Б-9 Контрольная работа. Выберите один верный ответ.




Б-9 Контрольная работа

«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»

Вариант 1.

Выберите один верный ответ.

1.В пищеварительном тракте белки расщепляются до

А) Аминокислот Б) Нуклеотидов В)Глюкозы Г) Глицерина

2.Механическая обработка пищи происходит в части пищеварительной системы, которая называется …

3.Углеводы в большом количестве содержатся в

А) Картофеле Б) Сале В) Горохе Г) Орехах

4.Рыхлая соединительная ткань зуба, содержащая сосуды и нервы, называется …

5.Начальный отдел тонкой кишки – это

А) Прямая кишка Б) Подвздошная кишка В) Двенадцатиперстная кишка Г) Слепая кишка

6.В двенадцатиперстной кишке не расщепляются

А) Белки Б) Жиры В) Углеводы Г) Минеральные соли

7.Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в

А) Воротной вене Б) Кишечных ворсинках В) Печени Г) Аппендиксе

8.Какой процесс является частью пластического обмена?

А) Синтез белков Б) Окисление жиров В) Окисление глюкозы Г) Переваривание пищи

9.Отсутствие какого витамина в организме вызывает рахит?

А) А Б) В1 В) С Г) D

10.Что характеризует энергетический обмен в клетке?

А) Идёт с поглощением энергии Б) Сопровождается синтезом молекул АТФ В) В результате из простых веществ образуются сложные Г) Из аминокислот образуются белки

Выберите три верных ответа

1. 1) Человек рождается с молочными зубами

2) В зубе различают корень, шейку, коронку

3) У человека 8 клыков, 4 резца

4) В ротовой полости пищеварение не происходит

5) Шейка зуба погружена в десну

6) Коронка зуба выступает над десной

2.Особенности строения и функционирования толстой кишки:

1) Слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки

2) Слизистая оболочка не имеет ворсинок

3) В толстой кишке нет собственных ферментов

4) Бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки

5) В толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ

6) В толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения

Установите соответствие

1.

Признак   Вид клеточного обмена  
  1. Происходит окисление органических веществ
  2. Происходит усвоение питательных веществ организмом
  3. Энергия высвобождается
  4. Энергия поглощается
  5. Происходит синтез органических веществ
А. Пластический Б. Энергетический  

2.

Нарушение в организме, вызванное нехваткой витамина Витамин  
  1. Ухудшение состояния волос и ногтей
  2. Кровоточивость десен
  3. Ослабление зрения в сумерках
  4. Выпадение зубов
  5. Снижение иммунитета
А С  

 

Б-9 Контрольная работа

«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»

Вариант 2.

Выберите один верный ответ.

1.В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до

А) Белков Б) Сахаров В) Липидов Г) Глицерина и жирных кислот

2.Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, - это

А) Витамины Б) Гормоны В) Ферменты Г) Субстраты

3.Орган, вырабатывающий желчь, называется …

4.… предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.

5.Протоки поджелудочной железы и печени открываются в

А) Желудок Б) Двенадцатиперстную кишку В) Печень Г) Толстую кишку

6.Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в

А) Желудке Б) Двенадцатиперстной кишке В) Тонкой кишке Г) Толстой кишке

7.Через кишечные ворсинки в кровь всасываются

А) Аминокислоты и глюкоза Б) Глицерин и жирные кислоты В) Аминокислоты и глицерин

Г) Жирные кислоты и глюкоза

8.В ротовой полости вырабатывается фермент

А) Пепсин Б) Птиалин (амилаза) В) Трипсин Г) Химозин

9.Отсутствие какого витамина в организме вызывает цингу?

А) А Б) В1 В) С Г) D

10.В процессе пластического обмена в организме человека

А) Происходит освобождение энергии и синтез АТФ Б) Жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты В) Из глюкозы образуется гликоген Г) Белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака

Выберите три верных ответа

1.Особенности участия печени в пищеварении:

1) Вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов

2) Обезвреживают вредные вещества и выводит их в кишечник

3) Выделяет желчь

4) Осуществляет распад мочевины

5) Запасает гликоген

6) Синтезирует гормоны

2.Выберите верные утверждения

1) Пища должна восполнять затраты энергии

2) Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно содержаться много жиров

3) Большой вред растущему организму приносит систематическое недоедание – голодные диеты

4) Нормы питания не зависят от энергозатрат человека

5) Суточный рацион человека должен включать разнообразные продукты

6) Балластные вещества быстро всасываются в кишечнике

Установите соответствие.

1.

Характеристика   Витамины  
  1. Образуется в коже под влиянием солнечных лучей
  2. Содержится в хлебе, фруктах, дрожжах
  3. Влияет на работу мышц и нервной системы
  4. При недостатке развивается рахит
  5. При недостатке развивается болезнь бери-бери
В1 D

 

2.

Характеристика   Питательные вещества  
  1. Являются основным строительным материалом
  2. Являются основным источником энергии
  3. Откладываются в печени и мышцах
  4. Многие являются ферментами
  5. Откладываются в подкожной клетчатке
А. Белки Б. Углеводы В. Жиры  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: