Глава 2. Биологическая характеристика карпа




Карп занимает следующее место в системе животного мира:

Царство: Animalia (Животные)

Подцарство: Eumetazoa (Эуметазои или настоящие многоклеточные)

Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные, билатеральные)

Подраздел: Deuterostomia (Вторичноротые)

Надтип/Надотдел: Chordaria (Хордарии)

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Надкласс: Pisces (Рыбы)

Надкласс: Osteichthyes (Костные рыбы)

Класс: Actinopterygii (Лучеперые рыбы)

Подкласс: Neopterygii (Новоперые рыбы)

Инфракласс: Teleostei (Костистые рыбы)

Надотряд/Надпорядок: Ostariophysi (Костнопузырные)

Отряд/Порядок: Cypriniformes (Карпообразные)

Надсемейство: Cyprinoidea (Карпоподобные)

Семейство: Cyprinidae (Карповые)

Подсемейство: Cyprininae (Сазаноподобные)

Род: Cyprinus (Сазаны)

Вид: Cyprinus carpio (Карп, Linnaeus, 1758) или Cyprinus carpio carpio (Европейский карп) [https://www.zooclub.ru/tree/cyprinus_carpio]

Названия карпа в мире:

Короп (укр.); carp (англ.); Karpfen, Schuppenkarpfen, Spiegelkarpfen, Lederkarpfen (нем); carpe (фр). https://www.nexplorer.ru/news__11822.htm

Карп — культурная (одомашненная) форма сазана, рыба семейства карповых. Была выведена в монастырях путем селекции еще в XII–XIV веках. Андрияшкин Ю.Г., Добринская Л.А., Лосев Б.Е. Рыбы и рыбалка. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1988.

Само слово «карп» взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость карпа могла послужить поводом для такого названия. От сазана карп отличается соотношением высоты и длины тела. Карпов разделяют на речных (удлинённой и цилиндрической формой) и прудовых (короткие и толстые). Тело карпа покрыто гладкой золотисто-бурой чешуей. Голова относительно крупная. Хорошо развиты рот и зубы. На верхней губе две пары коротких усов. Бока карпа золотистые. Спина темного цвета. Чешуя у карпа крупная, по окружности она имеет темноватую часть. На каждом боку карпа насчитывают 35-40 чешуек. На рис.1 представлен внешний вид карпа.

Рисунок 1. – Карп обыкновенный

Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики: максимальная масса его более 25 кг, а длина около 1 м. Вес среднего карпа достигает 8-9 кг. Причина быстрого роста карпа, несмотря на продолжительность его зимнего сна, – необыкновенная его прожорливость и притом всеядность. В отличие от сазанa, кaрп – откормочная рыба, более мясистая, растет быстрее, но имеет менее активную поисковую способность. Продолжительность жизни карпа немалая. Отдельные особи доживают до 45-50 лет. https://www.nexplorer.ru/news__11822.htm. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы от 1 до 1,5 кг, на втором от 2 до 3 кг.https://www.activestudy.info/karp-biologicheskie-osobennosti-xozyajstvennye-kachestva/

Карп – тепловодная, в преобладающей степени пресноводная рыба, живущая в воде при температуре не ниже 8 °C. https://www.nexplorer.ru/news__11822.htm. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Карп обитает в низовьях рек, впадающих в Чёрное море, в солоноватых водах.

Оптимальные температурные условия жизни карпа находятся в пределах от 18 до 30 градусов по Цельсию. Половая зрелость наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на четвёртом-пятом году жизни, в южных на втором-третьем году, причем самцы созревают раньше самок. (Сабанеев, Леонид Павлович. Жизнь и ловля пресноводных рыб.-М.: Изд-во Эксмо, 2009 г. стр. 26-29.)Плодовитость карпа в этих районах весьма велика — в среднем 700—800 тыс. икринок. https://www.nexplorer.ru/news__11822.htm. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. Например, в тропиках, при постоянно высокой температуре, самки и самцы карпа созревают в возрасте до одного года. Самки массой 5-8 кг выметывают до 1 миллиона икринок и больше. https://www.activestudy.info/karp-biologicheskie-osobennosti-xozyajstvennye-kachestva/

В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17-20°С в конце апреля — в мае, в начале июня (смотря по климату) на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок. При обычных в северной и средней полосах России майских похолоданиях, нерест карпа протекает с перебоями, и при температуре воды в 6°, много икры и личинок гибнет. https://www.nexplorer.ru/news__11822.htm (Сабанеев, Леонид Павлович. Жизнь и ловля пресноводных рыб.-М.: Изд-во Эксмо, 2009 г. стр. 26-29.)

Икринки имеют в диаметре 1,5 мм. Они прочно прилипают к растениям, развитие хорошо протекает при температуре воды 15°. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет от 3 до 6 суток. На второй-третий день после выклева личинки, которые имеют в длину 5,5 мм, переходят на активное питание, используя в первое время мелкие (Chydorus, Bosmina, Camptocercus, Alona, Sida), а затем крупные формы зоопланктона. Но в случае недостатка планктона сеголетки начинают рано переходить на питание личинками комара-толкунца (Chironomus), которые составляют основной корм карпа в старшем возрасте. Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом: личинками хирономид, олигохетами и моллюсками. https://www.activestudy.info/karp-biologicheskie-osobennosti-xozyajstvennye-kachestva/ Однако малощетинковые черви (Oligochaeta), моллюски и личинки водных насекомых (подёнок и др.), имеют второстепенное значение в питании карпа. Примерно через неделю после выклева личинки достигают длины 9 мм.

В хорошее теплое лето сеголетки достигают длины 6—8—12 см и веса 15—20—30 г и больше, что ставит карпа в отношении темпа роста, наряду со щукой, на первое место среди наших пресноводных рыб. На втором году карпы достигают товарного веса 400, 600, или 1000 граммов, смотря по климату и по условиям питания в прудах. В черноземной полосе, на юге России, карп может достигать товарного веса 600 граммов уже в течение первого летнего сезона. https://www.nexplorer.ru/news__11822.htm

К осени карп, помимо животной пищи, начинает питаться растительностью, что способствует отложению жира, необходимого ему вовремя длительной (в северных районах — без малого полгода) зимовки. Питается карп при температуре воды не ниже 14 – 15 градусов по Цельсию, хотя во время зимовки подо льдом в глубоких ямах, покрывшись слоем слизи, при температурах воды от 8 до 4 градусов по Цельсию, он всё же способен принимать некоторое количество пищи. Наиболее энергично питается карп летом, при температуре 24—25°. Андрияшкин Ю.Г., Добринская Л.А., Лосев Б.Е. Рыбы и рыбалка. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1988. С.

Карп является одной из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: