Требуется рассчитать полную себестоимость заказа.




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего образования

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г.В. ПЛЕХАНОВА

 

Факультет Учетно - финансовый

Кафедра Бухгалтерский учет и аудит

 

А.В.Чекалова

 

Учёт затрат, калькулирование

И бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.

Задания для контрольных работ

и методические указания по их выполнению

Специальность: 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

080100 «Экономика»

 

 

Пермь 2015

Дисциплина «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» является дисциплиной, предусмотренной Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»». Основываясь на общественных дисциплинах, а также специальных профилирующих дисциплин, такие курсы, как «Теория бухгалтерского учета» «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерский управленческий учет» формирует знания специалистов по учету в современных хозяйственных условиях.

Цель - учета затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы является основным источником формирования полной информации хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Методика выбора варианта контрольной работы.

Контрольная работа выполняется по одному из 6 вариантов, номер варианта определяется по первой букве фамилии.

№ варианта Первая буква фамилии
  от А по Д
  от Е по К
  от Л по О
  от П по Т
  от У по Ц
  от Ч по Я

 

Студенты, не получившие зачёт, к сдаче экзамена не допускаются.

В каждом варианте нужно ответить на теоретический вопрос и решить задачу

 

 

Варианты контрольных работ

Вариант № 1

1. Сущность позаказного метода учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, его преимущества и недостатки.

2. Особенности учета затрат в фермерских хозяйствах.

3. Методом маржинального дохода необходимо определить, по какой цене следует продавать изделие, если известно:

Предприятие планирует продать 25000 шт. изделия А. Переменные затраты на производство и сбыт составляют 1,3 руб. на единицу, условно-постоянные затраты – 20000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 15000 руб.

 

Вариант № 2

1. Метод директ-костинг и его особенности

2. Особенности бюджетирования в торговле.

3. При и изготовлении и реализации заказа имели место следующие прямые расходы, руб.:

– Материалы – 450

– Заработная плата по изготовлению 1480

– Прочие прямые затраты на изготовление 383

– Прямые расходы сбыта 214

Для распределения общих затрат рассчитаны следующие ставки:

Общие материальные затраты – 18 %

Общие расходы по заработной плате – 95 %

Расходы по управлению (в % к затратам на изготовление) – 14%

Общие расходы сбыта (в % к затратам по изготовлению) – 8 %

Требуется рассчитать полную себестоимость заказа.

Вариант № 3

  1. Сущность нормативного метода учёта затрат на производство и его отличия от метода стандарт-кост.
  2. Особенности бюджетирования в ресторанном комплексе.
  3. Определить точку безубыточности математическим методом (уравнений) на основании следующих данных:

– переменные затраты – 1600 руб. на единицу

– постоянные затраты – 42000 руб. за месяц

– продажная цена – 3000 руб. за единицу

 

Вариант № 4

  1. Сущность попередельного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
  2. Особенности учета затрат в добыче природных ресурсов.
  3. Определить точку безубыточности методом маржинального дохода и представить данные в виде отчёта о финансовых результатах на основании следующих данных:

– Постоянные затраты – 42000 за месяц

– переменные затраты 1600 руб. за единицу

– продажна цена 3000 руб. за единицу

 

Вариант № 5

1. Учёт косвенных затрат, их состав и порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг)

2. Особенности учета затрат в общественном питании

3. Определить фактическую себестоимость всего выпуска продукции и её единицы при нормативном методе учёта затрат, располагая следующими данными:

– Нормативная себестоимость единицы продукции – 1200 руб.

– Объём выпуска – 500 единиц.

– Затраты отчётного месяца составили: - перерасход в сумме 1200 руб., экономия в сумме 9000 руб., незавершённое производство – 100 ед., с нормативной себестоимостью за 1 ед. – 1220 руб.

 

Вариант № 6

1. Попроцессный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

2. Особенности бюджетирования в пищевой отрасли.

3. Обработка изделий ведётся последовательно в трёх цехах. Стоимость сырья 3000 руб. (в первом цехе) Затраты на обработку (добавленные затраты):

в 1 цехе – 1600 руб.

во 2 цехе 1400 руб.

в 3 цехе – 2000 руб.

Фактически выпущено 200 ед. изделий. Определить себестоимость единицы полуфабриката в каждом цехе и себестоимость единицы готовой продукции.

 

Вопросы к зачету

  1. Значение показателя себестоимости продукции (работ, услуг) и роль учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в управлении производственно-хозяйственной деятельностью организации.
  2. Виды себестоимости. Порядок выявления себестоимости произведенной и реализованной продукции на счетах бухгалтерского учёта
  3. Основные экономические понятия: затраты, издержки, расходы, объект учёта затрат, объект калькуляции, место возникновения затрат, центр ответственности
  4. Основные признаки классификации затрат
  5. Классификация затрат по элементам и статьям калькуляции, её назначение
  6. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции
  7. Классификация затрат по отношению к объёму производства
  8. Классификация затрат для определения себестоимости и полученной прибыли
  9. Основные принципы и задачи учёта затрат на производство
  10. Учёт материальных затрат и порядок их отнесения на объекты учёта затрат
  11. Учёт затрат на оплату труда и порядок её отнесения на объекты учёта затрат
  12. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, их состав, учёт и способы распределения по объектам учёта затрат и калькулирования
  13. Общепроизводственные расходы, их состав, учёт и способы распределения
  14. Общехозяйственные расходы, их состав, учёт и способы распределения
  15. Расходы будущих периодов, порядок их учёта и включения в себестоимость продукции
  16. Резервирование затрат и его значение для правильного исчисления себестоимости продукции
  17. Потери от брака, порядок их выявления, учёта и включения в себестоимость продукции
  18. Учёт и оценка незавершённого производства
  19. Учёт затрат вспомогательных производств
  20. Расходы на продажу, порядок их учёта и распределения
  21. Методы учёта затрат на производство продукции (работ, услуг)
  22. Попроцессный метод учёта затрат на производство продукции (работ, услуг)
  23. Позаказный метод учёта затрат на производство продукции
  24. Попередельный метод учёта затрат на производство продукции
  25. Нормативный метод учёта затрат на производство продукции
  26. Сводный учёт затрат на производство продукции, его варианты
  27. Экономическая сущность калькулирования, виды калькуляции
  28. Взаимосвязь и взаимозависимость учёта затрат и калькулирования
  29. Объекты учёта затрат и объекты калькулирования в разных отраслях производственной сферы
  30. Методы (способы) калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  31. Калькулирование и учёт полной себестоимости
  32. Калькулирование и учёт неполной себестоимости
  33. Метод стандарт-кост и его особенности
  34. Основные отличия нормативного метода учёта от системы стандарт-кост
  35. Учёт отклонений в системе нормативного учёта затрат на производство
  36. Учёт и анализ отклонений от норм – как средство контроля затрат
  37. Метод директ-костинг и его особенности
  38. Учётные записи в системе директ-костинг
  39. Бюджетирование, его сущность и значение
  40. Цели и функции бюджетов
  41. Структура генерального бюджета
  42. Цели и назначение бюджета денежных средств
  43. Анализ безубыточности производства
  44. Порог рентабельности или точка безубыточности: методика определения
  45. Метод маржинального дохода
  46. Особенности учета затрат и калькулирования в производстве безалкогольных напитков
  47. Особенности учета затрат и калькулирования в молочном производстве
  48. Особенности учета затрат и калькулирования в производстве хлебобулочных изделий
  49. Особенности учета затрат и калькулирования в мясоперерабатывающем производстве.
  50. Особенности учета затрат в кондитерском производстве.
  51. Порядок составления отчета о прибылях и убытках при маржинальном доходе
  52. Счета учёта затрат на производство в рабочем плане счетов организации
  53. Учётная политика фирмы и учёт затрат на производство

 

Рекомендуемая литература:

Законодательные и нормативно-методические документы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 27.11.2010 №324-ФЗ)

2. Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.09.2010 №243-ФЗ)

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 27.12.2009 № 352-ФЗ)

4. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 №106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)») (ред. от 11.03.2009 №22н)

5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ)

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 30.06.2008)

7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 26.03.2007 №26н)

8. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (ред. от 26.03.2007 №26н)

9. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (ред. от 27.11.2006 №156н)

10. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (ред. от 27.11.2006 №156н)

11. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 18.09.2006 №115н)

Специальная научная литература

1. Петров А.В. Налоговый учет / 3-е издание, с учетом последних изменений в налоговом законодательстве). - Бератор-Паблишинг, 2009

2. Семенихин В.В. Учетная политика – 2010 // Налоговый вестник, 2010

3. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебник / Р.З. Тумасян. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Омега-Л, 2010. - 888с.

Электронные ресурсы

1. Бухгалтерская справочная система «Система Главбух» - режим доступа: https://www.1gl.ru/.

2. Информационная система «Консультант Плюс» - режим доступа: https://www.consultant.ru

3. Официальный сайт фирмы 1 «С» - режим доступа: https://www.1с.ru

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: