Пищевая ценность семечковых плодов




Химический состав яблок- зависит от района произрастания, сорта, возраста деревьев, климатических условий, агротехники и других факторов. Яблоки содержат воды 83-88%, Сахаров - 8,2-12,8%. Из Сахаров преобладает фруктоза, меньше содержится сахарозы. В незрелых плодах имеется крахмал, который при созревании расщепляется с образованием Сахаров. В съедобной части содержится до 1% сорбита. Органические кислоты (0,4-1,2%) представлены яблочной, лимонной (ее значительно меньше), а также имеются следы хинной, кофейной, салициловой, борной, валериановой, уксусной. Яблоки не считаются богатым источником витамина С. Витамина С в яблоках средней зоны - 10-20 мг %, содержатся также витамины В1, В2, РР, каротин. Яблоки богаты пектиновыми веществами (0,7-1,2%). Высоким содержанием пектиновых веществ выделяются плоды Антоновки обыкновенной, Белорусского синапа, Пепина шафранного. В яблоках обнаружено около 30 микроэлементов, в том числе такие важные для человека, как, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден и другие, из макроэлементов яблоки богаты солями калия. Благодаря богатому химическому составу яблоки обладают общеукрепляющим действием, их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточном весе, артритах.
Химический состав груш - сахара груш в основном представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Нами (Д. К. Шапиро) установлено, что в плодах различных по срокам созревания сортов груш соотношение между моносахарами (глюкозой, фруктозой) и сахарозой неодинаковое. Так, летние и раннеосенние сорта оказываются значительно богаче сахарозой, чем плоды осенне-зимних сортов, отличающихся наилучшей лежкостью в условиях РФ. Этот признак устойчиво сохраняется в различные по погодным условиям годы выращивания.
В плодах различных сортов груш содержится крахмал (0,34— 2,38 %). У летних сортов крахмал полностью расходуется при созревании плодов. В плодах поздних сортов крахмала значительно меньше, и он быстро распадается уже в августе — начале сентября, когда в плодах увеличивается содержание сахарозы. Незрелые груши довольно богаты спиртом сорбитом (до 2 %), который обладает сладким вкусом и употребляется в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. По мере созревания груш количество сорбита уменьшается.
Как мы уже указывали, у большинства сортов груши кислотность невысока, более высоким содержанием органических кислот характеризуются плоды Сапежанки, Вере лощицкой, Вере зимней Мичурина, Колхозницы и некоторых других сортов. Кислоты представлены в основном яблочной, лимонной содержится значительно меньше. Найдены также в небольших количествах (тысячных долях процента) борная, хлорогеновая, кофейная, хинная и некоторые другие кислоты. В перезревших мягких (тестообразных) грушах появляются также молочная и уксусная кислоты, которых в свежих здоровых плодах не бывает.
Плоды многих сортов груши хрустят при раскусывании. Это свойство объясняется наличием в мякоти так называемых каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки. При созревании плодов количество каменистых клеток уменьшается и мякоть приобретает сочную мягкую консистенцию. У некоторых сортов мякоть тающая, маслянистая. Такие сорта практически не содержат каменистых клеток.
Витамина С в грушах очень мало, и он не может служить серьезным источником аскорбиновой кислоты в питании. Бедны также груши провитамином А — каротином. Так, в 100 г сырой массы свежих плодов содержится лишь 0,01 мг бета-каротина, что составляет примерно 1/300 суточной потребности взрослого человека при средней затрате труда.
В плодах также найдены (в небольших количествах) витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота и др.
Груши представляют ценность как источник фолиевой кислоты (витамина В), играющей большую роль в процессах кроветворения.

В плодах различных сортов груши установлено наличие довольно значительных количеств фенольных соединений капилляро укрепляющего, противовоспалительного и противосклеротического действия.

Химический состав айвы - в айве высока концентрация не только витаминов (группы В, С, РР, Е и провитамина А), но и солей железа, а также фосфора, меди, калия и кальция. Есть фруктоза и глюкоза, много пектиновых соединений. В айвовых плодах содержатся полезные органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная) и сахара, жирные и эфирные масла, крахмал, фермент эмульсин, гликозиды, камедь и дубильные вещества. Безусловно, польза айвы определяется ее богатым химическим составом. И люди с древности использовали этот плод в качестве очень эффективного лекарственного средства при самых различных заболеваниях.

Химический состав ирги - сегодня насчитывается более 20 видов ирги. Все они крайне неприхотливы и способны выдержать значительное понижение температуры (до -50° С). Основным отличием разных видов является высота куста, вкус же ягод остается приторно сладким (плоды ирги – темные, почти черные ягоды-костянки, покрытые сизым налетом). Очень важно, что неприхотливое растение не требует особого ухода – в основном он сводится к обильному поливу в период плодоношения (если отсутствуют осадки). Ирга по праву считается долгожителем (она может активно плодоносить 60-70 лет). Цветы на кустах появляются в мае, а ягоды можно собирать, начиная с июля (некоторые виды ирги дают урожай в августе-сентябре).

Ирга не может похвастать большим разнообразием витаминов (в ней можно найти А, В2 и С), зато количественное соотношение поражает. К примеру, по содержанию витамина С ягода превосходит признанных лидеров: яблоки, смородину и сливу. Ирга богата флавонами – их в этой ягоде больше, чем в рябине. В составе ирги обнаружены Р-активные сосудоукрепляющие соединения, антоцианы, катехины, производные оксикоричневой кислоты, а также пектиновые, дубильные и красящие вещества.

Химический состав боярышника - В плодах боярышника содержится до 10 % сахаров, органические кислоты, 0,5 мг/100 г каротина, до 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,75 % эфирного масла, а в ягодах – 15 флавоноидов, основным из которых является гиперозид. Плоды боярышника также содержат тритерпеновые кислоты (кратеговую, олеаноловую, урсоловую), дубильные вещества, фитостериноподобные вещества, холин, жирное масло и др. Цветки боярышника содержат до 12 биофлавоноидов, фенолкарбоновые кислоты и тритерпены.

Химический состав рябины черноплодной - В плодах содержатся витамин С (до 160 мг %), флавонолы (150 - 229 мг %), катехины (114 - 412 мг %), антоцианы, каротиноиды: β-каротин (0,53 - 4,62 м %), β-каротин-эпоксид, криптоксантин, яблочная (2,01 - 2,70%), лимонная, винная, янтарная, виноградная кислоты; сахара: глюкоза (3,8%), фруктоза (4,3%), сахароза (0,7%), l-сорбоза; спирт-сорбит, урсоловая кислота, дубильные вещества (около 0,3%), значительное количество аминокислот (235,9 мг %), среди которых обнаружены цистин, цистеин, лизин, гистидин, аргинин, аспаргиновая кислота, глицин, α-аланин, тирозин и др. Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,8%). Количество витаминов, органических кислот и сахаров колеблется в зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов. По количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодово-ягодных культур. Листья рябины содержат около 200 мг % витамина С и флавонолы: астрагалин, гиперозид, кемпферол-3софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин. В цветках обнаружены кверцитрин и спиреозид. в семенах содержится 22% жирного масла и немного гликозида амигдалина. В коре найдены дубильные вещества.

Химический состав мушмулы - Вкусная, терпкая и довольно сладкая, а также невероятно вкусная мушмула по своему составу богата внушительным количеством полезных и питательных веществ. За счет этого фрукт обладает рядом полезных свойств для организма. Низкая калорийность продукта (47 ккал/ 100 г) позволяет употреблять его так часто, как только захочется. Пищевая ценность: белки – 0,4 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 10,4 г; клетчатка – 2,2 г.

Основной ингредиент мушмулы – тиамин или, как его еще называют, витамин В1. Это активное вещество участвует во многих функциях организма, включая нервную систему, сердце и мышцы. Также тиамин влияет на ферментативные процессы и углеводный обмен. По минеральному составу мушмула схожа с яблоками. В плодах содержится невероятно большое количество меди, железа и марганца – веществ, влияющих на производство красных клеток крови и избавляющих от анемии и малокровия.
Кроме того, в составе мушмулы присутствуют органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Такой внушительный комплекс полезных веществ делает фрукт незаменимым продуктом для улучшения состояния здоровья.


 

1.2. Классификация семечковых плодов

Стандарт предусматривает перевод всей партии яблок из 1-го сорта во 2-й, если она не соответствует требованиям 1-го сорта. Яблоки, не соответствующие требованиям, установленным для 2-го сорта, к реализации в торговой сети не допускаются, а используются в районах производства.
Яблоки свежие поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: первую и вторую, а в зависимости от качества - на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й. К высшему сорту относят только яблоки сортов, выделенных из первой помологической группы. Плоды высшего, 1-го и 2-го товарных сортов должны быть одного помологического сорта. Яблоки 3-го сорта предназначаются для промышленной переработки или немедленной реализации.
Груши свежие ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В зависимости от внешнего вида, размера, степени зрелости, наличия повреждений их делят на 1-й и 2-й товарные сорта.
Груши свежие поздних сроков созревания также подразделяют на две помологические группы. В зависимости от качества их делят на 1, 2 и 3-й товарные сорта.
Айву подразделяют на первую и вторую помологические группы. В зависимости от качества ее делят на 1-й и 2-й товарные сорта.

Айвакультивируется на Северном Кавказе, в Крыму, в Молдове, в Средней Азии. Плоды айвы яблокообразные, округлые или грушевидной формы. Кожица имеет одну окраску: зеленую или желтую, мякоть плотная, малосочная, вкус сладковатый, терпко-вяжущий. Плоды айвы отличаются особым сильным ароматом благодаря содержанию большого количества сложных эфиров (в айве преобладают энатовоэтило-вый и пеларгоноэтиловый эфиры). Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и в подкожном слое мякоти, поэтому при чистке кожицу не выбрасывают, а используют вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, повидла. Из нее готовят ароматные и отличного вкуса варенье, компоты, мармелад, желе, используют в печеном, вареном, замороженном видах, сушат. Боярышник. Боярышник - один из древних представителей семейства розоцветных. В настоящее время этот род представлен большим количеством видов, форм и вариаций. Распространен боярышник обыкновенный, боярышник од-нопестичный, в диком виде - боярышник кроваво-красный. Плоды боярышника мясистые, округлой или яйцевидной формы, диаметром 0,8-2,5 см, в стадии полного созревания приобретают красную, оранжевую, пурпурную окраску. Плоды боярышника являются ценными витаминоносителями. Для всех боярышников характерно наличие Р-витаминных веществ (катехинов, флавонолов и др.), содержание витаминов В2, витамина С. Плоды боярышника богаты пектиновыми веществами, сорбитом, содержат сахара: фруктоза -7-14%, в меньшей мере глюкоза - 2-5%, сахароза - 1,6-6% на сухую массу. Используют плоды боярышника в свежем виде, сушат, консервируют, в лечебных целях применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для усиления кровообращения в сосудах мозга, для снижения кровяного давления и др. Ирга. Плоды ирги яблокообразные диаметром 8-10 мм, сиреневато-черные. красновато-фиолетовые, реже кроваво-красные, с восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, ароматная, пресно-сладкого вкуса. Плоды ирги содержат 17-23% сухих веществ, богаты Р-витаминными веществами, главным образом антоцианами, содержатся также катехины (150-220 мг %), флавонолы (50-155 мг %), производные оксикоричной кислоты. Плоды ирги содержат много пектиновых веществ (1,5-3,7% на сырую массу), сумма Сахаров составляет 3,2-11,5%, органических кислот -0,4—0,7%, сорбита в зрелых плодах - 6,5-12,2% на сухую массу. Из микроэлементов отмечено наличие меди, кобальта, йода. Плоды ирги используют в свежем и переработанном виде, в народной медицине - в качестве закрепляющего средства, для полосканий полости рта при стоматитах, ангине. Мушмула. В диком и культурном виде мушмула растет на Кавказе, в Крыму. Плоды культурной мушмулы крупные, яб-локовидной формы диаметром до 50 мм, в зрелом состоянии желтые, сладко-кисловатые, вкусные. В недозрелом состоянии плоды мушмулы твердые, терпкие на вкус, после созревания становятся мягкими, сочными. Плоды мушмулы содержат до 12% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, дубильные, красящие и ароматические вещества. Плоды подмороженные после лежки употребляют свежими в пищу и для приготовления сладких блюд. Рябина -Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватымналётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато- сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. Увыведенных сортов плоды крупнее. Цветёт в мае—июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—16дней. Плоды сохревают в конце августа—начале сентября.Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий навкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, естьсообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения(6-10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотностьплодов впересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин. Форма является сортовым признаком. Кожица плода выполняет важные в биологическом отношении функции: через нее осуществляется газообмен плода с окружающей средой. Она также предохраняет плод от потери влаги, поражения болезнетворными микроорганизмами, защищает мякоть плода от механических повреждений при съеме урожая и транспортировании. Поверхность кожицы может быть гладкой или шероховатой, блестящей или матовой, сухой или жирной на ощупь. Восковой налет на кожице выполняет защитную функцию - уменьшает потерю влаги внутренними тканями плода. Окраска кожицы является важнейшим сортовым признаком. Различают основную и покровную окраску кожицы. Основная окраска - зеленая или желтая, покровная - обычно яркая, нарядная. Она бывает в виде полос розовой или красной окраски или румянца, покрывающего одну сторону плода или весь плод     1.3Ассортимент семечковых плодов Ассортимент товара в широком смысле лова характеризует состав товаров производственно-технического назначения и народного потребления, находящихся в сфере обращения. Ассортимент товаров должен формироваться с учетом следующих принципов:отражения в ассортименте особенностей спроса обслуживаемых и потенциальных потребителей товаров; обеспечение комплектности в выборе и закупке товаров покупателями; соблюдение установившего для торгового предприятия ассортиментного профиля; обеспечение достаточной полноты и стабильности ассортимента товаров постоянного спроса; составление простого ассортимента, списка товаров незаменяемых и труднозаменяемых; определение простого ассортимента, списка товаров незаменяемых и труднозаменяемых; Строение плода у всех косточковых почти одинаково. Он состоит из кожицы, мякоти и косточки, внутри которой находится ядро. Яблоки. Выращивают яблоки в южных и северных районах страны. Они характеризуются большой пищевой ценностью, урожайностью, выносливостью в различных климатических условиях, способностью хорошо выдерживать длительное хранение и перевозки. В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок. Яблоки различаются по массе (от 50 до 175 г), форме (круглые, цилиндрические, конические), состоянию поверхности (гладкие, ребристые), окраске, толщине кожицы, вкусу (сладкие, сладко-кислые,кислые, пресные) и консистенции мякоти (крупно- или мелкозернистые, сочные, мягкие, жесткие). В процессе роста и созревания яблоки имеют разную степеньзрелости — съемную и потребительскую. Яблоки съемной зрелости имеют характерные внешний вид, но грубую и твердую мякоть, а яблоки потребительской зрелости — свойства созревшего плода (мягкие, сочные, сладкие, ароматные). По срокам созревания все помологические сорта яблок делят на летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают и снимаются в июле — августев полнойсъемной и потребительской зрелости. Эти плоды пригодны к употреблению сразу после схема. Хранятся не более 15-20 дней, плохо транспортируются Распространенными летними сортами являются Белый налив, Грушовка московская, Папировка, Китайка золотая, Астраханское белое и Астраханское красное. Осенние сорта снимают с дерева в конце августа — начале сентября в период съемной зрелости. Потребительская ценность наступает через 15-20 дней после съема. Плоды этих сортов крупные, хранятся 1,5-3 мес, хорошо транспортируются. К осенним сортам относится:Антоновка обыкновенная, Апорт, Осеннее полосатое (Штрейфлинг),Коричное полосатое,Боровинка, Титовка, Бельфлер-китайка. Зимниесорта яблок убирают в конце сентября —начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в процессе лежки,когда яблоки дозревают. Зимние сорта яблок хорошо сохраняются (4-8 мес.) и транспортируются. Распространенные сорта — Антоновка-каменичка, Бойкен, Пепин шафранный, Розмарин белый,Бабушкино, Джонатан, Ренет Симиренко и др. Груши. Произрастают груши в основном в южных районах страны, так как они являются менее холодоустойчивой культурой, чем яблоки. Груши нежнее яблок, труднее сохраняются и транспортируются. По химическому составу они близки к яблокам, но содержат меньше кислот и витамина С.Груши бывают разные по массе(от 50 до 300 г), форме (грушевидная, округлая, коническая, бочковидная), окраске (одноцветные, окрашенные, желтые), консистенции мякоти (крупнозернистая, мелкозернистая,грубая, нежная, рассыпчатая, тающая) и вкусу (сладкие, кисло-сладкие, винно-сладкие, пряные, терпкие). У груш многих сортов вокруг семенного гнезда расположены грубые «каменистые» клетки, что снижает кулинарную ценность плодов. Сроки созревания, сбора и хранения груш такие же, как яблок. Поэтому их также делят на летние (Бессемянка, Вильямс летний, Дюшес летний), осенние (Бере-Боск, Дюшес сухумский). И зимние сорта (Деканка, Кюре, Сен-Жермен). Айва. Айву выращивают на юге нашей страны. По форме она сходна с яблоками и грушами, имеет гладкую или бугристую поверхность. Плоды айвы очень ароматны, сгрубой, плотной, мелкозернистой мякотью и терпким вяжущим вкусом. Па времени созревания айву делят на осенние и зимние сорта. Средняя масса плодов айвы от 120 до 600г,однако, встречаются плоды массой 1кг. И более. Айва созревает в конце сентября-октябре.Плоды убирают в стадии съемной зрелости, а в процессе хранения они медленно созревают. Осенние сорта снимают в сентябре и хранят 2-3 месяца, зимние – в октябре и хранят до марта-апреля.Распространенные сорта айвы: осенние – Скороспелка, Бахри,Самаркандская крупная, Ширин, Кувинская обыкновенная, Кувинскаякрупноплодная, Нон-Беги, зимние – Грушевидная, Яблоковидная, Ктюн-жум, Тулуш, Самаркандская поздняя. Рябина. Устойчива к болезням и вредителям. Плоды собирают после замороков, когда они теряют горечь. Содержат сорбит, каротиноиды,витамин С.Перспективным является выращивание черноплодной рябины(аронии). Плоды шаровидной формы, черные или черно-пурпурныес сизоватым налетом, 6-15мм в диаметре, сочные, собранные в гроздья. Плоды созревают в августе-сентябре. Содержат катехины,антоцианы,флавоноиды. Мушмула. В диком и культурном виде мушмула растет на Кавказе, в Крыму. Плоды культурной мушмулы крупные, яблоковидной формы, диаметром до 50 мм,в зрелом состоянии желтые, сладко-кисловатые, вкусные. В недозрелом состоянии плоды мушмулы твердые, терпкие на вкус, после созревания становятся мягкими, сочными.Плоды мушмулы содержат до 12% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, дубильные, красящие и ароматические вещества. Ирга. Плоды ирги яблокообразные диаметром 8-10 мм, сиреневато- черные. красновато-фиолетовые, реже кроваво-красные, с восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, ароматная, пресно- сладкого вкуса. Плоды ирги содержат 17-23% сухих веществ, богаты Р-витаминными веществами, главным образом антоцианами, содержатся также катехины (150-220 мг %), флавонолы (50-155 мг %), производные оксикоричной кислоты. Плоды ирги содержат много пектиновых веществ (1,5-3,7% на сырую массу), сумма Сахаров составляет 3,2-11,5%, органических кислот -0,4—0,7%, сорбита в зрелых плодах - 6,5-12,2% на сухую массу. Из микроэлементов отмечено наличие меди, кобальта, йода.  
1.4 Требование к качеству семечковых плодов. Требования к качеству свежих плодовКачество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), республиканскими стандартами (РСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. ГОСТы утверждены на плоды массового производства и повсеместного потребления (яблоки, груши), РСТы установлены на продукцию ограниченного потребления, ОСТы – на качество продуктов отраслевого производства (плоды быстромороженные), ТУ – на продукцию вновь освоенную, на которую отсутствуют государственные, республиканские или отраслевые стандарты. Показатели качества плодов подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству. Специфическими показателями качества плодов считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие. При оценке качества свежих плодов химические показатели не учитывают. Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов. Внешний вид включает следующие свойства: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологического, ампелографического сорта. Не допускаются плоды уродливой формы. Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов. Различают основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная – красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские достоинства и сохраняемость плодов. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и недозревшими. Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта). Целость характеризует степень повреждения отдельных экземпляров плодов, наличие на их поверхности порезов, царапин, пятен от ушибов и других механических повреждений или повреждений сельхозвредителями, а также поражение фитопатологическими и физиологическими болезнями. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру. Стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера плодов (в мм или см, не менее). К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями,микробиологические и физиологические. Механические повреждения ухудшают внешний вид плодов, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении. К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждения яблок, груш,– плодожорками, яблок – казаркой. Плоды, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость. Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль. См.приложение З. Болезни семечковые плодов. Заболевание паршой вызывается грибом, поражающим плоды в виде темно-бурых пятен на кожице. Плодовая гниль также вызывается грибом, при этом на поверхности плодов и внутри мякоти образуются темно-коричневые пятна. Сажистый гриб образует на поверхности плодов черный точечный налет. Загар - побурение поверхности сердцевины плодов в результате плохого вентилирования и колебания температуры на складах. Каменистость плода груши- вирусное заболевание. Типичный признак – образование в мякоти плода скоплений твердых безвкусных клеток. Больные плоды мельчают и принимают уродливую форму. На листьях больных деревьев появляется хлороз, наблю­дается пожелтение жилок, а на коре ветвей образуются трещины. Вирусная каменистость обычно распространя­ется прививкой или через некачественный посадочный материал. При неправильном хранении возникает загар, увядание, побурение, плоды поражаются вредителями (щитовка, долгоносик). 1.5 Упаковка, маркировка, хранение. Упаковывают яблоки в ящики емкостью до 30 кг, груши - до 20, айву - до 35 кг. Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без посторонних запахов. Транспортировка плодов осуществляется в таре. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки. Укладывают плоды в ящики прямыми рядами или в шахматном порядке, перестилая каждый ряд древесной стружкой. Наиболее ценные помологические сорта яблок и груш укладывают в ящики, обернув каждый плод в специальную бумагу.
Маркировка - плодовых продуктов. - Наименование продукта; - Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); -Товарный знак изготовителя (при наличии); - Масса нетто или объем продукта; - Товарный сорт; - Указание на особые способы обработки продукта; - Дата сбора и дата упаковывания; -Условия хранения; - Информация о подтверждении соответствия. Хранят семечковые плоды при температуре 0-1 град. С и относительной влажности воздуха 85-90%. Склады и помещения для хранения свежих плодов должны быть чистыми, сухими и хорошо проветренными.     1. Товароведная характеристика и экспертиза качества семечковых плодов.    
       

Экспертиза качества семечковых плодов после изучения сопроводительных документов, внешнего осмотра партии, отбора выборки и объединенной пробы предусматривает ее рассортировку по показателям технических нормативных правовых актов. В зависимости от качества яблоки и груши ранних сроков созревания подразделяют на первый и второй сорта, яблоки и груши поздних сроков созревания - на высший, первый, второй и третий товарные сорта и на две помологические группы: первую и вторую. Общими показателями качества для всех семечковых плодов являются: внешний вид (форма, окраска, состояние поверхности, наличие плодоножки), размер по наибольшему поперечному диаметру, зрелость. ТНПА устанавливают допустимые отклонения от номинального значения этих показателей: механические повреждения (проколы, нажимы, градобоины), повреждения вредителями (плодожоркой) и болезнями (паршой). Для яблок и груш поздних сроков созревания с декабря месяца допускаются для первого и второго сортов побурение кожицы, подкожная пятнистость, увядание, слабое побурение мякоти. Для айвы и других семечковых плодов такие допустимые отклонения не устанавливаются. Не допускаются плоды загнившие, зеленые, перезревшие, подмороженные, с сильным побурением мякоти, увядшие.
При приемке партий допускается:
В партии яблок высшего сорта должно быть не более 5% яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% яблок по размерам установленным для первого сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должно превышать 10%. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, переводят всю партию в первый сорт.
В партии яблок первого сорта должно быть не более 10% яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой; не более 10% яблок по размерам, установленным для второго сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии первого сорта содержится более 15% второго сорта, всю партию переводят во второй сорт.
В партии яблок второго сорта должно быть не более 10% яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой; плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%, а если более 15% партию переводят в третий сорт.
В партии яблок третьего сорта должно быть не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой; не более 10% яблок менее установленного по размерам, но не менее 30 мм для третьего сорта. Сумма разрешаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%, а если отклонения составляют более 15% плодов, то всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

 

2.1 Товароведная характеристика образцов.

Для проверки соблюдения качества я возьму 2 образца семечковых плодов.Семечковые плоды.

1)Яблоко. В одном неочищенном яблоке 4г- клетчатки, из которых 2г-пектина, нужный для сердечно - сосудистой системы. В яблоках есть витамины-А,С,В,G.Красные яблоки.Вкус яблок: сладкий.Окраска мякоти плода: желтая.Размер плода: среднее (от 100г до 200г).Форма яблока: приплюснутая.Время созревания: поздно - осенний. Возраст плодоношения: до 5 лет. Устойчивость к зиме: средняя.Крона дерева: среднерослые. Способы применения: универсальный.Пищевая ценность.Калорийность -47кКал. Белки-0,4гр. Жиры-0,4гр. Углеводы-9,8гр. Пищевые волокна-1,8гр. Органические кислоты-0,8гр. Вода-86,3гр. Ненасыщенные жирные кислоты-0,1гр. Моно- и дисахариды-9гр. Крахмал-0,8гр. Зола-0,5гр. Насыщенные жирные кислоты-0,1гр.

2)Груша. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их валят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло. Груша является настоящими натуральными источником энергией, и хотя груша очень питательна, она совсем не калорийна (всего 42кКал на 100г). Витамины-Е,Р,А,С,В1,В2,РР.Используют грушу как лекарственное растение еще с далекой древности, благодаря тому, что в ней много биоактивных веществ. Пищевая ценность.Калорийность-47ккал.Белки-0,4гр.Жиры-0,3гр.Углеводы-10,3гр.Пищевые волокна -2,8гр.Органические кислоты-0,5гр.Вода-85гр.Моно- и дисахариды-9,8гр.Крахмал-0,5гр.Зола -0,7гр.

Расшифровка маркировки

6+0+4+0+0+8=18

18*3=54

4+0+3+4+0+2=13

54+13=67

10-7=3

Заключение: данный образец яблока соответствует качеству.

См.Приложение Л.

 

2.2Оценка качества и экспертиза качества семечковых плодов образца.

Порядок и правила оформления приемки семечковых по количеству и качеству регулируют следующие документы: Положение о поставках товаров народного потребления; Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству; Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний. Проводить приемку товаров имеют право лишь лица, уполномоченные руководителем предприятия.Кондитерские товары принимают как от органов транспорта, так и непосредственно от поставщика. Цель приемки — это, во-первых, проверка количества поступившей продукции и, во-вторых, контроль ее качества.Лица, осуществляющие приемку, должны знать, какие требования предъявляются к товару в стандартах, а также уметь разбираться в причинах обнаруженных отклонений и устанавливать степень вины и ответственности поставщика или органов транспорта за недостачу либо порчу товаров. При этом необходимо учитывать следующее. Ответственность за недостачу и порчу продукции, поступившей в исправном вагоне или контейнере с ненарушенными пломбами, несет поставщик. Для установления ответственности за недостачу или порчу товаров, поступивших в неисправном вагоне или контейнере, важно знать особенности правил погрузки. Органы транспорта обязаны подавать под погрузку исправные транспортные средства или контейнеры, годные для перевозки косточковых и семечковых плодов. Поставщик (отправитель) в свою очередь обязан проверить перед погрузкой техническую исправность и коммерческую пригодность транспортных средств или контейнеров для перевозки семечковых и косточковых плодов. Ответственность за недостачу или порчу продукции, возникшую из-за погрузки ее в неисправные вагоны или контейнеры, несет поставщик. Органы транспорта отвечают за недостачу или порчу продукции лишь в двух случаях: при обнаружении скрытых недостатков вагонов или контейнеров, которые поставщик не мог установить; при нарушении состояния вагонов или контейнеров в пути.Обязательным условием приемки товаров по количеству и качеству является соблюдение правил, касающихся места и сроков приемки, состава участников, правильности оформления актов, позволяющих установить виновного в недостаче или порче груза.

В момент приемки товаров проводится экспертиза качества товара.

Я присутствовала при приемки яблок сорта "Семеренко". Была проведена органолептическая оценка качества.

Органолептическая характеристика включает в себя оценку внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса яблока. Стандарт предъявляет к органолептическим показателям следующие требования:
- Вкус: сладкий

- Запах: приятный, свойственный яблока данного вида, без постороннего запаха.
- Консистенция: твердая.

Из этого можно сделать вывод что все образцы соответствуют установленному качеству.

 

Выводы и предложения.

Выбранная тема дипломной работы является актуальной т.к семечковые иплоды являются товарами необходимыми для организма человека. Химический состав этих плодов позволяет наполнить организм витаминами, минералами, веществами, углеводами. В ходе выполнения работы я подробно изучил ассортимент семечковых плодов их товароведную характеристику и потребительские свойства; порядок проведения органолептической оценки качества. Изучила основных поставщиков семечковых плодов. В результате исследования образцов яблока было выявлено соответствие органолептических показателей качества. Дипломная работа выполнена по материалам ЗАО ТД "Перекресток" супермаркет "Приволжский".За 1 квартал 2016года по основным экономическим показателей идет перевыполнение, что свидетельствует о рентабельности предприятия ЗАО ТД "Перекресток" супермаркет "Приволжский". В результате опроса семечковые плоды (яблоки, Груши) пользуются спросом.

Предложения.

-Расширить ассортимент семечковых плодов отечественных производит



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: