Расходы на реализациюресторана




Расчет общего объема товарооборота, его составных частей и дохода

Товарооборотрассчитывается следующим образом: к стоимости сырья и пищевых продуктов по отпускным (покупным) ценам поставщика добавляется сумма торговой надбавки в зависимости от вида сырья и пищевых продуктов (розничная стоимость).

Торговая надбавка – элемент цены объекта общественного питания, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли. Торговые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка, за исключением надбавок на сырье, входящее в перечень социально значимых продовольственных товаров в соответствии с учетом постановления Министерства экономики.

На полученную розничную стоимостьделается наценка общественного питания с учетом класса объекта общественного питания (на продукцию собственного производства). Размер наценки общественного питания устанавливается в зависимости от конкуренции и предполагаемого спроса, в случае ресторана средиземноморской кухни принимаем наценку 150%. Затем на розничную стоимость с наценкой добавляется НДС(налог на добавленную стоимость) по ставке 20 %, подлежащего уплате в бюджет из выручки организации.

Доход от реализации торговых объектов общественного питания складывается из суммы торговых надбавок и наценок общественного питания за вычетом скидок в пользу покупателя. При расчете товарооборота и дохода от реализации за месяц необходимо аналогичные показатели за день умножить соответственно на количество дней в месяце: без выходных – 30 дней.

Расчет товарооборота ресторана представлен в Приложении П.

Расчет товарооборота, его составных частей и дохода по торговому залу и банкетному залу представлен в виде таблицы 5.1.

 

Таблица 5.1 – Расчет розничного товарооборота, дохода от реализации (за месяц) ресторана

 

Показатели Объекты исчисления товарооборота, (руб.коп.) Всего, (тыс.руб.) Удельный вес и уровень %
Торговый зал Банкетный зал За день За месяц
           
1.1Розничный товарооборот, всего   12 625,74   1 350,67 13,98 419,29 100,00
1.1.1 Оборот по продукции собственного производства   9 412,44 1 053,18 10,47 313,97 74,88  
           
Продолжение таблицы 5.1
           
1.1.2 Оборот по покупным товарам   3 213,30   297,49 3,51 105,32 25,12
3 Доход от реализации, всего 6 324,82 691,15 7,02 210,48 50,20
3.1 Сумма дохода от реализации собств. продукции 5 284,96 589,36 5,87 176,23 42,03
3.2 Сумма дохода от реализации покупных товаров 1 039,86 101,79 1,14 34,25 8,17
4 НДС, исчисленный из выручки к уплате в бюджет   2 104,29   226,83 2,33 69,93 16,67

 

Труд и заработная плата

На основе данных технологической части дипломного проекта и действующих законодательных и нормативных документов по оплате труда рассчитываются следующие показатели плана по труду и заработной плате: среднесписочную численность работников объекта общественного питания, в том числе рабочих производства;среднюю выработку одного среднесписочного работника и рабочих производства; фонд заработной платы в сумме;фонд заработной платы в % к товарообороту;среднюю заработную плату одного работника объекта общественного питания в месяц. На основе данных технологической части дипломного проекта, а также на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей служащих разрабатывается штатное расписание в разрезе отдельных групп работников:административно-управленческий персонал;рабочих производства;торговая группа работников.

Рассчитывая численность работников ресторана, учитывается режим работы отдельных цехов, график выхода на работу и коэффициенты сменности и непрерывности работы. В расчетах учитывается, что среднее количество рабочих дней в семидневной рабочей неделе составляет 30.

Численность руководящих, инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала предусматривается в минимальном количестве в зависимости от типа объекта общественного питания, исходя из функций, выполняемых объектом общественного питания, объема товарооборота и степени механизации. Численность рабочих производства рассчитывается в технологической части дипломного проекта. Расчет основной заработной платы представлен в таблице 5.2.

 

Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы подразделяется на основную и дополнительную заработную плату.Основная заработная плата для поваров и других производственных рабочих объектов общественного питания рассчитывается по тарифным ставкам единой тарифной сетки и финансовых возможностей проектируемого объекта общественного питания.В основной фонд заработной платы включается заработная плата по тарифным ставкам (должностным окладам) за планируемое время, а также следующие виды доплат к ним: руководителю организации – 50%; высококвалифицированным заведующим производством и их заместителям, поварам – 20%; администратору – 20%.


Таблица 5.2 - Расчет основного фонда заработной платы

 

 

Наименование должностей Тарифный разряд Тарифный коэффи-циент Численность работников Тарифная ставка 1 разряда, руб. Должностной оклад, месячная ставка, руб. Сумма заработной платы всех работающих в месяц, руб. Доплаты Премии Всего (основной фонд заработной платы), руб.коп.  
сумма, руб.коп. % сумма, руб.коп. %  
Кол-во % к штату  
1. Административно- обслуживающий персонал  
1) Директор   4,88           488,00   292,80   1756,80  
2) Зав. Производством   4,56           364,80   273,60   1550,40  
3) Зам. Директора   4,56           364,80   273,60   1550,40  
4) Бухгалтер   2,84           0,00   170,40   738,40  
5) Швейцар   1,57           0,00   188,40   816,40  
Итого:       20,69       1217,60   1198,80   6412,40  
II. Работники кухни (производства)  
1) Повар   1,9           608,00   912,00   4560,00  
2) Мойщик посуды   1,57           0,00   376,80   1632,80  
3) Резчик хлеба   1,57           0,00   188,40   816,40  
Итого:       48,28       608,00   1477,20   7009,20  
III. Торговая группа  
1) Официанты   1,35           0,00   405,00   1755,00  
2) Гардеробщик   1,35           0,00   162,00   702,00  
3) Уборщик   1,35           0,00   162,00   702,00  
Итого:       31,03       0,00   729,00   3159,00  
ВСЕГО:               1825,60   3405,00   16580,60  
Уменьшение ФОТ 2% (в связи с временной нетрудоспособностью работников)                       358,14096  
Допольнительный ФОТ 8%                       1326,448  
Всего ФОТ:                       17548,91  

Предусматривается всем работникам премия за текущие итоги работы в размере 30 % от должностного оклада (тарифной ставки).

Дополнительный фонд заработной платы планируется в размере 8% к основному фонду заработной платы работников.

Общий фонд заработной платы равен сумме основного и дополнительного фондов заработной платы. Сумма основного и дополнительного фондов заработной платы должна быть уменьшена на 2% в связи с временной нетрудоспособностью работников, пособие за которую выдается не из фонда заработной платы, а из средств фонда социальной защиты населения. Рассчитанный таким образом общий фонд заработной платы из плана по труду и заработной плате включается в расходы объекта общественного питания.

Средняя выработка на 1 работника организации определяется делением розничного товарооборота на численность работников.

Средняя выработка на 1 работника производства определяется делением оборота по собственной продукции на численность работников производства.

Средняя заработная плата 1 работника в месяц рассчитывается путем деления фонда заработной платы на списочную численность работников.

Основная заработная плата на основании данных таблицы 5.2 составит 16,58 тыс. руб.

Дополнительная заработная плата составит:

 

16,58×0,08= 1,33 тыс. руб.

 

Соответственно, общий фонд заработной платы:

 

16,58+1,33= 17,91 тыс. руб.

 

Сумма основного и дополнительного ФЗП должна быть уменьшена на 2% в связи с временной нетрудоспособностью работников, пособие за которую выдается не из ФЗП, а из фонда социальной защиты:

 

17,91× 0,02 =0,358 тыс. руб.

17,91–0,358= 17,5 тыс. руб.

 

Таблица 5.3 - План по труду и заработной плате

 

Наименование показателей Единица измерения План на месяц
     
Розничный товарооборот тыс.руб. 419,29
Оборот по собственной продукции тыс.руб. 313,97
Среднесписочная численность работников всего чел.  
в том числе работников производства чел.  
Средняя выработка на 1 работника организации тыс.руб./чел 15,53
Средняя выработка на 1 работника производства тыс.руб./чел 22,43
Продолжение таблицы 5.3
     
Фонд заработной платы тыс.руб. 17,55
Фонд заработной платы в % к товарообороту %. 4,19
Средняя заработная плата 1 работника в месяц руб. 605,10

Расходы на реализациюресторана

При расчете плана расходов на реализацию проектируемого объекта общественного питания определяется минимальный размер затрат, необходимый для выполнения плановых заданий по выпуску и реализации продукции собственного производства, реализации покупных товаров.

