Хлорирование с аммонизацией




Обеззараживание воды

 

 

Вода, которая подаётся для хозяйственнобытовых и питьевых нужд должна быть безвредной для здоровья людей и, следовательно, не должна содержать болезнетворных бактерий. И для окончательного удаления микроорганизмов из воды производят её обеззараживание.

Обеззараживанию подвергается вода, как правило, уже прошедшая остальные стадии очистки – коагулирование, отстаивание и фильтрование, т.е. это последний этап обработки воды. В противном случае болезнетворные бактерии могут скрываться во взвешенных частицах и не подвергается действию дезинфицирующих средств.

В некоторых случаях дезинфекция воды применяется как единственная и самостоятельная мера очистки воды – это может быть при использовании подземной воды, а также во временных водопроводах.

В настоящее время существуют следующие методы обеззараживания воды:

I Реагентные

а) обработка воды различными окислителями – Cl, О3, KMnO4, J2, диоксид хлора (СlO2);

б) введение в воду различных металлов типа серебра, меди и др.

 

II Безреагентные

а) обработка воды ультрафиолетовыми лучами;

б) ультразвуком, радиоактивным излучением;

в) термическая обработка.

 

Наибольшее распространение получили такие методы обеззараживания, как:

а) хлорирование;

б) ультрафиолетовое облучение;

в) озонирование воды.

Частично обеззараживание воды достигается и при осуществлении процесса коагулирования воды.

Иногда проводят, если это требуется, дезодорацию воды – т.е. удаляют нежелательные привкусы и запахи воды.

Дезодорацию осуществляют, используя процесс аэрации, а также могут быть применены сорбенты (активированный уголь) и окислители.

 

Химизм процесса хлорирования воды

 

При введении хлора в воду образуются хлорноватистая и соляные кислоты:

 

Cl2 + H2O = HCl + HOCl

 

далее HOCl диссоциирует

 

HOCL H+ + OCl-

 

Сумму Сl2 + HOCl + OCl - называют свободным активным хлором.

И именно эти молекулы и ионы обладают бактерицидным действием

 

При наличии в воде аммонийных соединений образуются монохлорамины NH2Cl и дихлорамины NHCl2, которые оказывают бактерицидное действие несколько меньше, чем свободный хлор, но более продолжительное.

Хлор в виде хлораминов называют связанным активным хлором.

Правильное назначение дозы хлора является исключительно важным, так как при недостатке активного хлора - нет бактерицидного эффекта, а при его избытке ухудшаются вкусовые свойства воды вследствие появления хлорных, хлорфенольных привкусов и запахов.

Показателем достаточности принятой дозы хлора служит остаточный хлор – согласно нормативным документам Схл.ост = 0,3-0,5 мг/л

Расчётную дозу хлора обычно определяют пробным хлорированием при проведении технологического анализа воды.

Хлорирование осветлённой воды производят перед её поступлением в резервуар чистой воды (РЧВ), где обеспечивается хорошее смешение Cl и Н2О и необходимое время контакта ≈ 30 мин. Всё это относится к окончательному хлорированию (обеззараживанию) воды.

 

В ряде случаев применяют предварительное хлорирование. Предварительное хлорирование предназначено для:

1. уменьшения цветности и окисляемости воды, вследствие разрушения органических веществ в процессе хлорирования;

2. снижения дозы коагулянта за счет устранения тормозящего действия органических веществ, удаляемых на стадии предварительного хлорирования;

3. улучшения санитарного состояние очистных сооружений.

 

Хлорирование хлорной известью

 

 

В ряде случаев на станциях небольшой производительности для обеззараживания воды применяют хлорную известь. Хлорная известь приготавливается путём соединения газообразного хлора с гашёной известью. Обычно она содержит 25-30% активного вещества.

Формула хлорной извести: CaOCl2.

В воде происходит диссоциация хлорной извести:

 

2CaOCl2 = Ca(OCl)2 + CaCl2,

 

т.е хлорная известь распадается на гипохлорид Са и СаС12. Далее происходит взаимодействие с находящейся в воде СО2 и Са(НСО3)2:

 

Са(ОС1)2 + СО2 + Н2О = СаСО 3 + 2НОС1

Также есть вероятность прохождения такай реакции:

 

Са(ОС1)2 + Са(НСО3)2 =2 СаСО 3 + 2НОС1

В обоих случаях получается НОС1 и далее хлорирование идёт по обычному механизму, рассмотренному ранее.

Ряд специалистов считают, что обеззараживание хлорной известью происходит согласно следующей реакции:

 

2СаОС12 + 2Н2О СаС12 + Са(ОН)2 + 2НС1О

 

И далее процесс хлорирования происходит уже по известному механизму.

 

 

Хлорирование с аммонизацией

 

Обеззараживание воды хлорированием с аммонизацией применяют в двухслучаях:

1. для снижения запаха воды;

2. для консервации остаточной концентрации хлора на более длительный период.

Если вода содержит фенолы, бензолы или другие органические соединения (которые могут попасть в источник водоснабжения при сбросе сточных вод), соединения, которых с хлором (хлоропроизводные) ухудшают органолептические свойства воды, то в этом случае аммонизацию проводят до вводахлора. Это связанно с тем, что при последующем введении С1 он болееэнергично взаимодействует с аммиаком, а не с фенолами или бензолом, что предотвращает появление неприятных хлорфенольных запахов.

При этом идут реакции:

 

NH4OH + HOCl = NH2C1 + 2H2O

NH4OH + 2HOCl = NHC12 + 3H2O

Для снижения хлорных запахов аммиак вводят после хлорирования.

При осуществлении процесса хлорирования с аммонизацией соотношение доз аммиака и хлора устанавливается в лаборатории проведением процесса пробного хлорирования и аммонизации.

 

Контакт воды с хлором при проведении совместной обработке воды хлороа и аммонием должен быть не менее 1 часа.

Аммиак доставляется на станцию, также как и хлор, в баллонах.

Хлорирование с аммонизацией предотвращает зарастание труб железистыми бактериями, которые могут развиваться в трубах и должно проводиться при рН > 7 т.к. при меньших значениях рН образование хлораминов происходит медленно.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: