Б-9 Контрольная работа
«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»
Вариант 1.
Выберите один верный ответ.
1.В пищеварительном тракте белки расщепляются до
А) Аминокислот Б) Нуклеотидов В)Глюкозы Г) Глицерина
2.Механическая обработка пищи происходит в части пищеварительной системы, которая называется …
3.Углеводы в большом количестве содержатся в
А) Картофеле Б) Сале В) Горохе Г) Орехах
4.Рыхлая соединительная ткань зуба, содержащая сосуды и нервы, называется …
5.Начальный отдел тонкой кишки – это
А) Прямая кишка Б) Подвздошная кишка В) Двенадцатиперстная кишка Г) Слепая кишка
6.В двенадцатиперстной кишке не расщепляются
А) Белки Б) Жиры В) Углеводы Г) Минеральные соли
7.Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в
А) Воротной вене Б) Кишечных ворсинках В) Печени Г) Аппендиксе
8.Какой процесс является частью пластического обмена?
А) Синтез белков Б) Окисление жиров В) Окисление глюкозы Г) Переваривание пищи
9.Отсутствие какого витамина в организме вызывает рахит?
А) А Б) В1 В) С Г) D
10.Что характеризует энергетический обмен в клетке?
А) Идёт с поглощением энергии Б) Сопровождается синтезом молекул АТФ В) В результате из простых веществ образуются сложные Г) Из аминокислот образуются белки
Выберите три верных ответа
1. 1) Человек рождается с молочными зубами
2) В зубе различают корень, шейку, коронку
3) У человека 8 клыков, 4 резца
4) В ротовой полости пищеварение не происходит
5) Шейка зуба погружена в десну
6) Коронка зуба выступает над десной
2.Особенности строения и функционирования толстой кишки:
1) Слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки
2) Слизистая оболочка не имеет ворсинок
|
3) В толстой кишке нет собственных ферментов
4) Бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки
5) В толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ
6) В толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения
Установите соответствие
1.
Признак | Вид клеточного обмена |
| А. Пластический Б. Энергетический |
2.
Нарушение в организме, вызванное нехваткой витамина | Витамин |
| А С |
Б-9 Контрольная работа
«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»
Вариант 2.
Выберите один верный ответ.
1.В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до
А) Белков Б) Сахаров В) Липидов Г) Глицерина и жирных кислот
2.Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, - это
А) Витамины Б) Гормоны В) Ферменты Г) Субстраты
3.Орган, вырабатывающий желчь, называется …
4.… предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.
5.Протоки поджелудочной железы и печени открываются в
А) Желудок Б) Двенадцатиперстную кишку В) Печень Г) Толстую кишку
6.Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в
А) Желудке Б) Двенадцатиперстной кишке В) Тонкой кишке Г) Толстой кишке
7.Через кишечные ворсинки в кровь всасываются
|
А) Аминокислоты и глюкоза Б) Глицерин и жирные кислоты В) Аминокислоты и глицерин
Г) Жирные кислоты и глюкоза
8.В ротовой полости вырабатывается фермент
А) Пепсин Б) Птиалин (амилаза) В) Трипсин Г) Химозин
9.Отсутствие какого витамина в организме вызывает цингу?
А) А Б) В1 В) С Г) D
10.В процессе пластического обмена в организме человека
А) Происходит освобождение энергии и синтез АТФ Б) Жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты В) Из глюкозы образуется гликоген Г) Белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака
Выберите три верных ответа
1.Особенности участия печени в пищеварении:
1) Вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов
2) Обезвреживают вредные вещества и выводит их в кишечник
3) Выделяет желчь
4) Осуществляет распад мочевины
5) Запасает гликоген
6) Синтезирует гормоны
2.Выберите верные утверждения
1) Пища должна восполнять затраты энергии
2) Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно содержаться много жиров
3) Большой вред растущему организму приносит систематическое недоедание – голодные диеты
4) Нормы питания не зависят от энергозатрат человека
5) Суточный рацион человека должен включать разнообразные продукты
6) Балластные вещества быстро всасываются в кишечнике
Установите соответствие.
1.
Характеристика | Витамины |
| В1 D |
2.
Характеристика | Питательные вещества |
| А. Белки Б. Углеводы В. Жиры |