Расчет расходов производитсяпо каждой статье отдельно исходя из объема товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого объекта общественного питания, плана по труду и технико-экономических нормативов расходов, действующих тарифов и ставок в общественного питания.

При расчете затрат по статье № 6 «Амортизация основных средств» необходимо рассчитать сумму капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания.Объем капитальных вложений складывается из затрат на строительство зданий и сооружений и приобретение торгово-технологического оборудования, мебели, инвентаря.

Расчет капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания и их распределение по видам строительно-монтажных работ и оборудования обобщается в таблице 5.4. В этой же таблице делается расчет амортизационных отчислений.

Годовые нормы амортизации основных средств рассчитываются исходя из их нормативных сроков службы, приведенных в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утративших силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», от 30.09.2011 г. №161, линейным способом начисления амортизации (100 % стоимости основных средств делится на нормативный срок службы).

Курс доллара США составляет 1,88 белорусских рублей.

При этом общая стоимость капитальных вложений составит 345,17 тыс.руб., в том числе строительно-монтажные работы – 255,68 тыс.руб., оборудование – 89,49 тыс.руб., прочие затраты –26,85 тыс.руб..

 

Таблица 5.4- Расчет капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания и их распределение по видам строительно-монтажных работ и оборудования

 

Капитальные вложения Амортизационные отчисления за месяц
вид вложений сумма, норма амортизации /12 мес., % за месяц,
тыс.руб. тыс.руб.
       
1.1 строительно-монтажные работы (здание, сооружение) 255,68 0,21 0,53
1.2 оборудование всего в том числе: 89,49   0,80
1.2.1 холодильное 16,11 1,04 0,17
1.2.2. транспортное 1,34 0,83 0,01
1.2.3 механическое 3,13 1,19 0,04
1.2.4 тепловое 40,27 0,83 0,34
1.2.5 кипятильники 1,79 1,39 0,02
1.2.6 Прочие затраты (мебель, инвентарь и прочее оборудование) 26,85 0,83 0,22
3 Всего 345,17   1,33

 

Для расчета налога на недвижимость необходимо рассчитать остаточную стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств путем вычитания из суммы капитальных вложений на них суммы начисленной амортизации за месяц:

 

345,17–1,3= 343,84 тыс.р.

 

Расчет расходов на реализацию по статьям сметы № 1,2,4, 5,7,8,9,10,11,12,13, 14, 16, 17, 18, 19 производится исходя из фактического уровня расходов по соответствующей статье применительно к конкретному классуобъекта общественного питания.Статья налоги, отчисления и сборы, включаемые в расходы на реализацию (производства) рассчитывается путем суммирования следующих сумм:

- 34% от ФОТ (из плана по труду) в ФСЗН;

- 0,6% от ФОТ (из плана по труду) в Белгосстрах;

- 1%/12мес. от остаточной стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств.

17,55 × 0,34 + 17,55 × 0,006 + 343,84 × 0,01/12 = 6,36 тыс.р.

 

Таблица 5.5- Расчет расходов на реализацию объекта общественного питания (за месяц)

 

Наименование статей Сумма, тыс.руб. В % к товарообороту  
 
 
 
         
  Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организацию от поставщиков 16,77 4,00  
  Расходы на оплату труда 18,42 4,39  
  Расходы по аренде основных средств и нематериальных активов 13,81 3,29  
  Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря 11,05 2,63  
  Амортизация основных средств и нематериальных активов 1,00 0,24  
  Затраты и отчисления на ремонт основных средств 6,26 1,49  
  Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд 12,58 3,00  
 
  Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 2,10 0,50  
  Расходы на торговую рекламу 14,25 3,40  
  Проценты за пользование кредитами и займами 7,53 1,80  
  Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы 3,16 0,75  
  Расходы на тару 2,32 0,55  
  Налоги, отчисления и сборы, включаемые в расходы на реализацию (производства) 6,36 1,59  
  Прочие нормируемые затраты, включаемые в расходы на реализацию 4,21 1,00  
  Расходы по обеспечению условий труда персонала 5,53 1,32  
  Управленческие расходы 12,58 3,00  
  Прочие расходы 37,74 9,00  
  Итого расходов на реализацию 175,97    


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: