнейшем глазури. В течении этого предварительного обжига температура должна поддерживаться примерно на уровне 150 в течении 2х часов – это первая фаза (процесс сушки). При этом из керамической массы испаряется вода.

Продолжительность второй фазы составляет 2 часа – температура поддерживается от 200 до 400 удаляются органические вещества, присутствующие в глине. Если этот процесс пойдёт слишком быстро, то гончарные изделия из-за большой влажности или наличия воздушных пузырей могут разрушиться.

Продолжительность третьей фазы составляет ещё 2 часа. Эта стадия обжига протекает при температуре 400-600 Глиняное тесто полностью дегидратируется (обезвоживается). Меняется степень расширения керамической массы. При слишком быстром повышении температуры стенки керамики также могут разрушиться.

Продолжительность четвёртой фазы от 10 мин. до часу – от 600 до 800 . С материалом ничего не происходит (перерыв в работе).

Продолжительность пятой фазы около полутора часов. Температура поддерживается между 800 и 1000 . Затем температуру медленно повышают до 900- 960 . Это стадия бисквитного (сырого) обжига.

К лому и расколу стенок керамики при обжиге, п омимо не вполне правильно установленной программы, может привести и некачественное глиняное сырьё - наличие в глиняном тесте инородных вкраплений в виде камушков разного размера. Наличие их в изделии ведёт в лучшем случае к микротрещинам или же полному разрушению сосуда, уже не подлежащего ремонту и склеиванию.

Как видно к расколу изделия при обжиге может привести несколько причин, я бы сказала их достаточно много:

- наличие посторонних примесей

- недостаточный промин глиняного теста

- наличие воздушных пузырей в глине

- неправильный обжиг (или установленная программа обжига)

- слишком жирная или слишком тощая глина

Увидев не совсем приятные результаты обжига, не нужно расстраиваться, а сделать всё возможное для восстановления первоначального вида слепленного сосуда или скульптуры, просто игрушки.

Для начала рассмотрим процесс реставрации первого вылепленного нами гончарного изделия в Костромского промысла. Как видно плошка, прошедшая стадию термообработки, не вдохновит новичка (да и не новичка также), но не будем отчаиваться, выбросить изделие мы всегда успеем, займёмся ремонтом этого гончарного сосуда. Практическая часть:

Замечу, что деформация и частичный разрыв плошки произошёл ещё во время сушки изделия. Стенки и донышко имели не одинаковую толщину, необходимо было изолировать (прикрыть, завернуть плёнкой) наиболее тонкие части тарелки, через некоторое время после подсушки наиболее толстых деталей, открыть тонкие и досушивать изделие при комнатной температуре, избегая сквозняков и находящихся поблизости источников тепла (печь, батарея, кондиционер и т. д.).

Для ремонта изделий нам не понадобятся специальные скульптурные инструменты, достаточно иметь:

- Наждачную бумагу (шкурку) желательно крупнозернистую для зачистки поверхности изделия.

- Краску малярную (акриловую, вододисперсионную, водоэмульсионную), которая после высыхания приобретает достаточно плотную структуру и может служить материалом для замены отколовшихся мелких частей изделия. В то же время она поддатлива к зашкуриванию и излишнее её нанесение можно снять наждачной бумагой.

- Сварка холодная (пластилин) для заполнения утерянных, разрушившихся участков изделия достаточно большого размера.

- Клей эпоксидный или иной для склеивания керамики.

Отбракованные сосуды восстанавливаем, но они уже не имеют практического назначения, хранить и принимать пищу из них нелья.

- Трещины больших размеров заполнить клеем (холодная сварка) или же пластилином. Смотрим, чтобы замазка немного не доходила до поверхности стенок, в противном случае выступающую над стенками сосуда «сварку» очень сложно сошкурить, чтобы выровнять имеющуюся боковую плоскость.

- Мелкие трещины или иные сколы залить краской малярной (акриловой, вододисперсионной и др.), густота которой позволит проникнуть ей в небольшие трещины.

- В случае имеющейся «сетки мелких трещин», краску можно разбавить водой, жидкая грунтовка лучше попадёт в неглубокие пустоты.

- После высыхания заделанного в трещины материала обработать поверхность наждачной бумагой. Лишняя краска легко снимется со стенок гончарного изделия.

Глазурование сосуда будем производить на следующем занятии.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: